V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Marstin
V2EX  ›  分享发现

程序员考公务员

•  
  •   Marstin · 2019-12-03 15:06:11 +08:00 · 6546 次点击
    这是一个创建于 1577 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

看到有 v 友发帖说要考公务员,我已经考了两次,一次第二进面,这一次正在等成绩,真的很累。考公务员真的没那么简单,容易的是乡镇和基层,偏远边穷地区。要做好打持久战的准备,这个时间可能是一年、两年甚至五年。

上次考试,我准备了两个月,每天刷 200 题行测,珠三角某地级市,省考笔试 165 分,应该是超过了 99%的人了,但是没用啊,遇上对手太强了。
    计算机专业很多时候是和电子信息的一起考试的,电子信息的考公真的变态,我面试的时候打听了一下,几个岗位找电子信息类的,十几个人,只有我一个是计算机专业的,其他人都是电子信息的。因为我们计算机可以写代码,电子信息的那帮人真的玩命地考。再一个,女生考公务员真的也很变态,非常非常强,因为也很拼。

第 1 条附言  ·  2019-12-03 16:27:03 +08:00
    那个帖子里说的,去不了大厂的,大概率考不上公务员

这句话纯属无稽之谈,我特地查了一下邻市(同属珠三角)今年上岸的同专业人员,很多双非院校,甚至三本考生照样上岸了,公务员的考试题目难度不大,多花时间琢磨一下,智商正常的都能做出来,主要是控制速度,但是速度是可以通过训练熟能生巧,毕竟题型和内容就那么一些东西,顶多计算量上有复杂化,都是可以练习的。
    智商不是关键因素,主要是肯用心,花时间去磨,我前面那位,就是全职备考一年,全国巡考的,不仅是我这个岗位第一,也是全市第一,我心服口服。但是他口头表达和知识储备未必比我突出
    第 2 条附言  ·  2019-12-11 13:37:45 +08:00
    这次紧缺考试,选了个竞争不大的,第一进面,希望能上岸
    47 条回复    2019-12-11 17:35:01 +08:00
    Doraemontree
    Doraemontree  
       2019-12-03 15:15:50 +08:00
    计算机考有优势吗,,专业优势
    Marstin
    Marstin  
    OP
       2019-12-03 15:18:07 +08:00
    @Doraemontree 有个锤子优势,理工科基本上都没有优势
    如果硬是要说优势,那应该是机会多吧,每年都能考一次
    NotNil1
    NotNil1  
       2019-12-03 15:28:46 +08:00
    考过一次省考,行测还好,80 分左右,但是申论就很惨了,只有 50 多。考上真挺不容易的。
    txwd
    txwd  
       2019-12-03 15:28:59 +08:00
    表示你写的东西看起来很难理解
    Marstin
    Marstin  
    OP
       2019-12-03 15:29:43 +08:00
    @txwd 额,感冒发烧了,头晕晕的,思维也比较乱,不好意思
       2019-12-03 15:35:32 +08:00
    本来几率就很小啊。。难的程序不亚于 1 万个精子,竞争一个卵子
       2019-12-03 15:35:47 +08:00
    考上了,相当于第二次生命
    IMCA1024
    IMCA1024  
       2019-12-03 15:48:14 +08:00
    我一朋友 考了两年吧,考的是特警
    我有点想考网警
    LZ 是想考什么岗位
    ecletics
    ecletics  
       2019-12-03 15:50:30 +08:00
    是的啊,所以我在那个帖子里建议先考上再说,考上也就不纠结了
    v2justa
    v2justa  
       2019-12-03 16:06:29 +08:00
    老哥这是考的急需紧缺?估分了吗
    zagfai
    zagfai  
       2019-12-03 16:09:59 +08:00
    面试了 3 次,太挫了,都没成功,有一次到 85 分了。
    Marstin
    Marstin  
    OP
       2019-12-03 16:10:21 +08:00
    @v2justa 没,懒得估。这次考试相比较去年,题量和难度都是反套路,第一门给我整懵了,考得很差,第二门思维就比较简单
    @IMCA1024 我也准备考公安,但是所谓网警,实际上还是片警。除了特警,公安几乎都要进行二次分配去基层的
    Marstin
    Marstin  
    OP
       2019-12-03 16:11:12 +08:00
    @zagfai 能三次进面,老哥实力可以的,多试几次就行了,运气到了就上了
    andychen20121130
       2019-12-03 16:13:24 +08:00 via Android
    哪家的培训好?
    Marstin
    Marstin  
    OP
       2019-12-03 16:15:02 +08:00
    @andychen20121130 没有培训,没必要,有些老师水平还不如我
    Marstin
    Marstin  
    OP
       2019-12-03 16:15:31 +08:00
    @andychen20121130 自己做题,多积累就好了
    xiayun
    xiayun  
       2019-12-03 16:18:30 +08:00
    老哥有什么考试技巧么?就是多做题?
    v2justa
    v2justa  
       2019-12-03 16:19:16 +08:00
    @Marstin 加量不加价🐶
    Marstin
    Marstin  
    OP
       2019-12-03 16:21:40 +08:00
    @xiayun 我的方法就是做题,而且是定时做套题 100 道,模拟考试。这样会让你很快进入状态,在真实考场中也能很好地做到取舍
    luckyrayyy
    luckyrayyy  
       2019-12-03 16:24:39 +08:00   ❤️ 1
    楼主的意思大概是学计算机的人很多做码农分流出去了,而且有码农这个退路。学电子信息的更多选择了考公....
       2019-12-03 16:35:59 +08:00
    @Marstin 楼用官方教材就可以吗
    Marstin
    Marstin  
    OP
       2019-12-03 16:38:45 +08:00
    @andychen20121130 没有官方教材的呀,就包括真题都有很多争议的,还是要自己理解
    ZredoC
    ZredoC  
       2019-12-03 17:03:03 +08:00
    165 分太强了,仰视大神。
    看来自己曾经还是不够努力。
    想请问楼主每天时间是怎么安排的呢?
    di1012
    di1012  
       2019-12-03 17:08:48 +08:00
    考公务员的题是有固定答案的,还是自由发挥的
    bequt
    bequt  
       2019-12-03 17:11:02 +08:00 via Android
    省考了,使劲准备了
    coolrete
    coolrete  
       2019-12-03 17:19:08 +08:00
    @Marstin 有推荐的资料吗,目前还没开始准备,不知道如何下手
    rainincloud
    rainincloud  
       2019-12-03 17:22:13 +08:00 via iPhone
    文科的专业比较好考。
    luchenwei9266
    luchenwei9266  
       2019-12-03 17:35:42 +08:00   ❤️ 1
    我老婆就是考的广州公安,去年成功上岸的。我是看着她并且陪着她复习、考试、体测、面试等等。不得不说,女生考起公务员来真的很拼,我也试着做过那些题目。。说实话,很多题目我连把题目看完整的耐性都没有。。所以考公务员真的不是一件容易的事。。
    achersion
    achersion  
       2019-12-03 17:58:29 +08:00
    @Marstin 每年不是都能考一次么 一次国考 一次省考~不过楼主分数是真的高。。 我当时就考了 80 分,嗯,全靠申论拉分的。
    longalong
    longalong  
       2019-12-03 23:42:57 +08:00 via iPhone
    你们都是牛人,我是菜鸡
    Marstin
    Marstin  
    OP
       2019-12-04 08:11:25 +08:00
    @ZredoC 早晨公交车上一小时,细做 30 道题,复习一下错题,晚上回家先做一套题,再看看新闻时政和常识知识
    @di1012 行测有固定答案,申论的话也有答题要点,但是由于官方不公布正确答案和评分标准,还得自己研究琢磨
    @coolrete 中国华图的教材买一本,先通览粗读一遍,大概了解一下,然后就可以开始刷题了
    @luchenwei9266 女生太强了,我现在只敢看限制性别为男生的岗位
    @rainincloud 对,只能说羡慕法学的,普通 985 不如一个三本法学容易上岸
    @achersion 今年广东省额外加了一场
    ZredoC
    ZredoC  
       2019-12-04 08:32:05 +08:00
    @Marstin 哇在职备考都这么强,给跪了 orz,感觉自己是个 five
    dadama
    dadama  
       2019-12-04 09:34:32 +08:00
    电子信息是可以和计算机考一样的岗位吗?
    Marstin
    Marstin  
    OP
       2019-12-04 09:49:17 +08:00
    @dadama 这两年改革了,广东不少岗位都不细分专业要求按照大类来招考。计算机被划分为电子信息类,电子信息类是大类,包括电子信息、软件工程、计算机科学等其他专业,
    elmeng
    elmeng  
       2019-12-04 10:06:08 +08:00
    我要学习楼主,我要上岸
    elmeng
    elmeng  
       2019-12-04 10:06:53 +08:00
    该从哪里开始
    Mavious
    Mavious  
       2019-12-04 10:09:21 +08:00
    @zagfai 我面了 5 次都没进呢,老是遇到考霸。
    hkw
    hkw  
       2019-12-04 10:35:04 +08:00
    @IMCA1024 身为离职老网警,你有什么事情要问我吗?
    IMCA1024
    IMCA1024  
       2019-12-04 10:38:46 +08:00
    @hkw 怎么就离职的呢
    我某朋友跟我描述跟网警合作的一次就是抓捕一个嫌疑人
    拿着个定位设备 定位嫌疑人

想知道日常工作 哈哈哈
    zagfai
    zagfai  
       2019-12-04 11:27:21 +08:00
    @Marstin 不考了,幸好没考上,不然浪费了我这只站在风口上起飞了的猪
    @2379920898 报面试班的好处是认识漂亮的女老师和同学:)
    @Mavious 还是做程序员好
    huguang3320
    huguang3320  
       2019-12-04 13:24:32 +08:00
    165....你是神仙吗,我怎么考个 120 分都累死累活的
    zhuwd
    zhuwd  
       2019-12-04 16:33:15 +08:00
    计科类的可以报什么岗位
    Achilless
    Achilless  
       2019-12-05 15:25:09 +08:00
    考上了有啥好处?
    mikulch
    mikulch  
       2019-12-06 15:02:11 +08:00
    @Achilless 多一条命。就这好处还不够?
    Marstin
    Marstin  
    OP
       2019-12-11 13:39:38 +08:00
    @v2justa 出成绩了
    v2justa
    v2justa  
       2019-12-11 17:32:13 +08:00
    @Marstin 没进,大佬太多了,老哥进了吧?
    v2justa
    v2justa  
       2019-12-11 17:35:01 +08:00
    看到了,第一进面,老哥果然厉害,无领导加油!
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3584 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 04:37 · PVG 12:37 · LAX 21:37 · JFK 00:37
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.