V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
weiruanniubi
V2EX  ›  随想

醒醒,回到现实中来!

•  
  •   weiruanniubi · 2019-08-10 12:17:52 +08:00 · 7584 次点击
    这是一个创建于 1713 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

近年时间,什么讨论的最火?
    5G。
    今天摸鱼的时候,一个群里又在讨论,一看都是跟风吹捧的,要是一般的群吧,我还真没什么反应,但是这是个企业网管群,都是业内人士,这些人跟什么风啊?于是开始舌战群儒,我就举了一个栗子:
    5G 是连接客户端和服务端的一根管子,和 4G 这跟管子比起来粗了很多。所以在服务端放相同容量水的情况下客户端可以更快的接到。但是,但是,但是,服务端真的能用满这跟管子给你们放水吗?我建议你们去国内云服务商那里看看带宽价格……
    所谓的宽带提速也是这个道理,客户端下行带宽,给你提到一万兆,运营商照样敢给你提,他要做的就是限制好服务端的上行带宽就行了,服务的上行策略做好了,你客户下行再高有啥子用?
    然后我又从资费角度和 4G 的历史经验(从开始宣传到现在实际)说了一下,然后消息还没发出去,就被 T 了出去。

第 1 条附言  ·  2019-08-10 14:58:22 +08:00
    我没说 5G 没用,我想表达的是,请让我们从实际的体验中,真切的感受到 5G 带来的质的变化,而不是从铺天盖地的宣传中,只是了解到 5G 理论上有多牛逼。
    第 2 条附言  ·  2019-08-10 15:19:03 +08:00
    后面几位老哥,没有 get 到我的喷点,我也不想再说了,总之我真的不是你们说的哪个意思……
    33 条回复    2019-08-11 17:58:44 +08:00
    Laforet
    Laforet  
       2019-08-10 13:32:48 +08:00 via Android   ❤️ 3
    要先忽悠自己,才能忽悠 HR 和老板。兄弟你挡人财路了。
    HughZadora
    HughZadora  
       2019-08-10 13:41:07 +08:00 via Android
    😄
    exip
    exip  
       2019-08-10 13:48:44 +08:00 via Android
    你知道的太多了
       2019-08-10 13:56:06 +08:00
    还是精力旺盛,现在很多事都懒得辩论了,没意思。
    exip
    exip  
       2019-08-10 13:56:14 +08:00 via Android   ❤️ 1
    这年头有几个热点词是不忽悠人的?智慧 XX、XX 大数据、5G、无人驾驶……
    wuyouchao
    wuyouchao  
       2019-08-10 13:58:26 +08:00
    5G 肯定有新的机会啊,有冷嘲热讽、有热衷讨论没干事的、有从中找出亮点坑到投资的、有真的做出东西的,楼主你是哪种呢
    singerll
    singerll  
       2019-08-10 14:01:52 +08:00 via Android
    5g 最主要是边缘计算啊,本来就不是为了让你手机网速更快的。。。
    ochatokori
    ochatokori  
       2019-08-10 14:07:37 +08:00 via Android
    被 T 了还行哈哈哈
    nine
    nine  
       2019-08-10 14:29:18 +08:00
    现在还是在炒高概念( C )+薅羊毛( X )阶段
    hoyixi
    hoyixi  
       2019-08-10 14:34:12 +08:00   ❤️ 8
    楼主火星来的?在中国活多久了?

最大的类似现象:上到官,中到富商,下到屁民,哪个不是口里主义,背地生意,你和他们聊,个个都是爱国标兵,其实都上杆子往外转移财富,把子女弄出去。

说真话还是说假话根本无所谓,是黑是白也无所谓,今天说黑明天说白也无所谓,但是你不能质疑,质疑你就有罪。
    xmoiduts
    xmoiduts  
       2019-08-10 14:43:26 +08:00 via Android
    @singerll 那个……边缘计算……是走运营商自己搞得机房还是直接 xx 云?
    iPhoneXI
    iPhoneXI  
       2019-08-10 14:44:56 +08:00 via Android
    炒概念,赚快钱,凉得快
    leafiy
    leafiy  
       2019-08-10 14:50:42 +08:00   ❤️ 3
    4G。
    今天摸鱼的时候,一个群里又在讨论,一看都是跟风吹捧的,要是一般的群吧,我还真没什么反应,但是这是个企业网管群,都是业内人士,这些人跟什么风啊?于是开始舌战群儒,我就举了一个栗子:
    4G 是连接客户端和服务端的一根管子,和 3G 这跟管子比起来粗了很多。所以在服务端放相同容量水的情况下客户端可以更快的接到。但是,但是,但是,服务端真的能用满这跟管子给你们放水吗?我建议你们去国内云服务商那里看看带宽价格……
    所谓的宽带提速也是这个道理,客户端下行带宽,给你提到一千兆,运营商照样敢给你提,他要做的就是限制好服务端的上行带宽就行了,服务的上行策略做好了,你客户下行再高有啥子用?
    然后我又从资费角度和 3G 的历史经验(从开始宣传到现在实际)说了一下,然后消息还没发出去,就被 T 了出去。

---

3G。
    3G 是连接客户端和服务端的一根管子,和 2G 这跟管子比起来粗了很多。所以在服务端放相同容量水的情况下客户端可以更快的接到。但是,但是,但是,服务端真的能用满这跟管子给你们放水吗?我建议你们去国内云服务商那里看看带宽价格……
    所谓的宽带提速也是这个道理,客户端下行带宽,给你提到一百兆,运营商照样敢给你提,他要做的就是限制好服务端的上行带宽就行了,服务的上行策略做好了,你客户下行再高有啥子用?
    然后我又从资费角度和 2G 的历史经验(从开始宣传到现在实际)说了一下,然后消息还没发出去,就被 T 了出去。

---

96G。
    96G 是连接客户端和服务端的一根管子,和 95G 这跟管子比起来粗了很多。所以在服务端放相同容量水的情况下客户端可以更快的接到。但是,但是,但是,服务端真的能用满这跟管子给你们放水吗?我建议你们去国内云服务商那里看看带宽价格……
    所谓的宽带提速也是这个道理,客户端下行带宽,给你提到一万万亿亿兆,运营商照样敢给你提,他要做的就是限制好服务端的上行带宽就行了,服务的上行策略做好了,你客户下行再高有啥子用?
    然后我又从资费角度和 95G 的历史经验(从开始宣传到现在实际)说了一下,然后消息还没发出去,就被 T 了出去。
    andyholo
    andyholo  
       2019-08-10 14:51:24 +08:00 via Android
    所以 5g 无用?那 4g 呢?那 3g 呢?按照你的理论我们的带宽应该停留在 256k 时代对吧?速度快了成本自然下来了很简单的道理啊,最终受益的还不是终端用户
    Raymon111111
    Raymon111111  
       2019-08-10 14:56:09 +08:00
    逻辑当然不是这样的

这么讲能成立的话, 3G -> 4G 也完全可以用你那套说辞

带宽大了, 自然会有新的应用

(举例, 在地铁上看抖音
    singerll
    singerll  
       2019-08-10 14:57:46 +08:00 via Android
    @xmoiduts 边缘计算就是在本地计算啊,比方你家一大堆智能设备,现在要到服务器去算,5g 的低延时和带宽可以支撑你把物联网设备集中成一个本地云计算。
    ipwx
    ipwx  
       2019-08-10 15:06:03 +08:00   ❤️ 1
    “ 640K 内存已经够了。”
    Shura
    Shura  
       2019-08-10 15:12:59 +08:00
    关键现在 5G 没有普及,配套的生态环境也没完善,你怎么可能从实际的体验中,真切的感受到 5G 带来的质的变化?
    你搜一下 4G 刚面世时的宣传( https://digi.tech.qq.com/a/20131220/001241.htm),会发现当时吹的牛都实现了,但是在当时看来,4G 不就是比 3G 速度快了一点吗?
    Laforet
    Laforet  
       2019-08-10 15:34:03 +08:00 via Android
    @Shura

就事论事,行政手段降费之后很多地方的 4G 连 HSDPA 的速度都跑不满。无线频谱的带宽上限比大部分人想象的要低很多。
    WhoMercy
    WhoMercy  
       2019-08-10 15:43:35 +08:00 via Android
    5G 实际上只是一条更宽更快的基础道路,铺完之后宣传使用,让更多用户接受,接着然后再创造出更多的价值,才是当局主要目的。
    作为技术人员,你看到了它的更新内容,却没看到它的革新意义。(并不是说你的看法有错)

最后你的遭遇,是主流价值观胁迫的表现,在集体主义价值观里,大家都在叫好的事情,你唱反调,本身又无权无势,被 t 也正常了。
    道不同不相与谋,勿需在意。
    chniccs
    chniccs  
       2019-08-10 15:49:31 +08:00
    可能,只是有些对速度要求高的东西,之前因为速度达不到就没出现,就像我们在 3g 时代,就不会出现直播这种。一般都是要在特定的外部条件能满足下才能催生出一些新的产业。
    greatdancing
    greatdancing  
       2019-08-10 15:51:08 +08:00
    高考作文题目:分数是有用的,但不是无敌的
    把分数换成 5G,颜值,人脉,不都成立?、
    辩证看待有那么难?
    xytdj
    xytdj  
       2019-08-10 15:56:21 +08:00 via Android
    你的视线太窄,所以会有这样的想法:就算服务端的带宽成本再高,只要业务上赚到的钱足够多就行了。所以,关键还是找到适合 5G 且赚钱多的业务。
    deorth
    deorth  
       2019-08-10 16:05:00 +08:00
    业内人士也不全都是...业内人士
    xmoiduts
    xmoiduts  
       2019-08-10 16:12:13 +08:00 via Android
    @xytdj 赚钱说明有钱赚,那么这个会员是最终的消费者来充吗?如果是的话,那百度云盘可开心死了。
    ChenStyle
    ChenStyle  
       2019-08-10 19:29:29 +08:00
    先炒概念,然后钱进来,行业发展,才能有成功。
    我在学校的那段时间互联网思维,移动互联网,出学校那一年炒 VR,然后机器学习,人工智能,现在炒 5G。
    有落地改变生活的,也有死了的。
    现在就感觉,趁风口搞到钱才是真的。别那么较真……
    nosky
    nosky  
       2019-08-10 20:24:38 +08:00 via Android
    没钱赚谁去搞这个,既然能提高网络相应水平又能赚钱肯定很多人要把这个东西弄起来
    chitanda
    chitanda  
       2019-08-10 23:19:31 +08:00 via Android
    @Laforet 我算是明白了,为什么那些销售都相信自己的产品才是最好的
    Zeonjl
    Zeonjl  
       2019-08-10 23:26:12 +08:00 via iPhone
    你这个科普实例,...我是搞 5-g 的也把你 T 了
    ln1225707801
    ln1225707801  
       2019-08-10 23:49:48 +08:00 via Android
    3G 时代这么想的人也不少
    Aceycli
    Aceycli  
       2019-08-11 08:58:15 +08:00
    实话说,连最重要的低延时都不懂,你这个举例其实挺无知的
    oasislee
    oasislee  
       2019-08-11 10:28:58 +08:00
    新事物诞生总归有点不解很正常
    不过 5G 是小更新 当初 3G 上 4G 大更新倒是真的轰轰烈烈(当时也没觉得啥
    过个一两年 到时候就会发现离不开 5G 了 XD
    (不过要建那么多基站估计得花点日子才能普及
    iwtbauh
    iwtbauh  
       2019-08-11 17:58:44 +08:00
    @Aceycli #31

低延迟只是从我的调制解调器到基站延迟低了呀,基站介入 Internet 的延迟又降低不了。

什么时候能出一个廉价的绕地球一圈还能低于 100ms 的通信技术,再来说是划时代的进步。

5Gen 有进步但绝对不是划时代的。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1385 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 17:28 · PVG 01:28 · LAX 10:28 · JFK 13:28
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.