V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
tcpiphone
V2EX  ›  职场话题

在 V 站分享故事的第一天 -- 先分享我的故事

•   tcpiphone · 2019-09-22 20:46:10 +08:00 · 2702 次点击
    这是一个创建于 1668 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    大家好,我姓陈,叫陈琦(这个名字让我很有安全感,在网络上和匿名一样),是一个在 V 站职场话题潜水多年的 V 友,我是 2017 年毕业,毕业前的那个暑假,我几乎每天都要来 V 站找找有价值的工作信息。但我第一份工作还是在拉钩上找到的,是一家不大不小的互联网金融公司,有两千多人吧(一千多人是风控),没错,如你们所想,就是一家 P2P 内核的羊头狗肉公司,有时候吧,就是人有多大胆,地有多大产,我从老家赶过来,来到一千公里外的北京,无依无靠没住处的大学僧,想想还是有点儿后怕的,但是好在一切都正常,公司是正经公司,我面的是后端研发的技术岗位,命好的是我的同事们都是从杭州阿里团队空降过来的,没啥自己人,所以我就顺理成章的成为了所谓的自己人,从进入职场的那一刻起,我就真切体会到了站队重要性,职场中压根没有独善其身的智者,只有两面都会得罪的小丑。当我们隔壁组的实习生都在出去找工作的时候,我实习的薪资+房补+饭补已经快八千了,发的 Offer 是 15*14~18 ( P2P 公司是真特么有钱,我还是个普本),我跟着领导异动到支付核心研发部,干起了银行直连的活计(那时候还没有网联),我偶尔学习下聚合支付的相关业务。邻居组的实习生跟韭菜一样一茬一茬的还,而我干的悠然自得,但是我突然意识到我还没有毕业,手上的筹码还不足以让我心安的度过那个冬天,我还要在进一步。我跟领导告假说是回学校了,其实我搬到回龙观,开始了我近乎疯狂的面试,奇怪的是,小公司都没啥人理我,反而是我手机上的那些应用,他们背后的互联网公司纷纷给我发面试邀请,百度,阿里,腾讯(跟 80 年代招织衣女工一样),饿了么(妈的全英文的笔试。。。),美团(发了好几次邀请),头条(碰到个更年期三面官)等等吧,我最后进入了其中一家大公司做基础研发实习工作,说来可笑,我怕被以前同事认出来,每天带着口罩上下班。后来我猛然发现,我虽然每天都是那个时间,那个路线上下班,但重复的面孔从来没出现过第二次,
    好了,今天先说这么多,结尾留个打油诗吧 -- 北京北

北京的北,
    有无数码农的后背,
    多少人站在地铁里默念着心累,
    地铁又交织勾兑,
    怀揣着多少来自远方的安慰,
    我们就是一个个孤魂野鬼,
    总是弄丢本属于自己的墓碑。
    15 条回复    2019-09-23 16:35:00 +08:00
    Kilerd
    Kilerd  
       2019-09-22 21:15:58 +08:00   ❤️ 2
    羡慕得要死
    mara1
    mara1  
       2019-09-22 21:20:34 +08:00
    就两三年的事,一次写完吧,不必分那么多天
    fhsan
    fhsan  
       2019-09-22 21:27:09 +08:00
    羡慕,真的羡慕
    cwliang
    cwliang  
       2019-09-22 21:49:04 +08:00
    楼主起点这么高,已经超过 95%的 v 友了,人生赢家
    tcpiphone
    tcpiphone  
    OP
       2019-09-22 22:02:32 +08:00
    @Kilerd
    @fhsan 也没有了,就是那时候找工作的时候比较幸运,遇到了一个好领导,算是领路人吧
    @cwliang
    tcpiphone
    tcpiphone  
    OP
       2019-09-22 22:05:27 +08:00
    @mara1 这两年落了个病,没怎么脱发,但是敲键盘时间长左手指手会不自觉的抖,见谅哈
    mawenjie
    mawenjie  
       2019-09-22 22:15:08 +08:00
    楼主是科班吗?看到我好羡慕啊,我当年第一份实习才 3000,,都觉得挺高了
    iPhoneXI
    iPhoneXI  
       2019-09-22 22:17:32 +08:00 via Android
    正确的选择,现在 p2p 公司都凉的差不多了吧
    lpf0309
    lpf0309  
       2019-09-22 22:25:58 +08:00 via Android
    说到地铁,马伯庸有篇小说,叫龙与地下铁,挺符合你文章末尾想表达的东西的。
    tcpiphone
    tcpiphone  
    OP
       2019-09-22 22:50:53 +08:00
    @mawenjie 是的,软件工程,P2P,钱多的很
    tcpiphone
    tcpiphone  
    OP
       2019-09-22 22:54:21 +08:00
    @iPhoneXI 那个公司也有全国的线下收单牌照,做点儿收单业务,P2P 现在一般公司不会碰的
    rainymorn
    rainymorn  
       2019-09-22 22:58:13 +08:00
    "职场中压根没有独善其身的智者,只有两面都会得罪的小丑。" 听起来,斗争很激烈的样子
    vjnjc
    vjnjc  
       2019-09-23 00:42:01 +08:00
    哈哈哈思路不错,节奏踩的很准的,没记错的话,你要是不走,接下去几个月就开始爆雷了
    tcpiphone
    tcpiphone  
    OP
       2019-09-23 09:42:48 +08:00
    @vjnjc 就是感觉哪里不太对,也说不上来,就出去了
    zhwithsweet
    zhwithsweet  
       2019-09-23 16:35:00 +08:00
    单押 x7
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1097 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 18:35 · PVG 02:35 · LAX 11:35 · JFK 14:35
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.