V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
0bit
V2EX  ›  问与答

你的城市车辆会让行人吗?

•  
  •   0bit · 2013-02-19 11:53:08 +08:00 · 5343 次点击
    这是一个创建于 4082 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    想调查一下,主要在下面两个场景时候,在你的城市,车辆是否会停下来或者起码减速谦让行人。

1. 在没有红绿灯但是有斑马线的路口,行人过街的时候;
    2. 有红绿灯的十字路口,并且是行人绿灯有人过街的时候,可以随便右转的车辆是否会让。
    第 1 条附言  ·  2013-02-19 12:29:25 +08:00
    我先说吧
    哈尔滨,两种情况都有两个选择,或者等到没车过去,或者跟他们拼命,硬过!否则100%没有车辆会让你的。
    43 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    Ultratude
    Ultratude  
       2013-02-19 12:35:43 +08:00
    在国内,杭州,一般会让,特别是出租车和公交。

在这里,你不走车都不走。刚来的时候我还让车,车都不敢走。
    terry0824
    terry0824  
       2013-02-19 12:43:16 +08:00
    北京,不让的居多,不过一般情况下我都会停下来让。
    shiny
    shiny  
       2013-02-19 12:44:16 +08:00
    杭州的公交车让人是70码之后开始实行的。
    后来看见公交车要来,要么赶紧通过,要么躲远点,免得停面前等自己通过。话说杭州公交已经够慢的了。
    在市区还好点,在滨江、下沙有的公交车和出租车也飞一样的。私家车要是能停下来让让人那是难得一见……
    thenewbie
    thenewbie  
       2013-02-19 12:45:13 +08:00
    哈尔滨完全没车会给让路 T^T
    石家庄还好,车辆蛮客气的
    goool
    goool  
       2013-02-19 12:47:43 +08:00
    我在杭州,住处附近的情况:公交车 99% 会让,出租车 10% 会让,其它车辆 5% 会让。
    Numbcoder
    Numbcoder  
       2013-02-19 12:53:47 +08:00
    这个不见得是什么好事吧。
    大家按照交通规则来,是红灯就停,绿灯就走,基本不存在让谁的问题把。
    我在杭州看到的好多情况是人、电动车、自行车,根本无视红绿灯,直接闯,反正车会让他们。
    lululau
    lululau  
       2013-02-19 12:54:12 +08:00
    在北京3年半,见过一次车让人的,而且司机可能是外国人
    Cwind
    Cwind  
       2013-02-19 12:57:17 +08:00
    福州:
    取决于你和司机之间的气场强弱,如果你有霸王色霸气=。=
    alanoy
    alanoy  
       2013-02-19 13:04:45 +08:00
    深圳,很少见过车让人,香港车貌似多点。
    sinxccc
    sinxccc  
       2013-02-19 13:05:47 +08:00
    波士顿

1. 看情况,小路上车速慢,基本上车都会让;大路上会难一些,车速都比较快的时候,除非刚好有车减速拐弯或者遇上公交车,否则基本不会让,车速慢的时候大概70%到80%的司机还是会让的。

如果是斑马线加“让行(yield)”标志的基本会让,不让会吃罚单的。

2. 麻省的交规是即使红灯右转,车也必须停一下。90%车这个时候会让人。但也有车直接过或者按喇叭催的。
    GordianZ
    GordianZ  
    MOD
       2013-02-19 13:23:19 +08:00
    纽约州交规,只要人行横道上有人就必须让,学校里面更严点。

@sinxccc 我去波士顿的时候感觉交通至少比纽约市要好,纽约市区跟国内就差不多了,唉唉……
    0bit
    0bit  
    OP
       2013-02-19 13:27:12 +08:00
    @Numbcoder 我说的两种情况都是按照交通规则的,在有斑马线没红绿灯的路口,有行人通过的时候,按理上来说车都是应该停下或者减速的,但是实际上完全没见过……
    确实得拼气场!
    Olivia
    Olivia  
    MOD
       2013-02-19 13:27:52 +08:00 via iPhone
    我一直以为 国内 即使你在斑马线行人绿灯 车 也是可以穿行 而行人得让车 我以为这是交通规则
    因为我从没遇到车会主动让人 即使在斑马线 这种情况在上海尤其严重 而且车还会打喇叭让你快滚
    jooe
    jooe  
       2013-02-19 13:59:32 +08:00
    我们需要换位,考虑人让车

从交通规则来看,一辆车比一个行人更能遵守规则,因为交规主要制约车辆
    从道德方面来说,行人总是对车辆(驾车人)提出较高的道德要求,而忽视了自己在礼让方面的道德要求,有着松己严人的想法。

大家总见过汹涌而来的自行车道吧,在斑马线前自行车或电动车基本不会让行人,但如果行人能礼让一下这些准机动车,车流很快就能通过了,只等10秒钟左右便能轻松又安全过马路了。

反正道理很简单,无论你自己不行还是驾车,有没有礼让过对方?如果自己没有学会礼让,总想让别人让你,太奢侈了
    ivanlw
    ivanlw  
       2013-02-19 14:40:46 +08:00
    Washing, D.C.
    两种情况都让……我都怀疑我是不是待在地球了……
    0bit
    0bit  
    OP
       2013-02-19 14:43:12 +08:00
    @jooe 在路上,跟血肉之躯的人相比,车完全是强势地位,而且强势得不是一点半点。

让处于绝对弱势的人来让车,绝对不是谦让,而是强迫。我几乎每天都被迫着“让”车。

人和非机动车之间的问题,只是小问题,是谦让的问题,但是涉及到机动车违规不让人,绝对应该是让交通部门严厉处理的。因为这部分更涉及到人身安全。
    vzsai
    vzsai  
       2013-02-19 17:19:58 +08:00
    韩国,两种情况下都会让,老远的就开始减速停车。
    回国基本不敢过马路
    zwl2828
    zwl2828  
       2013-02-19 17:40:37 +08:00 via iPad
    宁波:公交车100%让,私家车辆一部分会让。
    for4
    for4  
       2013-02-19 18:11:32 +08:00 via Android
    我得出的结论是,开好车的让的多,反之少
    exboy
    exboy  
       2013-02-19 18:28:24 +08:00
    @ Cwind +1
    alexrezit
    alexrezit  
       2013-02-19 18:31:44 +08:00
    同哈尔滨...
    RyNex
    RyNex  
       2013-02-19 18:35:09 +08:00
    @alanoy 我也在深圳啊,怎么感觉绝大部分是车让人。。。有时候我和车都停下了我示意车先走吧,车上的司机也示意我先走,挺礼让的啊
    nichan
    nichan  
       2013-02-19 18:40:44 +08:00
    @RyNex 这事和心态有关……
    NemoAlex
    NemoAlex  
       2013-02-19 19:01:26 +08:00
    杭州如果你在斑马线上等过马路,基本会有车让你
    公交车百分百是会这么做的,其余的车则不一定
    @Numbcoder 滨江交通确实很乱来,市区这边好多了
    nadia
    nadia  
       2013-02-19 19:10:58 +08:00
    深圳,大部分情况车让人,听说是有相关的交规;
    广州,大部分情况人让车...
    wenbinwu
    wenbinwu  
       2013-02-19 19:20:32 +08:00
    会,今天早晨一个大卡车还特意为我停了让我过马路
    workaholic
    workaholic  
       2013-02-19 20:05:04 +08:00
    我也注意到此问题,还查了交规,法律是“转弯让直行”,但现实都是人避让转弯的车辆,我看到还有的地方说这种情况“小车让大车”,不知是否是从这个角度说的
    liliang13
    liliang13  
       2013-02-19 20:32:30 +08:00
    不让,基本都是车按喇叭催,包括公交车和私家车。
    liliang13
    liliang13  
       2013-02-19 20:32:50 +08:00
    补充,河北邯郸
    darkhucx
    darkhucx  
       2013-02-19 20:39:56 +08:00
    银川 ,压根没有车会让人
    amirfish
    amirfish  
       2013-02-20 00:18:54 +08:00
    深圳,每天必让。
    frankxu
    frankxu  
       2013-02-20 00:30:06 +08:00
    宁波,我看见没红绿灯的斑马道,都会让行人先走,没斑马线的横穿行人,大多会让,但让我很不爽;红绿灯下一般按指示灯来,但是直行红灯亮,左转绿灯刚亮的时候,行人就开始走斑马线了,这是最最让我不爽的,左转时间本来就不多,行人还要乱穿马路,虽然我不会强行抢道开过去,但实在让人抓狂。

BTW: 自己开车以后,交通意识更加自觉了,作为行人时,不会乱穿马路了,将心比心。
    Mr_Vangogh
    Mr_Vangogh  
       2013-02-20 00:33:50 +08:00
    我去过的欧洲城市, 车都会让人, 人过马路的时候, 也会给让你过的车说谢谢. 国内我去过的城市, 只有深圳一个城市, 车会给人让路.

真的特别喜欢深圳这个城市.
    j
    j  
       2013-02-20 00:34:50 +08:00
    小猫小狗也要让一下,何况人类。
    pala
    pala  
       2013-02-20 01:44:34 +08:00
    @GordianZ 每次去纽约都觉得交通很乱。我们这小地方基本上都会让。上次在人行道上走,有车想从小路出来正好截断人行道,不过看到有人要过还是给倒回去了。

在上海的时候牵着车绿灯过马路,直接让右转的小货车把前轮给卷车底下去了。
    sinxccc
    sinxccc  
       2013-02-20 04:00:40 +08:00
    @GordianZ 所以我觉得关键还是人口多少和警察密度吧。像学校那种遍地警察的地方,大家开车就很小心,闯 Stop 标记的都很少。

以前在俄亥俄乡下的时候大家开车也是开得巨谦让…
    cassyfar
    cassyfar  
       2013-02-20 04:14:30 +08:00
    很喜欢美国路权这个概念,一下把很多需要道德克制的事法律化了,省了很多事。
    myang
    myang  
       2013-02-20 05:35:28 +08:00
    杭州公交会让是因为不让的话要罚款。
    qsun
    qsun  
       2013-02-20 08:19:30 +08:00
    悉尼

人行道 - 让
    人行红绿灯 - 红灯不让,绿灯让
    小路 - 车很少很少,无所谓让不让
    liwei
    liwei  
       2013-02-20 08:30:09 +08:00
    南京,不会
    lq007
    lq007  
       2013-02-20 09:16:55 +08:00
    在深圳,碰到的大多是车让人的
    binge
    binge  
       2013-02-20 15:02:32 +08:00
    在广州车还加速警示你不要强过
    fline
    fline  
       2013-02-20 16:36:30 +08:00 via Android
    车还加速警示你不要强过+1
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1087 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 22:38 · PVG 06:38 · LAX 15:38 · JFK 18:38
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.