V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
wuyazi
V2EX  ›  求职

小弟寻求金融类程序开发或数据分析的工作,本科,计算机科学与技术专业,12年毕业。求指教

•  
  •   wuyazi · 2013-02-16 10:49:01 +08:00 · 4717 次点击
    这是一个创建于 4080 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    12年2月8日入职了一家上海的数字制造业公司,做C语言二次开发,至今一年有余,渐渐发现对制造业并不敢兴趣,貌似以前也没感兴趣,一直想进入金融行业,平时有自学金融类知识。
    理想工作,是做数据分析,或风险管理之类的跟策略有关的。小弟深知金融行业门槛很高,仅凭目前实力难以求得工作,
    意向企业是大智慧,目前想进入大智慧做C语言开发,然后从程序员慢慢转向matlab这种侧重算法和策略研究的工作
    现在工资2800+补助,提出辞职时,领导说给我涨到3500+补助,我没答应。已向现在公司提出辞职,但是对大智慧C语言开发的招聘信心不是很足。望各位前辈给点意见,小弟不胜感激
    PS.小弟出身农村,吃苦耐劳不在话下,只求一心做自己想做的事
    27 条回复    2014-11-04 02:04:25 +08:00
    saharabear
    saharabear  
       2013-02-16 11:03:25 +08:00
    先歪楼请教一个事,现在ansi c的官方规范放在哪个网站?或者说ansi c的正式reference在哪能找到?tks
    twor2
    twor2  
       2013-02-16 11:12:10 +08:00
    “吃苦耐劳不在话下”

话说我之前这方面很自信,可越大越发现自己败就败在懒惰和不坚持。

想象和现实是有差距的
    wuyazi
    wuyazi  
    OP
       2013-02-16 11:22:05 +08:00
    @twor2 是否偷懒自己不敢保证,克服懒惰我想是大多数人一直在做的事情,但是我一定会坚持
    mitnk
    mitnk  
       2013-02-16 11:38:27 +08:00
    @saharabear

Google 下就知道了吧?

http://c-faq.com/ansi/avail.html
    mercurylanded
       2013-02-16 22:16:03 +08:00
    金融。。。

上次半年cobol的回忆不堪回首啊。。。

那时候真实体验到了什么叫码农。

进去之前先给1个月做了个cobol的培训。然后开始项目。

日本人给的设计书非常详细,然后经过SE的再一次细化最后发到PG手上的时候基本都是伪代码了,然后PG再根据这个设计书做编码跟测试给SE验收。

这里面PG只要懂编程的基本知识就够了,照着设计书一点一点的写,这种东西我觉得干一辈子也出不了头。

我当时虽然是PG但是因为技术不错又懂点日语所以分了一点详细设计的工作,但是写完基本之后完全不懂这系统是干啥的。

我也不觉得这种东西门槛有多高,就是安全方面非常严:进出都要刷门卡。没有外网。所有USB端口都是封死的。打印的东西最后全部要放进碎纸机。

so,从那半年之后再也不想碰这方面的工作了。
    erenno1
    erenno1  
       2013-02-16 23:52:14 +08:00
    考研吧!本科 “转向matlab这种侧重算法和策略研究的工作” 基本没戏!
    wuyazi
    wuyazi  
    OP
       2013-02-17 09:57:07 +08:00
    @mercurylanded 所以我不想做个纯程序员,我想做matlab这种侧重算法的工作,而不是编程
    wuyazi
    wuyazi  
    OP
       2013-02-17 09:59:42 +08:00   ❤️ 1
    @erenno1 我想以后再考研,现在没钱,家里穷。有别的途径吗,比如先做matlab,然后慢慢往金融转,你是做金融的吗?
    erenno1
    erenno1  
       2013-02-17 15:16:40 +08:00
    我不是金融,不了解金融~不过算法和策略研究的工作,一般小本真是没戏!
    Muninn
    Muninn  
       2013-02-17 15:31:22 +08:00
    金融只是 看起来很美……
    尤其在国内
    想追求技术的话要慎重
    想分析的话从编程不太好转
    wuyazi
    wuyazi  
    OP
       2013-02-17 16:15:24 +08:00
    @erenno1 是很难,所以要努力点
    @Muninn 我也感觉编程转不了算法和策略的,所以想直接做算法的或者直接做股票
    swulling
    swulling  
       2013-02-17 16:30:15 +08:00
    @wuyazi 研究生花不了几个钱啊,现在好点的学校基本都是公费,只有生活费的话学校成本很低

而且还可以申请助学贷款,985的话我还没见通不过的。何况研究生还是助教助研津贴,跟个有钱的老板每个月还能挣钱

现在国内读书钱不是问题,关键是你考得上考不上。
    swulling
    swulling  
       2013-02-17 16:32:07 +08:00
    @wuyazi 假如你真心想入金融的门,就考个金融的研究生

虽然千军万马独木桥,但这是纯靠本事打拼,很公平
    wuyazi
    wuyazi  
    OP
       2013-02-17 20:43:38 +08:00
    @swulling 我也试过考研,说实话却是挺难的,而且我感觉考研的一半精力都用在别的地方了,比如政治课,股票交易的 高手都是实盘操作出来的。
    我现在打算先在社会上打拼几年,赚点钱,学好英语,学门技术,然后再直接申请个境外的那种专业学院。这样靠谱吗?
    jimrok
    jimrok  
       2013-02-17 21:53:08 +08:00
    不想浪费青春的还是做个副业先学习着,中国的金融业不发达,也没有什么创新。金融衍生品交易几乎没有,所以各家银行的统计数据也收集的不全面,所以你做真正的金融请去华尔街。否则国内基本不会有你满意的工作。你去气象局研究一下气象数据都比研究中国的金融数据来得实际。关键是建立数学模型的那套方法你是否擅长,读过多少偏论文,目前的研究热点在什么方向?劝你还是读个研究生看看,至少大学的图书馆还能检索一些文献。
    wuyazi
    wuyazi  
    OP
       2013-02-17 22:07:14 +08:00
    @jimrok 我就想做个副业先学习着,图书馆不考研也能去。关键是这个副业应该找什么样的对以后帮助最大?
    reedxiao
    reedxiao  
       2013-02-17 22:13:19 +08:00
    从业人员表示,做技术分析的,无论在银行还是券商、信托门槛都很高,本科要做的话除非是国内首屈一指的大学,其他基本研究生。重点不是在于会编多高深的程,而是看你的经济金融方面的知识。当然,也不一定要羡慕,仅靠分析之类的工作在银行并不见得获得十分高的收入。
    wuyazi
    wuyazi  
    OP
       2013-02-17 22:19:09 +08:00
    @reedxiao 那我要是一定要做技术分析,应该从何下手。不要说考研啦,看书我自己会看。至少找份靠谱点的工作以后慢慢往金融转。比如matlab数据分析(非金融)
    swulling
    swulling  
       2013-02-18 11:01:31 +08:00
    @wuyazi 股票交易的高手 和 金融是两码事

金融行业很重学历,本科尤其还不是相关专业的本科,想进去难如登天
    zhanggggfd
    zhanggggfd  
       2013-02-19 11:37:12 +08:00
    跟你同年毕业,现从事金融类程序开发(银行),实话说我现在这个技术要求真心不高,大智慧那个不清楚。但是金融软件部分需要现场办公,如@mercurylanded 说的安防很严。
    wuyazi
    wuyazi  
    OP
       2013-02-19 16:26:07 +08:00
    @zhanggggfd 所以我不想做纯开发啊,要以后实现自己操盘那种
       2013-02-19 16:31:57 +08:00
    @wuyazi 那你就专心考研吧,金融方向的。
    zhanggggfd
    zhanggggfd  
       2013-02-19 20:30:59 +08:00
    @wuyazi 那你就专心考研吧,金融方向的。 +1
    wuyazi
    wuyazi  
    OP
       2013-02-19 21:40:28 +08:00
    @mercurylanded @zhanggggfd 实在不想去挤那不知前途的独木桥,打算离职后自学一月再作打算。(离职竟然还要月底才放我走,坑爹啊)
    jamesprite
    jamesprite  
       2014-11-03 20:07:14 +08:00
    @wuyazi 傻小子。
    wuyazi
    wuyazi  
    OP
       2014-11-03 20:51:10 +08:00
    @jamesprite 我先转了 Python,现在转了 Hadoop,虽然目前的工作很基础,但是可以慢慢往数据分析、数据挖掘转。
    jamesprite
    jamesprite  
       2014-11-04 02:04:25 +08:00
    @wuyazi 你这样转的话薪资有上涨吗,在上海工资低的话生活会不易,很佩服你的毅力。我比你早毕业一年,也想过做数据分析的工作,不过一直处于空想阶段。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   940 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 20:07 · PVG 04:07 · LAX 13:07 · JFK 16:07
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.