V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
clippit
V2EX  ›  问与答

即将毕业的本科生求指点,我到底适合做什么哪个方面的开发工作?

•  
  •   clippit · 2013-03-21 10:52:26 +08:00 · 1882 次点击
    这是一个创建于 4057 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    这年头真是年纪越大越不知道怎么办了。小弟今年大四即将毕业,之前拿到了北京一家大型互联网公司的前端 Offer,人家催三方于是就不明不白地交给他们了(三方主要是为了学校派遣走流程用,北京不可能给外地小本解决户口的)。前两天很神奇地接到了北京另一家互联网公司的电话,他说在网上看到了我的博客(斗胆在这里列出地址 http://blog.dayanjia.com ),认为我更适合做运维开发的工作。

我瞬间就凌乱了。说实话,我一直没有正经思考过今后的职业发展,完全不知道自己适合做什么,对行业内部的情况(所谓「贵圈真乱」的「贵圈」)也知之甚少。所以在这里请求各位指点一二,不甚感激。

那么说说我自己吧。我一直怀疑我自己感兴趣的地方是不是太多了,而现实是这个行业分工太细,每个人的工作只是非常小的一个点,而我却总有一种对全部方面的控制欲。我玩过蛮多东西,不过大多浅尝辄止。

PHP 开发,当初因为折腾 Wordpress 开始学习它。现在我正在实习的公司的项目就是用PHP做的后台语言,用的也还算挺熟练了。项目组里有身在澳洲的某 CMS 开源项目老大悉心指导,让我对 PHP 的认识经历了一开始觉得很好用→觉得太混乱太脏→觉得只要好好用,也可以用的很好,这样的一个转变。但是诚然,我的水平跟开源项目老大之间的差距不止一个数量级。由于 PHP 上手快,在国内的发展似乎有些良莠不齐,我很难看出什么好的趋势,说的不对的地方请纠正我。

前端开发,同样也源自于当年的 Wordpress。我当初之所以投前端的简历,一方面是大多数公司后端开发对 Java 需求比较旺盛,但是我很讨厌 Java 的繁琐和笨重(没有原生 First Class Function 的语言还能叫编程语言嘛>_<);另一方面校招的前期错过了很多,这一年的就业形势也不好,生怕到最后一个 Offer 也没有,就投个看上去简单些的吧。此外感觉自己对审美、交互的把握还是挺不错的,同时我也很注重细节。恶补了几天 Douglas Crockford 和 John Resig 的知识,在 BFC 还没彻底搞清楚的情况下就拿到 Offer 了-_- 但是每当看到网上那些前端交互很重的大型 Web App(例如 Spotify Web 版、LucidChart 之类),或者是用 Canvas 搞出的各种牛逼动画或图表,就觉得这条路还是很长很长很长的。

Python,一个偶然机会接触到了大蟒蛇。对于一个嫌 Java 笨重的人来说见到Python 就像见到了红宝石一样兴奋——莫名其妙把 Ruby 扯进去了,我对 Ruby的了解仅限于觉得他们的社区非常有创造力,但是没有认真学过和用过它——不过国内招 Python 的似乎不多。而且我感觉自己的 Python 也就是半路出家的水平,没有系统地使用过。上次有个面试问我怎么交换两个变量,我嘴上说用中间变量,心里想着现在谁还没事儿用 Python 交换两个变量啊。结果面试官说 Pythonic 的方法应该是 a, b = b, a ——好吧的确是这样。我用 Python 写过 Django、写过 Flask、甚至写过 wxPython 的桌面程序(最后在三个平台下都跑起来的感觉还是挺不错的),都是自己没事儿给自己想的小项目,用实际的工程来学习一套东西,顺便还可以把作品发布出来嘛。最近想研究一下 Tornado,构想是写一个 BT Tracker,不过临近毕业确实没多少时间去做这个。

还有那个前两天电话里提到的运维开发,说实话我对这个职业没有什么认知。如果说跟运维搭点边的事情,我给自己电脑重装过无数次系统算不算?XD,开个玩笑。或许要感谢伟大的墙,我给自己买了个 Linode,自己折腾 Linux,在上面放自己的网站,同时也给一帮同学提供虚拟主机的服务,然后搭个VPN私下里给同学开帐号授人以科学上网之技能。我自己写的那些小项目的运行环境都是自己搞定,自己监控运行状态的,曾经有段时间还在学校的校园网里有台独服可以用,于是装了个 VMware vSphere 自 High。什么,你说管理服务器集群,Puppet 自动化部署,实时监控预警?没这个条件玩这些,自然也不懂。而且「运维开发」这四个字的重点似乎应该在开发上诶,说实话我倒是对工具的使用挺感兴趣的,有段时间一度很痴迷用工具提升生产力这类事情,但是一想到在中国的公司里做内部工具,估计我那点可怜的前端技能就没啥用了,而且就算做出了好的工具,公司一般不会考虑把它开源出来的。况且「运维」在我脑海中的浅薄印象就是 OPS,听着就沮丧。

说了这么多,我就是不明白我到底该往哪条路走——看上去这些对我的吸引力都挺大的嘛,我给自己的选择留的太多了。但是说真的,我很在乎一种控制力,我想一直拥有那种可以独立完成一整套产品的设计、开发、维护等等工作的综合能力。或许就是跟 @Livid 大神这样的?我也说不清楚,所以我真的感觉很困惑。

我热爱所谓的黑客精神,私以为这里,V2EX 是国内最有此情怀的社区了。所以我会希望今后的工作环境也能拥有这样的气氛。就像我现在实习的这个地方,虽然有时澳洲大牛会把这个项目作为它开源的试验田,搞的有点乱糟糟,但我觉得总体的氛围,尤其是中国团队这边的氛围,还是受到了开源气息的影响的。之前很幸运地有一学长给了我一个面试美帝公司的机会,就我在国内媒体看到的报道而言,他们那儿黑客文化是很浓厚的,同时我也很向往传说中的工作环境(毕竟还能翻个墙是吧),但是还是由于自己本事不高,没能通过,非常遗憾。因此我一直在憧憬国内的公司有朝一日也能有类似的环境(或者已经有了?)。

我想可能会有人问我为什么不考虑创业公司。我想过这个问题,最终的结论是可能我不太适合刚毕业就去加入创业公司吧。我想在刚毕业的这几年内潜心锻炼自己,待今后遇到了靠谱的团队兄弟,再开始进行这项神圣的事业吧XD 当然这个想法可能不成熟。

所谓的「职业生涯发展规划」,听上去这的很高深的样子,对于我这种选择困难症群体,便越发感到无所适从了。衷心希望各位能给我些建议。我想我已经写的足够多了,如果有错别字请各位多担待(V2EX 没有编辑帖子的功能让我等注重完美的人很着急啊,刚才发现居然有了,赞一个)。

谢谢!
    13 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    clippit
    clippit  
    OP
       2013-03-21 22:32:20 +08:00
    看来大家都不太喜欢看长篇大论嘛……
    dqaria
    dqaria  
       2013-03-21 22:47:21 +08:00
    lz南大小百合工作室的哈~~
    clippit
    clippit  
    OP
       2013-03-21 22:53:23 +08:00
    @dqaria 是的,这位是……?
    zhouhua97
    zhouhua97  
       2013-03-21 22:56:36 +08:00
    写的不错,看完了。感觉lz大学还挺能折腾的,呵呵。
    foru17
    foru17  
       2013-03-21 23:02:43 +08:00
    luolei.org 跟LZ好像,各种都接触,明年毕业,正明确进阶前端开发路线。
    dqaria
    dqaria  
       2013-03-21 23:09:50 +08:00   ❤️ 1
    @clippit 很久很久以前看过你们的ps视频~~感觉讲得挺不错的~~每次有人叫我教ps都推荐他们看那套视频哈~~
    clippit
    clippit  
    OP
       2013-03-21 23:15:13 +08:00
    @dqaria 哈哈,多谢兄台的支持啊
    clippit
    clippit  
    OP
       2013-03-21 23:18:23 +08:00
    @foru17 啊我好像很久以前看到过,然后在Twitter上关注过你的,但是是因为什么茬给忘记了……
    cassyfar
    cassyfar  
       2013-03-21 23:27:27 +08:00
    看到第一句话 我顿然有种一位经历了成人高考,各种磨难,在人生选择的岔道口上有所迷惑的中年大叔,结果... (题外了 ><)
    binux
    binux  
       2013-03-21 23:34:34 +08:00
    抛开公司,抛开职务,直接问他们现在在做什么项目,现在进去做什么(注意就是现在),看对哪个项目感兴趣。我觉得刚毕业能参与一个项目比维护一个项目有意义得多。
    skyahead
    skyahead  
       2013-03-22 01:05:33 +08:00   ❤️ 1
    我觉得你适合创业,注意不是'加入'创业公司,而是自己当老板,这样就能满足你希望'拥有控制力,可以独立完成一整套产品的设计、开发、维护等等工作'的欲望!!

创业不一定必须有cofounder(有cofounder只是会很快做出东西来,然后大家想方设法争夺控制权)。什么时候开始创业是一个open的问题,我认为最好的时间就是'现在'。你现在年轻,用2-3拼一下没什么,即使失败了,也会发现收获比在大公司打杂强多了。

千万别去大公司,大公司分工太细,不适合你的性格。你会发现太多太多东西你不能动。

前段还是后台,python还是rails没有区别。关键是要用一个技术解决一个问题!
    mengyang
    mengyang  
       2013-03-22 01:24:42 +08:00
    世界真小,居然在这里也能见到楼主。以前在小百合bbs上见到过楼主的博客,然后在博客上加了个外链,然后前几天那个互联网公司看了我的博客,也给我打电话了,还问我你是不是我高中同学,哈哈,真有意思。。
    我觉得吧,你可以试着把两种选择对你的好处给分条列举出来,然后两相对比,给自己限定个时间快速做决定,选择恐惧症什么的其实最讨厌了。
    clippit
    clippit  
    OP
       2013-03-22 19:36:34 +08:00
    @mengyang 怪不得,他们就是通过你的外链找到我的,还问我人不认识你……好了,反正现在认识了,哈哈
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   993 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 22:27 · PVG 06:27 · LAX 15:27 · JFK 18:27
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.