V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
NotreDame
V2EX  ›  问与答

去掉手机的 [实体] 音量键是个很难理解的事吗?

•  
  •   NotreDame · 2019-09-22 14:10:20 +08:00 · 3602 次点击
    这是一个创建于 1649 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

v 友怎么看待“去掉实体音量键,用其他的某种方式(比如压感触摸)来替代”的想法?

我在某 it 论坛发了个类似主题的帖子,被一群人嘲讽。个人并不在意别人对自己的指指点点,只是想看看有多少人有相似的观点,谢谢大家。

原帖如下:

个人觉得音量实体键早是时候被抛弃了,能用软件解决方案来替换是再好不过,更加省力便捷。尤其 iPhone 上操作连续 +-音,简直就是折磨( iOS13 之前)。至于开机键,毕竟是一台机器的启动按钮,留一留也无妨。

追加 1:截至 10:06 分,评论我都看了一遍,有营养的没几条,也就不一一回复了。这帖子也不打算删了,算是立贴为证吧。

追加 2:实体音量键被替换掉,我没有说就要像 nex3 或 mate30p 那样。个人认为都不是最终解决方案,实际体验上还有欠缺,但是其作为突破者还是值得肯定的,当然,作为消费者,也有批评,不买的选择。这里只是谈谈我自己的想法。

第 1 条附言  ·  2019-09-23 10:57:29 +08:00
    各位的回复我都认真看了,大部分都很有价值。帖子有点长了,感谢大家的耐心和时间。读完觉得没营养的,那我只能说声抱歉了。
    先声明我是站在普通消费者的立场的,不了解实体音量键在电路结构方面的必要性,只是从非常浅显的”功能性”来谈。
    1. 对于 [实体 /虚拟] 键的划分,我个人觉得只要表面没有切口、不可按压就不算是实体键了(比如 iPhone7 上的 home
    键)
    2. 关于实体键的好处,我想就不用我补充了吧,大家都用了几十年了。对了,有 v 友提到“安全感”,其实我还真挺怀念
    诺基亚塞班时代的续航带给我的“安全感”。
    说下虚拟键的好处吧:触发压力克数可自定义、增强机器的三防性能。工程上实现所需要的难度暂且不表(因为我
    不懂)
    3. 关于使用场景。我琢磨了下,无非分是否盲按两种啊,但这跟是不是可按压的实体键关系大吗?在裤兜里摸索键位
    并按下这个过程也没有很轻松吧。而且我说个点,实体音量键无法做到只用一个手指来实现对音量的控制(就是
    必须要“握住”手机才能+—音量),虚拟解决方案我相信会更好解决上面两个问题。
    4. 这个帖子充其量只是个“点子”,取消实体键是我个人的想法,你当然可以反对。
    40 条回复    2019-09-24 21:33:20 +08:00
    lcdtyph
    lcdtyph  
       2019-09-22 14:13:38 +08:00 via iPhone
    软件出错的时候怎么办,不留一个硬件机制来复位嘛
    Building
    Building  
       2019-09-22 14:13:45 +08:00 via iPhone
    反正我打电话的时候调音量还蛮频繁的,当然是实体键好用,请问触屏的时候怎么知道听筒音量?
    Kagari
    Kagari  
       2019-09-22 14:18:33 +08:00 via Android
    你多描述几个使用场景吧,反正我是没看懂你在说什么
    Yvette
    Yvette  
       2019-09-22 14:29:03 +08:00   ❤️ 5
    一个实体音量键不能够被虚拟音量键代替的很常用的实际应用场合就是,在需要安静的地方忘了关铃声。如果没有实体音量键手机损毁率肯定会直线上升
    K1ri7o
    K1ri7o  
       2019-09-22 14:34:37 +08:00 via iPhone   ❤️ 4
    recovery fastboot 怎么进🤔
    dobelee
    dobelee  
       2019-09-22 14:35:29 +08:00 via Android   ❤️ 5
    去掉音量键会给人无助感和恐惧感。
    有音量键可以 1 秒钟内完成声音控制,无论在手里还是裤包里,想象一下声音突然超级大声,或者打电话时快速完成多次调节不需要亮屏,大大提升效工作率,改为虚拟键直接回到解放前。类似的地铁闸机换成手机扫码后入站效率降低至少三倍有余。很多事并不是越科幻越好。
    Walkman 去掉前进后退估计就没人买单了。
    widewing
    widewing  
       2019-09-22 14:37:55 +08:00 via Android
    我琢磨着上面几条回复都挺有营养的啊?莫不是你就想听赞同你的声音?
    widewing
    widewing  
       2019-09-22 14:38:57 +08:00 via Android
    @widewing 不好意思看成 v2 的追加了-__-
    NotreDame
    NotreDame  
    OP
       2019-09-22 14:42:07 +08:00
    @widewing 我还没来得及回复呢,我只是想听听有多少人觉得我这个想法“不疯狂”“不脑残”“不离谱”,如果一个都没有也没关系啊,这有啥。
    xgfan
    xgfan  
       2019-09-22 15:01:46 +08:00   ❤️ 3
    不难理解,但是现阶段这种替代方法无法理解。
    汽车去掉方向盘可以理解吗?可以理解!
    去掉方向盘,装个大屏幕在上面搓虚拟方向盘,无法理解。
    ipwx
    ipwx  
       2019-09-22 15:04:20 +08:00
    4L 是实体音量键最无法替代的使用场景。窃以为没有别的理由
    reus
    reus  
       2019-09-22 15:09:05 +08:00
    实体键比触摸或者软件方便得多,尤其是经常需要用到的操作,反正我刷视频,经常遇到声音过大或者过小的情况,有实体键我一秒就能调整,其他方案都不行,这么便捷的操作方式,你居然觉得“折磨”?

我想没有人和你想法一样,你是异类,就是这样。
    reus
    reus  
       2019-09-22 15:12:12 +08:00
    尤其是现在很多视频都是个人自己拍的,设备不同,编辑不同,压制不同,音量统一是不可能的。甚至各种音乐专辑,专业的制作,也有可能因为音乐风格的原因,让人想要调整音量,有音量键我都不用看屏幕,摸到就按,多方便啊。你是怎么想得出要抛弃的?
    cmdOptionKana
       2019-09-22 15:20:16 +08:00
    看你原帖说的,只说了虚拟音量键的好处,完全没有提及取消实体键的好处。

你可能更应该提议如何改善虚拟音量键的易用性,保留实体键,爱用虚拟用虚拟,爱用实体用实体,这样全部消费者都满意了。
       2019-09-22 15:24:23 +08:00
    如果你说实体键按起来费力是缺点,那也可以提议改成更好按的按钮。取消实体键的必要性和好处你一字未说。
    otakustay
    otakustay  
       2019-09-22 15:50:55 +08:00
    曾经有一个厂商的车喜欢玩全触摸,现在乖乖改回来了
    juded
    juded  
       2019-09-22 15:53:40 +08:00
    大概像刘海一样,第一眼各种丑,但用过之后再去看边框就各种碍眼。
    Greatshu
    Greatshu  
       2019-09-22 19:00:57 +08:00 via Android
    除了视觉效果,没解决任何问题
    ClarkAbe
    ClarkAbe  
       2019-09-22 19:04:37 +08:00 via Android
    精简到差不多就得了,三键无论是在方便调试 fastboot 还是调节的方便性上都还不错,一些类原生上的灭屏长按切换音乐体验更不错,别像全面屏一样,精简到最后摄像头死活舍不得精简还留个半吊子刘海水滴......就像一堆人精简自己的代码最后却不把{单独的那一行合并到上面一行......
    zhishidahao
    zhishidahao  
       2019-09-22 19:09:57 +08:00
    @xgfan #10 话说我还真想过方向盘油门刹车为啥不改成 wasd 感觉方便多了
    echo314
    echo314  
       2019-09-22 19:18:12 +08:00
    其实楼上说的,没有实体键不能静音,其实也有对应的解决方案呀,比如翻转手机静音、摇动手机静音、智能学习场景等等。
    进入 recovery fastboot,无线 USB 功能了解一下,魅族 zero 发布会时说了。

我认为去掉实体键问题不大,大部分都有对应的解决方案。另外,又不是所有手机都完全取代实体键,喜欢实体键的自然会有实体键的手机,乐意接受无实体键,那厂商发布了自然会有人买单。担心这个干嘛。
    bandian
    bandian  
       2019-09-22 20:19:07 +08:00 via Android
    vivo 新出的那个机子好像就是用压感替代了电源和音量键
    worldGM
    worldGM  
       2019-09-22 20:24:29 +08:00
    是未来趋势,但是还要相当长时间。不知道能不能做到压感或者触摸的音量键在 boot 启动阶段就能使用的,能做到这个应该问题不大,通过触摸和压感结合的音量键,用线性马达做反馈,应该是完全可行的。但是这样依旧是实体音量键,并不是完全软件层面实现的。。。参考 kindle voyage 的压感翻页,估计唯一的问题就是成本了。
    ispinfx
    ispinfx  
       2019-09-22 20:29:42 +08:00   ❤️ 1
    在裤袋怎么按
    KKbu
    KKbu  
       2019-09-22 20:37:29 +08:00 via Android
    都是适应的过程,一些人说这不方便那不方便,实际上可能只是没有习惯而已。感觉就跟苹果 face ID 一样,现在也没见多少人吵着比如指纹好用了。
    ech0x
    ech0x  
       2019-09-22 20:50:30 +08:00
    所以你们都是把手机拿在手上听歌的吗?
    zsdroid
    zsdroid  
       2019-09-22 20:52:06 +08:00
    至于音量键,毕竟是一台机器的音量调节按钮,留一留也无妨。
    zea
    zea  
       2019-09-23 10:45:06 +08:00 via Android
    @otakustay 请教下是哪家厂商的产品?
    NotreDame
    NotreDame  
    OP
       2019-09-23 11:17:11 +08:00
    @xgfan 个人认为实体音量键的地位无法匹敌车机系统方向盘
    @lcdtyph 只是个日常工具,没必要考虑各种极端条件吧,个人见解。
    @Yvette 说实话,我没听懂。那反转手机静音可不可以解决问题?
    @dobelee 虚拟音量键未必就需要亮屏后才能操纵,可能咱俩对 [虚拟] 的定义有偏差。回答你有关扫码效率的问题,目前确实效率比不上实体卡,但随着系统优化和加大对用户的教育(养成提前准备的习惯),这个问题会改善很多。关键的是用户不用担心忘带卡这茬了。有失有得吧
    NotreDame
    NotreDame  
    OP
       2019-09-23 11:24:48 +08:00
    @ClarkAbe 摄像头是目前硬件上的技术问题,屏下摄像头大势所趋,当下这个尴尬的时间只是过渡。
    @echo314
    @KKbu 对的,而且虚拟音量键也不噱头,还是有它的价值的。
    @bandian 是一种解决方案,包括 mate30
    @worldGM 总体跟我的想法一样,关于普及时间,持观望态势
    otakustay
    otakustay  
       2019-09-23 11:39:20 +08:00   ❤️ 1
    @zea 曾经的凯迪拉克
    GeruzoniAnsasu
       2019-09-23 11:45:58 +08:00
    别听他们的,音量按键真的没什么留着的意义,反倒是 iphone 一出来把所有的键盘都干掉了真的非常的反人类

我设想的一个优雅的形式是,电源留作机械按键式,然后机身设计决定让你以一个舒服的姿势摸到电源键时其它手指刚好在音量的 touch bar 上(机身侧面小窄条),touch bar 用合成导电橡胶来做,这样既能与机身融为一体,也提供了手感上的辨识度,bar 后面还可以塞灯直接看到音量大小;自定义,手势什么的就不说了,会是个很棒的功能

ps. 调音量=重按至手机振动后上下划,直接 0% 到 100%
       2019-09-23 11:48:00 +08:00
    ps. 没出现这样设计的原因估计真的是因为 ROI
    dobelee
    dobelee  
       2019-09-23 12:23:19 +08:00 via Android
    @NotreDame 那倒想请教一下在裤包里怎么按。
    Yvette
    Yvette  
       2019-09-23 13:14:29 +08:00
    @NotreDame 反转手机静音在行为上有歧义,如果我(用户)本来就有把手机屏幕朝下放的习惯但同时有想听到铃声提醒那怎么办?单就你说的这个场景来讨论,两个动作都是有各自不同的功能,混在一起会有问题
    Yvette
    Yvette  
       2019-09-23 13:18:55 +08:00
    另外,对于一个对物理世界有直接影响(不管是直接产生还是区消除已有的影响)的功能,实体交互界面(即按键)的反馈是非常必须的,否则这件工业产品的设计就可以称得上是失败且非常令人不快的。类似的道理,就连特斯拉也不敢把刹车做成一个压感的平板,虽然从纯机械和电路角度上看这么做可能完全没问题
    funnypc
    funnypc  
       2019-09-23 18:49:08 +08:00
    只剩下一个电源键,要实现

lockscreen / shutdown / (force)restart / edl / fastboot /recovery

的操作区分

好像有点难哦?
    exev2
    exev2  
       2019-09-24 11:10:17 +08:00
    “去掉手机的 [实体] 音量键是个很难理解的事吗?”

“去掉手机的 [实体] 音量键是个很难理解的事吗?”(天真好奇脸)
    “去掉手机的 [实体] 音量键是个很难理解的事吗?”(嘲讽批判脸)

遭到群嘲,有一部分原因感觉可能是标题欠妥,带有明显主观且嘲讽式的提问。起码我个人第一眼看到标题,令人感到略微不适。文字并不能完全表达一个人的语气和面部表情,每个人对同一句话的理解是不一样,为了尽量照顾到大多数人的感受,要在表达方面尽可能不令回答者产生歧义。

“请问各位 v 友,手机行业发展至今,去掉手机的 [实体] 音量键是否可行呢?”

如果换成现在这样的提问方式,那么在提问语气和问答气氛上,会不会感到更加委婉,缓和一些呢?
    NotreDame
    NotreDame  
    OP
       2019-09-24 12:18:02 +08:00
    @exev2 说的有道理。标题也是经过思考才起的,我觉得标题也要尽量的简明扼要,关键要看文章的内容是否偏颇。那个群嘲并不是发生在这里,原帖的标题是 “音量键这种实体键是时候被抛弃了”。因为被群嘲,在这里才用的疑问语气重新起的标题。
    norsoul
    norsoul  
       2019-09-24 21:33:20 +08:00
    我反而喜欢电子产品的机械感,比如早期 vaio,连 wifi,播放键,上 /下一首,都有按键的笔记本不要太赞!
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   994 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 22:10 · PVG 06:10 · LAX 15:10 · JFK 18:10
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.