V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
aLazarus
V2EX  ›  macOS

有必要买个苹果的触控板么?

•  
  •   aLazarus · 2019-10-23 23:02:29 +08:00 · 6458 次点击
    这是一个创建于 1617 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

现在感觉 magic keyboard 的快捷键没有手势方便,而且手里的鼠标是是 mx 2s,侧键并不好用。

所以有必要键盘+触控板+鼠标这种组合么?

还有就是升级 10.15 之后,外接 4K 显示器,感觉很多软件窗口缩放都流畅了很多,尤其是 safari,配合油猴插件感觉可以当做主力浏览器了

36 条回复    2019-10-25 17:20:43 +08:00
    U2Fsd
    U2Fsd  
       2019-10-23 23:04:57 +08:00
    目前就是 触控板+键盘+鼠标

Magic Keyboard 个人使用频率不高。 鼠标侧键分配给 Mission Control 和 隐藏全部窗口。
    aLazarus
    aLazarus  
    OP
       2019-10-23 23:14:15 +08:00
    @U2Fsd 触控板的震动或者滑动和笔记本内置的触控板相同么?之前看别人说外置触控板的震动会比内置的差一些
    mnssbe
    mnssbe  
       2019-10-23 23:18:38 +08:00
    触控板+鼠标 这是什么骚操作,你玩得过来么。 鼠标可以在显示器四个角触发操作,有点作用

你电脑什么配置
    wadet
    wadet  
       2019-10-23 23:22:19 +08:00
    油猴插件在 10.15 还能用吗?怎么装呢?
    aLazarus
    aLazarus  
    OP
       2019-10-23 23:26:37 +08:00
    @mnssbe 2018 款 15 丐版,主要是切换桌面用鼠标的那个按键实在是太难受了,键盘快捷键又记不住,还有就是 mx2s 太贴合手掌而且太大,我个人觉得用起来稍微有点不舒服

@wadet 在 app store 需要购买,不过 12 块钱(好像是 12 块,记不清了)也不算难接受,我觉得可以支持开发者
    U2Fsd
    U2Fsd  
       2019-10-23 23:30:59 +08:00
    @mnssbe #3

很正常的操作。触摸板放左边,鼠标放右边。

日常使用鼠标更精准舒适,触摸板手势作为辅助使用。

@aLazarus

震动和滑动几乎没区别,刚使用以为是机械的微动反馈。非常逼真。 唯一不同的是外置触控板使用摆放的位置手臂的姿势没有内置舒服。
    wpblank
    wpblank  
       2019-10-24 00:10:40 +08:00
    我也想买,使用场景就是使用键盘的时候可以用大拇指移动光标,手不用离开键盘。但毕竟有点贵,为了这一个需求有些舍不得
    mnssbe
    mnssbe  
       2019-10-24 00:26:44 +08:00 via iPhone
    @U2Fsd 屏幕四角可以触发操作,用不着触控板手势
    w1573007
    w1573007  
       2019-10-24 00:32:32 +08:00 via Android
    @aLazarus 我和楼主一样,但我使用中键,那个滚轮上面的那个键,设置了左滑左桌面,右滑右桌面。感觉挺好用的呀。侧面滚轮放大缩小,侧键复制粘贴
    shiny
    shiny  
       2019-10-24 00:36:00 +08:00
    @U2Fsd 我也这么用,双指上下左右拖动,比鼠标更符合直觉
    U2Fsd
    U2Fsd  
       2019-10-24 00:42:28 +08:00   ❤️ 1
    @mnssbe

很难理解那种钱多难受,就是想找个理由买个新鲜玩意儿玩玩的心态吗?
    20015jjw
    20015jjw  
       2019-10-24 00:57:57 +08:00 via Android
    我就是左边触摸板 中间键盘 右边 mx vertical
    触摸板主要是弥补鼠标驱动的缺陷,但是 master 2s 应该没问题
    具体是这个意思
    除了指点我希望鼠标能干以下触摸板能干的几个事情:
    触摸板重按(重按)
    前进后退(双指左右)
    mission control
    前后换桌面
    双指缩放(不是 cmd +,是 pinch zoom )
    360 度 panning (就是触摸板的双指滚动)

然后罗技的驱动有一个的多功能键,可以按下去之后移动鼠标上下左右来做一些事情,比如可以按住一个键,鼠标往左,就切换到上一个桌面。

然后这个自定义键不能完全随心所欲,比如我想定义按住一个键左右是去前后桌面,上下是 pinch zoon,但是罗技就不行,pinch zoom 是个单独选项,会占用整个自定义按钮,就是左右是干个啥的我忘了但是反正做不到我想要的。

加上 mx vertical 没有第二个键做这件事,只有一个键,我没有办法,就只能偶尔左手去触摸板上 pinch 一下,pan 一下什么的,大概每天可能用两三次吧...

所以我说 mx master 2s 按键这么多,你好好玩玩驱动可能就够了,但是你桌子够大的话,可以考虑买个触摸板不折腾。
    20015jjw
    20015jjw  
       2019-10-24 01:00:30 +08:00 via Android
    @wpblank 你这个需求是不行的,我试过很多次,不管用神奇键盘还是机械键盘,因为神奇触摸板的角度和宽度,你打字非常容易误触。有空我可以 cad 画个正好可以卡进触摸板并且挡住两边的腕托,不然的话必然用不了....
    aLazarus
    aLazarus  
    OP
       2019-10-24 01:33:21 +08:00 via Android
    @20015jjw 就是那个多功能键,不知道是我手的问题还是按键的问题,不能和左右键一样很轻松的按下
    aLazarus
    aLazarus  
    OP
       2019-10-24 01:35:27 +08:00 via Android
    @mnssbe 触发角我设置了,不过有时候在全屏虚拟机是用 win 的情况下,点击开始菜单很容易出发左下角的触发角。
    所以我只开启了右下角的功能(左上偏好设置误触,右上通知栏误触)
    Yvette
    Yvette  
       2019-10-24 05:16:17 +08:00 via iPhone
    每个人的用法不一样,配套的软件也都是各有各的习惯,自己买了试试才知道。我和一楼一样也是触控板加鼠标,配合 BTT 和 Logitech Options。两套手势和快捷操作都有互补的地方,需要的时候都能用得上,哪个顺手就用哪个。
    bef0rewind
    bef0rewind  
       2019-10-24 05:33:24 +08:00
    我以前以为需要,后来研究了一下 OS X 的快捷键,发现切换桌面啥的用快捷键就够了。其他用鼠标就也还挺方便的,现在都不怀念触控板了 ……
    liuqi0270
    liuqi0270  
       2019-10-24 07:43:51 +08:00 via iPhone
    我买的 Apple 产品中唯一吃灰的就是触控板。盖泡面还小。可能我用的是笔记本的缘故吧。也就不出你了,因为是前代。就是说下现状。
    lvybupt
    lvybupt  
       2019-10-24 08:41:23 +08:00
    我当初就是因为外接屏幕买了触摸板。非常好用。它的震动确实和内置的不太一样。但是都很爽。
    Roykira
    Roykira  
       2019-10-24 09:14:21 +08:00
    我是用的外接屏幕键盘+触控,超爽!
    PaulKK
    PaulKK  
       2019-10-24 11:19:08 +08:00
    不用外接键盘不用鼠标,就一个触控板,一直爽!
    ftu
    ftu  
       2019-10-24 11:40:06 +08:00
    买了再说,反正可以退
    wadet
    wadet  
       2019-10-24 12:11:36 +08:00
    @aLazarus 原来上架了。你用以前用 ublock 的吗?有没有 safari 下的替代品?
    AlphaRobert
    AlphaRobert  
       2019-10-24 12:40:55 +08:00
    除了冬天可能会冷应该没有不好的地方,触控板第一
    aLazarus
    aLazarus  
    OP
       2019-10-24 12:43:29 +08:00
    @wadet #23 有一个绿色的盾牌,具体名字忘记了,下班我看下
    g76
    g76  
       2019-10-24 14:30:23 +08:00
    试过一段键盘+触控板+鼠标,后来还是把鼠标取了,感觉这样把简单的事情弄复杂了,建议要么触控板,要么鼠标,保留一个即可,两个都用会很分裂
    wadet
    wadet  
       2019-10-24 14:40:24 +08:00
    @aLazarus Adguard 吗?我正在用着
    aLazarus
    aLazarus  
    OP
       2019-10-24 14:46:57 +08:00
    @wadet #27 嗯嗯应该是
    IsaacYoung
    IsaacYoung  
       2019-10-24 15:00:33 +08:00
    在用 很舒服
    drrrtt
    drrrtt  
       2019-10-24 15:06:49 +08:00
    我的一代触控板用了五年了,而且平常不用鼠标同时有大量 excel 操作。后来能键盘都键盘了,不能键盘再触控板,很爽了,除了某些时候选择复制粘贴高亮(((玩游戏的也要当心
    fuwu1245
    fuwu1245  
       2019-10-24 15:12:41 +08:00
    不差钱的话,买来体验一番,二手,或者直接借一个,用一段时间,然后再决定是不是继续使用
    我买了一套键盘和触摸板
    到头来感觉触摸板还是在笔记本上用的舒服,外接我是用不来
    反而是键盘越用越爽,比机械键盘还爽
    触摸板没啥应用场景吧?切换多任务? cmd+tab 不更快么?
    yewuaihao
    yewuaihao  
       2019-10-24 16:12:29 +08:00
    打算外接键盘+触控板,触控板刚在拼多多买,还在路上。

用了几年 MacBook Pro,基本放弃鼠标。
    mnssbe
    mnssbe  
       2019-10-24 16:15:31 +08:00
    @yewuaihao 你要是外接屏幕,用手划触控板会累死
    weihongchang
    weihongchang  
       2019-10-24 22:30:45 +08:00
    触摸 是必须的, 我好多年不用鼠标 了 ,我不打游戏
    chaoil
    chaoil  
       2019-10-25 13:58:47 +08:00
    对延迟敏感的人来说不好用。不如内置灵敏。
    unco020511
    unco020511  
       2019-10-25 17:20:43 +08:00
    一直都是外置触控板,机器架起来,挺好用,脖子也不酸了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5489 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 09:01 · PVG 17:01 · LAX 02:01 · JFK 05:01
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.