V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
hanzichi
V2EX  ›  问与答

路由器能作为服务器用吗?

•  
  •   hanzichi · 2019-10-15 12:28:36 +08:00 · 4515 次点击
    这是一个创建于 1626 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我的需求比较简单

1. 服务器上跑几个定时脚本
    2. 如果能作为 web 服务器就更好了(不对外,自己用)
    3. 如果能保存点资料就更好了(当网盘用)

因为我之前看到有人说「把路由器当 nas 用了半年」,我不知道我这些需求 高级点的家用路由器 能实现吗?

另外,nas 对路由器有要求吗?

19 条回复    2019-10-17 10:22:05 +08:00
    tomczhen
    tomczhen  
       2019-10-15 12:41:27 +08:00   ❤️ 1
    1. 跑几个定时脚本
    脚本是干啥的?定时输出个标志到文本文件,还是跑个机器学习?

2. 做 web 服务
    什么 web 服务?是纯静态网页,还是像 nextcloud 这种?

3. 保存点资料
    多少资料?那种类型?是少量图片+文档,还是大体积视频文件,或者数量较多的图片文件?

说句废话:性能满足需求就行,不能满足就不行。
    idealhs
    idealhs  
       2019-10-15 12:46:06 +08:00
    可以,省下来服务器钱,但是路由器钱也不便宜
    azh7138m
    azh7138m  
       2019-10-15 12:56:11 +08:00   ❤️ 1
    可以,我拿极二跑过 aria2c+Nginx+php-fpm+MySQL
    就是启动半小时 :)
    都能跑,无非就是快慢问题
    那些 ARM 路由器,配置也不低,有的比群辉的低端型号都要好
    takemeh
    takemeh  
       2019-10-15 13:10:38 +08:00
    你需要的是这个只有几十 KB 的简易网盘 webd /t/497773
    xenme
    xenme  
       2019-10-15 13:12:19 +08:00 via iPhone
    反过来把服务器当路由器用就好了。
    zyp0921
    zyp0921  
       2019-10-15 13:29:05 +08:00
    支持 openwrt 的就可以 ROM 要大一点的
    yinjy
    yinjy  
       2019-10-15 13:30:43 +08:00
    建议软路由
    hanzichi
    hanzichi  
    OP
       2019-10-15 13:35:16 +08:00
    @tomczhen

谢谢回复

1. 脚本就是很简单脚本,比如十几行代码对爬虫
    2. web 服务,比如一个简单对 python web
    3. 资料的话,可以理解为主要是图片吧,比如几千张

因为我现在要换路由器,想探索一下这个可能性,然后买一个对应的合适的路由器
    hanzichi
    hanzichi  
    OP
       2019-10-15 13:38:22 +08:00
    @azh7138m 启动半小时是啥意思?路由器不是一直启动着吗?
    hanzichi
    hanzichi  
    OP
       2019-10-15 13:47:36 +08:00
    @azh7138m 对于路由器的配置,有要求吗?
    lsylsy2
    lsylsy2  
       2019-10-15 13:52:43 +08:00
    @hanzichi 如果是新买的话不推荐,分开来的话还可以避免服务器(功能多,经常折腾,资源消耗大)出问题导致路由断网
    二手树莓派也就几十块钱,隔离开来有利家里网络稳定,亲测踩坑
    norsoul
    norsoul  
       2019-10-15 14:09:01 +08:00
    性能...
    azh7138m
    azh7138m  
       2019-10-15 14:16:12 +08:00
    @hanzichi
    > 启动半小时是啥意思

我拿 SD 卡来挂 /,IO 很低,处理器性能也不行,程序启动要很久

> 对于路由器的配置,有要求吗

说了啊,都能跑,无非是快慢的问题

我不建议拿路由器做这种事情,50 块的我家云不也挺好的吗?何必为难一个路由器。
    hanzichi
    hanzichi  
    OP
       2019-10-15 17:41:20 +08:00
    @lsylsy2 你的意思是用树莓派做服务器吗
    tyzrj766
    tyzrj766  
       2019-10-15 17:54:39 +08:00
    能用,就是性能弱鸡了点,自娱自乐可以,访问量大了就顶不住,不知道会不会被查水表。
    zjb861107
    zjb861107  
       2019-10-15 18:19:08 +08:00
    万一占用资源异常,会影响其他设备上网……对延迟不敏感对话可以
    hei1000
    hei1000  
       2019-10-16 10:12:00 +08:00   ❤️ 1
    我知道软路由是可以的,因为软路由就是一台小电脑,稍微强一点的 CPU 再配一个硬盘,可以安装几个系统,把其中的一个系统当作服务器或者 nsa 什么的都行
    hanzichi
    hanzichi  
    OP
       2019-10-16 21:37:24 +08:00
    @hei1000 软路由有公网 ip 吗?
    hei1000
    hei1000  
       2019-10-17 10:22:05 +08:00
    @hanzichi #18 这个就不清楚了,我没用过软路由,因为我现在的宽带只有 20MB, 没必要用软路由, 你可以找找问问看用过的人
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5893 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 02:13 · PVG 10:13 · LAX 19:13 · JFK 22:13
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.