V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
nnnToTnnn
V2EX  ›  问与答

[疑惑] 关于佩戴隐形眼睛的危害?

•  
  •   nnnToTnnn · 2019-08-12 10:14:19 +08:00 · 3428 次点击
    这是一个创建于 1681 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

因为眼睛掉了,临时佩戴隐形眼睛。

600 度左右 带散光

初次感觉,隐形眼睛还不错

大概一副隐形眼镜多少钱? 眼睛店里面说日抛的 20 一天,感觉有点小贵了,谁能科普一下相关的知识

第 1 条附言  ·  2019-08-14 11:23:54 +08:00
    放弃隐形眼睛了,感觉不合适我,主要是佩戴麻烦。
    37 条回复    2020-07-08 18:58:14 +08:00
    banmuyutian
    banmuyutian  
       2019-08-12 10:16:08 +08:00
    戴过一段时间月抛,后面感觉太干了放弃。
    个人感觉主要是要注意卫生吧,还有就是戴久了容易引起干眼症
    nnnToTnnn
    nnnToTnnn  
    OP
       2019-08-12 10:25:25 +08:00
    @banmuyutian 好吧 =。= 看来只能等眼睛配好了
    B0HNSlX
    B0HNSlX  
       2019-08-12 10:27:46 +08:00 via Android
    我近视 450 无散光。买的海昌的月抛,大概 15-20 软妹币一副。
    刚开始感觉贴合确实还行,但剧烈运动的时候很明显就能感觉到带着隐形眼镜了(指有些轻微的晃动)。平时一直有异物感,只能说能忍受,不会因习惯而忽略。
    戴久了眼睛会很涩,可能就是所谓的干眼病吧。
    顺便问下,本人男今年 20 岁,配角膜塑形镜效果怎么样?会不会因为什么原因效果不好,或者到了几岁就没用了?实在不想戴框架眼镜了,又不想做近视手术。
    november
    november  
       2019-08-12 10:36:52 +08:00   ❤️ 1
    一直想尝试隐形眼镜,因为耳机夹着镜架不舒服。但又怕眼睛适应不了,然后一直拖着。前些天和妹妹出去,路过眼镜店被迫和她一起买了美瞳。你说我大男人戴什么美瞳(真香)。。。。然后当天就戴着玩了一天。

第一天戴的时候,眼睛会有涩感,以及可能无法适应会有异物感,然后频繁眨眼睛。涩感可能持续一天,异物感应该持续半小时到一小时吧。过了两天戴第二次,已经没异物感,涩感也很轻,可以说基本适应了。

另外,如果异物感严重的话,可能戴反了。人家都说戴反容易掉,但是我反了十几分钟都不掉。所以异物感严重的话,重新正戴,如果不认识正反,换个新的。我最后还是妹妹帮戴好的。

自己情况
    600 度左右,轻微散光。隐形眼镜度数,双眼都买了 550。隐形眼镜不带散光,对我来说没大碍,因为散光度数不高。购买时建议重新验光,表明买隐形眼镜,店员应该懂得给你佩戴不带散光的测试用镜。

另外我买的日抛的,另外因为是买的美瞳,所以价格方面无法给参考。事实上,如果不频繁佩戴的话,日抛够了。我是一周 1、2 次,甚至 0 次。

关于危害方面,佩戴时注意细菌吧。其次并不建议当作日常佩戴用。毕竟对眼睛来说是异物。

我也是 600 度左右,带轻微散光。
    november
    november  
       2019-08-12 10:40:24 +08:00
    补充一点,就是佩戴过程中,偶尔会出现镜片歪了,以至于视觉模糊,这时眼睛眨两下就可以把眼镜移回正位。不过第二次佩戴好像这问题减少来。问我妹她说没什么感觉。也就是说,适应后,这情况会减少。这是我个人的体会。
    nnnToTnnn
    nnnToTnnn  
    OP
       2019-08-12 10:41:09 +08:00
    @november e.....mmmm 这样的妹妹哪里找? =.= 一个人带了半天,差点就放弃了。。。。。 已经正反不分了,能带上去就行了。。55555
    nnnToTnnn
    nnnToTnnn  
    OP
       2019-08-12 10:44:53 +08:00
    @bohnsix ok 镜,效果不好,会反弹,并且近视是一个不可逆的过程,ok 镜只是压迫你的眼睛,形成一段时间的矫正,过一天基本上就会恢复压迫,也就是传说的反弹

而且近视手术实在不推荐,你看看马云爸爸
    nnnToTnnn
    nnnToTnnn  
    OP
       2019-08-12 10:45:51 +08:00
    @november 美瞳 感觉怎么样?
    november
    november  
       2019-08-12 10:48:58 +08:00
    @nnnToTnnn 戴反的那个就是被我折腾到连她都正反不分,强行戴上去的。(最后还是换了一片。)戴反的话,异物感很严重的,就像睫毛进了眼睛那样。所以建议你,戴的时候,时刻注意哪是反哪是正。
    nnnToTnnn
    nnnToTnnn  
    OP
       2019-08-12 10:54:24 +08:00
    @november e....mmmmm 话说这么可爱的妹妹,是国家统一发放的么? 你的隐形眼睛多少钱,是日抛吗?
    november
    november  
       2019-08-12 11:01:17 +08:00
    @nnnToTnnn 233333。让我先笑一下。我买的那种叫做“小黑环”的,不知道美瞳的名字是不是通用的。佩戴感觉和透明的一致。然后我买的这款,是不显眼的款式。如果不近距离直视眼睛的话,可能看不出来。

然后我自己照镜子会感觉眼珠大了一小圈,这大概就是这款式的效果吧。还有叫“小棕环”的。同一效果,棕色那款会更不显眼(因为中国人眼珠大部分都棕色的)。当时棕色的没 550 度的,就买了黑色的。也不差。

推荐尝试下,不要被世俗限制了自己的兴趣(笑)。约会时候戴吧。
    nnnToTnnn
    nnnToTnnn  
    OP
       2019-08-12 11:05:24 +08:00
    @november 好滴.... 那么问题来了,大概一天多少钱? 我怕被坑 =.=
    nnnToTnnn
    nnnToTnnn  
    OP
       2019-08-12 11:06:31 +08:00
    @november 大概一下价格,这样我心里有点数 =.=
    zhouweiluan
    zhouweiluan  
       2019-08-12 11:10:47 +08:00
    一直看着楼主说隐形眼「睛」,莫名喜感。
    doudoubeng
    doudoubeng  
       2019-08-12 11:11:00 +08:00
    我也 600 度左右,日抛框架轮着来,没感觉有啥危害。算上线下店的活动,强生日均 20 元
    november
    november  
       2019-08-12 11:13:03 +08:00
    @nnnToTnnn 买的日抛,大概 100 多,不过忘了几片了。我晚上回去看下。其实我是建议往好的买,毕竟是眼睛。不过暂时没啥研究,只知道有个水分含量啥的。这方面自己百度下隐形眼镜的一些参数了解下吧。
    liyanan
    liyanan  
       2019-08-12 11:15:51 +08:00
    隐形眼镜我都是外出或者戴眼镜不方便时使用。之前忘记在哪里看到的文章了,说经常戴隐形 容易得角膜炎?我有个同学经常戴真的得了,她还特意发了朋友圈说这事。还有就是长时间戴这个,眼部容易缺氧。总之不方便时偶尔戴戴可以。不建议经常戴。
    nnnToTnnn
    nnnToTnnn  
    OP
       2019-08-12 11:27:03 +08:00
    @zhouweiluan 5555.. 没办法,用的 google 拼音 =。= 不是很智能 ....
    banmuyutian
    banmuyutian  
       2019-08-12 11:34:02 +08:00
    @liyanan
    对,质量不好的隐形眼镜会引起这种问题,反正我之前戴的时候没买过国产的,要戴的话买好的隐形眼镜贵点就贵点吧,毕竟眼睛坏了会后悔一辈子的。。
    Kuro
    Kuro  
       2019-08-12 11:39:12 +08:00
    欧舒适日抛散光,连续每天戴了一年了,没有任何问题。很舒服,回到童年裸眼视力了
    yylzcom
    yylzcom  
       2019-08-12 11:43:42 +08:00
    普通隐形眼镜的问题:
    1. 不透气, 造成眼角膜细胞缺水缺养死亡, 眼角膜收损害
    2. 卫生问题. 月抛以上的长期佩戴会造成卫生问题, 我理解的主要是霉菌病毒等.

上面问题解决办法:
    1. 佩戴硬性隐形眼镜, RGP. 硬性镜片, 眨眼的时候会带着镜片滑动, 空气泪液和外界交换, 相对健康. 但是费用高, 而且主要是适应期长, 适应过程非常痛苦(别问我怎么知道的).
    2. 日抛. 其实多关注一点网上优惠信息, 一副日抛大概在 5 元左右(爱尔康日抛 30 片不到 60 元), 库柏光学差不多价格.

我目前的方案:
    1. 框架眼镜
    2. 踢球等运动时佩戴隐形眼镜, 每次佩戴不超过 3 小时, 一周不超过 3 次
    3. 出差时候随身携带隐形眼镜, 防止框架眼睛丢失或者损坏
    4. RGP 真的蛮痛苦, 到最后都适应不了, 放弃了
    wangfengmadking
    wangfengmadking  
       2019-08-12 11:51:04 +08:00
    第一次尝试要佩戴隐形眼镜一定不能在街面上的眼镜店去配,太糊弄了,上来就验度数试带。最好要到医院检查一下你眼镜是否允许佩戴隐形眼镜,有些人是不适合带隐形眼镜的。。。
    yylzcom
    yylzcom  
       2019-08-12 11:53:51 +08:00
    @yylzcom #21

- 错别字: 缺水缺养 - 缺水缺氧

- 主要还是框架眼镜为主, 我去的艾尔眼科里两个专家自己都是戴框架的, 可能说明不了什么. 但是对于我这种超级保守的人来说, 日常生活里框架肯定是已知风险最小的

- RGP 是要去专业眼科或者眼科医院订制的, 而且要定期复查. 最烦的是一般眼科医院都推荐做飞秒, 觉得一个成年人去订制 RGP 很没必要(但是我对手术完全没信任感)

- 软性隐形眼镜我还是不会长期佩戴, 虽说出了硅水凝胶据说透水透气性更好, 但还是觉得不妥
    opengps
    opengps  
       2019-08-12 11:54:57 +08:00 via Android
    我带了几个月,需要特别注意卫生,容易感染。再就是不要靠近热源,我是因为以前需要去车间里接触电焊场景所以停止了佩戴隐形眼镜(对于电焊飞溅出来的小火星,眼镜片是第一层保护,眨眼反射是第二道防线)
    caliburn1994
    caliburn1994  
       2019-08-12 13:03:14 +08:00
    在日本用了 4000 日元(200 多人民币)的日抛隐形眼镜,这个隐形眼镜很容戴上去,戴上去一天没什么感觉,但是我照镜子会发现血丝。
    虽然日本是有专门的眼药水去滴这些,但是我觉得隐形眼镜对我的眼睛有这么大伤害,不想用。(可能我眼睛比较脆弱)
    regist
    regist  
       2019-08-12 13:07:02 +08:00 via iPhone
    要买高透氧的隐形眼镜
    日抛的高透氧都非常贵
    月抛的则要注意卫生,摘戴时,手一定要干净
    efaun
    efaun  
       2019-08-12 16:10:01 +08:00
    硅水凝胶的,带着过夜都没问题
    renyiqiu
    renyiqiu  
       2019-08-12 16:16:50 +08:00 via iPhone
    我也想戴 老是戴不进去 尴尬
    vazo
    vazo  
       2019-08-12 16:23:45 +08:00
    我第一次戴那玩意,是为了学校组织的篮球比赛,戴好第一节比赛已经结束了.
    xmoiduts
    xmoiduts  
       2019-08-12 17:02:32 +08:00 via Android
    单眼 425 度+50 散,另一只平光不戴,能省一半钱,其实双眼就是 20 多一天。用的强生硅水凝胶 450 度的日抛,主用框架,偶尔戴戴:

强生的隐形眼镜有“ 123 ”字样的水印,戴前看一看能有效防止戴反。

框架眼镜会限制视野,让眼神变“木”,需要大视角时佩戴隐形眼镜。

一周佩戴一次左右(其实比这个还少),如果一次戴 8 小时,4 小时后眼镜肯定老红了。

所以日抛能不能用护理液临时泡一中午啊
    aldenchang
    aldenchang  
       2019-08-12 18:59:18 +08:00 via iPhone
    我用的库伯光学日抛,平时框架,出去旅游才戴,8 小时内还好,再久的话会有些干。话说平时戴框镜好像也没什么,就是运动或者旅行才会不方便,日抛不用护理很省事。我在美式眼镜买的一盒 30 片好像两百多?后来搜了下好像买贵了。
    november
    november  
       2019-08-12 20:13:50 +08:00
    看了下,100/10 片。就是 1 天 20 左右。
    lifecap
    lifecap  
       2019-08-12 22:25:59 +08:00 via Android   ❤️ 1
    隐形眼镜戴了九年了,只能说,要想眼睛舒服,买隐形眼镜要看透氧量,越高越好。只买日抛和月抛,只买透氧量高于 85 的产品,硅水凝胶是最优选择,配个隐形眼镜超声波清洗盒,每日佩戴不超过 12 小时,眼干的话滴冰蓝。日常环境湿度低于 30%不建议长时间佩戴。护理液浸泡一定要超过 8 小时。尽可能两副隐形交替佩戴,以延长镜片浸泡时间。
       2019-08-13 11:17:27 +08:00
    上个月配的 rgp 眼镜,验光加配镜大概花了 4000 左右。带了一周了 ,适应了异物感。就是比较容易疲劳,注意用眼,多休息吧。不过不带眼镜,整个人很怪,据说要适应一段时间。
    hycos
    hycos  
       2019-08-19 20:02:15 +08:00
    带了 OK 镜一年,RGP 第二幅了,感觉完美
    Cavolo
    Cavolo  
       2020-07-05 14:16:41 +08:00
    @hycos 能戴 ok 镜所谓应该度数还不高
    hycos
    hycos  
       2020-07-08 18:58:14 +08:00
    @Cavolo 700+了。。。。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5353 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 46ms · UTC 09:31 · PVG 17:31 · LAX 02:31 · JFK 05:31
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.