V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
chengchen
V2EX  ›  职场话题

2020 届秋招 offer 求比较

•  
  •   chengchen · 2019-09-28 21:09:04 +08:00 · 6218 次点击
    这是一个创建于 1644 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

个人比较喜欢 V 站的氛围,第一次发帖求解惑。

我现在的 offer 情况如下

• 银行类:招银网络、浦发银行、浙商银行
    • 国企类:中电科 32 所,中科院某研究所等
    • 互联网:拼多多、作业帮、依图、(还有些公司国庆后才有消息)
    • 其他:华为、中兴

优缺点:互联网公司技术成长快,工资涨幅预计比银行国企高,但是加班 996,怕自己扛不住。。。 银行国企稳定,工资据说不怎么涨。。。

对于第一份工作的选择,希望可以得到各位前辈的意见和看法。

47 条回复    2019-10-10 14:12:32 +08:00
    STLMap
    STLMap  
       2019-09-28 21:16:08 +08:00 via iPhone
    马克一下
    hhyvs111
    hhyvs111  
       2019-09-28 21:18:34 +08:00 via iPhone
    拼多多
    chengchen
    chengchen  
    OP
       2019-09-28 21:23:38 +08:00 via iPhone
    @hhyvs111 我也挺想去的,但是拼多多加班据说好累,性价比会比银行高吗
    mooyo
    mooyo  
       2019-09-28 21:35:48 +08:00 via Android
    yitu 一票
    melonrice
    melonrice  
       2019-09-28 21:40:53 +08:00
    其他都行,国企就算了,不是说国企不行,这种又不是垄断性的国企,一样加班而且薪资还不太行技术还不通用氛围还压抑。。我是比较了解的。。
    yizhimamong
    yizhimamong  
       2019-09-28 21:45:54 +08:00 via iPhone
    不知道待遇范围怎么样
    chengchen
    chengchen  
    OP
       2019-09-28 21:48:07 +08:00
    @melonrice HR 说的薪资确实不高,但是给的所编制,应该会非常稳定
    chengchen
    chengchen  
    OP
       2019-09-28 21:52:31 +08:00
    @yizhimamong 国企 15W 左右,银行和一些互联网公司 25W 左右,最高的应该是拼多多 20k*18+3 (去年白菜价)
    hellotitan
    hellotitan  
       2019-09-28 21:56:34 +08:00 via Android
    拼多多
    melonrice
    melonrice  
       2019-09-28 22:30:36 +08:00
    @chengchen 其他方面太差了
    Miraclexkq
    Miraclexkq  
       2019-09-28 22:34:28 +08:00
    pdd +1
    yizhimamong
    yizhimamong  
       2019-09-28 22:47:12 +08:00 via iPhone
    @chengchen pdd 钱多,不知道在能加班和钱满意的情况下,是否能提升。
    貌似听说 pdd 十点多下班…
    chengchen
    chengchen  
    OP
       2019-09-28 23:16:05 +08:00 via iPhone
    @yizhimamong 10 点是下不了班的,拼多多好像是 11 11 6,研发据说经常加班到 1-2 点
    dibugger
    dibugger  
       2019-09-28 23:21:01 +08:00 via iPhone
    依图阿
    yizhimamong
    yizhimamong  
       2019-09-28 23:39:46 +08:00 via iPhone
    @chengchen 长期这样肝,人会挂啊
    zgw0
    zgw0  
       2019-09-28 23:44:27 +08:00 via Android
    我面拼多多的时候,二面的面试官很奇怪,
    我介绍了我的项目,他说那你做这些有什么意义呢,我答问题,他一直那种嘲笑的语气,第一个问题他问的很模糊,第二个就手写代码,我那天是不在状态,代码有问题,但是他一说我代码还有问题我马上反应过来并且改正了代码,但是他却不接着问了,说我太差,然后开始打击我打击了好一会,我说我们这还有时间,可以再多问我一些问题,然后他问了俩很基础的,我答了,然后是一道编程题,我正写着呢,他直接说我还有下一个面试,先挂了。

整个面试流程我感觉很难受,首先他很没耐心,老是在我还在回答的时候打断我,然后他的说话那个语气真的是难顶,我也不好形容,这个只有沟通的时候才能感受到。

一度怀疑人生,甚至那天还失眠了,好吧我是有点脆弱了。。。

我虽然感觉我只是普通码代码的,但是 battmd 我也有其中两家的 offer,还有几个在流程中,但是这个面试面的我怀疑人生

对了,他甚至不知道他面试我是我的一面还是二面。。。
    之后朋友开导我说,估计是加班加多了导致心情不好😂

这个其实和楼主的咨询无关,我只是忍不住看到拼多多想自己吐槽下,下来说点有关的,楼主可以去知乎搜索在拼多多工作是什么体验,应该会对你的选择有些帮助
    ACool
    ACool  
       2019-09-28 23:50:07 +08:00 via Android
    @zgw0 我好像也遇到和你一样的面试官了,体验是我这么多次面试以来最差的,面试官自己的问题都解释不清楚,感觉在敷衍,然后一来就问一些很弱智的问题
    alex_ilex
    alex_ilex  
       2019-09-28 23:59:02 +08:00
    依图
    chengchen
    chengchen  
    OP
       2019-09-29 00:08:21 +08:00 via iPhone
    @yizhimamong 所以很纠结,依图加班据说比拼多多还狠...
    chengchen
    chengchen  
    OP
       2019-09-29 00:15:34 +08:00 via iPhone
    @zgw0 我是寻梦计划那批次的,面试官给我的感觉倒是很好😂,一上来就是手撕代码,然后考场景设计,还有些基础,回答的过程中会穿插一些问题,感觉跟百度阿里的面试官一样,体验都很好
    chengchen
    chengchen  
    OP
       2019-09-29 00:16:42 +08:00 via iPhone
    @alex_ilex 只有依图是测开,有点不太愿意,但工资很到位
    chengchen
    chengchen  
    OP
       2019-09-29 00:17:54 +08:00 via iPhone
    @ACool 😂,面试都是玄学
    chengchen
    chengchen  
    OP
       2019-09-29 00:18:40 +08:00 via iPhone
    @dibugger 依图是测开,加班据说比拼多多还严重
    zpxshl
    zpxshl  
       2019-09-29 00:40:21 +08:00 via Android   ❤️ 1
    第一份工作别怕 996,年轻能拼 2 年不算大问题。
    对应届生来说,996 还是有成长的。
    最大的成长恐怕是时间规划能力和深刻意识到时间的宝贵...
    dji38838c
    dji38838c  
       2019-09-29 00:52:54 +08:00   ❤️ 2
    银行。

千万别“年轻人拼一拼”,拼了有什么意义,又不是牛顿 /爱因斯坦,解决人类未来的难题,不过是做个 p 东西,让普罗大众浪费浪费生命罢了。
    iPhoneXI
    iPhoneXI  
       2019-09-29 00:55:30 +08:00 via Android
    996 有个屁的意义
    rzq3147
    rzq3147  
       2019-09-29 06:20:00 +08:00 via Android
    这个真的是要看个人。有人对加班几乎无感,天生适合甚至是享受,属于工作狂型。但长期加班对另一部分人的健康损害还是很大的。选择哪类工作先看你属于哪种类型吧
    codingAlex
    codingAlex  
       2019-09-29 07:43:57 +08:00
    去银行吧,总体来看银行是个不错的选择!
    earther01
    earther01  
       2019-09-29 08:22:58 +08:00 via iPhone
    缺钱去互联网,华为,不缺钱去银行国企
    free9fw
    free9fw  
       2019-09-29 09:16:28 +08:00
    那么年轻就不能加班了?
    chengchen
    chengchen  
    OP
       2019-09-29 10:15:24 +08:00
    @free9fw 有同学去商汤实习,几个月就说身体开始出问题,有些担心
    chengchen
    chengchen  
    OP
       2019-09-29 10:19:11 +08:00
    @earther01 华为投的是 Cloud BU 的云计算开发,大佬有了解这个部门吗,相比拼多多的服务端开发哪个更好呢?
    chengchen
    chengchen  
    OP
       2019-09-29 10:21:07 +08:00
    @codingAlex 这几个银行怎么选择呢,有了解这几家银行的情况吗
    chengchen
    chengchen  
    OP
       2019-09-29 10:22:29 +08:00
    @rzq3147 嗯嗯,谢谢大佬
    LXchienne
    LXchienne  
       2019-09-29 10:37:20 +08:00
    那些建议楼主去加班的都是不负责任,浦发工资应该不错,长远发展比 pdd 类好多了
    JohnChiu
    JohnChiu  
       2019-09-29 10:39:49 +08:00   ❤️ 1
    说的好像银行国企不累稳定一样,平安银行前段时间就裁员了,中电多数所都累,还没加班费。一毕业就进银行国企那技术就真的废了,有同学去了建行开发,写各种 jsp 管理系统,不过确实不加班。也有去中电某所的,加班严重还没钱,而且现在企业化改革没编制了。也有去中科院某所的,还不错。pdd 累但是钱多啊。最后还是你自己选择。建议 pdd 华为 or 浦发招银。
    MC
    MC  
       2019-09-29 10:47:09 +08:00
    浦发,在上海甚至比四大行都好,挤破头都进难进的地方
    Oleg
    Oleg  
       2019-09-29 11:08:52 +08:00
    996 的工资*0.6 约等于 995 的,可参考
    qq316107934
    qq316107934  
       2019-09-29 11:15:23 +08:00
    @zgw0 #16 找 pdd HR 内部投诉,如果你说的属实,这种面试官是要被免除面试资格的。
    wangcen123
    wangcen123  
       2019-09-29 11:26:25 +08:00
    我觉得找一个价值观跟自己符合的公司比较好,不然很容易产生逆反心理,觉得公司领导傻逼 /产品是欺骗啥的
    miniwade514
    miniwade514  
       2019-09-29 11:28:51 +08:00
    996 跟成长有屁的关系。
    有没有成长取决于你做什么样的项目,以及怎么做项目。
    chengchen
    chengchen  
    OP
       2019-09-29 11:39:17 +08:00
    @LXchienne 浦发是 995,offershow 上看到 985 硕士基本是 27W 左右,但是面试的时候感觉面试管不太懂技术,进去之后技术会不会废了,如果被裁员了可能不太好找工作。。。
    LXchienne
    LXchienne  
       2019-09-29 12:57:43 +08:00
    @chengchen #42 技术成长都是靠自己的,大平台有摸鱼的,但是大平台 996 你也只能拧螺丝没时间学习,技术很重要,但是把技术看的唯一重要就太年轻了,生活不仅仅是工作
    sdushn
    sdushn  
       2019-09-29 14:15:38 +08:00
    银行吧,工资也不低,相对轻松,还能拿落户加分啊
    jackleelss123
       2019-10-02 06:59:53 +08:00
    @chengchen 家里条件不是太差的话,去银行吧,银行是属于央企,校招进去的都是重点培养的,属于有正式员工,校招错过了就没有机会了!社招的岗位一般都是派遣员工,一是银行没这么容易裁员,二是要裁的话也是裁派遣员工,
    银行工资时薪算起来的话并不低!
       2019-10-02 07:02:01 +08:00
    @chengchen 银行国企优先选择吧,互联网 35 岁以后,很难靠技术吃饭,这不是技术的问题,是年龄的问题!
    chengchen
    chengchen  
    OP
       2019-10-10 14:12:32 +08:00 via iPhone
    @jackleelss123 谢谢你!
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2579 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 15:39 · PVG 23:39 · LAX 08:39 · JFK 11:39
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.