V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
chuangbo
V2EX  ›  旅行

自驾3000公里,穿越大半个中国回家过年,路途中的无聊如何打发?

•  
  •   chuangbo · 2013-01-27 22:30:39 +08:00 · 13992 次点击
    这是一个创建于 4099 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    后天我将和女友两个人开车,穿越大半个中国回家过年,走过6个省,里程近3000公里,可能每天都有10个小时左右的时间在高速公路上。
    我们两个人计划每个休息站都换人,平均每个人开2个小时吧,准备下载一大堆音乐、郭德纲相声以及高晓松的脱口秀。

请问一下大家,打发无聊,避免因为疲劳而睡着,有哪些好的经验吗?
    第 1 条附言  ·  2013-01-30 23:22:41 +08:00
    哇,那么多回复,谢谢你们,没法一一回复了。我这两天的旅程,和《人在囧途》差不多。

出门前和猫儿们说再见。以后交给一起合租的同事照顾了。

随时随地 CoC!

遇到了罕见的全国性大雾霾,太可怕了。其中最重的灾区,正好是我们第一天计划路过的山东、江苏。

从昨天一出门开始,能见度就只有 50 米到 200 米的样子,一直到今天下午,最好的时候也只有差不多 1000 米。一出门就发现高速封路了,在高速入口那里排成了长龙。然后绕行国道,第一天陆陆续续,走了 200 多公里,实在是太惭愧了。

按照天气预报,第二天应该是个多云天气,雾霾会散去。没想到一出门,能见度不足 50 米,马路对面的楼房都看不到了,天气比第一天更差。

依旧是全省高速封路,继续走国道。跑出去几公里之后,发现国道堵车了,于是就慢慢等吧,一边听郭德纲的相声,一边吃车上早已备好的零食,反正我也不着急。没想到这一堵,居然堵了整整6个小时,总共跑了十几公里。

更惭愧的是,一次加塞,后面一辆货柜车不肯让我,右后车门被挤凹了,挺严重的,辛好车速慢人没事,我们也没跟大车计较,毕竟堵着呢,犯不着。我开车一向安分守己不占道能让车就尽量让,今天才发现,原来不是所有司机都这么善良的。

明天千万要到南京了,不然5天都到不了家。
    64 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    Cwind
    Cwind  
       2013-01-27 22:37:58 +08:00
    让Sheldon改装下导航仪,打发时间的同时还能学到知识哦~
    chuangbo
    chuangbo  
    OP
       2013-01-27 22:41:30 +08:00
    @Cwind 是 TBBT 的新梗吗。。我新一季没怎么追了。。

话说我的导航仪是一台 iPad mini,可惜 Google Maps 没有 iPad 版本,我用的软件是「高德导航」,不知道有更好的选择吗,高德太丑了。
    Jevan
    Jevan  
       2013-01-27 22:41:54 +08:00
    就我个人的话,我不会下相声。虽然我开车不多,但是我笑的时候,时常会伴有一些条件反射的动作。
    chuangbo
    chuangbo  
    OP
       2013-01-27 22:45:05 +08:00
    @Jevan 只听音乐吗?一直听歌脑子会爆掉的
    xiaojay
    xiaojay  
       2013-01-27 22:47:22 +08:00 via iPad   ❤️ 1
    下载一些播客听听。最近开车在听友的聊。
    chemhack
    chemhack  
       2013-01-27 22:47:24 +08:00
    幸亏不是Google自动驾驶汽车,要不然路上更无聊。。。
    moregun
    moregun  
       2013-01-27 22:47:25 +08:00   ❤️ 1
    @chuangbo 最近使用百度导航觉得还不错 信息很全面
    freefcw
    freefcw  
       2013-01-27 22:49:26 +08:00
    再带两个人一起走,还可以聊天什么的

话说……楼主这是从哪里到哪里呢,3000公里可真不是一个短距离
    Cwind
    Cwind  
       2013-01-27 22:49:29 +08:00
    @chuangbo 恩,最新一集的梗,国内用的话高德挺好的啊,Google Maps没高德准确吧?
    heidour
    heidour  
       2013-01-27 22:50:05 +08:00
    终究还是人太少了。捡两个人一起走。
    chuangbo
    chuangbo  
    OP
       2013-01-27 23:12:02 +08:00
    @xiaojay 哇,刚刚看了一下,原来 iTunes 里面有那么多中文播客呀,谢谢推荐~

@chemhack 不一定哦,在高速上开车,很长一段时间视野中的景物都没有什么变化,方向盘油门也几乎不用动,而且由于车速很快,需要比平时更加专注的盯着,非常容易疲劳。实在太危险了。

@moregun 百度没有限速提示,似乎也没有语音导航?

@freefcw 过年回家还能带谁呢……我是从山东到广西。路上还可以顺带逛一些古镇什么的。

@Cwind 高德如果给四叶草重做一个就好了。

@heldour 怎么捡?不熟悉的人不敢随便带。
    liliang13
    liliang13  
       2013-01-27 23:29:47 +08:00 via iPhone
    按9L/100KM算,油价就将近2000了,楼主为什么不选择其他交通工具呢?

歪楼了。。。。
    chuangbo
    chuangbo  
    OP
       2013-01-27 23:47:50 +08:00
    @liliang13 因为这次的旅途是单向的,属于搬家吧。
    xavierskip
    xavierskip  
       2013-01-27 23:50:08 +08:00
    podcast 推荐 机核网和性感玉米 播客
    lyric
    lyric  
       2013-01-28 00:47:06 +08:00 via Android
    注意安全。发自真心。高速不开夜车。
    vern
    vern  
       2013-01-28 01:50:14 +08:00 via iPhone
    广西哪里?区内高速沿路休息站那么多,每个都换人?
    chuangbo
    chuangbo  
    OP
       2013-01-28 02:05:26 +08:00
    @xavierskip 谢谢。

@lyric 谢谢。刚刚照着地图简单估算了一下,计划每天开6~8个小时,600公里左右,不开夜车。

@vern 柳州。
       2013-01-28 02:48:54 +08:00
    注意安全,一路平安!
    m
    m  
       2013-01-28 04:25:03 +08:00
    我很想知道跨6个省,过路费加起来总共是多少
    楼主到家后给回下呗
    cassyfar
    cassyfar  
       2013-01-28 04:49:50 +08:00
    注意安全,一路平安
    sinxccc
    sinxccc  
       2013-01-28 06:29:22 +08:00
    多休息,勤换人…

一天开10个小时车有点多了,头一两天还行,后面就撑不住了。个人经验大概在每天6到7个小时之间比较好。觉得疲劳了就一定要换人,两个人都累了的情况宁可停在休息区睡一会儿。车上多备点水和零食。

然后别忘了把恶劣天气考虑进时间预算里,遇到大雨/雪或者雾的情况最好不要着急开车出发。

最后即使有导航也别忘了买个大地图,纸质的:)
    0x0001
    0x0001  
       2013-01-28 06:56:29 +08:00
    车子检查一遍,轮子气全换一次,氮气
    winnie2012
    winnie2012  
       2013-01-28 08:23:08 +08:00
    想死的感觉,如果旅行一周还可以考虑
    GordianZ
    GordianZ  
    MOD
       2013-01-28 08:45:55 +08:00   ❤️ 2
    前段时间开了1500+英里,穿越五个州外加一个特区。本来准备北上芝加哥,结果天气太烂把车扔到机场坐飞机去的。如果碰到恶劣天气宁可多停也不要赶。
    不知道国内情况,我导航用的TomTom的车载导航仪,中间有段长路程开到一半卡顿很严重。然后转用Apple Maps, 结果乱指路,最后还是用的Google Maps.

出发前给车轮打气,胎压保持在范围内,能做四轮定位/校准更好。
    同 @sinxccc 所说,不要疲劳驾驶。特别是第一天,因为第一天精神比较好,所以总想多开点,但是长远来看,不要超过6个小时,不然第二天很难恢复。
    途中多停顿休息,一次驾驶不要超过三个小时。中途哪怕上个厕所,吹吹风也比连续开要好。
    我主要比较能耐寂寞,而且老婆不太敢让她开,所以一路都是我开,还好有以前GT5开耐力赛的经验,所以一路都没事。
    zhc
    zhc  
       2013-01-28 09:37:00 +08:00
    楼主可以找几个途径的比较感兴趣的城市或者景点下高速去看看转转,看看美丽景色,吃点特色食品,相当于顺便旅个游放松下呗.不过时间应该会多耗费不少.
    momou
    momou  
       2013-01-28 09:38:22 +08:00
    晚上一定要找个好点的酒店休息,睡好了再上路,累了就换人,千万不要硬挣。。。
    Olivia
    Olivia  
    MOD
       2013-01-28 09:46:27 +08:00 via iPhone
    我有一次开了快 7 个小时 其中后四个小时是夜路 遇到暴雨和大雾 心惊胆战的 根本没法想无聊和不无聊的事情 开长途最重要的是安全 7 个小时里面 停下来休息三次 每次二十分钟

之后 我开车就不会一次超过三小时了 有时会停下来休息 一个小时

提神的方法是:

听电台 时不时换台 不能听单一风格的音乐 会非常困

喝提神饮料和水果

用冷水喷脸

几个导航换着用 都会有不靠谱的时候 注意听广播 注意实时路况

最重要是心态:千万不要觉得在赶路 累了困了一定要休息
    NemoAlex
    NemoAlex  
       2013-01-28 09:50:27 +08:00
    iPad mini 上的导航软件全部都不好用
    各种闪退,很讨厌
    如果是 iPhone 的话,个人感觉“高德地图”(不是“高德导航”)的导航功能是最好用的
    100多的凯利德没有用过,不知道好不好
    zhuoqun
    zhuoqun  
       2013-01-28 10:30:33 +08:00
    其实可以顺便做个社会学调查,比如在 Google 地图上标记一下收费站的具体位置,记录一下每个地方早餐的价格,询问一下每个地方的过年习俗……之类的,回头数据发出来。
    cutehalo
    cutehalo  
       2013-01-28 10:42:06 +08:00
    开这么久坐车都能坐得屁股疼了...
    Frannk
    Frannk  
       2013-01-28 10:56:24 +08:00
    微信摇一摇
    shiweifu
    shiweifu  
       2013-01-28 11:03:30 +08:00
    lz 注意安全
    Leo
    Leo  
       2013-01-28 11:11:14 +08:00
    坐那么久的车我铁定吐的死去活来 @ @

解闷最好是聊天,拉多一两个人吧
    aurorawu
    aurorawu  
       2013-01-28 11:11:53 +08:00
    @NemoAlex 凯立德导航用的太坑爹了,经常绕来绕去,不准确
    holystrike
    holystrike  
       2013-01-28 11:16:20 +08:00
    带上ipad,3g网络,
    然后副驾驶上网找有意思的东西,讲出来一起玩
    BigZ
    BigZ  
       2013-01-28 12:04:59 +08:00
    我12年国庆的时候,一人单车,从北京到苏州,往返也是3000公里,3k公里其实很短的,一天开1km不是很困难

每两个小时进休息区歇歇
    带上可乐,红牛,茶叶
    轻易不要下高速公路
    高德导航很垃圾,两次把我带进安徽的省道,建议用百度离线版
    沿途听电台,听mp3均可
    晚上进城住宿,还可以逛逛,别在休息区过夜
    metalbug
    metalbug  
       2013-01-28 12:12:01 +08:00
    太牛逼啦,我支持你!等我有女朋友我也跟你学!
    virushuo
    virushuo  
       2013-01-28 12:14:08 +08:00
    @chuangbo 图吧和高德都行。尤其在高速上,通常比google maps好用,因为会有没信号或者网速很慢的区间,且联网太费电。除此之外最好备一份最新的纸地图,导航程序偶尔会有错,副驾驶要在下一次路线变更之前提前看一下,对照导航是否正确。如果要进小县城休息什么的纸地图就更用上了。

千万不要疲劳驾驶,注意安全,不要让大车在你前面后面或者侧面,总是就是离大车远点,为了这个目标哪怕速度慢一些也可以接受。
    holmesabc
    holmesabc  
       2013-01-28 12:55:36 +08:00
    相声必须的,听歌会累死人的。必须要人在讲话的东西。

其实不太用担心导航,高速上路标比较明显。
    你倒是要担心一下天气原因封路与堵车
    jackyz
    jackyz  
       2013-01-28 13:07:21 +08:00
    推荐楼主一路 FM 收听当地广播。任何音乐听多了都催眠。

三五百买个简陋的 GPS 接点烟器那种,真心难用,但要靠谱很多。

@virushuo 远离大车的建议+1
    rogernew
    rogernew  
       2013-01-28 13:33:23 +08:00
    车震呗
    besteric
    besteric  
       2013-01-28 14:31:22 +08:00
    过几天也是带女友两人自驾回家,行程大致在1200KM左右,我最常使用的是iPhone的「高德地图」,感觉导航还算靠谱...

看到大家推荐带一份纸质地图,待会就去淘宝买一份最新版的去...

关于旅途解闷的事情,我也是想到刻几张CD和相册小品之类的...

我打算朝发夕至,早上5点出门,晚上差不多7点能到,2-3小时休息一下或者换人开

PS:不知道长时间使用「高德地图」的iPhone是否会有问题,我发现如果使用车载充电器时,手机会发烫的厉害..而且中途接听电话后,高德导航也会没有声音...
    pala
    pala  
       2013-01-28 14:59:38 +08:00
    去年9月连续开了ls那么长的路,1.2k公里左右,下午出发,第二天天亮到目的地。新刻一张CD一路听过去。用了当时被骂翻天的iOS6内置地图,毫无出错的到达。
    huangliushen
    huangliushen  
       2013-01-28 17:01:58 +08:00
    建议别听郭德纲的相声,在高三的时候晚上睡不着觉就听他的相声,催眠效果一流,话说我也是钢丝,催眠效果仅仅是在有倦意的时候会无限放大。因人而异,你要是想听还是听《张广泰全本》
    另一定要有几张电子碟,买条好烟,回家路上抽不完就送人、
    piaoxueblog
    piaoxueblog  
       2013-01-28 18:39:02 +08:00
    我最长的自驾记录,27个小时,1900公里全部一个人开,中间只咪了几次
    amirfish
    amirfish  
       2013-01-28 20:12:26 +08:00
    @chuangbo iPad mini做导航不靠谱吧。
    备足热水。
    带一箱红牛。
    困了听收音机比听音乐靠谱。尤其是一些乱七八糟的无聊节目。。。

国庆假期单程开了37个小时。。。
    gwqagent
    gwqagent  
       2013-01-28 21:10:07 +08:00
    有一次一个人连续开了12个小时1000公里,下车后耳朵嗡嗡响。
    sharpnk
    sharpnk  
       2013-01-28 21:17:42 +08:00
    我最长一次开的是1800公里,用了20个小时,一个人连续开的。但是强烈建议不要这么做...
    个人经验是听歌没什么用的。长途驾驶还是有声书/相声/评书这种的更有效果。
    另外一个建议就是接近大中城市的时候做好安排尽量错开上下班高峰期,这样可以帮你省下很多时间。
    ooksm
    ooksm  
       2013-01-28 21:23:14 +08:00
    广西人顶一下lz,希望自己某天也能从帝都开车回我小广西 :)
    sinxccc
    sinxccc  
       2013-01-30 23:32:31 +08:00
    赞更新。嗯,安全第一
    coldear
    coldear  
       2013-01-31 04:41:41 +08:00
    两年前lp在sf的时候,经常开车8个小时往返于la和sf
    对我来说听相声,评书最有用。
    hpowen
    hpowen  
       2013-01-31 04:53:59 +08:00
    @coldear 不用8小时吧?
    coldear
    coldear  
       2013-01-31 09:02:31 +08:00
    @hpowen 每次周五晚上出la都很赌,8小时已经不错了
       2013-01-31 09:36:17 +08:00
    昨天刚和一刚从新疆开车回来的哥们喝酒了,夫妻俩开了三天的车 4500公里 。这是什么水平!
    lingo
    lingo  
       2013-01-31 10:05:04 +08:00
    每年除夕那天早上出发。。开10个小时左右。。晚上到。。。
    holystrike
    holystrike  
       2013-01-31 10:23:28 +08:00
    可以把导航的语音换成方言版,也算换换口味
    Evance
    Evance  
       2013-01-31 11:38:35 +08:00
    我靠,太遭罪了吧?
    我家里也问我是不是开回去,我直接回答8可能。。。

三四个小时还差不多,十几个小时,除非三四人换着开。。
    P99LrYZVkZkg
    P99LrYZVkZkg  
       2013-01-31 13:27:24 +08:00
    3000公里太远了,坐车的也累。

有过一次一人开夜路1400公里的经历,再也不想开了,太困了。

时间长了听啥都白搭,听的是寂寞。
    hiwljun
    hiwljun  
       2013-01-31 15:35:16 +08:00
    下周也自驾回来,2个人,1200公里左右。走沈海,有没有一起的?
    besteric
    besteric  
       2013-02-04 19:03:21 +08:00
    楼主注意安全啊,我再过10小时就出发了...今晚得早点睡
    besteric
    besteric  
       2013-02-06 22:58:25 +08:00
    全程1140公里,历时15小时,途径浙江、江西、湖南,一个人全程驾驶!就是右腿可耻的抽筋了!

rongmic
    rongmic  
       2013-02-07 12:07:20 +08:00
    楼主,你到了没?
    suorh
    suorh  
       2013-02-08 09:16:39 +08:00 via iPhone
    第一次看到柳州的v2er
    suorh
    suorh  
       2013-02-08 09:17:19 +08:00 via iPhone
    回来了我请你梭粉
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1194 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 23:14 · PVG 07:14 · LAX 16:14 · JFK 19:14
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.