V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
inhzus
V2EX  ›  随想

也想学会主动社交

•   inhzus · 2019-12-02 23:20:30 +08:00 · 3310 次点击
    这是一个创建于 1606 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

就快毕业了,最近常常梦到工作之后社交方面不顺心。

今年夏天时去实习了会。我曾觉得自己不需要交际、只要有自己的世界就可以全速运转,也听说朋友和同事的界限该分清楚,我抱着这样的想法走向工作。

工位右边的哥们儿刚参加工作不久,问过他几个业务上的问题,他两三句解释后,就继续各干各的;左边是个刚实习不久的研二学生,偶尔和他聊聊天挺开心的(频率一天一次到两次,每次几分钟),可没几个星期,他就因为学校的问题提前结束实习了。小组其他人的距离离我有些远,我也不敢去主动讲话,而正因为缺少人偶尔聊天,工作对我来说就越来越煎熬。我不需要经常说话,我也很想做个倾听者,自己没有在社交上被别人需要真的很难受。

实习最后悔的,是第一天组长招呼我去健身,我犹豫后没去。当时只是觉得,以前从未健身过,本能地很抗拒。如果再让我选择一次,我一定毫不犹豫地加入他们,实习让我明白:我太需要一个小团体来满足社交需求了。

上学时候,大家都一样来到这个大学,处在人生的同一个阶段,不论去哪儿上课总有几个同伴,不需要去主动招呼,自然就会聚作一团,互相取暖。而旧朋友越走越远,我也不会维持友情的热度(既不知道说什么,又担心尴尬),说来遗憾,人生到此,朋友寥寥。父亲前两天打电话时聊到社交,也讲不能因为觉得困难、觉得感觉不到价值,就不去主动维持一段关系,人生困难的事很多,去用心维护和每个朋友的关系,以后的路才会好走很多。

真希望明年工作时,可以就像上学时,很快地主动融入大家的圈子;也希望,毕业后也可以一直和现在的朋友们保持联系。该多好。

有些想法现实生活中没有合适的倾诉对象,在这里发个贴,大家看个乐呵。

7 条回复    2019-12-09 19:02:27 +08:00
    marcomarco
    marcomarco  
       2019-12-02 23:25:24 +08:00 via iPhone
    保持真诚,多为他人着想
    VelvetExodus
    VelvetExodus  
       2019-12-03 15:49:34 +08:00   ❤️ 1
    我现在在海外留学,我给你说说我的情况吧。

社交是真的难。

在国内还有个寝室有几个室友,专业里还份班级,就像你说的,不管到哪里都会有人陪着,大家聚在一起是很自然的。

在国外留学这些都没有。这里的大学都是没有班级一说,大家都是自己选自己需要的课去上,每个人课表不一样,教室流动性大,所以想要在班级上交到朋友真的很难。住宿方面一部分在外租房,一部分住学校宿舍,众所周知舍友是大学生所面对最大的问题,再加上不同族裔和文化背景的人住一起,共同语言少之又少,大家维持表面的和谐就好了。

这不是单单留学生才面临的情况,我经常逛学校 reddit 论坛,里面总有人发帖说自己四年一个大学朋友都没交到很抑郁之类的。

总结起来原因就是这里人与人之间能有交集的时间和场合太少。不像国内,有班级,寝室,各种活动密集的社团 ---- 在海外我觉得社团活动的频率实在是太低了,很多社团每一两个月才搞一次活动,这么点时间友情是很难打磨出来的。

这些问题都是本地学生也有的,但是留学生更惨,因为无家可回。。(除非你父母已经移民过来了,你在着有房有车有人脉,另当别论)每天忙完都是一个人回到租的房子里,这时跟父母的一通跨洋电话真是救命稻草。白先勇先生写过一个短篇《芝加哥之死》,可以去看看。

社交是真的难。我在国内的时候朋友就少,高中的时候也很自闭。到了大学的时候发誓要好好社交,但是经过无数次尝试后终于感到绝望,我承认自己社交方面确实先天不足,再加上海外留学的孤独加成。。不要太酸爽。

社交是真的难。人呐还是社会性动物,一天到晚不跟人说话,微信上除了父母没有人给你发消息,这是很崩溃的。只有每天在好好学习,才能感受到生活的希望,和理想的召唤。。

作为一个理工男,希望学成之后能够回来,为中国的科技发展贡献力量。这样想的时候,会有动力和希望。

社交是真的难。我目前短期内没有解决的办法,如果大家有,欢迎告诉我。。
    inhzus
    inhzus  
    OP
       2019-12-03 16:58:48 +08:00
    @VelvetExodus #2 确实是诶,平时觉得自己一个人独处、没人说话多爽啊,但假如每天都没人聊天,可太难受了。而且网络这个东西,实习时候虽然会和学校的朋友在微信上聊聊天,但缓解作用对我来说真的太小了。

不管多难还是得主动多社交,哎不然真要抑郁
    eggcn
    eggcn  
       2019-12-03 22:47:16 +08:00
    哈哈,单身狗你没有~
    norland
    norland  
       2019-12-04 11:59:57 +08:00   ❤️ 1
    从主动跟同事一起吃饭开始吧,听他们俩,看看他们的热点,自己回去了解下,能聊开,后边的就好办了。
    EscYezi
    EscYezi  
       2019-12-04 13:24:09 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @VelvetExodus 我的大学室友也是留学生,是个马迷,有时能看到他在朋友圈发小马粉丝聚会的照片。不过小马貌似完结了,之后没再看到过类似动态。
    楼主也可以试着找一下兴趣相同的小圈子,参加些线下活动
    lietoumai
    lietoumai  
       2019-12-09 19:02:27 +08:00   ❤️ 1
    孙正义的书里提到过这么一个段子(也可能是鸡汤):
    说冬天怎么下水捕鱼?在岸上的人先把自己身体给弄热了,然后扎进水里,鱼感知到温度,马上就会围过来。
    楼主体会下
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   994 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 20:25 · PVG 04:25 · LAX 13:25 · JFK 16:25
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.