V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
kwok702
V2EX  ›  问与答

根据国家相关法律法规要求?

•  
  •   kwok702 · 2020-01-01 13:00:06 +08:00 · 6362 次点击
    这是一个创建于 1567 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

“根据国家相关法律法规要求,购买金融理财产品或使用相关服务需要上传身份证照片,你已达到该标准。你未在 2019 年 12 月 24 日 00 点前上传照片,请尽快上传以正常使用微信支付。” 大概半个月前打开微信零钱界面,就有这个让我上传身份证照片的提示弹出来,问题是我根本没有购买微信上的任何理财产品和使用相关服务,平时就简简单单用微信支付吃饭买东西而已。我现在暂时没有上传,微信也能进行正常支付功能,是不是我无意间触发了什么服务和产品?鉴于天朝的国情,我打算是能不上传就尽量不上传了(虽然并没有什么卵用,该泄露的信息依然泄露),有没有人知道怎么消除这个提示?

22 条回复    2022-08-02 12:13:56 +08:00
    l12ab
    l12ab  
       2020-01-01 13:04:39 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    流水过 5 万就有这个提示吧
    constexpr
    constexpr  
       2020-01-01 13:07:32 +08:00 via Android
    我也有提示,我零钱通就 5 圆,微信支付好久都没用过。
    abbottcn
    abbottcn  
       2020-01-01 14:09:14 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    先讨论一下,新时代的中国,法律允许匿名电子支付转账吗?
    7gugu
    7gugu  
       2020-01-01 14:11:37 +08:00 via Android
    没法消除
    avrillavigne
    avrillavigne  
       2020-01-01 14:55:13 +08:00
    移民
    Vhc001
    Vhc001  
       2020-01-01 15:11:03 +08:00
    要么忍,要么滚
    taobibi
    taobibi  
       2020-01-01 15:52:30 +08:00
    @abbottcn 绑定银行卡已经是实名了,并不是匿名呀
    taobibi
    taobibi  
       2020-01-01 15:53:31 +08:00
    话说现在手持身份证都不算大事了,有的时候莫名其妙提升你账号有风险,然后让你录入人脸才能解封
    abbottcn
    abbottcn  
       2020-01-01 16:00:29 +08:00 via iPhone
    我猜测啊,绑定银行卡,微信能否通过银行拿到实名数据?能否按需求通过银行校对,验证实名信息,比如用户的卡片是否还有效等,或者,进一步验证,该微信关联的卡片,是否在被本人使用,所以来一个上传身份证验证一下。

也许有其他更好的验证逻辑。

个人愚见,不代表实际情况。
    Raymon111111
    Raymon111111  
       2020-01-01 16:12:19 +08:00
    最正当的方法当然是修改法律啊, 可以读一下相关法律修改的流程
    hoyixi
    hoyixi  
       2020-01-01 16:14:36 +08:00
    我猜:
    大数据里筛出还没有人脸信息的用户, 弹个窗吓唬下,收集一波
    ik
    ik  
       2020-01-01 16:40:47 +08:00 via iPhone
    自从前一张身份证过期,支付宝天天弹
    edgnoz
    edgnoz  
       2020-01-01 17:39:35 +08:00
    @abbottcn 建议多看新闻,说得好像就中国这样要求似的
    igaozp
    igaozp  
       2020-01-01 17:42:19 +08:00 via Android
    有零钱通吗?把零钱通关了就行了
    taobibi
    taobibi  
       2020-01-01 17:46:27 +08:00
    @hoyixi 无论网络安全法还是互联网金融相关法规。目前都没有必须收集人脸这一条呀
    Zeonjl
    Zeonjl  
       2020-01-01 17:48:18 +08:00 via iPhone
    一些涉及重要个人信息的,提供省份证券都要谨慎,其次,这些所谓的上传,都应该接入唯一的监管单位存储和核对才是对跪地们的最好保障
    Shura
    Shura  
       2020-01-01 18:17:45 +08:00
    注销账户可以消除提醒
    stabc
    stabc  
       2020-01-01 18:21:55 +08:00
    @abbottcn 你认为不上传身份证照片就算『匿名』?
    v2020
    v2020  
       2020-01-01 19:40:02 +08:00
    这句完整意思其实是“根据我有权进行二次清算恰钱为目的资金链运作请拿出你身份信息配合我“
    hyshuang2006
       2022-08-01 15:29:52 +08:00
    "根据《支付机构反洗钱和反恐怖融资管理办法》个人身份证名下全部账户零钱余额连续 10 天超过 5000 元需要上传身份证照片,你已经达到该法规标准"
    解决方式 请轻触小时上传身份证照片
    请于 2022 年 8 月 8 号 0 点前上传,以正常使用微信支付

今天我碰上微信跳出这个提示。去!!
    这微信咋不尽责任和义务提醒用户,零钱的余额不能超过 5000 元,超过了要怎样怎样。
    别人原路退钱回来,为什么不提供多个选择,直接退回到微信绑定的银行卡?神是你微信,鬼又是你微信。

随微信继续恐吓吧。搞停用 威胁?停吧,我就不用。这世界又不是只有微信支付可以使用。
    kwok702
    kwok702  
    OP
       2022-08-02 09:22:11 +08:00
    @hyshuang2006 哥们儿这么久才出现提示啊
       2022-08-02 12:13:56 +08:00
    @kwok702 可见腾讯是家没有责任的企业。
    我谷歌到你的帖,特意留言,让后来的 V 友知道,腾讯尽搞各种理由索要用户身份证照片等。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1676 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 16:46 · PVG 00:46 · LAX 09:46 · JFK 12:46
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.