V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
jackleelss123
V2EX  ›  问与答

如何评价某 P10 的面试?

•  
  •   jackleelss123 · 2019-12-21 22:44:46 +08:00 · 3087 次点击
    这是一个创建于 1603 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

转自知乎 如何评价阿里 P10 赵海平对王垠的面试?

详情请见王垠的博文:

全文链接:再谈“P vs NP”问题

全文链接:再谈“P vs NP”问题 写作『再谈“P vs NP”问题』背后的故事,经过了几个月,我觉得应该解密一下,不然老窝在心里。下面这些内容也会加入到这篇文章里面。 为什么有人能有机会当面对我那样说话呢?事情是这样的。当时阿里巴巴有一个项目组想请我加入他们。由于网上到处找不到我准确的联系方式,我又不怎么看 LinkedIn 一类的,联系了我一两个月才联系上。我看他们好像很诚恳,最后终于决定跟他们谈一下。虽然我常常听说阿里的“996”现象,办公室政治很严重,但这种高级别的职位,他们又如此诚恳,心想也许可以了解一下。 经过再三邀请,我最后成行访问了杭州阿里巴巴总部。我对阿里的工作环境和技术水平感觉一般,但人还是诚恳的。回来之后他们问我要简历,说要放进系统里面走个流程,因为集团的硬性要求,得让另外一个部门的人交叉面试一下。我本来没想给简历的,因为只想随便看看,没想这么正式的加入。不过最后还是给了,他们安排了一个视频面试。当时我也不知道要见谁,以为是某位高级别的阿里“partner”,但没想到遇到了这个人。 整个面试的过程,他根本不是在发掘一个人的才能,对于公司能起到的正面作用,却一开头抓住我的简历,说:“你回国之后的一年怎么没去工作?你是富二代吗!” 然后把我的博客翻出来,一篇篇的挨个贬损我:“你写这些有什么意义,什么价值呢?我不觉得我从中能学到什么……” 接着就开始他关于“P vs NP”的说教,完全不给人回复的机会。 我的朋友们听说有人这样对我说话,都说:“要是我跟他面试,直接挂了他的电话。” 所以我还算是客气的了,不卑不亢的据理说话,直到最后都还是礼貌相待。 当然,最后的结果是由于他的负面反馈,阿里这个项目组跟我的合作没能谈成。我的阿里的朋友查了这个人,是一个阿里的 P10,对我说:“阿里这项目组好可怜。这么好的事被某人给破坏了!” 我看这些人心诚才打算去看一下,到头来却弄得如此不愉快。阿里巴巴因此给我留下了非常不好的印象,以后的合作就基本不用考虑了。 据了解,这个人传说以前是 Facebook 的第一个华人员工,他的 FB 工牌上写着“The Greatest Computer Scientist”(最伟大的计算机科学家)。自视如此之高,所以有如此的表现也不足为奇了吧 :)

4 条回复    2019-12-22 14:02:57 +08:00
    lihua
    lihua  
       2019-12-22 00:31:04 +08:00
    swulling
    swulling  
       2019-12-22 08:40:12 +08:00 via iPhone
    觉得那个 P10 没什么问题。

Peer Review 本身就是从中立角度去评估候选人,职位可是 P9,有些人的性格是当不了 P9 的,进去也要走。

前面有一个例子,coolshell 的博主,很流弊,最后也撑不下去,和王坚起冲突被架空了。
    crella
    crella  
       2019-12-22 09:53:06 +08:00 via Android
    那么 php 解释器到底有没有*垠说的那么辣鸡,不是说 php 是最……
    martinsu
    martinsu  
       2019-12-22 14:02:57 +08:00   ❤️ 3
    “只要是有钱人发布的东西,神马垃圾都能被吹捧上天。Facebook 给 PHP 做了个编译器,可以编译成 C++,还做了个 VM,多么了不起啊!其实那种东西就是我们在 Indiana 第一堂课就写过的,只不过我们是把比 PHP 好很多的语言翻译成 C。我们根本不想给 PHP 那么垃圾的语言做什么编译器,让垃圾继续存活下去并不能证明我们的价值。” - 王垠《程序员的心理问题》 https://www.yinwang.org/blog-cn/2014/02/09/programmer-mental

早在 2014 年王垠已经无意间把赵得罪了。
    五年后,赵发现上天降下一个机会让自己找回来。可是万万没想到.......
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   965 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 20:39 · PVG 04:39 · LAX 13:39 · JFK 16:39
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.