V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
Kamio
V2EX  ›  问与答

我好惆怅,才 20 岁就看不到未来

•  
  •   Kamio · 2019-09-02 17:00:41 +08:00 · 10110 次点击
    这是一个创建于 1669 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    唉,在外包做了两个月,每天都在叹气。

专科准大三,想着往简历里带上实习经历能有点机会

于是牛客网上挨个大厂投过去,全部不合适,别提笔试或者面试了。

基本是学历被刷掉了吧,蹭内推码也没用,唉。

只能看着群里的 985,双非每天都有面试,这就是顶尖者的人生吧。

眼看都进入应届了,秋招全跪。50 人以下的初创小公司完全不想去,外包生活一眼望到头。

说起来,公司群里经常看见有周末加班,甚至晚上十点还问:谁谁在公司吗,之类的对话

实习就被派驻场开发就很惆怅了,完全想不透同事为什么那么热爱加班(还是说压力就那么大

生活好难,社会的毒打,看不见上升的希望。

最近过日子感受不到快乐,每天独自缩在出租屋里。

努力的拼劲也没了,完全比不上一纸学历。

每天缝缝补补改点代码,到各种前端社区逛逛,又是叹气发呆。

习惯了这种日子,反而感觉一周时间过的飞快。

太难了,想辞职回家备考升本。

抢不抢的过计算机坑位不知道,至少还能 neet 喘口气。

最近都想不到自己未来能干什么?错过了高考的努力又是否有用?

说不定自己是不适合读书的白痴。

梦想从大厂变成了,回四线老家开间杂货铺度过半生。

唉,为什么要做 it 呢
    118 条回复    2019-12-25 16:48:53 +08:00
    1  2  
    tongyang
    tongyang  
       2019-09-03 14:17:09 +08:00
    人家的学历也是努力换来的,你所谓的努力真的有人家努力?
    guochens
    guochens  
       2019-09-03 14:55:29 +08:00
    或者改变世界,或者改变自己
    Yiki
    Yiki  
       2019-09-03 15:24:08 +08:00
    瞎矫情。
    qdyoungk
    qdyoungk  
       2019-09-03 15:51:27 +08:00   ❤️ 5
    就这?我入职前半个月我爸想自.杀告诉我和我妈欠了两百万,现在他们一个月三四千,我在北京租房子全靠信.用.卡,我生下来就是给他还债的,我能说什么?兄弟,死从来不是一个可怕的事,我把自.杀看成我最后的出路,心情轻松了很多。别把生活看得太重,只是人间走一回罢了
    wo642436249
    wo642436249  
       2019-09-03 15:57:31 +08:00
    666 啊,那刚出生的小孩连未来是啥都不知道,是不是更惆怅
       2019-09-03 16:00:44 +08:00
    如果是我的话,我会立刻辞掉工作,专心准备升本,毕竟现在学历卡的越来越紧张了。
    Lzhwygr
    Lzhwygr  
       2019-09-03 16:06:30 +08:00
    别人 985 211 不也是努力考上的吗
    FuturesXu
    FuturesXu  
       2019-09-03 16:27:05 +08:00
    你还年轻,年轻就是资本,你有无限可能,你想清楚你想做什么吧。
    littlebaozi
    littlebaozi  
       2019-09-03 16:37:33 +08:00
    起点低的话,逆袭是会更难。谁叫你没好好读书呢 不过说这话也没意义
    Leigg
    Leigg  
       2019-09-03 16:49:39 +08:00 via Android
    朋友,不要眼高手低
    dongisking
    dongisking  
       2019-09-03 17:21:30 +08:00
    @qdyoungk 感谢安慰,我又自信了
    ma836323493
    ma836323493  
       2019-09-03 18:39:18 +08:00 via Android
    知足常乐,每个人快乐不一样,有钱人也有烦恼,他们烦恼没别人更有钱。小朋友也有烦恼,没手机打荣耀。而你和小朋友比起来,你至少还能玩荣耀而且还能买个皮肤呢,
    alw
    alw  
       2019-09-04 08:58:10 +08:00
    我做为一个 一本 的,两年前从学校毕业,一开始进的是 10 个人都不到的小公司....毕业两年了,github 有个教程都有 100+star,去了一家研发也不过 20 人的小公司,税前 12K。
    楼主专科,50 人以下的初创小公司完全不想去。
    0.0 我还能说什么....
    mingji
    mingji  
       2019-09-04 10:17:25 +08:00
    上了一年班期间生了一场病,慢性疾病那种,难受的时候感觉得自己的余生也晦暗如深。后来不得不辞了工作另找了一份非本职工作,只用上半天班,半天自己休息。已经四个月了,自己也想通了,身体健康重要,挣不挣钱无所谓。就像楼上有朋友说的对,每个人的快乐不一样,我现在就很羡慕那些身体将康的人。
    Kamio
    Kamio  
    OP
       2019-09-04 10:59:47 +08:00 via Android
    谢谢大家,迷茫时能在这里得到鼓励。

其实说入了行才知道做 it 是最卡学历的 :)

不敢说有高考那股劲,也就一路磕磕碰碰自学了一年多前端,幸好自己是比较爱宅的人,不过挺闭门造车的(笑

真正接触到前端有多广,应该是今年 3 月开始,逐渐接触到更多社区,到暑假求职时,甚至认识到了 985 那些朋友有多强,还从牛客网混入进秋招群

看到过顶层优秀同学的圈子,就会把憧憬化成动力

我也很想追上他们的影子,每天一点一点的前行

上班写完需求就看博文,看文档,clone 别人的项目参考学习

只是这种努力似乎没有发挥到作用,换位思考我也知道底层不缺人才

挺不甘心呢……

决定回去再考成一年,无论学历还是续年应届光环

其实目前公司能收留我,感觉还是有点愧疚的
    实际着手开发一个项目,真的学到挺多,起码懂得了开发流程的经验。

再次感谢 v 站的大家,希望明年的我能前进的更远
    我会更加努力的
       2019-09-04 13:45:35 +08:00
    @thedrwu 重新高考
    googlefans
    googlefans  
       2019-09-04 18:34:57 +08:00
    重新高考
    DelayNoMore
    DelayNoMore  
       2019-12-25 16:48:53 +08:00
    高中时候干嘛去了?
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3246 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 13:55 · PVG 21:55 · LAX 06:55 · JFK 09:55
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.