V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
maddot
V2EX  ›  问与答

房子还是好的投资方式吗?

•  
  •   maddot · 2013-02-11 10:03:03 +08:00 · 4537 次点击
    这是一个创建于 4098 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    话说,我一直对房子不在意,觉得一个住的地方,不应该占如此重要的位置。老婆也不特别要求这个。
    但是这次春节,亲人们都谈到了这个问题。
    在这个二线城市,他们见证了房价的飞涨,庆幸自己在飞涨前买了房子,也劝我们买个房子,不管在工作的地方还是别处,说还要涨。

我们并没有什么钱,只是勉强一个首付的样子,对于他们的观点我也司空见惯。不过他们说到的一点我也深表同意,“钱在贬值,放在银行里太亏了,既然目前月供负担不重,为何不买个房子,如果不住,权当投资也并非不可“。

现在的问题是,房子,还是个好的投资方式吗?
    大家说说,相信很多人关心吧。
    还有一点,北京上海的房子,不在此讨论之内。
    34 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    leungxh
    leungxh  
       2013-02-11 10:05:15 +08:00
    天知道泡沫还能再吹多大呢?
    wh920217
    wh920217  
       2013-02-11 10:09:32 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    膨胀这么快,买房至少还是可以保值的。钱最好是拿来投资,如果没什么好项目,同时又没用一套住房的话,还是买吧。

泡沫怎么可能破呢,谁都受不了,继续印钞票。
    ccming
    ccming  
       2013-02-11 10:15:43 +08:00 via Android
    看你有多少钱了
    alexrezit
    alexrezit  
       2013-02-11 10:18:11 +08:00   ❤️ 1
    @wh920217
    在天朝你说的这些很适用.
    其实能付得起首付还不如出国发展.
    maddot
    maddot  
    OP
       2013-02-11 10:18:44 +08:00
    @ccming

勉强一个首付吧,月供的话还算轻松目前
    maddot
    maddot  
    OP
       2013-02-11 10:19:58 +08:00
    @alexrezit

这里的房子不是上海北京的,首付三成,在这两个城市之外,不是很多钱哦
    alexrezit
    alexrezit  
       2013-02-11 10:40:14 +08:00
    @maddot
    =-= 其实已经是很多了. 投资的时候不能只关心价格还要关心价值嘛, 你觉得它真值那么多钱么?
    我们这儿三线城市的房子十年前买来才 100k, 现在即使卖二手也能卖 500k 了, 但是你觉得真值 500k? 有 500k 投资什么都比投资房子更实在啊. 付了首付之后基本上就决定了你后十年的人生, 投资房子不只是投资, 还相当于给自己加上了一条锁链.
    p.s. 以上都仅仅是个人观点, 请慎重考虑.
    mmkkyang
    mmkkyang  
       2013-02-11 10:55:06 +08:00
    @maddot
    已经成家生活比较稳定,如果没有更好的投资渠道的话,可以考虑。
    万一这届真把工资翻倍(公务员、军人等)的事情给落实了,物价不是得飞涨啊。

@alexrezit
    有小孩之后的考虑会完全不一样。投资自己、换环境,没那么容易。
    arg0
    arg0  
       2013-02-11 13:39:33 +08:00
    @alexrezit 哪有这么容易出国?感觉你有这种想法,是没有一个稳定的打算结婚女朋友或刚结婚的老婆,更不可能有小孩了。楼主是有老婆的人

-----------------------------------

楼主,如果你准备要小孩,还是搞一套吧。
    投资可能不能让你下定决心,但自住+投资还是一个很大的买房理由。
    arg0
    arg0  
       2013-02-11 13:47:06 +08:00
    @alexrezit 『有 500k 投资什么都比投资房子更实在啊. 』

不是故意跟你抬杠,:p
    自己的情况来打比:我是一个码工,老婆也是上班的,平平淡淡上班的普通人。我现在有500K,说真的,我还真不知道做什么。做生意?做什么生意?突然跑去做一个自己不熟悉的行业,能这么容易赚钱么?

把钱做民间借贷?利息很高,这点不可否认,但我真的怕到时候别人做生意亏本跑路了我找谁去?你可能会说只借给靠谱的人?说话就一句话说过去了,事实上哪里这么容易找哦?
    arg0
    arg0  
       2013-02-11 13:51:22 +08:00
    说了这么多,说下俺的观点:个人感觉现在房子不是一个很好的投资方式,但如果加上自住属性,是可以出手的,尤其是对有小孩或准备要小孩的家庭来说。
    alexrezit
    alexrezit  
       2013-02-11 13:58:31 +08:00
    @arg0
    既然不知道做什么... 那还是买房算了... =-=
    twor2
    twor2  
       2013-02-11 14:15:01 +08:00
    其实即使买了房子,遇到真心需要钱的事儿,也可以抵押贷款,或者卖掉嘛
    wang2191195
    wang2191195  
       2013-02-11 14:18:51 +08:00 via iPhone
    @arg0 =_=找准刚需的地 买套房投资是可以的
    onedayoneapple
    onedayoneapple  
       2013-02-11 14:59:19 +08:00
    刚需,只有北京上海算刚需吧
    ewangke
    ewangke  
       2013-02-11 15:29:10 +08:00
    是也不是。
    房子肯定是保值的,但不一定有很好的年化收益率。很多商业地产在收益方面更优秀。
    如果有需要,就买吧。房产市场是不可能崩溃的,否则会影响稳定。
    另外是有实际的刚需的,很多进城务工的农村,很希望在二三线城市有自己的房子的。他们和很多在北上广混的朋友一样,不想回去了,因为回不去。外加丈母娘。

另外楼主要买房,一定要买地段好的房产。保值、抗跌能力都非常强,比RMB还要坚挺。千万别买什么郊区的大户型,除非是二套房想改善居住质量(更强调自住舒适性而不是保值能力)。

我一个朋友大我10岁,跟我都是前年买房。结果是一样的,比我多工作10年,最后还得双方父母加小两口6个人凑。此人收入不低,估计目前年薪30多万吧。出手晚了,他同学都买二套三套了。

如果你是中规中矩的人,找个老婆过日子,房子迟早还是要买的。要么小两口去世界各地玩玩,想在哪定居就努努力吧。
    否则在天朝就是这样。
    for4
    for4  
       2013-02-11 15:51:05 +08:00
    不建议买房投资, 尤其是三线城市.
    算上买房时候各种费用, 房价要涨一千出手才能赚.
    for4
    for4  
       2013-02-11 15:52:24 +08:00
    没说清楚.

三线城市一百平的房子, 房价要涨一千再出手才能赚到... 一点
    sxyclint
    sxyclint  
       2013-02-11 16:46:49 +08:00 via iPhone
    我老家的小城市,去年买的房子,今年开春转手就赚15万,还在涨,对北上广不算什么,当地人倒腾几次连班都不用上了
    gracehunter
    gracehunter  
       2013-02-11 16:49:11 +08:00
    是。
    nikolai
    nikolai  
       2013-02-11 18:38:09 +08:00
    相对于于天朝内其他投资方式(股票、基金、贵金属等),是。
    liuhang0077
    liuhang0077  
       2013-02-11 18:41:44 +08:00 via iPhone
    wang2191195
    wang2191195  
       2013-02-11 18:44:29 +08:00
    @onedayoneapple 对于北上广深 应该都是吧?貌似都喜欢往那几个地方挤。。
    wang2191195
    wang2191195  
       2013-02-11 18:51:02 +08:00
    @ewangke 你朋友的事为什么听起来这么凄惨呢。。。
    0x0001
    0x0001  
       2013-02-11 18:52:46 +08:00
    不是说合理房价是平均工资么?那么工资要么彪一倍,要么房价给老子摔回来。
    BigZ
    BigZ  
       2013-02-11 19:21:39 +08:00
    如果你没有房子,那么还谈什么投资了,赶紧买一套自己住

在能承担范围内,买最好的房子,地段优先于面积

在中国城市化进程完成之前,房价会持续上涨的
    ewangke
    ewangke  
       2013-02-11 20:40:58 +08:00
    @wang2191195 本来就是这么凄惨
    wang2191195
    wang2191195  
       2013-02-11 22:28:19 +08:00
    @ewangke 年薪30W还要6口人一起凑,是在帝都魔都吧?
    ewangke
    ewangke  
       2013-02-11 23:11:10 +08:00
    @wang2191195 帝都啊。。据说最近又涨了,涨了多少不知道,反正买了,欠银行30年,慢慢还
    wang2191195
    wang2191195  
       2013-02-11 23:15:30 +08:00
    @ewangke 囧 我在帝都实习了一段时间 五环外的房子都尼玛随便200多W啊 那破地方旁边连个大型超市都没有。。。于是我就决定不待帝都了。。
    不然总感觉当我还清我的房贷的时候,就该儿子买房了。。。
    ewangke
    ewangke  
       2013-02-12 00:42:02 +08:00
    @wang2191195
    我出来单干前,跟你想法一样。能活下去就在帝都,活不下去就回家;
    帝都确实不是人待的地方
    Erbied
    Erbied  
       2013-02-12 02:07:06 +08:00 via Android
    每次看到不可能崩因为会影响稳定我就无话可说了只能祝你们好运!
    Lanzi
    Lanzi  
       2013-02-12 05:05:47 +08:00
    @wang2191195 广州的房价其实不高,均价一万四左右,远低于北上深杭的房价~~
    之前一直觉得以一线城市的房价水平,至少能跌个至少三分之一,现在越来越觉得这种可能性很小,不要继续涨就好喽!
    我始终搞不懂,到底是神马人在买房,动辄几百万。一百万的房子,只能住到城乡结合部去~~
    wang2191195
    wang2191195  
       2013-02-12 10:42:23 +08:00
    @Lanzi 哎 这年头有钱人拼命买房,像房姐那种几十套房的应该不多吧(?),但是几套房的我觉得不会少。。。买了也不住,就放那,尤其是大城市,好点地段的房子根本不可能会贬值。。。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2054 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 01:39 · PVG 09:39 · LAX 18:39 · JFK 21:39
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.