首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX  ›  职场话题

接着上面一篇文章继续(我最近面试遇到的奇葩事)

•  
  •   compareInt · 134 天前 · 4193 次点击
    这是一个创建于 134 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

接着上面的写,刚才写的不能再编辑了。

这周四上午,我早早的起床了,于是在 boss 上问了下之前约好要面试的招聘,提前告诉她,我今天上午会过来面试,她说好。

上午九点多我到了他们公司,随便找了个人说我是过来面试的,他说让我等一下,我找了个位置坐下来等待。等了十多分钟吧,终于出来一个看起来像人事的妹子,她问我面试哪个岗位,我说 php。问我带了简历没,我说带了,她走到我桌旁,我把简历递给她,她看了下后,轻声的告诉我,我们这个岗位已经招满了,我问她什么时候的事,她说昨天刚招满。

此时,我真想骂人,但还是忍住了。她让我把简历留下来,说如果有人员变动会再联系我过来,我心想这不是让我当备胎吗?我的简历好贵的,对于失业中的我来说,一张纸一元钱是巨额好吗?然后我告诉她,我下午还有面试,不想再去打印。然后她走了,我不远万里顶着烈日跑过来面试,结果这样被人欺负。

我在位置上坐着,心想,这个人和在 boss 上联系我那个人应该不是同一个人,我又问了 boss 上那个招聘的,我告诉她,行政告诉我你们已经招满了,我说我要回去了,她问我简历带了吗,我说不用了。

过了两天,我看到她们在 boss 上发布的招聘信息是刚刚活跃中,我好奇的问了下那个招聘的,我问她,你们招满了为啥还挂着招聘信息,她说不好意思,公司储备用的,我说储备用那我当时去了为啥直接让我走人,她说是文员让我走了,已经批评教育,当时技术总监没在。

此时我无言以对。

然后继续下一个面试,昨天上午去一家约好面试的公司面试,同样是顶着烈日,不远万里,通过各种高德导航,颇有苦行僧西天取经的感觉,耳机里面还放着大乘天,让自己能在路途中坚定,不放弃。

抵达战场后,他们人事让我填写一张表格,这张表格看起来很破旧,像是放了很久一样,纸质也很粗糙,此时的感觉已经不太好。然后我匆匆填写完表格,写完后递给他们人事。在他们的会议室等了一会儿后,来了一个看似技术的人,

他简单的浏览了我的简历,没有让我自我介绍,他主动说,其实我们是想招聘一个讲师,此时我的内心很平静,没有任何波澜,因为觉得这样的事情遇见得还少吗?虽然想骂人,但是骂他有什么用呢?我说,你们在前程无忧上写好招聘 php 工程师的,结果我来了你告诉我招聘讲师,这不是坑人吗?他说实在不好意思,因为如果写明招聘讲师的话,是不会有人过来面试的。

我告诉他,之前有招聘程序员去菲律宾的公司,别人都会在面试前说明,你们也应该说清楚啊!此时,从他的表情依然很淡定,像机器人一般。他问我从哪里过来的,我说某某地,他说我老家也是那里的,还主动跟我握手。我告诉他,我不会做讲师的。

此时,我的内心很平静。

59 回复  |  直到 2019-07-28 09:23:08 +08:00
    timetolo   134 天前 via Android
    Pengg   134 天前 via Android
    现在出门找工作面试还得斗智斗勇了,
    pipixia   134 天前 via Android
    世界之大 无奇不有
    compareInt   134 天前
    @Pengg 想转行了,就把写代码作为爱好吧
    @pipixia 嗯嗯
    sanzy4888   134 天前
    俺也想转行了
    r3562939   134 天前
    所以看公司先搜下信息 看准网上搂一眼 百度谷歌搜一搜 另外用 boss\拉勾好一点吧
    oneisall8955   134 天前 via Android
    @r3562939 lz 就是 boss 的
    clifftts   134 天前 via iPhone
    你永远猜不透招聘者到底在打什么算盘
    @clifftts 主要是很多公司不尊重求职者
    @sanzy4888 开心就好
    x7395759   134 天前
    哪个城市?
    @x7395759 武汉
    bokinwa   134 天前
    @r3562939 boss 拉钩什么东西?
    r3562939   134 天前
    @bokinwa 那还有什么招聘 app 请指点
    abmin521   134 天前
    有点可怜 去之前多问问吧 武汉似乎没有什么大厂
    jamfer   134 天前 via iPhone
    楼主不是在北京吗,回武汉了?
    bigpigB   134 天前 via Android
    之前在广州,一家公司的面试也是醉了,去到后做题,我是运维,笔试给我一大堆 sql 去写,然后过来说我笔试没过,不进行下一面……,浪费时间浪费生命
    supermaker   134 天前
    我感觉楼主转行去做新闻编辑,写的东西阅读起来很有趣味
    @abmin521 我技术一般吧,年龄也大了,不想去大城市了
    @jamfer 找了半个月没找到合适的工作,回武汉了
    @supermaker 真的吗,谢谢了
    @bigpigB 正常,祝您好运!
    515576745   134 天前 via Android
    感觉智联 和 51 都不太靠谱 太杂了,推荐猎聘 其次拉勾 boss
    nebula0929   134 天前 via Android   ♥ 2
    深有体会,我从 4 月开始在杭州找工作,也是各种见识过各种奇葩...部门只有一个人的部门主管;只有两个开发就自称 cto ;给技术方向分三六九等的面试官;给 10k 要招一个人重头开发俩 App (外包有这个价吗);不小心接了个外包面邀,结果面试官给他朋友打电话让他朋友电面我...
    还有笔试是 Leetcode easy 题(出现原题已经很 low 了),实现也就四五行,面试官非说我做的不对,我从异或开始讲了两遍,终于不犟了说回去看看。。
    最搞笑的有公司上来就说我们不交公积金 /发不出来工资 /我们比 996 还凶 /奋斗就可以得到想要的东西。以及面完了和我说他们很满意不过已经招到人了

我原先还认为多面面可以得到经验,看来是我太天真了,去这些自我感觉良好的奇怪公司只能提高自己对傻 X 的忍耐程度,除此之外就是浪费时间
    compareInt   134 天前 via iPhone
    @515576745 其实如果我技术比较厉害,经历还不错的话,是不会在 51 上投简历的,甚至 boss 都不会
    compareInt   134 天前 via iPhone
    @nebula0929 泪奔,握抓,共勉,加油
    515576745   134 天前 via Android
    @compareInt boss 平台还是可以的 智联和 51 用过 都说很杂没有方向的
    TimeRain   134 天前 via Android
    boss 很杂,我觉得 51 和智联这些老牌招聘更好一点
    TimeRain   134 天前 via Android
    boss 很多皮包公司和很乱的小公司
    0x11901   134 天前
    😂😂😂路上无聊看了三篇你的文章,感觉我是招人的人也不会要你啊,简直太符合“程序猿”刻板印象了,头太铁了。要找工作的话建议你去学习一下培训班简历造假的那一套,不过感觉现在的状态真的不行,情绪太不稳定了,现在是当孙子而不是大爷的时候啊……当然你不想打工就算了
    compareInt   134 天前   ♥ 3
    @0x11901 你跪久了站不起来了吧
    smithken   134 天前
    还有一种是先骗进来一直拖着不签合同,面试是随便聊聊就说明天可以过来上班,第一天就和你说未来的发展趋势公司要走“物联网方向靠近”之类的,第二天甩你一些二三手转包活,第三天让你自学机器学习和智能 AI,三个月后只字不提签合同(之前拿试用期的幌子)一直画饼,激励造梦,有的人(好说话被洗脑)可能被压这 3 个月工资继续白干活
    @smithken 还有试岗几天的那种公司,试岗没通过,是没有工资的,但是试岗是否通过由公司决定。
    0x11901   134 天前
    @compareInt 牛逼!
    @0x11901 又和我扯淡的功夫多敲几行代码,咱们一条战线的
    taogen   134 天前 via Android
    注意,在正文开始放下上一篇链接。
    hhhsuan   134 天前 via Android
    讲师是干嘛的,听着也不错啊
    @hhhsuan 培训快要毕业的学生,估计就是骗学生钱
    @taogen 嗯嗯
    @TimeRain boss 比前程无忧好点,前程无忧投了好多都没回复
    sanggao   134 天前
    同情楼主,楼主留个号码
    archersgz   134 天前
    哎,傻逼公司真的多.
    @sanggao 不方便留号码,这世上需要同情的人太多了
    @archersgz 是我不够优秀吧,不然也不至于如此
    jsnjfz   134 天前
    除去面试本身不谈,觉得讲师是可以考虑的,毕竟现在行情不是很好,做讲师积累一定的资源以后自己单干都是可以的
    RockShake   134 天前
    这些垃圾公司都需要曝光一下
    @jsnjfz 现在 php 行情本来就不好,我做讲师,培训完那些学生,出来找不到工作不是坑他们吗
    @RockShake 其实刚开始挺想曝光的,后来想想还是算了吧,大家看看就行
    EINDEX   134 天前
    我司要不要来试一试 = =
    EINDEX   134 天前
    保利国际 20 层
    compareInt   133 天前 via iPhone
    @EINDEX 你们公司好厉害,不过不招 php 吧,武汉这边招聘 php 的没多少好公司
    compareInt   133 天前 via iPhone
    @EINDEX 大佬好,收藏你的博客了
    wangyuescr   133 天前 via Android
    楼主,面试信息表最好不要暴露太多个人信息,比如父母联系方式啥的,免得卖信息,防人之心不可无。入职用到再说。
    @wangyuescr 嗯嗯,多谢提醒
    EINDEX   133 天前 via iPhone
    @compareInt 我司不看语言.也就一个外包厂子🤣
    fhsan   133 天前
    面试前,电话或者邮件最起码把基础情况的问下
    compareInt   133 天前
    @fhsan 嗯嗯
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   1006 人在线   最高记录 5043   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.3 · 42ms · UTC 18:03 · PVG 02:03 · LAX 10:03 · JFK 13:03
    ♥ Do have faith in what you're doing.