V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
alexrezit
V2EX  ›  分享发现

我来讲一个小故事, 只是一个小故事

•  
  •   alexrezit · 2013-01-23 19:14:34 +08:00 · 7326 次点击
    这是一个创建于 4108 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    从前有个出租车司机.
    他每天都去偷别人的汽油加进自己的车里.

有人说: 偷汽油是不对的.

有人说: 我养不起私家车, 但我知道偷汽油是不对的, 所以我坐出租车.

有人说: 我出租车都坐不起, 只好坐公交.

他说: 我就不信所有出租车司机在成为出租车司机之后就没偷过别人的汽油, 即使你的车是兰博基尼.
    他还说: 我就崇尚偷汽油, 因为一来不用付费, 二来我们天朝相对欧美收入不在一个数量级上.

有人说: 支持, 那些花钱买汽油的人不如多花点钱来做善事.

还有人说: 我偷的不光是汽油, 车子也是偷来的, 既然可以不花钱, 那些花钱买车买汽油的都是傻逼.

有人很不屑: 这是原则问题, 不管汽油贵不贵, 我们是不应该偷的.

有人说: 这不是他们的错, 偷汽油没有错, 偷车也没有错, 可恨的是那些不给自己的汽油和车子加上安全措施的人, 这些可恨的人让偷盗者有了可乘之机.

听过这样一句话: 当一个群体的价值观扭曲时, 人们就不再懂得分辨是与非, 善与恶, 他们能分辨的, 只有贫与富.

------
    以上文字为键盘测试, 经测试我的键盘可以正常输入无任何故障, 在这里分享我输入的这个故事, 谢谢大家.
    67 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    iYu
    iYu  
       2013-01-23 19:21:41 +08:00
    帮你补一些铜币。
    alexrezit
    alexrezit  
    OP
       2013-01-23 19:55:42 +08:00
    @iYu
    谢谢. 希望我分享的故事对构建社会主义特色的和谐社会有帮助. XD
    Livid
    Livid  
    MOD
       2013-01-23 20:03:00 +08:00 via iPhone
    Good.
    ichigo
    ichigo  
       2013-01-23 20:05:56 +08:00
    会再引起一番争论吗?
    我已经在此贴里躺数枪了,不敢回复 /t/58420
    yoyicue
    yoyicue  
       2013-01-23 20:06:26 +08:00
    @Livid 感谢已发出 右侧的 x人感谢 计数没有变化也觉得怪怪的
    Sivan
    Sivan  
       2013-01-23 20:06:35 +08:00
    一般人做事都会有原因,而有的人先做事再为它不断找理由。
    alexrezit
    alexrezit  
    OP
       2013-01-23 20:17:00 +08:00
    @ichigo
    我倒是觉得经济水平也是合理原因之一吧, 但是 "崇尚" 盗版就不对了.
    反正作为开发者, 我已经把自己的应用软件正版率提升到 99.5% 了 (Rosetta Stone 实在是非常需要但是却买不起), 希望在五年内数字出版物也能达到这个数值吧.
    很惭愧, 现在看的电影都是盗版, 实在是太贵了, 又不能 "试用"; 而音乐方面, iTunes 也不支持中国地区. (顺便求问一下怎样才能不封号购买英国区和美国区的音乐)
    ouankou
    ouankou  
       2013-01-23 20:37:13 +08:00
    @alexrezit 基本支持你的观点。
    但觉得经济水平不应该成为原因,买不起就不用好了,就像买不起豪宅和名车,就去租房坐地铁。要是这种没钱就可以大大方方盗版的理论成立,小偷和强盗都没有罪了,生活所迫嘛。
    世界上好东西多了,但还是要有多少钱办多少事吧。
    youdu
    youdu  
       2013-01-23 20:39:59 +08:00
    我觉得很难类比吧。

偷汽油的难度很大,下载盗版的难度非常小(至少在国内如此)。

我觉得,下载盗版的难度就如看见地上放着一百元或几百元且四周无人你把它塞进自己口袋还基本上无人追究。。。

当然,也是会有高尚的人拿去还给失主或者交给警察的。。。
    Cwind
    Cwind  
       2013-01-23 20:42:16 +08:00
    @alexrezit 注册个美区帐号就行了,注册信息别太离谱就行了
    holmesabc
    holmesabc  
       2013-01-23 20:43:51 +08:00
    这是在说码代码的与盗版的关系么。最近智商颇低。。见谅。
    liaa
    liaa  
       2013-01-23 20:44:28 +08:00
    想问一下应该怎么样来看待这些问题呢?在这个社会或者说是你身边没有能够告诉你什么是是与非,如何辨别善与恶的情况下。
    我是一个没那么幸运的孩子,打我记事起就没有遇到好的给我启蒙如何辨别善与恶,是与非;或者是身边已经有了自己不够幸运去发现他。那时也只能凭和一个人接触后心里发出感慨:这个人心地不怎么好。而听到身边的人议论人的时候也大概就是罗列一些他的行为,然后判断为好或不好。而我现在在看见一个人做了什么然我感觉他心地不怎么好的时候,我更多的是想想他是在什么样的环境下成长的,或许应该多一点宽容(起码是心理上的宽容),或者说否定自己这样看待别人的方式也许根本就是不对的。现在想来感觉自己的看待事物的方法改变很大一部分因素是无意在图书馆把1984看完后产生的。然后因为大学上网时间比较多,就这样遇到一些博主写的博文(阮一峰在各个方面的态度,李笑来对待时间的态度上,各种中二病不轻的同学对待自己喜爱事物所呈现出的热爱,以及程序员们分享互助的精神)给我的影想比较大大。
    虽然如此,我仍觉得不能很好的辨别是非,或者说是对自己的辨别能力没有信心。
    浏览器的渲染是各不相同的, 但是标准文档就在那里。当你遇到问题时候,这时候你是有信心去辨别对错的。我就是想问一下谁能告诉我一下标准文档在哪里呢?
    alexrezit
    alexrezit  
    OP
       2013-01-23 20:45:01 +08:00
    @youdu
    这个... 我亲身经历的: 2011 夏天, 回家路上捡到一部连电池都摔掉了的 Milestone, 在原地等了一个小时, 最后联系到失主归还了; 一个月之后, 我在学校教室一觉醒来上个厕所回来 Defy 就不见了, 打电话不接, 一个小时后关机.
    至于捡东西这个, 我觉得是不一样的, 毕竟盗版是主动寻求的, 而你说的那种情况不是主动去寻求的.
    alexrezit
    alexrezit  
    OP
       2013-01-23 20:45:58 +08:00
    @Cwind
    试过麦当劳, 试过大学, 试过转运公司, 全都让我联系 Apple 支持提交详细信息.
    Cwind
    Cwind  
       2013-01-23 20:48:35 +08:00
    @alexrezit 运气不好中招了?我当初填的Google山景城的地址,一直没问题。
    YImr
    YImr  
       2013-01-23 20:48:49 +08:00
    @alexrezit iTunes 中区支持音乐就是我购买正版音乐的开始!
    swulling
    swulling  
       2013-01-23 20:49:58 +08:00
    @alexrezit 我的解决办法很简单

电影不看,音乐不听,反正没钱。。。
    Kai
    Kai  
    MOD
       2013-01-23 20:55:12 +08:00
    键盘靠谱,输入法也靠谱 XD
    alexrezit
    alexrezit  
    OP
       2013-01-23 20:58:25 +08:00
    @liaa
    其实这个问题包括我在内的大多数人都不知道具体该如何决断. 但有些事还是非常简单的, 比如盗版.
    推荐你看一个公开课: Harvard 的 Justice.
    莫以恶小而为之, 人无完人, 即使做不到, 能尽力就够了. 让人不能忍的是那些用盗版还骂人的.

@Cwind
    算不上中招吧, 因为没封号嘛.
    liaa
    liaa  
       2013-01-23 21:00:31 +08:00
    @alexrezit 嗯,其实不只是向你提问,也是向能进来看到这个问题的人提问。而且也不仅仅为我自己而问。
    momo5269
    momo5269  
       2013-01-23 21:04:41 +08:00
    也不是想支持,或者理直气壮。只是说有的人用,尽管不对,但也是出于无奈而已撒 = =

我也有@youdu 类似的看法.......很难类比 因为有的花费确实太大了,大环境下的话 不少个人用户没有好的支付手段。 不过安卓/iOS市场那些相对支付容易的,价格也不贵的,就是明显用惯了盗版了.....这样的就必须得改变观念呀 - -
    alexrezit
    alexrezit  
    OP
       2013-01-23 21:13:43 +08:00
    @momo5269
    "无奈而已" 还好. 但如果别人仅仅因为你把自己辛苦创作的作品收费, 或者甚至因为不会编译你的开源代码就大骂傻逼 / 垃圾 / 不要脸, 你又会怎么想呢? 这也是每次看到那些人就觉得浑身不舒服的原因.
    feiandxs
    feiandxs  
       2013-01-23 21:13:48 +08:00   ❤️ 6
    我也来讲一个故事吧。
    我有一辆破车,每天开来开去。
    有时候我自己去买点汽油,有时候买一升的小瓶,有时候买一大桶。
    有时候我偷别人的汽油,有时候偷的多,有时候偷的少。
    有时候我偷了后,过个一年半载会还上。但显然也有很多时候我压根就没还,可能是忘了还,可能是懒得去还,可能是觉得偷的油太次了,那人不配我去还。
    至于我偷的多还是买的多还是还的多,总体下来到底是正是负,我也不知道。

偷汽油毕竟是不好意思的事,这些年我也有了点钱,偷的少了些,但有时候还会偷。可能是嫌加油站远,也可能是那个月手头拮据。
    当然也有的时候我忍忍就没偷,步行算了。但也有的时候不想忍,又偷了。

有人问我,让我完全买汽油,买不买得起?
    好像也买得起,懒得仔细算账。
    又有人问我,完全不偷汽油,行不行?
    好像也可以…吧…也许会有一些方便,比如有的时候不方便去加油站的话,不偷油我就没法开车。不过我也懒得细想了。

我相信,有很多很多人的使用习惯像我一样。也使用盗版,并心存愧疚。同时也付费购买正版,心安理得。随着收入状况和使用习惯的改变,这个盗版与正版使用的比例也会变化。要严格区分出一个对与错,黑与白,我懒得想。

可总有一些人就会跳出来,给你一个价值选择的框子,要么黑,要么白。他们理直气壮,因为他们所秉持的是自己坚信并且事实上也的确得到了普世承认的价值观。
    但是亲呀,很多时候,有许多人做着错误的事,并不代表永远他永远都是错下去,也不代表事情就不能做错。 他们很多人都没给自己想好一个理由,就这么顺其自然的做着而已。
    我知道正版正义党们遇到盗版使用者反驳的时候,往往觉得对方是一副“so what”的死猪不怕开水烫的无赖表情。但其实真的不是。盗版使用者们很多时候都知道自己做的是一件错误的事,并不占据正义,他们也愿意改,只是显然不会被你所说的几句话就给打动了。更多的时候他们不是挑衅的对你“so what”,他们只是懒得关心这些,他们左手拿着盗版,右手挥舞正版,行走在一条灰色的大道上。

你看我有时候偷,有时候买,有时候偷多买少,有时候偷少买多。什么时候我才会完全彻底的不偷汽油?我也不知道,到时候再说吧。

(多么消极的态度,但显然这是现实。)
    momo5269
    momo5269  
       2013-01-23 21:20:39 +08:00
    @alexrezit 那样的不是真心找抽吗 - - 当然不会看顺眼了
    join
    join  
       2013-01-24 00:03:42 +08:00
    这是一个逐步改进的过程吧.当一个群体是从盗版windows下各种盗版软件一路走过来的,你能一下子让它扭转过来?这个肯定是不现实的.用盗版确实不对,这个确实需要改进.个人改进容易,一个群体的扭转必须得慢慢的来.
    join
    join  
       2013-01-24 00:05:43 +08:00
    但他妈的骂用正版软件的人是傻b,这种人确实是真sb.
    我一直很佩服国内的lisp程序员田春投入收入的很大一部分钱去购买正版软件,这个人是我们的榜样.
    momo5269
    momo5269  
       2013-01-24 00:17:49 +08:00
    @join 同 看到他为Lispwork和adobe的文档工具投入那么多钱,真令人敬佩.....
    vigoss
    vigoss  
       2013-01-24 01:17:00 +08:00
    不说你观点对不对了。从纯文艺的角度来考虑,这个比喻其实是不恰当的。。
    dahuang7
    dahuang7  
       2013-01-24 05:58:14 +08:00 via Android
    偷本身就是不对的,没什么可说的。

但,加油站可否再多一些?
    如果自行车够用,是不是就可以不买车?

我承认我是歪楼来的。
    Air_Mu
    Air_Mu  
       2013-01-24 06:52:50 +08:00
    .._ --+_..

有人说:拿了汽油请在二十四小时内把它扔掉,这样就不算偷
    bigfat
    bigfat  
       2013-01-24 08:36:54 +08:00
    我想是这样:创作者的意愿第一,创作者应当对版权——这里指作品的使用、存储、修改,有绝对发言权。

比如你贴了这篇文章,你更愿意它被一百万人免费看到。
    但事实总是不尊重创作者的意愿,如果我拿你的文章卖钱,是否算偷窃?如果给你提成呢?如果译为英文呢?如果拍成小品上春晚呢?(春晚作品是没有直接营收的)

同时有一些重要的附加条款,比如,我保留你的名字、链接、头像?或者只保留名字?或者把你的名字译为中文?首字大写?哪些违背你的意愿?

版权保护的成熟,必然是在自由分享的环境下实现的。抄写时代,人们基本没有版权的考虑。

而做为个人作者,我的建议是,想办法如果能好好利用自由分享,你就活了。比如郭德纲、热狗。好风凭借力,送你上青云。

汽油是有限资源,我偷了,你就少了,如果我们是好朋友,可以拼车。
    verfino
    verfino  
       2013-01-24 10:09:00 +08:00
    偷东西 在任何一个有法制的国家都是要被处置的

而使用盗版软件 在中国却是现状

在大陆 我仍旧崇尚人们使用盗版软件(尤其是windows使用者) 因为我的家人,我的相当一部分同学,没有多少钱去买windows那一套,而Linux和OSX他们又不会用

我是用Linux的,本来唯独一款免费软件是Sublime Text, 这款软件是有免费版的,因为太过于喜欢,所以也为其消费了50美元

如果大陆程序员跟欧美的水平在一个等级上,那大陆也将没有人程序员去崇尚盗版

为什么有很多大陆人就喜欢打肿脸充胖子,我们确实落后于欧美国家太多年了,不管是经济还是文化,你非得什么都要跟人家比吗????????

另外 我觉得楼主未免太过心胸狭隘

仅仅个人观点

@iYu
    @Livid
    @ichigo
    @ouankou
    @youdo
    @Cwind
    @liaa
    @Vmomo5269
    @vigoss
    verfino
    verfino  
       2013-01-24 10:10:52 +08:00
    另外 我也看不惯那些说 “用正版软件就是SB” 的人

不论是任何角度 这种人都是可耻的
    Mutoo
    Mutoo  
       2013-01-24 10:12:52 +08:00
    编程之道(三) 3.1
    ===============

曾经有个人去参加一次电脑展示会。每天当他进展馆时,都对门卫说:“我是一个大盗,我偷盗的本领是出了名的。事先警告你,这次展示会也在劫难逃。”

这番话让门卫坐立不安,因为里面有价值娄百万美元的电脑设备,所以他紧紧地盯住这个人。但这个人只是从一个展摊逛到另一个展摊,嘴里轻轻地哼着小曲。
    当这个人出门时,门卫把他拉到一边,搜查他的衣服,但一无所获。

第二天,这个人又来了,并对着门卫嚣张地嚷着:“我昨天满载而归,但今天的收获会更大。”于是,门卫盯他盯的更紧了,但仍一无所获。

在展示会的最后一天,门卫再也抑制不住自已的好奇心了。“大盗先生,”门卫说,“我被你搞糊涂了,实在想不明白。请告诉我,你究竟在偷什么?”
    这个人笑了。“我在偷想法”他说。
    luztak
    luztak  
       2013-01-24 10:21:17 +08:00
    @Air_Mu ".._--+_.." brainfsck?
    alexrezit
    alexrezit  
    OP
       2013-01-24 10:21:40 +08:00
    @verfino
    在中国车也比欧美贵, 房也比欧美贵, 何必打肿脸充胖子, 我们就偷车偷房好了. 我不会坐公交, 公交太难坐了, 所以我应该偷车是么?
    verfino
    verfino  
       2013-01-24 10:23:59 +08:00
    @alexrezit 我每天就是坐公交车上班 不觉的难坐
    verfino
    verfino  
       2013-01-24 10:25:35 +08:00   ❤️ 1
    @alexrezit 我身边没有车的同时 朋友 也都是坐公交车地铁 每天都坐
    alexrezit
    alexrezit  
    OP
       2013-01-24 10:34:30 +08:00
    @verfino
    谢谢你的指点, 可是为什么可以因为 Linux 难用就用盗版 Windows? 我也觉得公交地铁很难用, 我只会用 Ferrari, 而且我没钱, 我就应该偷一辆, 对吗?
    Air_Mu
    Air_Mu  
       2013-01-24 10:40:28 +08:00
    @luztak
    yep ,and they said i was crazy
    verfino
    verfino  
       2013-01-24 10:41:29 +08:00
    1. windows现在太便利 对于他们普通用户是目前唯一选择。
    2. 只会开法拉利,而且还没钱,还觉得公交地铁很难用,我觉得这种人在天朝是不存在的(如果真存在,那也太太的极个别了),你打的比喻有点太片面,至少我接触的人,有钱就买车,没钱就公交地铁,这都是常识。

可能你身边的人,跟我身边的人环境不一样,我这边周围还是中低产阶级的多,说服他们买正版,至少现在是不现实的。
    alexrezit
    alexrezit  
    OP
       2013-01-24 10:48:20 +08:00
    @verfino
    那我就应该去偷法拉利, 可是我不好偷, 我可以绑架你来帮我偷么? 按你的逻辑这太正常了.
    普通用户凭什么不能用 Linux? 凭什么就用 Windows? 我还觉得你没钱就别用呢, 垃圾一个, 窝囊废, 轮不到这种屎用盗版 Windows. 你没钱买车就可以坐公交地铁, 凭什么没钱买 Windows 就不可以用 Linux? 既然你买不起油钱就别买车啊, 买了 PC 还买不起 Windows, 我可不可以说他是窝囊废? PC 最少两千块吧? Windows 不会超过三百块吧? 智商在哪里? 哎呦他们的智商丢了, 我得帮他们找找智商在哪儿.
    verfino
    verfino  
       2013-01-24 11:13:06 +08:00
    @alexrezit
    唉 再说下去就无尽头了, 这种现象确实让人觉得害怕。
    好吧,至少你的一些观点让我信服了,重新教育人们看待正版系统的观念,从下一代小孩子慢慢来吧;身边的人,还是可以说服他们买部分喜欢的正版游戏/软件的

- -好吧 我错了 改正
    alexrezit
    alexrezit  
    OP
       2013-01-24 11:19:36 +08:00
    @verfino
    前提是能保证温饱吧, 对于我室友那种: 从醒来到睡觉只知道打 DOTA, 作为一个软件学院的学生系统都不会装, 不肯花几百块买个天天用的正版操作系统却毫不犹豫张口跟爸妈要六千块买 iPhone 5 的, 我无话可说... 好在他嫌越狱麻烦, 在 iOS 上的应用倒是全正版.
    verfino
    verfino  
       2013-01-24 11:30:45 +08:00
    @alexrezit
    类似你室友这种人 是最难说服的 因为他的眼里只有硬件 觉得软件是无所谓的
    alexrezit
    alexrezit  
    OP
       2013-01-24 11:32:49 +08:00
    @verfino
    你错了, 眼里没有硬件, 只有游戏和钱.
    goxofy
    goxofy  
       2013-01-24 11:39:11 +08:00 via iPad
    时间长了就成了习惯了,我们班40个人,不少于30个人认为用正版windows的都是傻逼,我能有什么办法?我去告诉他们用盗版windows的都是傻逼?
    Cwind
    Cwind  
       2013-01-24 12:04:52 +08:00
    @verfino
    你说你”崇尚人们去使用盗版软件“,我还是当成用词不当吧,或许你的意思是理解人们为什么使用盗版软件。
    我可没有正版洁癖,非逼人用正版,我自己还看动漫呢,显然没花钱。但是呢,是非要分清。比如现在社会上有很多不好的现象,当然有其各自的理由,你可以说理解这些现象,或者说习惯了,但是你说这些现象是对的而去崇尚它们就不大合适了。
    另外我倒是觉得OS X要傻瓜得多,装个双系统都是全程傻瓜式操作,大部分人认为Windows好用只不过是先入为主而已。像父母辈的这些需求不多的用户,给他们弄个Mac可以省很多心。
    jackyz
    jackyz  
       2013-01-24 12:12:34 +08:00
    @alexrezit 同学,你可以用某个标准来要求自己,多严格都行,这是你自己的事,但没有必要用同一套标准来要求别人。

你可以看不惯,也可以开骂,这当然是你的自由,但别人也有“用某个标准来要求自己”的自由。

咱们不妨换过来,如果别人把他自己的标准拿来要求你,你能觉得舒服么?

是的,在盗版这件事上,你可以说,我舒服。

那么,换一件事,比如卫生标准,而这个人恰好又是洁癖呢?

照这个逻辑,只有最高的标准才能有优越感?

然后所有低于这个标准的人,大家全都应该不舒服?

世界显然不是这么运转的。
    alexrezit
    alexrezit  
    OP
       2013-01-24 12:19:47 +08:00
    @jackyz
    我说的衡量不是怎么做, 而是怎么想. '正确' 的行为和 '好' 的行为和 '应该做' 的行为是不一样的. 我反对的不是 '因为经济原因使用盗版', 而是 '鼓励盗版' 或 '对正版使用者加以指责', 或者说我甚至支持特定情况下使用盗版, 不管怎样开发者的利益也是次于自己家人的温饱的, 所以我说的一切行为都是建立在 '具有一定使用正版的经济能力' 之上的, 至于你怎么想, 最起码要能分得清是非, 知道使用盗版是不好的行为吧? 你觉得呢?
    squallsdjl
    squallsdjl  
       2013-01-24 12:36:04 +08:00
    @alexrezit “使用盗版不好”这个原则不是全部适用的,我个人觉得使用正版好还是使用盗版好是相对的。比如“程序开源计划”,也并不是因为经济问题;比如对小山村学生加强电脑教育,那么里面的全部软件都是正版的么?如果是,那谁来买单呢?在这种情况下,我觉得盗版是有正向的作用存在的。其实对于设计师和程序员来说,对于这个问题只要不麻木我觉得就ok,使用正版盗版根据自己条件来权衡(当然你应该理解小城市工资在3000的人他怎么支持ps正版这样的问题)。

p.s 我这里有个很好玩的例子,之前在广州工作的时候有一个小组都是美国人,他们到中国来工作一段时间之后,基本都私下来找同时给他们安装盗版软件,包括iphone越狱,他们很happy,(他们可以自由申请回家办公,月薪基本40000以上,在广州,编辑文字工作)。以上。
    jackyz
    jackyz  
       2013-01-24 12:41:13 +08:00
    @alexrezit
    我感觉起码的“是非”大家基本上还是都能分清的。

至于为自己狡辩一下,估计也就是快乐快乐嘴,毕竟被人批评了总想给自己找点借口,这也是基本的人性,你也无需太过介意。

既然你也同意,在这黑白两极之间,人家量力而行能做多少就做多少,那其实大家的观点并没有什么本质上的分歧。在遣词造句上略微克制一些就是,情绪激动大可不必。
    revlis7
    revlis7  
       2013-01-24 13:16:44 +08:00
    有的人再穷,也会选择正版,有的人再有钱,他还是会先考虑盗版,这两种人其实无论你怎么去影响,他还是会按自己的想法去选择。而作为大多数人来说,其实都是中间派,会衡量自己的经济条件、道德底线或者偷盗成本等等因素去选择是盗版还是正版。

我觉得对于大多数的“道德素质”问题,其实是没有什么好方法去一下改变现状的,唯一的方法就是做好你自己,每个人都向正面的群体靠拢,这样,选择正版的人会越来越多,中间派的人也就会更倾向于做前者。

就好比日本街道很干净,我想即使是长期生活在国内脏乱差环境的人,到了那样的环境下,也不会肆无忌惮的去乱扔垃圾,即使有人这么做,那我想这种人也就是后者,即在任何情况下都要做恶的人,也就不在我们的讨论范围之内了。我们要争取的永远是中间的那群人,办法就是做好自己,然后去影响别人。
    xiaop
    xiaop  
       2013-01-24 13:18:07 +08:00 via Android
    已成功升级到了哲学层面。楼主你赢了
    iYu
    iYu  
       2013-01-24 13:55:14 +08:00
    @verfino 其实本来第一条我写了很多。 但是想了想 还是删了。 这样还是被@了。 天天拿欧美说。 你肯定也是坚定不移的相信我们处于社会主义初级阶段,我们的国情如此blablabla,所以天朝的种种是可以原谅的是有理由的。对于这种想法,我只有一个观点人家是人,你就不是人了么。你是人的这个事实跟国情,人口有什么关系呢。自己要把自己当人看才是最重要的。有时候真的很可悲,比如已我接触到的信息来看,印度在20年内很大可能会超过中国。这种结论你能接受么。为什么,为什么我会得到这样的结论。最近看完了「看见」。有些地方真的写的蛮好,比如如何客观的看待一件事情。客观的说我现在的态度是如果暂时性的没有钱,那自己偷偷用盗版。要有羞耻心。要知道这个软件带给你了价值。要一直记着有钱了就还上。但是堂而皇之的跳出来说我就用盗版怎么滴,你能咬我的态度出来。我就受不了,网络上除了一句‘呵呵’就没有太多了。现实中遇到这种人就绕着走,也不会深入结交。 因为盗版这个虽然不是什么重要的事情,但是还是能让我知道你的一部分三观。我和拥有这样观点的人是无法交朋友的。至于还有人说什么哲学不哲学的问题我觉得更是可笑。古老的道理,欠债还钱,杀人偿命。 我劳动产生的产品,本身就是有价值的。你堂而皇之的拿去而不付出等价交换的东西。那谁还去做。大家都不劳动了... 罢了就写到这里把。
    verfino
    verfino  
       2013-01-24 14:06:33 +08:00
    @iYu 虽然人家是人 我们也是人 但是你要明白不同地域间人跟人的差距是很大的。 凡是对人对事情以及对待问题,请不要这么刻薄。
    verfino
    verfino  
       2013-01-24 14:39:55 +08:00
    @Cwind 已经知错 实属我用词不当 理解理解
    YQtaku
    YQtaku  
       2013-01-24 14:51:29 +08:00
    我联想到了,割肾买iphone,也不要6块钱买一个APP
    yoo
    yoo  
       2013-01-24 15:02:32 +08:00
    大环境的问题,国内从一开始大面积接触的时候就没有良好的版权意识,这样的情况只能靠自身修养和经济收入的提高以及制度的完善慢慢解决。
    目前最好的办法是管好自己,尽量的扭转身边人的意识(如果你愿意)。
    而对于那些对使用正版持否定态度还觉得使用正版2B的人,你可以依据个人性格选择如下三种应对措施:
    1.鄙视(非贬义词,比如@ibuick
    2.花时间与其讨论并扭转意识。
    3.管好自己,其他爱谁谁。

另,如果在对盗版持绝对否定态度的前提下,以类似卫道士的身份将这个问题拿来在公众场合讨论,我个人觉得需要满足以下两条中的最少一条:
    1.至今没有使用过任何盗版软件或内容。
    2.当前及以后不在使用过任何盗版软件或内容。
    ohhe
    ohhe  
       2013-01-24 16:09:21 +08:00
    群体给了个人力量,当群体违法的时候,违法的人不仅不觉得无耻,反而看不起那些守法的人。
    我党是靠用他人的财产给追随者发福利来维持统治的,盗版就算是给全民的福利,让全民违法并且上瘾成为习惯,统治更加容易。
    没有自下而上的选择权、监督权、和罢免权,没有法治和宪政,大家就是磨破嘴皮子打架死人,恐怕也很难解决这个问题。
    别说成年人了,现在国内的未成年人,谁又会去教他明辨是非呢?教育制度以及整个体制,像一个黑洞把所有人牢牢吸住,吸到黑泥沼的漩涡中。
    只要你在这片土地上,你便脱离不了这个体制。
    选择离开,或者推翻。
    或者我们能做的只能是普及常识了。
    fuck gfw
    nsa
    nsa  
       2013-01-24 16:14:01 +08:00
    随便列举几条。。。

我国知识产权观念普及度和层面相当低;

大部分人都是抱有一种肮脏的想法来看待开源的;

盗版/山寨/抄袭/模仿一路货色,各种各业无不如此,不如此你活不下去,就是你跑到深山老林中也回避不了,你所在的国家的政策理论盗版之后自成一体,你没脱离政体就是在默认这种理论,在某朝你就盗版一日,在某朝一年你就盗版一年,生在某朝,盗版在某朝,非盗版也,默认也;

国民重实物,其它甚么都是浮云,房子土地使用年限70年,设计使用年限50年,实际使用年限就那么些年,软件是个甚么东西,不能吃喝穿住,花那个钱干嘛,国民思想观念比较落后保守,不懂得使用软件改善生活,但现实就是如此,生活确实不只是衣食住行,很长一段时间大部分人都是停留在这个层面,麻木了。
    meta
    meta  
       2013-01-24 16:44:12 +08:00
    我一直想买omni graffle,但是好贵啊,要1k多,又不见打折,现在也只好盗版对付着,不过还是不好意思用在商业用途。

我想一般学习和研究跟用于牟利应该区别对待,非商业性质的使用是否可以放得宽一点,厂家也应该对这类用途的使用者提供一些免费的授权。当然前提条件是要获得厂家的授权。如前面有说对贫困儿童的教育援助,这个完全可以寻求生产商的捐赠,但在生产商授权以前就直接使用那就是属于违法行为了,不能说因为目的是高尚的就可以不择手段。
    rails
    rails  
       2013-01-24 20:55:16 +08:00
    窃窃的以为:windows操作系统等默许盗版的存在是微软等软件占有市场的策略,同时对企业和"高级"用户收费。这个时候还有绝对的错和不错么?

这其中是不是也有不正当竞争呢?
    Jat001
    Jat001  
       2013-01-24 21:48:40 +08:00
    弱肉强食是自然规律,趋利避害是是生物的本性,本性无法改变,但人性却可以扭曲。人性是为了维护人类这种社会性生物的生存、繁衍与进化,但到了某些特殊时刻(比如世界末日),是非对错又有什么意义?
    sammo
    sammo  
       2013-01-25 21:28:38 +08:00
    @rails 虽然没什么故意的可能性,但确实:有助于让污浊之气在沼泽里不断地发酵 发酵 再发酵。你能指挥污浊之气吗? 污浊之气能左右你吗? 每个人都一样,很难真的左右别人的想法:只能任它发酵 发酵 再发酵吧
    undeadking
    undeadking  
       2013-01-25 23:20:39 +08:00
    版权和法律不是那么简单的事,和所谓的道德一样,牵涉到很复杂的利益问题,根据自己的实际情况来站队就好了.

我十年前还见过有人去卖正版软件的地方问有没有红警卖呢.买境外没人代理的软件算是违规,水货是没相应的售后服务的,你付出同样的金钱,但是不见得会有相同的服务.而大量人直接下载使用它的盗版之后,开发者的利益是受益还是受损?游走在灰色地带的不仅是用户,盗版对于版权所有者来说也是抢占特殊市场的渠道之一.

另外,何必去扭转这种情况呢?在这种生态下软件行业就必然完蛋么?现在各大软件厂商一个比一个流氓不就是盗版横行的结果,多数民众对于这种现状不也是无所谓么?世界需要这样的异次元空间来继续产生《1984》,《美丽新世界》的续篇,置身其中不妨把自己想象成一位探险家嘛
    xmbaozi
    xmbaozi  
       2013-01-26 01:36:45 +08:00 via Android
    莫言
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5246 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 08:50 · PVG 16:50 · LAX 01:50 · JFK 04:50
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.