V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
爱意满满的作品展示区。
jiangwei2222
V2EX  ›  分享创造

全国各城市房屋租售比你怎么看?

•  
  •   jiangwei2222 · 2019-08-08 23:03:17 +08:00 · 6792 次点击
    这是一个创建于 1712 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    https://jinnrry.github.io/getAwayBSG/ 还是上次那个项目,更新了一波数据,前端也优化了一下,把全部数据都显示出来了,做了前端分页和排序。抓完了链家的租房数据,算了一下全国各个城市的租售比,其中作为北京邻居的廊坊以 949.99 居全国第一,相当于房子租 79 年才能回本,国际认为正常租售比是 300,高出了 3 倍多。另外,唯一正常点的应该是长沙,租售比 330

另外,我头像是我家的小姐姐,哈哈,我是男的
    第 1 条附言  ·  2019-08-09 09:45:21 +08:00
    目前发现问题:抓链家保定租房( https://bd.lianjia.com/zufang/)的时候会被返回贝壳租房的北京数据( postman 直接请求可复现),可能是触发什么反爬了,还没找到原因。有兴趣的可以一起看看,源码 https://github.com/Jinnrry/getAwayBSG ,目前确定保定被返假数据了,其他城市大家发现有问题可以说一声。

另外[捂脸哭],star 和收藏不是我的目的,我是想听听大家对这个数据怎么看,买房还能上车吗,有大跌的风险吗,毕竟国际上讲租售比 300 以上就有泡沫了,但是我国由于房子更多的是户籍,福利政策问题,但是这么高的租售比,大家怎么看?
    31 条回复    2019-08-14 13:00:07 +08:00
    wengjin456123
    wengjin456123  
       2019-08-08 23:33:05 +08:00
    杭州好像没有,可以补充吗?
    ys0290
    ys0290  
       2019-08-09 00:05:45 +08:00 via iPhone
    工资咋来的?
    sadfQED2
    sadfQED2  
       2019-08-09 08:22:28 +08:00 via Android
    @ys0290 抓智联的
    sadfQED2
    sadfQED2  
       2019-08-09 08:23:21 +08:00 via Android
    @wengjin456123 可能是没抓到杭州,我重新抓下看看
    silvernoo
    silvernoo  
       2019-08-09 08:59:31 +08:00
    保定数据有问题吧,房租和深圳同一档了
    OP
       2019-08-09 09:15:26 +08:00
    @silvernoo #5 额,确实有问题,保定抓到北京的数据了,可能是保定的链接我写错了
    cabing
    cabing  
       2019-08-09 09:28:10 +08:00
    Light3
    Light3  
       2019-08-09 09:37:35 +08:00
    这个数据很奇怪.我们老家工资基本 3 4000 在这里能跟省会一样 7k 好神奇
    建议楼主三线城市就别智联了(因为大家不用)
    OP
       2019-08-09 09:51:03 +08:00
    @Light3 #8 工资各个平台我都看过,感觉没多大区别,都那鸟样[捂脸]
    zhouyou457
    zhouyou457  
       2019-08-09 09:59:56 +08:00
    成都平均工资 11k?

原来楼主抓的智联啊...建议加上 boss 直聘,51job,58 同城的数据
    danmaidesenling
    danmaidesenling  
       2019-08-09 10:03:21 +08:00
    楼主厉害呀。有两个问题:1.租售比考虑了银行的利息没有 2.home 的买房难度,是每个月不吃不喝的情况吗
    OP
       2019-08-09 10:08:11 +08:00
    @danmaidesenling #11 1.没考虑利息 2.是不吃不喝的情况
    OP
       2019-08-09 10:08:56 +08:00
    @zhouyou457 #10 嗯,正在加,已经开始写了
    sujin190
    sujin190  
       2019-08-09 10:33:15 +08:00
    这个算法有个问题,没有考虑经济增长和通胀问题,如果这么看,这个租售比估计能下降一半吧,比如你 90 年代买套房花的钱现在出租,估计都不用五年就能回了吧,只不过无论何时买房占用你资金比不会差距太大,现在大多买房有贷款,那么实际等同于你加了很高杠杆,实际未必会亏
    fank99
    fank99  
       2019-08-09 10:36:13 +08:00
    看了一下。。成都居然算是比较友好的。
    eric1202
    eric1202  
       2019-08-09 11:08:08 +08:00
    工资不准
    alpha2016
    alpha2016  
       2019-08-09 11:11:16 +08:00
    即将暴涨,一触即发
    MyFaith
    MyFaith  
       2019-08-09 11:19:16 +08:00
    怎么还出来日本了,不是全国吗
    marcong95
    marcong95  
       2019-08-09 11:23:25 +08:00
    那些数据不考虑格式化一下么,十几位的小数,看着犯晕。。。
    sujin190
    sujin190  
       2019-08-09 11:42:22 +08:00
    就现在来看,科技发展进入青黄不接阶段,传统实体经济发展低落,国内以至整个实际来看都进入经济下行大周期,这么大压力下,现在房价这么高情况下,再放任房价上涨太危险,估计不可能了吧
    事实上也是政策金融方面都在收紧房地产方面,但长远来看对中国发展应该还是看多,所以房产价值必定不会回落,那么倒是觉得资金比较多,或许买房还是不错的,资金比较少的,想着像前几年爆赚的还是醒醒吧,我觉得就现在中国经济体量、政治环境、国际影响力,或许未来股市发展会更大吧,20 年内中国应该持看好才是
    netlous
    netlous  
       2019-08-09 12:25:39 +08:00
    不全是泡沫,越发达的城市泡沫占比越少,越小的城市泡沫比重越大,很大一部分额外的房价是买的中国经济的总体看涨预期,这个是完全可以预见的,但是小城市的非理性购房占比相当高,这个是将来链式坍塌的大韭菜
    Tumblr
    Tumblr  
       2019-08-09 12:35:18 +08:00
    工作数据页的表格,表头“样本差异情况”误写成“样本差异请求”了。
    wlgqa
    wlgqa  
       2019-08-09 13:26:14 +08:00
    房价工资比排名基本符合直觉。
    charlie21
    charlie21  
       2019-08-10 00:42:57 +08:00 via iPhone
    一个是看 租售比
    一个是看 房价收入比
    longzi
    longzi  
       2019-08-10 20:19:53 +08:00
    ittianyu
    ittianyu  
       2019-08-10 22:34:01 +08:00
    咱啥也不知道,啥也不敢问
    dicc
    dicc  
       2019-08-12 17:14:38 +08:00
    租售比这么高那为啥还买房, 我理解错了???
    dicc
    dicc  
       2019-08-12 17:19:44 +08:00
    @dicc #27 勿回, 无视我....
    kiolygenius
    kiolygenius  
       2019-08-12 17:34:17 +08:00
    平均薪资升降序有问题,10000 的跑到 1000 边上去了
    zaizizaizai
    zaizizaizai  
       2019-08-13 17:05:55 +08:00
    工资不太准确吧,武汉本科工作一年平均没有 12k 把,5k 下的一大把
    menyakun
    menyakun  
       2019-08-14 13:00:07 +08:00
    老哥可以处理一下小数吗,太长了看这难受
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3542 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 11:18 · PVG 19:18 · LAX 04:18 · JFK 07:18
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.