V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
jzq526
V2EX  ›  站长

苍天啊,现在建个个人网站真是一步一个坎啊

•  
  •   jzq526 · 2019-12-03 18:23:27 +08:00 · 18642 次点击
    这是一个创建于 1595 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

凑着双十一买了阿里云一台云主机,打算放个 wordpress,把上课相关的资料放上去,给学生分享一下。wordpress 挺方便,一会儿就搭建好了,到了域名备案这里,真是横陇地拉车——一步一个坎啊。 先是起了个“老金书房”的名字(学生叫我老金,我就用上了),客服说不能带个人姓名,不能带企业信息,连“书房”这部分都有问题。 好吧,换一个,我写了个“陋室淘金”,又说这个名字也不行,我说出自《浪淘沙》的诗句,有什么问题?客服说主要是“淘”字涉嫌企业信息,莫非是“淘宝”?还说我的备注信息里面提到了视频,这个也不行。我说不是把视频发到你们网站上,而是先发到哔哩哔哩或者优酷上,他们审核没问题,我再加个链接。客服表示人家那是企业认证过的,我的是个人网站,所以不能发视频。我说我不要域名行不行,让我的学生直接用 IP 访问算了,客服说他们只管域名这部分,IP 的事情不管。 这也行? 我就打给阿里云的客服,问问他们:1、到底有哪些字眼是要避开的? 2、域名服务能不能退了算了。阿里云客服效率挺高,至少有一半挺高,就是告诉我,域名服务不能退(因为我已经申请过域名了,问题在备案那里)。至于名字,他们很热心,帮我转了三个客服,虽然没有说明白哪些字眼不能用,但告诉我:个人网站没有禁止发视频!!!

好吧,我再次看了发给我的邮件,发现里面提到了一个地址,是关于起名字时的注意事项,我还想着是我自己没仔细看邮件,错怪人家了。点开一看,我觉得没有错怪他们,因为这个地址显示“你查找的知识点不存在或知识库系统异常”。

我现在只好又起了一个名字,然后在备注中说明这个名字的来源,希望这次古人可以帮我找回点面子。

这是邮件给我的提示信息:

个人网站名称不能涉及到行业、企业等信息,且个人网站名称请勿涉及个人姓名、地名,请不要用纯数字或字母组成,不能包含特殊符号,不能使用成语;网站名称请使用 3 个以上汉字命名,请不能使用 XXX 个人空间、资讯、网站、网络、网址、爱好者、作品展示、工作室、平台、主页、热线、社团、导航这种的格式命名;网站名称中不能带有博客、论坛、在线、社区、交流等字样,若要带有此类信息,需提交前置审批文;

我现在不知道究竟还能用什么样的名字了,文邹邹的、涉及古人诗词作品的、涉及典故的,估计已经被很多企业用过了;直白的,也不行。 现在静待审核吧

第 1 条附言  ·  2019-12-04 22:31:35 +08:00
    换了个“我的小草屋”,站点说明没改,就这么过了。现在等待提交给管局审核了
    第 2 条附言  ·  2019-12-20 08:06:40 +08:00
    最终还是折腾完了,备案和公安备案也都完成了。
    要点就像很多朋友说的:不要过于精确描述,名字尽量含糊一点。
    最后,欢迎大家访问并提出意见(由于是个人网站,参考很多朋友的建议,我把评论功能关闭了,只好通过邮件联络了)
    我的网站地址是:www.laojinstudy.top
    109 条回复    2020-05-03 07:22:11 +08:00
    1  2  
    cozof
    cozof  
       2019-12-04 18:48:26 +08:00 via iPhone
    上面还鼓励万众创业,但是环境很恶劣。
    jzq526
    jzq526  
    OP
       2019-12-04 22:30:13 +08:00
    @Revenant
    @comenow 现在客服也很精明,不断重复要求,根本不给任何具体说明,更别说他们替我起个名字了
    jzq526
    jzq526  
    OP
       2019-12-04 22:49:18 +08:00
    @cozof 整体应该还是更加容易点了,也是创建一个更好的环境。之所以还这么麻烦,也是顺应社会发展需要,搭建法制框架的需要,否则后面更难管理,创业环境也更糟。不过,希望他们能把精力放到具体的内容管理上,而不是在怎么取名字、怎么写说明上面花这么多功夫。我内容有问题,让我改我心服口服,但就为个名字,尤其是连个“淘”字都要纠结是不是和某企业有关,感觉没找到重点
    qingluo
    qingluo  
       2019-12-05 10:50:34 +08:00
    如果不做国内商用 不建议使用备案域名 建议使用国外 vps (日本的国内访问速度还是挺不错的) +一个 cloudflare 免费 CDN 加速,想玩什么玩什么。有你这个老师真好,居然自掏腰包。
    ToGo
    ToGo  
       2019-12-05 12:19:44 +08:00 via Android
    还好,我记得新疆的好像还要去组织部报备,我直接放弃了
    loadream
    loadream  
       2020-01-11 17:52:15 +08:00
    前些日子也搞了个阿里云的,结果好卡呃
    jzq526
    jzq526  
    OP
       2020-01-12 09:11:30 +08:00
    @loadream 看带宽吧,我的是最低配,反应……唉
    rostov
    rostov  
       2020-05-02 10:02:17 +08:00
    别高兴得太早。。以后还可能抽查
    我 17 年备案过的今年给我直接停了
    jzq526
    jzq526  
    OP
       2020-05-03 07:22:11 +08:00
    @rostov 谢谢提醒
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3795 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 04:35 · PVG 12:35 · LAX 21:35 · JFK 00:35
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.