V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
horaceray
V2EX  ›  生活

两三千块钱都要找人借,啥心态?

•  
  •   horaceray · 2019-10-18 09:08:11 +08:00 · 15919 次点击
    这是一个创建于 1646 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

已经穷成这样了吗?

初中同学在老家做车行的(具体不知道是单干还是和别人合伙,有妻有女,以前结婚的时候就找我这个单身狗借过一次),说最近资金周转不开,借两三千应个急,年底还。不是很想借,一是平时也不怎么联系,偶尔在王者上面互相邀请下。二是,我确实搞不懂两三千也要找人借,还有家庭,那这个人和他家庭的财务管理得是啥样?人说你要借就要做好人家不还的准备,但我凭什么要白送人家钱?

大家觉得呢?

123 条回复    2022-07-04 15:57:47 +08:00
    1  2  
    qiayue
    qiayue  
       2019-10-18 16:10:47 +08:00
    可以问问共同朋友是否被借钱

仅供参考 https://v2ex.com/t/322421#reply95
    gdrk
    gdrk  
       2019-10-18 16:10:55 +08:00
    都觉得不熟了为什么要借?
    evilangel
    evilangel  
       2019-10-18 16:19:52 +08:00
    不知道有没有人遇到多年不联系一联系就开口借几万的,委婉点说没有直接改口几千然后磨磨要几百的,最后发现自己不好意思挂电话人家倒是挺好意思的,果断挂了拉黑了。
    taurus2333
    taurus2333  
       2019-10-18 16:27:11 +08:00 via iPhone
    我去年借给一个朋友(虽然不怎么联系,但自我感觉关系还算可以) 4000 块钱,到现在一年了还没还我,中间催过一次无果,所以我也很纳闷,一年了连四千都凑不出来…
    zyu0090
    zyu0090  
       2019-10-18 16:28:12 +08:00
    可能不会还了。。
    beanrobbie
    beanrobbie  
       2019-10-18 16:34:10 +08:00
    一分钱难倒英雄汉的俗话听过吧。
    gabezhao
    gabezhao  
       2019-10-18 17:03:24 +08:00
    朋友借了 2w 多,现在找不到人,像死了一样,唉
    EminemW
    EminemW  
       2019-10-18 17:06:34 +08:00 via iPhone
    自从一个初中同学找我借一千多块不还之后,我就只借救命钱了。当时自己穷学生借钱给他,自己还省吃俭用几个月
    DavidG
    DavidG  
       2019-10-18 17:27:27 +08:00
    刚换工作那会,喝水都喝不起,桶装水 13 一桶,我找朋友借了 500,那会也刚毕业实习完,没啥钱,对不起拖累大家,拉低了两三千块钱的平均水平
    feiniu
    feiniu  
       2019-10-18 17:32:23 +08:00
    8 年前同学,一直未联系,上个月开始一直找我借钱,就几百。

我也不是很明白,几百不找父母,为什么要找 8 年未联系的同学,一脸懵逼。
    zotobcs
    zotobcs  
       2019-10-18 17:37:46 +08:00
    毕业后被 3 年室友兼好友借了 7500,每次问每次都说下周还,到后来微信不回,电话也不接,算我眼瞎白交了这么个朋友
    feiniu
    feiniu  
       2019-10-18 17:43:12 +08:00
    @EminemW 实习时借出去的 1800 (实习工资才 150 一天),一分都没收回来。
    urzz
    urzz  
       2019-10-18 17:46:47 +08:00
    不熟的人借钱最好拒了,顺便问问同样认识的有没有被问借钱,尤其是同时向很多人借钱。。都是有坑的。。
    bolice
    bolice  
       2019-10-18 17:47:48 +08:00
    借的少,感觉两三千也要找人借,借的多了,做好人家不还的准备。
    好吧,还是不给借了,以买房买车或者装修为借口。
    mageemeng
    mageemeng  
       2019-10-18 18:31:51 +08:00
    因为不多,所以可以不还
    limuyan44
    limuyan44  
       2019-10-18 19:09:40 +08:00 via Android   ❤️ 1
    因为借的就是捡来的 2000,有些人就是习惯了占便宜。
    tianxianggezhu
    tianxianggezhu  
       2019-10-18 20:19:23 +08:00
    有经历过跟你借二十、六十的吗?我都经历过(滑稽)
    summerl0l
    summerl0l  
       2019-10-18 21:17:15 +08:00 via Android
    推荐他们到借呗京东里借,根据对方的回答基本可以判断出他们的目的。如果是有借不换的直接给他们几百块,就说大钱都存定期,这几百块不用还
    MOUNT
    MOUNT  
       2019-10-18 22:00:35 +08:00
    真的不要借,有的人是故意只借这点钱,然后拖着不还,对方盘算的,就是你懒得为两三千块上心\撕破脸\跑法院。
    我借给一个认识好几年的同学两千块,拖了一年都没还我。
    他是真的没钱吗?
    自己养着一只泰迪呢,就是不还。
    这种人很贱的。
    还有一个,借钱一定要打欠条和写明身份证、地址,就算他不还,也可以去法院告,让他进失信人名单,影响他以后的征信。你没写,还得费劲去查,不划算。
    zjh6
    zjh6  
       2019-10-18 22:09:54 +08:00
    mogui 的法,坑人,能坑一个算一个!
    izoabr
    izoabr  
       2019-10-18 22:55:10 +08:00
    @DavidG #109 我这么多年都是自己烧自来水,对不起,拉低大家水平了
    ethanSong
    ethanSong  
       2019-10-19 13:24:21 +08:00
    @ttgo 高中一个不错的同学,前一阵刚好问我借钱...也是说买房。
    0x663
    0x663  
       2022-07-04 15:57:47 +08:00
    看了标题刚想吐槽,怎么会有这种人
    却突然发现自己就是,前两个月刚和同学借了 3000 块
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2784 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 14:56 · PVG 22:56 · LAX 07:56 · JFK 10:56
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.