V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
1oNflow
V2EX  ›  职场话题

最终 HR 面,如果你拿到我们的 offer 还会继续申请其它公司吗?

•  
  •   1oNflow · 2019-12-18 14:10:22 +08:00 via iPhone · 6408 次点击
    这是一个创建于 1583 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    应该还会接着面更好的公司的,但其它公司可能不能在近期知道结果,这种问题应该回答?
    30 条回复    2019-12-19 14:09:21 +08:00
    fhsan
    fhsan  
       2019-12-18 14:15:56 +08:00   ❤️ 1
    当然继续面试其他公司,人事放你鸽子的时候你就知道了。
    alphatoad
    alphatoad  
       2019-12-18 14:17:15 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    如果我回答不会,你会马上给我发 offer 吗?
    wangkai0351
    wangkai0351  
       2019-12-18 14:20:06 +08:00   ❤️ 15
    这个时候我会选择“狡猾一下”,“贵公司今天面完我,还会面试其他候选人吗”?
    littleylv
    littleylv  
       2019-12-18 14:23:00 +08:00   ❤️ 3
    当然是回答 HR 想听的答案咯。至于你后面怎么做,又无所谓
    ytu94
    ytu94  
       2019-12-18 14:23:40 +08:00
    楼上 Idea +1
    hbolive
    hbolive  
       2019-12-18 15:01:25 +08:00   ❤️ 1
    我觉得诚实一点的回答应该是:贵公司如果尽快给我 offer,我就不会面试其他公司了。
    coderluan
    coderluan  
       2019-12-18 15:13:05 +08:00   ❤️ 2
    我会在 offer 的有效期内尽快回复,一旦回复了就不会继续面试了。
    crazytree
    crazytree  
       2019-12-18 15:14:56 +08:00
    @wangkai0351 #3 我也是这样想的
    Leonard
    Leonard  
       2019-12-18 15:15:36 +08:00
    @wangkai0351 这样抖机灵除了激起 HR 反感以外没任何用处,HR 想怼你大可以回复:公司又不是只招一个人。
    littleylv
    littleylv  
       2019-12-18 15:23:18 +08:00
    @wangkai0351 #3
    换位思考,如果你是 HR,对方这么回答你,你会怎么做
    要是我直接 pass。
    抖机灵要分场合。当然如果你面试完不喜欢这个公司不想去,想怎么抖都行
    fhvch
    fhvch  
       2019-12-18 15:25:11 +08:00
    你问她是不是面了我一个就不会再面其他人了
    random0O
    random0O  
       2019-12-18 15:36:06 +08:00 via Android   ❤️ 2
    我当时是说的不会申请了,但是在面试流程中的都会继续走完。HR 会继续问都是哪些公司,如果有比他们更好的公司他们会非常快地给你下 offer,估计是希望能抢在前面。
    wangkai0351
    wangkai0351  
       2019-12-18 15:37:41 +08:00
    @Leonard
    @littleylv
    详细解释一下我为什么要抖机灵,我认为 HR 提出的疑问句和我提出的疑问句在“话外音”上是对等的。HR 的疑问想得到什么信息?我的推断是,你自认为对我司和职位的匹配度多大,最快多久能够确定入职?两位,您说我推断得对不对呢?
    Leonard
    Leonard  
       2019-12-18 15:43:46 +08:00   ❤️ 1
    @wangkai0351 你的疑问句看似和 HR 的问题对等,但是实际上公司和个人在关系上并不对等。
    1.一个人一次只能去一家公司上班,而一个公司几乎不可能只招一名员工,1 名全职员工只能对应 1 家公司,而 1 家公司可以对应多名全职员工;
    2.发了后 offer 你不去,你没有任何法律责任,发了后 offer 公司反悔是违法的,所以公司要考虑发了 offer 不来的情况,而员工不用考虑发了 offer 又被拒的情况。
    综上所述,就算发了 offer,公司也应继续面试。
    Leonard
    Leonard  
       2019-12-18 15:54:34 +08:00
    @wangkai0351 你的推断是正确的,而你的问题没法和 HR 的问题得到相同的信息,因为即使你符合公司预期,完全匹配职位,但公司如果招多人的话一样会继续面试,答案就和你这个问题的初衷毫无关系,纯粹是怼人。你还不如直接问自己是否和岗位匹配。
    wangkai0351
    wangkai0351  
       2019-12-18 15:54:44 +08:00
    @Leonard 您提出的观点 1 我认为是不存在的,因为观点 1 的道理大家都懂,我的疑问句中忽略了这一点;您提出的观点 2,我认为法律考虑到了在入职前 /入职后 /离职后这些阶段中,个人和公司的关系大体是对等的,在某个阶段中确实存在您说的不对等情况;
    wangkai0351
    wangkai0351  
       2019-12-18 15:56:43 +08:00
    @Leonard 针对您 15 楼提出的这个问题,是我疑问句中的忽略,我假设“该岗位只招 1 人“的情况,便于更直白表达我的本意。
    guchengyehai1
       2019-12-18 16:01:29 +08:00 via Android
    你们以为拿到 offer 就稳了么,naive
       2019-12-18 16:02:58 +08:00 via Android
    更何况你们就不想拿到其他公司 offer compete 一下,你们和钱过不去啊
    Leonard
    Leonard  
       2019-12-18 16:06:18 +08:00
    @wangkai0351 另外从心理层面讲,是你没有回答 HR 的问题,而是用了相似的问题反问对方,这种对话方式明显是抱有对立的意思的,对这种问题产生反感是非常正常的,如果你希望入职这家公司,这种对话方式相当减印象分,如果你真的是希望得到你想要的信息,直接问效果会好得多。
    Leonard
    Leonard  
       2019-12-18 16:09:28 +08:00
    @guchengyehai1 这里不是说去不去继续面试,而是如何回答问题。如果你把面试这家公司列入选择的范围,你大可以说个让 HR 喜欢的答案,后续你去不去其他公司面试就看你心情了
    wangxiaoaer
    wangxiaoaer  
       2019-12-18 16:17:05 +08:00
    @wangkai0351 #3 年轻,hr 可以这么说:“我们本次打算招 2 个人,除了你之外,我们还缺一个,所以还要面试其他候选人”
    QQ1490216021
    QQ1490216021  
       2019-12-18 16:29:20 +08:00
    @Leonard 膜拜大佬
    lietoumai
    lietoumai  
       2019-12-18 17:46:26 +08:00   ❤️ 2
    问题分析:
    我觉得 hr 提这个问题的目的是想引导被面试者说出 Yes
    但是如果当场答应下来,那接下去 offer 谈判的框架就会基于这个假设
    我都给了你 offer 了?你竟然还去别的公司面试?你对得起自己的良心吗?

问题回复宗旨:
    面对一个虚的问题,没有必要给到实的答案

建议:
    先夸后缓

先夸:
    和公司接触下来对公司的观感如何如何好
    和面试官如何对眼等等
    让对方相信
    公司提供的机会是符合自己对下一份工作规划的

但是这个问题的前提是“拿到我们的 offer”
    而 Hr 这么问的时候很显然这个 offer 还没有拿到

所以可以接着告诉对方:
    (既然我已经肯定了公司提供的机会)
    等我拿到 offer 后
    我一定会尽快回复贵司的

有礼貌的拒绝
    又做到了对自己的诚实

emmm
    或许这个建议还有瑕疵,欢迎拍砖
    meathill
    meathill  
       2019-12-18 17:54:22 +08:00   ❤️ 1
    直接回答:“会的。”

会问这种脑残问题的 HR,你就不能用正常人的思路去理解它。这种问题,就是强制撕开原本模糊的“默契空间”,本来是彼此留一线的场景,非要逼人画出准确的道道。如果 HR 很看重这个问题,那你即使通过面试,早晚也会遭遇更严重的问题,还不如提前算了。
    whalegao
    whalegao  
       2019-12-18 17:55:23 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    会的。大家都不是小孩子了
    zhishihunzi
    zhishihunzi  
       2019-12-18 18:58:31 +08:00 via iPhone
    我想问的是如果拿到 offer 了,也发邮件回复接受 offer 了。这是有一个更想去的公司发了新 offer,这个时候这个老 offer 该怎么办?怎么回复呢?
    jon
    jon  
       2019-12-19 08:57:00 +08:00 via Android
    “你觉得我漂亮吗?”
    daisy007
    daisy007  
       2019-12-19 10:24:02 +08:00
    @zhishihunzi 如果你确定要接新 offer,尽快及早地回复 好让 hr 找 backup 不要拖到快入职了才讲 那更糟糕
    lietoumai
    lietoumai  
       2019-12-19 14:09:21 +08:00
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1194 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 23:14 · PVG 07:14 · LAX 16:14 · JFK 19:14
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.