V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
ALittleFemaleFan
V2EX  ›  问与答

我能问一个很卑微的问题吗。

•  
  •   ALittleFemaleFan · 2019-08-24 20:49:42 +08:00 via Android · 2718 次点击
    这是一个创建于 1723 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我是计算机专业的学生,但是是转专业到计算机的,因为挂了很多科,延长了学年,而且自己也没有好好学习技术,只会玩捣腾电脑,之前做过桌面运维的实习,后来辞了,咸鱼了大半年,大四也没能把功课补上,自己暑假这两个月一直都在在找桌面运维的实习工作,因为没有毕业证,所以只能找实习的,现在有两家公司要我了。

一家是五星级酒店的 IT 部,包吃包住,实习工资 2.1K ,维护酒店办公室的电脑和网络,还有酒店的各种管理系统,感觉是挺不错的,但是毕竟是酒店行业,技术要求肯定是不高的。

还有一家是国内某煮著名直播平台公司的 IT 运维,也是桌面运维的,就是维护办公室硬件软件,月薪 1800+600 饭补。

主要问题还是我有是应该去一家互联网公司做桌面运维 还是去酒店呢。

直播平台公司那边说审核有点久,还要差不多一个多星期,酒店那边要我明天给出答复。好纠结。

23 条回复    2019-08-31 16:25:09 +08:00
    OP
       2019-08-24 20:54:32 +08:00 via Android
    直播那家公司挺大的,现在有一千多人,估计能学到的东西多一点,还有就是这是一家大的互联网公司,可以遇见的人才多一点。
    CEBBCAT
    CEBBCAT  
       2019-08-24 22:12:58 +08:00
    看起来似乎那家直播公司更有希望?但希望也还是太渺茫了,一个月两千块,生活估计也困难,可能要向同事好好请教开源节流之道了

楼主想清楚自己到底要做什么了吗?毕竟送外卖、快递比这个工资多太多了,还是只是时候到了惯例性迷茫?

不过楼主把事儿说清楚了,也加了正确的标点,已经比 V2 那 1%对自己有要求多了
    whywhywhy
    whywhywhy  
       2019-08-24 22:28:19 +08:00   ❤️ 2
    永远永远不要做桌面运维的工作。

懂的东西非常广泛但是价值极低而且就是个打杂工,门槛即天花板(意思是没有任何前途可言)。

如果你真的对这一块有兴趣,去学思科 /华为的路由交换吧,最简单就是直接考个华为 HCIP (以前叫 HCNP )的证( HCIP 是中级,不需要考初级就可以考,而且很容易),中文的很容易,但是你一定要把技术从初级学起来,初级一定要熟悉因为是基础,中级也学一下不过初级选手肯定用不了太多的技术,如果有空就全部练起来,现在视频教材很多,模拟器也非常好用练习容易,随便找个群报考 HCIP,人家会给你 HCIP 的视频教材,你要人家把初级的视频教材也给你一份就行了。现在这些群报名的一般都是只收你官方标准的考试费,然后会给你教程和代办报考手续。

考证非常简单,但是你要花时间去学习,其实都是不难的,但是走的路是完全不一样的,学桌面运维很费时间精力,太宽泛了,工资又是极低的,提升空间也是没有的,有兴趣就去学网络吧。

我就不留群号二维码什么的了,你自己去找应该任意一家都可以,别浪费时间去搞什么桌面运维了。
    whywhywhy
    whywhywhy  
       2019-08-24 22:30:56 +08:00
    如果你想学如何换灯管修桌子凳子椅子换桶装水什么弱电音响搭舞台都是你,你就学桌面运维。

你干几年会发现你懂的真的超级多,但是你和杂工拿的钱差不多,连文员都比你工资高。
    hhyvs111
    hhyvs111  
       2019-08-24 22:39:32 +08:00
    明年毕业?现在准备秋招还是来得及的,去干外包都比这个强
    OP
       2019-08-24 23:10:42 +08:00 via Android
    @whywhywhy 我明白,我也不打算一直做桌面运维,但是我现在要找份工做着,我觉得自己应该今早把技能学好,去做别的。
    OP
       2019-08-24 23:11:48 +08:00 via Android
    @whywhywhy 非常感谢你的建议,我应该做的是赶紧为下一份技术工作做准备
    OP
       2019-08-24 23:14:03 +08:00 via Android
    @CEBBCAT 我也不想混日子,可是万一那个直播公司没有要我,而我又拒绝了酒店 IT 部的工作,我不就失去了更多。
    JamesR
    JamesR  
       2019-08-24 23:17:30 +08:00
    哪个先叫你上班就去哪个,反正是试用期,骑驴找马就是了。
    lxrmido
    lxrmido  
       2019-08-24 23:20:21 +08:00 via iPhone
    距离毕业还有 10 个月,你有充足的时间去学习一门真正的计算机技术。
    CEBBCAT
    CEBBCAT  
       2019-08-24 23:21:09 +08:00
    @ALittleFemaleFan #8 嘿嘿嘿,楼上老哥已经说了我的方案:酒店开你又不会给你 N+1,酒店先干着走起。要是酒店很厉害……你再考虑一下
    edgnoz
    edgnoz  
       2019-08-24 23:28:17 +08:00 via iPhone
    说实话两份都不看好
    jaskle
    jaskle  
       2019-08-25 05:43:02 +08:00 via Android
    先入行再转岗,我以前也是桌面运维,硬生生转成了研发,加油吧
    OP
       2019-08-25 09:23:44 +08:00 via Android
    @jaskle 那我应该去那家互联网公司好一点吧。
    hoyixi
    hoyixi  
       2019-08-25 09:33:58 +08:00
    IT Support 还是选偏网络的, 桌面和什么硬件维修,没啥竞争力
    charlie21
    charlie21  
       2019-08-26 03:14:15 +08:00
    交换机,路由器的组网配置,喜欢吗?也是捣鼓机子。喜欢的话 去考个 CCNA 证书当敲门砖
    OP
       2019-08-26 09:06:30 +08:00 via Android
    @hoyixi 可惜这些我没办法做。
    whywhywhy
    whywhywhy  
       2019-08-27 10:26:14 +08:00
    @charlie21 考个中级的华为认证不好么,思科的初级有啥用的。其实吧中级初级都没用,一个新人能有啥经验能给你啥活干呢,但是起码中级好看啊(敲门砖拿初级敲真的没必要),哈哈哈!思科还有几个月也改革了,中级直接可以考,初级到时候相当于白考了哦。
    whywhywhy
    whywhywhy  
       2019-08-27 10:26:46 +08:00
    @ALittleFemaleFan 研发方向不是那么好走的,如果你没有大毅力建议你止步,还是走网络方向比较适合你。
    CEBBCAT
    CEBBCAT  
       2019-08-27 19:31:05 +08:00
    楼主跟进下进展呗
    OP
       2019-08-28 21:37:52 +08:00
    @CEBBCAT 我还是决定去酒店了,因为包吃包住,方便一些,而且不需要经常加班,可以有时间学习。
    OP
       2019-08-31 16:24:29 +08:00 via Android
    不知道决定对不对,但是至少自己找到了能为计的工作,希望不会经常加班吧。
    OP
       2019-08-31 16:25:09 +08:00 via Android
    现在在在坐地铁去公司宿舍的路上,把东西运点过去,主要的个人物品还是放在学校宿舍那儿吧。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   908 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 21:12 · PVG 05:12 · LAX 14:12 · JFK 17:12
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.