V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
sirius1024
V2EX  ›  iPhone

iPhone 11 鬼影,那些说是正常的,图片完全没法修、不能用也叫正常?

•  
  •   sirius1024 · 2019-09-25 11:37:28 +08:00 · 19800 次点击
    这是一个创建于 1673 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

都是我自己录的,尤其这个: https://www.youtube.com/watch?v=Kiv3dGI5exc

这个的光源更简单一些: https://www.youtube.com/watch?v=F_RTNf30PiM

我自己也有单反镜头,SONY 的 A7M3+1635GM。这颗镜头抗眩光虽然不是亮点,但可以接受。阳光下的光晕和光斑我也能理解,而且镜组镜片越多,炫光处理越考验镜头工艺和设计功力。这一点来说蔡司的 T*和宾得的 SMC 镀膜可谓独步天下。 但是 iPhone 11 这样的炫光或者说鬼影,会让照片本身完全不可用,我在拍摄时需要规避可能出现的角度,需要找到不出鬼影的构图才能拍出可用的照片,这不可能是正常现象。再强调一遍,灯光下的光晕和规则光斑是可以接受的,光学设计问题,强大如德国蔡司和不拿镀膜说事儿的莱卡在其顶级的单反镜头上才能说做的优秀,而且那一颗头的价格可以买挺厚的 iPhone 11 了。但是我自己录的视频中的场景基本完全无法使用。我不认为这是正常现象。

第 1 条附言  ·  2019-09-26 13:33:44 +08:00

第 2 条附言  ·  2019-09-26 13:36:38 +08:00
    第 3 条附言  ·  2019-09-26 18:02:49 +08:00
    最新进展:
    JD 说 Apple 的驻场工程师认定这不属于性能故障,官网有 14 天无理由退换货,京东没有。所以不予退换。

我的看法是,不退就不退了,不换就不换了。退掉我也不知道是不是要买个 iPhone 8P 来用。但是这个案子不会关,我会自己翻译成英文 po 到 medium 上、fb 上和 twitter 上。机器回来以后,我也会制作更多视频和影像证据,不是想退换设备,我不差这几千块,目的是引起苹果官方注意,能作出说明和召回方案。

就这样,这帖子就到这,剩下的不回了,跟我喷的杠的也就这样了,小爷我继续玩去喽~
    132 条回复    2019-09-30 20:02:51 +08:00
    1  2  
    sirius1024
    sirius1024  
    OP
       2019-09-26 12:07:19 +08:00
    @Annoke 在退货的路上,等 JD 检测。

昨天 Apple 支持回复了邮件,是这么写的:
    您表述现象查看相应功能和其他资料:当光线(通常来自视野之外)以一定角度射入并在摄像头内部经过反射后,您可能会看到这些意想不到的光线效果。如果出现这种情况,请稍微移动摄像头以改变光线的位置,或用手遮住镜头
    确认这个问题属于正常现象。
    XuanYuan
    XuanYuan  
       2019-09-26 12:43:54 +08:00
    V2 越来越没法看了,乌烟瘴气
    v2student
    v2student  
       2019-09-26 13:12:53 +08:00
    一向觉得 v2 是个发言质量很高论坛,看了这贴感觉是来到了贴吧里
    Oz2011
    Oz2011  
       2019-09-26 13:36:08 +08:00
    @LZSZ 如果国产货退货能和苹果一样方便,谁还需要这么闹着解决呢?
    sirius1024
    sirius1024  
    OP
       2019-09-26 13:37:33 +08:00
    增加了附言。可以看到样张,以及我跟 Apple 的沟通记录。刚学会在这里发照片。还觉得正常?
    sirius1024
    sirius1024  
    OP
       2019-09-26 14:06:51 +08:00
    @onionKnight888 您看拍出来的照片,我增加了附言(刚学会发图),有炫光我可以接受,但是这么严重……好像也就这一代 iPhone 了。
    onionKnight888
    onionKnight888  
       2019-09-26 14:08:10 +08:00
    @sirius1024 的确有点严重了
    mucong88star
    mucong88star  
       2019-09-26 14:11:15 +08:00 via iPhone
    不想要就退货呀,apple 不是支持退货吗?
    sirius1024
    sirius1024  
    OP
       2019-09-26 14:13:43 +08:00
    @mucong88star 在退了。但是是在 JD 自营买的,Apple 官方不承认这是质量或设计问题,不一定能退得了。更何况,退了我也不知道买什么好……不行就用 8 Plus 吧 0.0
    hyrepo
    hyrepo  
       2019-09-26 14:16:34 +08:00
    V2 是不是要考虑下加个注册门槛了,像 @adminsam 这样的傻逼是怎么放进来的,一个帖子炸出来个 block 清单
    adspe
    adspe  
       2019-09-26 14:29:16 +08:00
    杠啥呢,不想用就退,连基本的光学设计原理都不懂,有个 GM 就以为自己很懂了?
    sirius1024
    sirius1024  
    OP
       2019-09-26 14:32:32 +08:00
    @adspe 不吝赐教。
    adspe
    adspe  
       2019-09-26 14:36:43 +08:00
    你咋不给你手机做个遮光罩呢
    sirius1024
    sirius1024  
    OP
       2019-09-26 14:38:42 +08:00
    @adspe 那么多回复不看,我觉得你不是蠢就是瞎,好像也不怎么会说人话。来吧,跟我这个不懂光学设计的人科普一下高深的光学设计知识吧,但不想跟没啥教养的人说话。
    纯杠多没劲,你来给大家科普一下,侮辱我还能顺便涨涨知识。我的观点已经给你那么多楼,懒得给你再粘一遍。
    sirius1024
    sirius1024  
    OP
       2019-09-26 14:40:03 +08:00
    @adspe 光源都在马路上,你去遮哪儿的光?看不见我给 Apple 支持回复的邮件吗?遮光罩用来遮蔽意外光源,跟你想拍什么光源区别在哪,不懂吗?
    adspe
    adspe  
       2019-09-26 14:44:10 +08:00
    R3 长曝的时候还会有热噪,pixelshift 的时候还会有像素丢失,咋不见你退货呢,GM 的品控中奖谁知道你手上的 GM 有参考价值,四大镀膜就说了两家,还有 2 家被你吞了?
    adspe
    adspe  
       2019-09-26 14:45:54 +08:00
    按你这个说法,M3 的彩噪也算是质量问题咯,怪人家没有设计好 CMOS,你咋不去退货呢
    sirius1024
    sirius1024  
    OP
       2019-09-26 14:47:28 +08:00
    @adspe 我是给你罗列镀膜厂来的,还是说 iPhone 11 的问题来了。R3 长曝热燥跟我有什么关系,我的是 M3。GM 品控中奖,我也从没说拿 GM 的镀膜来对比 iPhone,相反,我在告诉大家强大昂贵如 GM 也会有光晕。

还有你要的遮光罩,我朋友正好测了,遮光罩和罗列镀膜厂就是你的光学设计原理吗?
    tohearts
    tohearts  
       2019-09-26 14:47:28 +08:00
    @livid 各种引战的是不是该封个几天?
    sirius1024
    sirius1024  
    OP
       2019-09-26 14:49:19 +08:00
    @adspe 你能分得清楚好用、能用跟不可用的区别么?我已经不只是怀疑你的“专业光学知识”了……
    adspe
    adspe  
       2019-09-26 14:51:45 +08:00
    如果你拿手机和手机比,我没什么意见,你拿两个不同量级的来比,我就这样吐槽你,你咋不往里面 iPhone 里面塞 SLD,塞超级 ED,
    adspe
    adspe  
       2019-09-26 14:54:04 +08:00
    蔡司做个无鬼影,无炫光的手机,你用吗,你每天拿手机拍照?你每天需求拍照你咋不上黑卡?还拿手机当备机?黑卡还比 iPhone 便宜
    sirius1024
    sirius1024  
    OP
       2019-09-26 14:55:29 +08:00
    @adspe 就手机和手机比,iPhone 和 iPhone 比,跟上一代,上上一代比,你去看看哪一带有这么严重的炫光现象。张嘴就你怎么不跟那谁比呢,我比啥了?我开头就说是因为我的照片不!可!用!而不是比这个专业单反差,比那个专业镜头差。吐槽我接受,前提是你吐槽的有道理,张嘴就来的、看不懂汉字的通常不想客气。
    sirius1024
    sirius1024  
    OP
       2019-09-26 14:57:25 +08:00
    @adspe 你是个 SB 么?你怎么不 xxx,你怎么不 xxx,我买手机干吗来了,我是要求它没炫光么?你从哪个楼能看到我要求手机或者 iPhone 做到无炫光了。黑卡,黑卡便宜,全副黑卡什么价格心里没点儿数啊?简直没法沟通,已经确实 100%是个为了杠而杠的 SB 了。
    sirius1024
    sirius1024  
    OP
       2019-09-26 17:20:06 +08:00
    @wyfyw 不知道怎么能引起歪果网友的关注[笑 cry]
    shuson
    shuson  
       2019-09-26 18:37:06 +08:00
    @sirius1024 看了各大网站,视频,照片,各种鬼影的表现形式,感觉这次就是相机模组镜头设计的问题,硬件级的,没法洗。
    wsbnd9
    wsbnd9  
       2019-09-26 18:56:13 +08:00
    看来 还是要在官网上买 有问题都会妥善处理
    sirius1024
    sirius1024  
    OP
       2019-09-26 18:58:16 +08:00
    @shuson 就这都有人来跟我杠,说我跟单反比……

@wsbnd9 官网 14 天无理由退换货,这次贪便宜省事儿,JD 自营用旧的 iPhone 以旧换新。。
    gateoflunar
    gateoflunar  
       2019-09-26 19:49:06 +08:00 via iPhone
    @sirius1024 说实话,作为风光镜头,1635GM 的镀膜和星芒都太劝退了……1635F4 的索菜其实好很多……我个人觉得其实 1635GM 这个问题(还有 35 段 F2.8 画质骤降问题)比 iPhone 问题严重……因为主要目的不同。
    sirius1024
    sirius1024  
    OP
       2019-09-27 09:07:17 +08:00
    @gateoflunar 35 画质的问题就是前面有人说的“中奖”,索尼的品控一向不怎么好,很多还是马来越南泰国军工品质你懂的。出厂检验就不一样了。如果是光轴不正之类的,完全是质量问题,画质下降也只是相对好的那一部分,不是降到一片稀烂的地步。无忌跟蜂鸟的一帮老法师喜欢把这个问题放大,不知道是 19 年的生产线改良还是怎么的,反正我的那台没有中奖。我是上半年入的 GM,同时出掉了 1635Z 和 55.8,镜头可以 7 日无理由退换。

小友如果在北京的话,可以假期约着一块儿出去拍,上周刚自驾去了喇叭沟,想着往索尼台历投稿呢……
    gateoflunar
    gateoflunar  
       2019-09-28 05:53:41 +08:00 via iPhone
    @sirius1024 谢谢,我暂时还不在北京,但如果旅游可以来找你?索尼的品控问题主要出在泰国工厂产的变焦镜头,可以说索尼定焦基本各个都是好镜头而且还没有翻车的,而索尼变焦……嗯中国产的 24105 没有翻车,但遮光罩设计翻车了。
    投稿什么有点厉害啊!老哥是不是拍的超好!
    CLOT
    CLOT  
       2019-09-30 20:02:51 +08:00
    咳咳 作为镜头行业的一员 且手持 iPhone11 我感觉我有发言权;
    杂光这一块我虽说不太了解,但是日光灯下出现杂光是很严重的现象了;
    然后镜头内尘,,我手里这台就有一小颗,肉眼可见,,懒得计较就激活用了
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3322 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 11:20 · PVG 19:20 · LAX 04:20 · JFK 07:20
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.