V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
YueZhang
V2EX  ›  职场话题

我请一个年假,我的领导就一副臭脸。太恶心了。

•  
  •   YueZhang · 2019-09-03 08:42:36 +08:00 · 15602 次点击
    这是一个创建于 1669 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我请一个年假,我的领导就一副臭脸。太恶心了。

还问我什么事情,需要一天吗?我寻思,我请年假还需要理由吗?

我工作两年多以来,这种工贼领导真是第一天见。每天下班都不走,害得大家都不能走。在我之前的工作经历中,下班后领导都是催促我们走,让我们赶快回家休息,学习。

现在到好,每天下班早点,他就一脸的不乐意,不爽。真是活久见。

第 1 条附言  ·  2019-09-03 13:46:04 +08:00
    8 月份用了一天,原因:身体不舒服

今天刚才用了一天,原因:有私人的事

我并没有连续多天不上班。

--------------

最新的结果:

年假审批过了。领导居然在叮叮的审批底下留言,**“突发请年假,工作未安排” **

我寻思,我非要请事假扣钱了,你才开心?

-----

家里有事,难道不能临时请假吗?我能决定事情什么时候发生吗。什么叫突发请假,这也太恶心了吧
    110 条回复    2019-09-04 20:24:53 +08:00
    1  2  
    also24
    also24  
       2019-09-04 01:18:26 +08:00
    类似的事,上次在微信群讨论的时候被其它人喷了,但是我还是想表达一下想法:

我不会主动去 “卡” 任何组员的请假,不管是调休还是事假。
    但我不希望组员给我搞 “突然袭击”,只给我留极少的时间处理。
    作为项目的负责人,我有责任保证即使成员请假,项目也能顺利进行。

我也有我的汇报对象,我也需要给他们一个交待:
    组员请假的影响,是否在我的可控范围内?我是否做好了相应安排?项目计划是否会受到影响?

如果出现了 “工作未安排” 的请假,我确实会很焦虑,因为这是失控的情况。
    我会做好准备,避免单个组员的突发情况导致项目停摆,但那是预防措施,如非必要我不希望启用。

我期望的状态是,除非事出紧急,组员在请假时,能够将心比心,主动提前告知我,
    这并不是我 “不情愿” 你请假或者设置障碍,而是希望整个组整体的利益最大化。
    事实上大部分情况下的 “安排”,也就短短三五句话沟通工作,真的占用不了多少时间。

注意,我强调了 “除非事出紧急”,如果确实是紧急情况,自然以急事为主,
    这种情况下,只要说一声就够,甚至事后再说也行,请假手续也更是无所谓。

你有随时请假的权利,主管有不批假的权力,在诉求权利或使用权力时,其实都可以更柔和一些,
    要求自己应得的权利是没有任何问题的,只是如果做事时多互相考虑一下,可能就减少了许多冲突。

类似的情况我在之前的帖子 154 楼有回复,也可以参考一下:/t/522131

另:
    领导下班不先走其它人就不能走或不好意思走,我不知道哪来的这个规定,我觉得这是氛围问题。
    反正我一般都是最后一个走的,组员事不多就正常下班,事很多的话我就跟着一起加班处理问题。
    包括如果临时有事,周六需要某一两个人加班,我也会跟着一起加班,不知道这样做算不算工贼。
    Livid
    Livid  
    MOD
       2019-09-04 06:18:43 +08:00
    @dragonfly110 谢谢举报。那个账号已经被降权。
    dyrex
    dyrex  
       2019-09-04 07:09:20 +08:00 via iPhone
    事做完了.下班不走,就是工贼
    imaning
    imaning  
       2019-09-04 09:13:14 +08:00
    @YueZhang 有什么毛病?我们人事直接说可以拿年假抵消事假,扣工资划不来。
       2019-09-04 09:38:53 +08:00
    我觉得你们都没错。但既然你受不了就赶快走吧,你领导的管理风格就这样,谁愿意待在这样的领导下面,就让他去待!!!我也碰到过这样的领导,但同事提前请了假,甚至是婚假,领导还是有和他一样的担心,忧虑。我相信肯定会有个人(突发)请假会导致项目停摆的情况,但我从业 10 年来,从没见过,你们有谁见过呢?
    JohnSmith
    JohnSmith  
       2019-09-04 11:05:58 +08:00
    @304464743 #105 辩解说辞而已,假如真因为一个人请两天假项目黄了甚至公司黄了,可见重要性,那这个人不得当爷供着嘛
    also24
    also24  
       2019-09-04 15:02:35 +08:00
    @304464743 #105 @JohnSmith #106
    没有毁灭性影响 ≠ 没有影响
    请假未必会导致项目停摆甚至公司倒闭,但是影响是一定会有的。

如果可以通过三五句话的沟通,尽可能的减少这个影响,为什么不呢?
    Spaike
    Spaike  
       2019-09-04 19:31:55 +08:00
    @also24 认可一半,影响肯定是有的(到底有什么影响呢?),因为不涉及具体事情。相信你是不会阻碍下属请假的那种人,你的沟通也经可能人性化。但我觉得楼主说的不是这种情况。
    zzpoik
    zzpoik  
       2019-09-04 20:14:04 +08:00 via iPhone
    领导水平不行,当然也就哪个人都不能随便请假了,摆臭脸可能是后方不稳
    also24
    also24  
       2019-09-04 20:24:53 +08:00 via Android
    @Spaike
    这里确实是我没讲清楚,我主要针对的是 “我的年假,我凭什么不能立即请假立即走” 这种想法,我的核心点还是在于 “互相沟通”。

这种想法在上一页,以及 /t/522131 这个帖子里都能看到很多,我觉得这种比较 “对立” 的想法是没必要的。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2905 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 13:58 · PVG 21:58 · LAX 06:58 · JFK 09:58
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.