V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
w4mxl
V2EX  ›  微信

关于我微信使用情况的近期变化

•  
  •   w4mxl · 2019-11-13 10:01:49 +08:00 · 13782 次点击
    这是一个创建于 1597 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    1. 两个月前,我把微信从主力手机移到了备用机上,一定程度减少了下意识打开微信的频率
    2. 一个月前,我关掉了微信的通知权限,被动打开微信的频率进一步减少
    3. 今天( 2019/11/13 )我卸载了手机端微信,往后会在 macOS 和 iPadOS 上按需使用微信

ps.愿意的话可以评论分享你们的微信使用情况

第 1 条附言  ·  2019-11-13 11:22:10 +08:00

看了下大家的回复,补充说明一下哦:

• 我不是要完全戒断微信,该要用还是得在 mac 和 iPad 上用它,这样的改变只是想在我身上稍微松绑一下这款产品
    • 和长辈、朋友的联系当然还是会使用微信多,只是不那么实时了(多数时候也不那么需要实时,又不是领导😂);
    • 劝我看淡的、反问为啥要这么做的、让我成熟点的,我想说你真的不用认同我的做法,按你当下舒服的方式使用即可。举个也许不太合适例子,就像有些抽烟的人后来不想抽了或者抽的少了,你的觉得没必要,是没必要的。
    第 2 条附言  ·  2019-11-13 12:07:14 +08:00

意料外的喜悦 😊,iPad 上微信还支持键盘快捷键操作 ~

IMG_0510 2.JPG

128 条回复    2019-12-12 16:24:28 +08:00
    1  2  
    bumz
    bumz  
       2019-11-13 16:43:22 +08:00 via iPhone   ❤️ 4
    其实我们大多数人都活在幻想的稀缺中

其实离开这个东西一样能活,其实离开那个人一样能活

微信和它背后的无数个联系人也一样

注意力的极简,是信息时代的必修课
    wa143825
    wa143825  
       2019-11-13 16:59:07 +08:00
    有个问题,为什么我们要(通过朋友圈)去了解朋友的生活,单纯的找话题搭闲话,然后加强和朋友交流么?
    很少看朋友圈,很多次与朋友闲聊时都有过这样的话题,“XXX 怎么样了,你不知道么”,或者询问朋友近况,他们也是一句“我发朋友圈了,你没看嘛”,确实有点尴尬。
    ClericPy
    ClericPy  
       2019-11-13 17:06:35 +08:00
    正在尝试一年内尽可能少碰手机, 有什么问题用本本和平板.

就冲扫码登录 PC 让人不想碰微信(听说 linux QQ 也是...) 这反智设计是产品经理强目的性的选择, 我只能选择少用, 找我有事的也有 QQ , 邮件和电话, 其他情况比如微信办公那种, 我遇不上

在关系网里非重要的人发来信息, 每天睡前看到回一下就好了, 那些天天卖课发广告的技术公众号, 凭印象三振出局就可以了, 远离手机以后干什么事情效率高了不是一点半点, 然而远离手机的初衷 - 颈椎病 - 并没有任何改善......

PS: 虽然手机屏幕裂开个大缝也有一丢丢关系... 绝对不是我老表那句: 老年人才用微信
    duck2u
    duck2u  
       2019-11-13 17:09:56 +08:00
    你不扫码登录?
    duck2u
    duck2u  
       2019-11-13 17:12:24 +08:00
    我也是最近关了发现页的所有入口和通知推送,个人感觉专注了很多。
    bjhyyc
    bjhyyc  
       2019-11-13 17:16:38 +08:00
    知道了,你是单身狗,死宅,社交恐惧症,漂。所以你不需要发信息和朋友圈,因为你就没朋友联系啊哈哈
    zhouweiluan
    zhouweiluan  
       2019-11-13 17:19:43 +08:00
    telegram 真的是世界上最好用的社交工具
    zxc12300123
    zxc12300123  
       2019-11-13 17:25:00 +08:00
    我和女朋友用 iMessage 聊天,工作时在 mac 上回复。
    optional
    optional  
       2019-11-13 17:46:17 +08:00
    @zhouweiluan TG 最多算聊天工具
    CX
    CX  
       2019-11-13 18:02:25 +08:00
    微信相当恶心,很想卸载很久了,被迫用而已,墙内的人都被迫用微信,扼杀了国外的好软件
    kikyous
    kikyous  
       2019-11-13 18:12:59 +08:00   ❤️ 3
    用国外的软件就不觉得是绑架:
    windows,mac os, ios, android, google,youtube

用国内的软件就是被绑架了:
    微信,支付宝

这种思想太狭隘了,就和爱狗人士,不吃狗肉一样,只是出于自己的喜好和偏见。
    世上本无事,庸人自扰之
    Anhedonia
    Anhedonia  
       2019-11-13 18:30:51 +08:00   ❤️ 13
    楼主觉得微信不好用并且并不想继续用下去
    我左看右看上看下看 没看到 lou 楼主有任何『我不用微信 我反刻奇 我很高级』这样的观点
    这里我也没看到楼主抵制移动支付、共享单车、滴滴打车、带刘海的手机、屏幕做到屁股上的手机、能弹出摄像头的手机、能弹出闸刀摄像头的手机、能折叠的手机、能反过来折叠的手机以及公交、地铁、网约车。
    所以楼主落后、抵制现代生活 这样的观点从何而来。

楼主来跟大家讨论使用微信频率的变化。
    而且发在了微信节点。
    1 来这篇帖子符合站规 2 来这贴无任何不端态度 3 来楼主字面无教育之意

那么问题这个小婊子这时候就他妈的来了
    一堆在别的地方自诩素质和友好讨论的一些群众
    怎么这时候就要来教育一下楼主是不是守旧落后闭塞装逼?

意思是在一些人眼里
    不用微信是落后的行为 或者是装逼的行为
    因为我们都用微信 你不用 你发出来这个帖子 你什么意思?你什么居心?你是不是在装逼? V 站反微信政治正确了,wdnmd 这日子过不下去了。

这个站以后就不能说话
    你不一定说点啥就把别人给装逼了
    这站里 问题对错不重要
    显得谁比谁高才最重要
    Chaning
    Chaning  
       2019-11-13 19:51:53 +08:00
    反正我现在朋友圈是不看的,微信通知也关了,还是尽量少用吧,支持楼主!
    jqtmviyu
    jqtmviyu  
       2019-11-13 20:35:31 +08:00
    微信有点恶心, 领导很喜欢在下班时间讲话.
    现在最后悔的就是没有弄一个专门的工作手机和工作微信,天天下班看下家庭群被各种工作群轰炸.
    wwqm2
    wwqm2  
       2019-11-13 20:50:21 +08:00
    许多认为不可或缺的东西,其实都可以没有。
    像我健身前认为没有味道的食物吃不下去,现在许多蔬菜可以煮熟后不用调味直接吃。
    Chingim
    Chingim  
       2019-11-13 21:22:23 +08:00 via Android
    @zxc12300123 女朋友以外呢?
    jon
    jon  
       2019-11-13 23:14:47 +08:00
    挺好的,减少微星的使用时间可以做其他有用没用的事情
    MrStark
    MrStark  
       2019-11-13 23:47:07 +08:00
    「 3. 今天( 2019/11/13 )我卸载了手机端微信,往后会在 macOS 和 iPadOS 上按需使用微信」
    -----------
    你是怎么做到不用手机端而登录 mac 端和 iPad 版的?不都是需要手机端扫码或者点击确认登录的吗?
    littledream
    littledream  
       2019-11-14 04:39:46 +08:00   ❤️ 1
    @MrStark 可以选择 ipad 作为副设备登陆,首页有一个“同时在手机和 iPad 上使用微信”的选项,不选这个就是把 ipad 作为主设备登录,就和手机上登陆的效果是一样的,也不能再在手机上登录,会顶掉。
    Tom369
    Tom369  
       2019-11-14 05:07:37 +08:00 via iPhone
    以前就如此想过,一段时间后又忘了,感谢楼主让我又想起这个事,共勉!
    xuanbg
    xuanbg  
       2019-11-14 07:09:16 +08:00
    微信挺好的,不看朋友圈就没事
    mohoumk2
    mohoumk2  
       2019-11-14 08:22:44 +08:00 via Android
    领导的任务分派,活动安排都在微信上
    BigDogWang
    BigDogWang  
       2019-11-14 09:44:53 +08:00
    他妈的工作群全是微信,🈚️fuck 说
    w4mxl
    w4mxl  
    OP
       2019-11-14 09:51:21 +08:00
    @opengps #1
    @MrStark #118
    我就是同 119 楼 @littledream 朋友说的这样操作的,谢谢说明
    wooi
    wooi  
       2019-11-14 09:53:09 +08:00   ❤️ 4
    部分回复完美继承了贵国传统,反主流你就是异类,你自己心理憋着,别说出来,说出来就是有病要看医生。楼主行文很平和,没有各种情绪化的用词,看不出要寻求特立独行的认同,即便是这样又有什么问题,这叫有病?
    posthoc
    posthoc  
       2019-11-14 10:51:20 +08:00
    弃用微信一个多月了,因为联系人较少,关系很容易就转到了支付宝和 Telegram。就体验来说,由于线上线下绑定微信的太多,确实会有些许不便,但经过刚开始的不适,现在生活依旧,并没有什么值得一提的变化。
    zhuangku556
    zhuangku556  
       2019-12-12 16:19:56 +08:00
    微信有一个地方不得不用啊,有的停车场已经不用现金了,也不支持支付宝,只能微信付,搞的我必须得备一个付停车费,不然我就直接注销微信了。
    w4mxl
    w4mxl  
    OP
       2019-12-12 16:24:28 +08:00
    @zhuangku556 #127 和你一样,车上也会常放着一些零钱 (不过多数时候是家人在她的手机扫码微信付了 🤦🏻‍♂️)
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1181 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 18:27 · PVG 02:27 · LAX 11:27 · JFK 14:27
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.