V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
takemeh
V2EX  ›  职场话题

奇闻录 上周面试,没得到工作但得到一个键盘

•   takemeh · 2019-12-04 15:01:12 +08:00 · 17927 次点击
    这是一个创建于 1602 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    面试多了都知道很多情况是看缘分的。

上周五下午四点半到了那个公司,是个住宅楼里面的刚起步的公司。
    虽然没有提前准备,但是笔试和面试的内容非常合胃口。
    出题水平很好,个人感觉很用心,不是网上摘抄拼凑的那种。

技术面试我的是个一字眉,旁边还坐了个较沉默的黑框眼镜小胡子。
    一字眉对我很满意,面试完了后让我等着,我在想会不会有当场发 offer 这种好事。

大约十几分钟后一字眉回来了,询问我可否回答下他们现在项目中遇到的问题。
    我心里当时就咯噔一下,心想这不是很常见的套路么。
    犹豫了两秒我说先看什么问题吧。
    一字眉说了个网络编程中不是很常见的小坑。
    这个坑网上能搜到很多 dirty work 的解决方式,
    碰巧我知道一个不那么 dirty 的方案,就直接给他说了,反正不是太要紧的地方。
    一字眉让我稍等,然后他回工位敲代码了,应该在实验我说的方法。

不久一字眉起身和小胡子说了几句话,小胡子旋即过来找我。
    他也是问了个他们项目中的坑,我也回答了个网上搜不到的解决方法。
    小胡子不置可否,又聊了几个技术上大方向的问题,然后继续让我稍等。
    他叫上一字眉一起去了另外一个房间,回来后他俩又聊了一会。

此刻我心里希望已经很大了,然后看到一字眉从小胡子那里拿了个盒子朝我走来。
    下面是一字眉的话:
    “你说的法子帮了我们很大忙,我俩对你很满意,发正式 offer 要等公司决定。”
    “小胡子说要谢谢你,他前阵子买的键盘不习惯键位,退货的话红包就失效了。就送给你吧。”
    我看了下,是个 84 键的静电容键盘,Home End PageUp PageDown 单独一列的那种,不是标准 87 键那种。
    我说这种静电容的不便宜啊,不好意思收啊。
    一字眉说没事没事,你帮了很大忙,耽搁你这么久了。
    然后我说,好吧,我也挺喜欢这个键盘的。
    最后就是他送我到电梯。

现在把这些发出来是因为刚刚一字眉发消息说:
    他们公司暂时不打算再招中高级职位(但当时应聘的不算高级职位啊),还推荐我他之前同事的新公司。

我也不知道为什么最近老有人要送我贵重礼物,刚刚不久前还收到一个铁三角耳机 /t/623499
    不同的是这次的键盘包装说明书附件都是齐全的。

难道是我的样子比较容易让人起同情心吗?
    119 条回复    2020-01-02 09:47:05 +08:00
    1  2  
    darknoll
    darknoll  
       2019-12-05 13:01:01 +08:00
    这波很隐晦啊
    winglight2016
    winglight2016  
       2019-12-05 13:04:21 +08:00   ❤️ 9
    的确,面试多了,有很多奇遇。我有一回碰到一家公司,面试了三四轮,还在馆子请我吃了中饭,我以为已经没问题了,开开心心回去等结果。没想到一拖就是一周,然后跟我说不通过,我就很纳闷,问他是什么原因,他的回答让我至今难忘:老板认为我太优秀了,跟他的副总一样优秀,而一个公司里不需要有两个这么优秀的人。。。

我感觉,这么高端的拒绝,这辈子不会再有第二次了。
    nrtEBH
    nrtEBH  
       2019-12-05 13:07:39 +08:00
    挺有人情味的
    看标题还以为面试考你如何把键盘卖给面试官你抓起键盘就跑了
    wdytoya
    wdytoya  
       2019-12-05 13:12:21 +08:00
    哈哈,有意思,感谢楼主分享了一个好故事
    izoabr
    izoabr  
       2019-12-05 13:12:26 +08:00
    人家哪里是去网上搜呀,是直接上项目按你的方法解决问题去了,他们估计也是搞了好久没搞定的问题。
    takemeh
    takemeh  
    OP
       2019-12-05 14:06:03 +08:00   ❤️ 1
    @izoabr #105 我描述的就是一字眉按照我的方法弄的啊。
    @nrtEBH #103 然后就是你追我跑,还大喊着还我键盘来。
    @winglight2016 #102 还是你碰到的情况更牛气。
    @darknoll #101 没什么隐晦的,如实描述。
    @silenM #99 确实算是键盘 roll 了
    @kaiyun #96 打印社这个是纯粹的段子啦。
    @reticentfat #94 接过键盘的一刹那有种从洪七公手里接过打狗棒的感觉。
    @guokeke #93 前面说了,84 键的国产静电容键盘。
    @podel #91 刚起步的公司确实不会招多个技能树很重叠的员工。
    bbao
    bbao  
       2019-12-05 14:17:05 +08:00
    看楼主描述,楼主更适合现在的 IOT 相关岗位吧
    Marmot
    Marmot  
       2019-12-05 14:58:15 +08:00
    暗示你去新公司接盘呀,这么明显了
    exploreexe
    exploreexe  
       2019-12-05 15:06:50 +08:00
    卧槽 这个太秀了。。哈哈哈
    面试居然还送键盘,键盘都送了,为啥不给 offer ?
    sanqian
    sanqian  
       2019-12-05 15:22:35 +08:00
    哇 666
    sevenzhou1218
    sevenzhou1218  
       2019-12-05 15:30:35 +08:00
    据说要 roll 啦? 分母分母!
    melonrice
    melonrice  
       2019-12-05 15:35:07 +08:00
    一字眉不是网红专属眉毛?
    zlmx
    zlmx  
       2019-12-05 15:46:37 +08:00
    突然想起三月份去某公司面试,这个公司跟我所在的公司业务上有些冲突,我当时只是想去试试(毕竟签了竞业者协议),结果居然面试到最后一轮(我当时内心有些小雀跃,因为自觉技术有点菜),大佬看了我的简历来了一句:xxxxxxx 公司?你老板是 xxx 吗?我跟他以前打过交道...我当时心想玩儿大了,努力回想自己有没有说一些不该透露的东西,回来之后惶惶不可终日
    takemeh
    takemeh  
    OP
       2019-12-06 09:10:06 +08:00   ❤️ 1
    @Marmot #108 那貌似是个和尚公司,反正前台接待的也是男的。
    @melonrice #112 你说的是 youtube 上那个玩电子类爆炸试验的?
    @zlmx #113 我说的都是技术方面自己早就掌握的旁门左道。
    @doppler #55 我和 Rick 的共同点是喜欢捣鼓一些东西。
    @bbao #107 确实适合写 IOT 固件,写 OpenWrt 程序,再写个服务器,这样基础构架一把梭了。
    harryge
    harryge  
       2019-12-06 13:52:29 +08:00
    结尾不该贴个闲鱼连接吗
    liweiswjtu
    liweiswjtu  
       2019-12-12 22:35:04 +08:00   ❤️ 1
    @hqtc 什么岗位?和楼主技能类似,有意。
    hqtc
    hqtc  
       2019-12-13 10:31:34 +08:00
    @liweiswjtu 杭州,数字政务中台业务部,Java, 前端, 测试。都可以,主要看能力。
    kutata
    kutata  
       2019-12-30 11:18:41 +08:00
    楼主我已经加入了特别关注,有毒哈哈哈哈哈
    nobt
    nobt  
       2020-01-02 09:47:05 +08:00
    这么长,这要是贴吧文末肯定是要峰回路转的
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5682 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 01:42 · PVG 09:42 · LAX 18:42 · JFK 21:42
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.