V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
foxyier
V2EX  ›  程序员

工作几年后考研还来得及吗

•  
  •   foxyier · 2019-09-12 15:10:02 +08:00 · 16383 次点击
    这是一个创建于 1659 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

本人只是个二本程序猿, 工作了几年了, 所以很纠结, 个人总结考的优缺点:

优点:

1. 可以在过程中提高数学英语水平和巩固专业基础
    2. 通过的话可以给自己更多的机会

缺点:

1. 基础不足, 需要一年时间准备, 现在岁数也不算小了, 出来可能已经奔三了.(时间成本)
    2. 需要消耗一定资金成本(重点是上边那条)

希望听一下其他人的意见..另外希望可以推荐一下有哪些机构靠谱一点

130 条回复    2019-11-01 16:19:37 +08:00
    1  2  
    Rikuo
    Rikuo  
       2019-09-14 13:17:26 +08:00
    条条大路通罗马
    但如果决定了,不才给点小建议
    选地方选老师选学校要慎重呀
    mapple
    mapple  
       2019-09-14 14:36:52 +08:00 via Android   ❤️ 1
    90 年的,我现在就坐在自习室复习考研,13 年毕业的,码农 6 年,工作没什么挑战~
    老婆和我一样大,去年顺利考入当地某 211 计算机。今年该我发力了,马上要报名了,楼主也可以报上。
    至于钱啊年龄啊什么的,先别去多想,想太多容易分心失去动力。这些等考上了再说,不然也只是白想。
    程序员的好处就是每天在动脑,不容易生锈。
    honeyCream
    honeyCream  
       2019-09-14 14:43:04 +08:00
    @mapple 麻烦问一下,您跟您老婆都是考得全日制吗?
    mapple
    mapple  
       2019-09-14 14:51:56 +08:00 via Android
    @honeyCream 是的,我俩都考全日制,如果要考最好考全日制,非全的毕业证上有标注,毕业的时候也不能当应届生
    xiaomage0514
       2019-09-14 16:34:54 +08:00
    我 95 年硕士毕业,现在想转行申请 cs 的硕士,还在纠结该不该这么做
    AltairT
    AltairT  
       2019-09-14 17:02:31 +08:00
    @mapple #102 可以问一下你们后续的职业规划吗? 考公?还是继续做码农?
    longbye0
    longbye0  
       2019-09-14 17:08:45 +08:00 via Android
    可以但没必要,你这种一眼看出来就是提升下学历再找工作的,如果不是很优秀的话,老板也不会很重视,硕士三年也是给老板打廉价工的三年。奔三到无所谓,大批硕士出来就 26,27 甚至更晚。
    mapple
    mapple  
       2019-09-14 22:18:18 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @AltairT 如果可以考上的话,读研期间希望能自己开发一些产品来补贴日常开销吧。至于毕业的职业规划,不会再做码农了,即使喜欢且擅长写代码。会选择考公或者国企吧,工作这么多年,码农这个职业看似收入高,其实也很累,后期发展其实挺尴尬的,尤其是我这个人从来不喜欢加班,人到中年不敢想~
    当然如果条件能允许(读研期间有足够的收入)也希望可以一直搞研究或者继续深造当老师。
    smallQ
    smallQ  
       2019-09-15 10:53:36 +08:00
    @quartz 在线 base64 解一下,或者您留个联系方式,我来联系您
    quartz
    quartz  
       2019-09-15 11:25:50 +08:00
    @smallQ 已经添加。我的是 aGp3dWhhbg==
    quartz
    quartz  
       2019-09-15 11:27:14 +08:00
    @hccc1 wx aGp3dWhhbg==
    orc
    orc  
       2019-09-15 16:54:02 +08:00 via iPhone
    最近有些想法,且越来越强烈。
    honeyCream
    honeyCream  
       2019-09-15 17:37:34 +08:00 via iPhone
    @mapple 其实我七八月份也有这个打算,而且还去听过宣讲会~不过我打算是考非全日制,全日制要放弃太多东西.我女朋友准备考管理方向的非全研究生,现在已经在做准备~我的话一是因为准备时间不够;二是今年刚好考试时间需要去完成成人本科的考试,时间上有冲突.也希望楼主你能加油,到时候如果考上的话,分享一下体验.
    justin2018
    justin2018  
       2019-09-15 20:33:36 +08:00
    我也想考 但是 好多都忘记了 😭
    shdcn
    shdcn  
       2019-09-15 21:26:12 +08:00 via Android
    来得及,我今年研一,很多同学就是来自工作几年以后来的
    jedihy
    jedihy  
       2019-09-16 05:27:03 +08:00 via iPhone
    @xiaomage0514 95 年硕士毕业?现在快 50 岁了?
    setuge
    setuge  
       2019-09-16 07:21:56 +08:00
    我跟您的情况基本一致,其实还是看是选自己 还是选自己的未来,如果当前工作已经稳定,并且有吃喝穿还有家里的老人都不愁的话,那你就可以考虑下未来,如果当前家里确实事情比较多,那么着眼当下比较合适
    laragh
    laragh  
       2019-09-16 11:36:57 +08:00
    弱弱的问一下大佬们,非全专硕在社招中应该承认吧
    memcache
    memcache  
       2019-09-16 13:41:39 +08:00
    @fishofcat 你是每周五下午都请假 吗?
    fishofcat
    fishofcat  
       2019-09-16 14:04:20 +08:00
    @memcache 每个月两周
    returnNull
    returnNull  
       2019-09-16 14:07:37 +08:00
    觉得如果能继续深造去个大学当计算机老师,会不错
    laozhao0
    laozhao0  
       2019-09-16 15:31:08 +08:00
    1.可以考啊,考上了可以去上(也可以不去)
    2.不用辞职考,除非你考特别难的学校
    3.要报全日制(愿意可以调非全)
    4.如果考了,最后对你来说,没有损失啊
    5.考上了再考虑要不要念的问题
    BUPTGuo
    BUPTGuo  
       2019-09-16 15:38:26 +08:00
    要么考全日制,再拿一次应届生身份换个好点的工作
    要么在职那个学位,时间和资金成本都低一些,但是还需要自己闯未来的路
    liu3stone
    liu3stone  
       2019-09-16 16:06:10 +08:00
    之前去咨询了下川大的研究生考试。 看了培训机构的真题,感觉应该没问题。但是时间和资金成本太大了,最后还是选择在职,要个学位就行了
    littleEight
    littleEight  
       2019-09-16 16:29:17 +08:00
    奔三了还想着考研的,原生家庭一般都挺富裕的。
    Ja1
    Ja1  
       2019-09-16 16:39:14 +08:00
    @mara1 深有体会, 跟你有点类似。todo list 列了很多,添加的速度远远快于消灭掉的速度。后来发现之前刻意学的东西,如果日常不加以应用,忘记都会很快,久而久之跟没看过一样。现在逐渐地明白并不是只有程序员这条路,因为我清楚这条路对于我来说,只会越来越窄。接下来我打算不把重心放在编程上,而是在于如何提高自己综合能力,比如口头表达能力,讲演能力。还有健身加强身体锻炼,不过我现在也很迷茫,我想问下您现在的职业规划是什么?或者有什么建议能给到我。谢谢
    Arizas
    Arizas  
       2019-09-16 17:52:00 +08:00
    @mapple 牛逼,加油
    mara1
    mara1  
       2019-09-16 22:15:31 +08:00
    @Ja1 ,您好,我并没有长远规划,把近期在做的事分享给您,希望多多交流。
    1.语言
    每天晚上看看英语小说,学学日语。学语言我觉得很有意思,一点也不觉得累,经常不知不觉 1,2 个小时就过去了。
    2.运动
    一直每周打几次球,努力提升球技中,也认识了些很好玩的球友。

想做的事就不说了,还没做的事就不说出来了。
    至于你这边的口头表达,讲演这块,我也认为非常重要,也是大家容易忽略的。沟通这块可以通过书籍学习,然后在公司里实践。分享一本书《 curial conversations 》
    以前我会为个 bug 跟人吵半天,现在我也可以在短时间内让双方愉快的达成一致。
    Ja1
    Ja1  
       2019-09-17 16:21:26 +08:00
    @mara1 好的,谢谢您。能做自己感兴趣的事情真好。
       2019-11-01 16:19:37 +08:00
    @jedihy95 年出生。。。。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2713 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 00:21 · PVG 08:21 · LAX 17:21 · JFK 20:21
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.