V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
upcliucong
V2EX  ›  问与答

用了六年的笔记本电脑,还有必要保养吗?

•  
  •   upcliucong · 2019-10-13 09:02:51 +08:00 · 8403 次点击
    这是一个创建于 1619 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    13 年买的戴尔 inspiration15-3521,六年了,日常办公无压力。
    但是键盘(应该是以前饮料洒上去导致的)回车键经常会自己触发,屏幕亮度也下降了很多,电池待机从 6 小时下降到 2 小时。
    还有必要换键盘,换屏幕,换电池吗?
    我怕换了之后它突然其他地方出问题。
    还有什么提升这台电脑寿命或性能的方法?
    比如换个风扇或内存条之类的。
    谢谢大家。
    48 条回复    2019-10-18 05:52:00 +08:00
    lihua
    lihua  
       2019-10-13 09:06:04 +08:00 via Android
    v2 上不少人都用最新款的 MacBook pro,估计会建议你换新机。
    upcliucong
    upcliucong  
    OP
       2019-10-13 09:08:41 +08:00
    @upcliucong 谢谢您啦!问题是我不做开发,这个机子目前足够了。
    YourLord
    YourLord  
       2019-10-13 09:10:13 +08:00 via Android   ❤️ 1
    还能在淘宝淘的到键盘就先换个键盘吧,键盘是老笔记本最脏的地方。
    1qazse77
    1qazse77  
       2019-10-13 09:10:21 +08:00
    插个外接键盘吧,然后屏蔽自带键盘,见过这种操作
    zjsxwc
    zjsxwc  
       2019-10-13 09:10:29 +08:00 via Android
    换键盘、换屏幕、换电池 的成本是多少?
    upcliucong
    upcliucong  
    OP
       2019-10-13 09:11:39 +08:00
    @zjsxwc 差不多两三百块,问题是我这个电脑现在卖二手也就值 800~1000 吧。
    delectate
    delectate  
       2019-10-13 09:21:21 +08:00
    @upcliucong 使用残值 20%的资金,让它再发热 N 年,或者花 N 倍价钱买个新机,这个账单很简单明了吧……
    Ritr
    Ritr  
       2019-10-13 09:25:48 +08:00
    先换个键盘试试,不要一次性全换了,可能你换了键盘发现还有这个自动触发的问题。也说不定换了键盘屏幕显示问题也解决 了呢
    vazo
    vazo  
       2019-10-13 09:27:35 +08:00
    没必要压榨到最后吧,正常退役不挺好么,当作老朋友,偶尔叙叙旧.
    upcliucong
    upcliucong  
    OP
       2019-10-13 09:29:44 +08:00
    @vazo 我也有着想法,但是怕不开机加速老化。
    bearqq
    bearqq  
       2019-10-13 09:33:33 +08:00 via Android   ❤️ 1
    要我说自己拆了清灰可以,换配件就算了,有预算的话不如买个新的 3k 多点 4 核 8g 用着也比这舒服得多,预算高可选的更多。
    另外这笔记本不值 800 了,联想 t 系完好本 i5 也才这个价。
    出国的时候深有感触,凡是带旧电脑去的同学挨个坏了一遍,各种姿势的都有。。
    Calm1
    Calm1  
       2019-10-13 09:57:24 +08:00
    电池如果有在外面使用的需要更换也行,键盘的话自己拆开清理清理?屏幕我觉得就不值得换了。
    xiaoao
    xiaoao  
       2019-10-13 09:58:44 +08:00
    thinkpad e431 买了个方口转 c 口的线 用上口红电源 这是我对她最后的温柔
    Calm1
    Calm1  
       2019-10-13 10:11:30 +08:00
    @xiaoao #13 原装的不好用吗?
    18k
    18k  
       2019-10-13 10:19:55 +08:00
    我有个 13 款的 thinkpad X1 想换电池 排线
    问了下加起来要上千,关键现在也卖不到一千块...
    这种老机器就是不知道怎么处理好
    sephinh
    sephinh  
       2019-10-13 10:20:18 +08:00 via Android   ❤️ 2
    趁着淘宝还有配件,把键盘换换也 ok 毕竟影响手感,其他没必要动了,没 ssd 的加一个,内存最近都这价格了还不来根 8g 吗
    excellentcx
    excellentcx  
       2019-10-13 10:21:15 +08:00
    14 年,华硕,先后更换过两块 intel 固态,网卡。现在基本上每个季度都会拆开清灰,轻车熟路,闭着眼都知道螺丝怎么拆,我觉得我可以出去修电脑了。
    (笑哭)
    upcliucong
    upcliucong  
    OP
       2019-10-13 10:55:18 +08:00
    @excellentcx 想请教风扇要怎么清理啊,其他地方呢?是拿湿毛巾擦一遍吗?
    zhuangku556
    zhuangku556  
       2019-10-13 11:21:53 +08:00   ❤️ 1
    @upcliucong 压缩空气,内部不要用带液体的试剂擦拭会受潮。

或者直接淘宝找找有没有同型号笔记本的风扇直接换一个。
    coderluan
    coderluan  
       2019-10-13 11:59:15 +08:00   ❤️ 2
    你要能卖 800~1000,我建议赶快卖,不亏,我是感觉明显卖不上。

想凑合用,就买个键盘+显示器外接当台式机用,不要换任何东西,也就是不要为持续贬值的东西增加投入。
    watzds
    watzds  
       2019-10-13 12:09:33 +08:00 via Android
    我的笔记本快十年了,不知拆了多少次了,想留作纪念
       2019-10-13 12:12:39 +08:00 via Android
    新机 4k 能上不错的机子了
    建议双 11 一波
    ak47iej
    ak47iej  
       2019-10-13 12:12:48 +08:00   ❤️ 1
    看了下键盘也就三十块...换了提升使用感受;其他屏幕电池什么的...就算了吧,成本高还要投入时间去换...不值
    yangwcool
    yangwcool  
       2019-10-13 12:49:29 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    该退役了吧。
    我上一台笔记本电脑也是 13 年买的,换了固态和电池,运行也很流畅。最终还是换了台新的,原因如下:
    1 屏幕是 1366x768 的 TN 屏,可视角度极差。接口限制换不了高清屏。
    2 无线网卡不支持 5G,浪费了家里的宽带。受 BIOS 白名单限制,无线网卡也换不了。
    3 太笨重,无论是机身还是电源适配器。出差很不方便。
    4 现在轻薄本很便宜。3799 就能买到性能外观优秀得多的电脑,体验直线上升。给老电脑升级反而不划算。
    taotaodaddy
    taotaodaddy  
       2019-10-13 12:51:39 +08:00 via Android
    外接键盘再用三年
    smy14520
    smy14520  
       2019-10-13 13:04:49 +08:00   ❤️ 1
    同一台机子 我还在用这个机子做开发,换个键盘挺简单的.自己拆就行了
    BaiLinfeng
    BaiLinfeng  
       2019-10-13 13:09:04 +08:00
    换键盘,倒水多半就是键盘本体坏了,加内存加 ssd
    memedahui
    memedahui  
       2019-10-13 13:23:16 +08:00
    @upcliucong ,我总算找到你了,你的头像是-->寻秦记.我猜的没错吧
    upcliucong
    upcliucong  
    OP
       2019-10-13 15:15:05 +08:00
    @memedahui 我喜欢宣宣和古天乐... 你为啥一直在找我?
    fru1t
    fru1t  
       2019-10-13 15:24:43 +08:00 via iPhone
    我觉得,换个键盘就行
    whypool
    whypool  
       2019-10-13 16:18:07 +08:00
    14 年的船,5 年多了吧,电池不行,直接卸了,现在直接插电用
    键盘失灵,可能是拆开清灰的时候弄到了排线,无所谓了,反正外接的无线鼠键
    屏幕是 tn 的,虽然是 1080,但是看着发白,已经外接显示屏 24 寸 ips
    自带的是高通无线网卡,不支持 5g,2.4g 经常飘延迟,换成了 intel ac7620,某宝 60 块钱吧,还支持蓝牙
    加了 ssd 和内存,现在网游+敲代码无压力
    LOL 全特效 90fps 左右,自带的 1T 机械硬盘检测有坏道了,有点影响加载
    散热严重不行了,虽然经常清灰,但是玩游戏还是常年 95°+
    估计还能刚 2 年
    damao2250
    damao2250  
       2019-10-13 16:32:47 +08:00 via Android
    @18k 50 块包邮解君忧
    zhuangku556
    zhuangku556  
       2019-10-13 16:45:41 +08:00
    @whypool 你这还不如买个台式机 itx 呢
    shanlan
    shanlan  
       2019-10-13 17:01:20 +08:00
    我神船也有六年多了,配置还可以,开发没问题,12g, i7-3610,128g ssd。我感觉还行,但就是喜新厌旧了。
    winglight2016
    winglight2016  
       2019-10-13 18:17:19 +08:00
    屏幕没什么办法了,键盘买瓶压缩气体,自己清理一下应该就好了
    simy
    simy  
       2019-10-13 19:20:27 +08:00
    我 09 年的 Dell 还能在淘宝买到配件,凭什么不换?
    Johnny168
    Johnny168  
       2019-10-13 19:24:26 +08:00
    12 买的,换过电池,键盘,拆了刻录换上固态,加了内存。等哪一天开不了机就砸了
    fprint
    fprint  
       2019-10-13 20:47:30 +08:00
    10 年的 thinkpad 了,我给他换了个新外壳,虽然机子也就值个外壳的钱了。
    excellentcx
    excellentcx  
       2019-10-13 21:30:16 +08:00
    要把散热组件从主板上拆下来的,然后用棉签清理风扇的叶面和散热片的表面
    upcliucong
    upcliucong  
    OP
       2019-10-13 22:28:08 +08:00 via iPad
    justin2018
    justin2018  
       2019-10-13 22:33:07 +08:00
    12 年的笔记本 依旧在服役 ~ 😁

实在不行 到时候给孩子 哈哈哈
    0312birdzhang
    0312birdzhang  
       2019-10-13 22:41:21 +08:00
    同样 13 年的笔记本,电池坏了现在都是插电用。屏幕的排线也有问题,外接显示器,1080p 很爽。无线网卡上某宝换了个新的,稳定很多了。ssd、风扇一年前就换过了,不知道还能战多久。
    celeron533
    celeron533  
       2019-10-13 22:59:45 +08:00
    还有个原因是不能 hdmi 外接 4k 屏。那个年代的机器虽然内置的 nvidia 显卡有能力 4k@30hz,但是很多机器的桥接信号到 intel 显卡到不了这个带宽,所以只能 2k@30hz
    maggiett
    maggiett  
       2019-10-13 23:17:51 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    经济条件不够的话就让他发挥余光余热把,如果有那么一丝丝换电脑的念头那就别想了,马上换吧,反正你纠结一段时间后也是换的。
    phoebuss
    phoebuss  
       2019-10-14 02:07:23 +08:00 via Android   ❤️ 1
    键盘可以搞点 wd40 喷喷,然后压缩气体吹干看有没改善
    balaWgc
    balaWgc  
       2019-10-14 09:06:51 +08:00
    我的也六年了,之前加了内存条和 SSD,又换成了 1080P 的屏幕,现在总体还好,就是之前拆了太多次,塑料老化,不少螺丝都拧不上了。
    raymanr
    raymanr  
       2019-10-14 12:20:17 +08:00
    我的笔记本 11 年买的 , i3 移动版 , 4G 内存 , 还很刚健 , 不过夏天要风扇对着吹 , 秋冬就没问题了
    upcliucong
    upcliucong  
    OP
       2019-10-18 05:52:00 +08:00 via Android
    @all 感谢各位,已经换了键盘,又满血啦!
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3527 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 11:01 · PVG 19:01 · LAX 04:01 · JFK 07:01
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.