V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
douglas1997
V2EX  ›  问与答

•  
  •   douglas1997 · 2019-12-24 10:25:07 +08:00 · 2361 次点击
    这是一个创建于 1585 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

最近不知道怎么回事喜欢在淘宝捡垃圾,感觉 Apple N 年出的 Magic Keyboard 1 很好用( 2 感觉没必要买,还没有 1 舒服),在闲鱼上做了几次购买尝试,总体来说,糟糕的购买体验远远大于感觉良好的购买体验。以下是我的经历,我做简短描述:

• 卖家 A,不告知是不是国行标准的,只拍了照片,后来退货。这次购买我有主要责任,我承担了寄过来和退回的运费。
    • 卖家 B,人很好,北京发货,说成色垃圾,但是成色却不是一般的好,我个人很满意,也不贵,就 125。
    • 卖家 C,我今天收到货之后,发现键盘是弯的,CAPSLOCK 键失灵,并且键盘似乎一直在往电脑里面发送某个按键,让我的鼠标几乎无法操作。今天准备退货。这些都没有提前告知,属于质量缺陷。卖家承认了问题,并表示可以退货。(我打算买第二个当作外带用的)

此外还有其他的一些购买体验:

• 卖家 D,650 卖 Bose QC35 I,我以为外观什么我都看好了,应该问题不大,到手却发现什么都好,就是味道极大(烟味 /烧窖的味道),没有提前告知。我承担退回的运费。

这是我这段时间买二手的体验,好:坏=1:3。其中最主要的问题一般两方面:

卖家:

1. 商品重要问题 /缺陷不指明,这导致买家退货概率极大,并且有些缺陷是照片反映不出来的。
    2. 大部分卖家会把自己的东西当作传家宝,比如 QC35 I,闲鱼上一般卖 800/750,但是 pdd 新的只有 950,这不太合理。

买家:

1. 总想着能再便宜点,但其实便宜的话总有些买的时候看不到的地方大概率偷工减料,导致时间&精力&钱的损失

所以我觉得以后能不买二手还是不二手吧,店家 C2C 和 个人 C2C 还是两种体验,有一种抽奖的不确定性的感觉。

12 条回复    2019-12-24 23:28:45 +08:00
    echo1937
    echo1937  
       2019-12-24 10:37:00 +08:00 via iPhone
    我卖二手,但是我挺少买二手,时间和精力成本很大。
    douglas1997
    douglas1997  
    OP
       2019-12-24 10:49:29 +08:00
    @echo1937 嗯是的,我自己的体验也是时间和精力的成本很大。
    DelayNoMore
    DelayNoMore  
       2019-12-24 10:51:14 +08:00
    买二手一般都选同城面交,当场验货。不过像 CPU,散热器这些,可以直接邮寄
    gdrk
    gdrk  
       2019-12-24 11:02:53 +08:00
    二手现在充斥着各种二道贩子,甄别起来费时费心
    StrongNoodles
    StrongNoodles  
       2019-12-24 11:25:30 +08:00
    我都是同城面交,目前买的几样都感觉还好
    Mavious
    Mavious  
       2019-12-24 11:55:45 +08:00
    pdd 和二手倒挂是很正常的,因为 pdd 补贴后明显低于市场价,但是咸鱼滞后性很严重,没那么快跟上市场。
    再说了,pdd 可以随时停止补贴,比如最近的 ip11,又涨回去了……然后就不和咸鱼倒挂了。
    传家宝就传家宝,淘货的时候心里明白就可以了,没必要说出来。

楼主觉得吃力,是因为直接选择了最难购买、最难一眼看出问题的数码类,如果淘淘生活用品,小家电,普通自行车,二手直接腰斩,非常划算。我从来不买二手数码,因为我知道自己没那眼力,也没有足够风险承担力。
    douglas1997
    douglas1997  
    OP
       2019-12-24 12:29:16 +08:00
    @Mavious 嗯你说的有道理,感觉我以后也可以尝试购买一些二手的生活用品。
    zzzzzzdai
    zzzzzzdai  
       2019-12-24 13:25:48 +08:00   ❤️ 1
    我现在喜欢在专业的二道贩子买,例如京东拍拍,淘宝上专业卖二手的,价钱和咸鱼比差不多,同时质量有保证,狗东售后还很好,还可以买保险
    douglas1997
    douglas1997  
    OP
       2019-12-24 13:55:54 +08:00
    @zzzzzzdai 好,我也去下载一个体验一下。
    avaJ
    avaJ  
       2019-12-24 13:55:58 +08:00
    有些卖二手的都不知道自己是在卖二手商品
    “用过一次 相当于全新的 不想要了 原价 998 现在 950 出了”
    ???
    douglas1997
    douglas1997  
    OP
       2019-12-24 14:10:44 +08:00
    @avaJ 这种无视就好了,我比较困惑的是有一些卖家不说存在的问题,然后我收到后又不得不退货,然后运费又要扯皮,就很心累。
    shpkng
    shpkng  
       2019-12-24 23:28:45 +08:00
    容易踩雷的就面交,我之前收显卡是直接到卖家家里,看着他从机子上拆下来,那还是比较放心的
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   945 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 20:27 · PVG 04:27 · LAX 13:27 · JFK 16:27
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.