V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
liaojl
V2EX  ›  程序员

移动为了防止用户携号转网,简直太无耻。

•   liaojl · 2020-01-19 15:55:47 +08:00 · 10512 次点击
    这是一个创建于 1520 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

之前携号转网开始正式实施之后,我查了一下我的号码是否符合转网条件,当时是可以转网的:
    转网

自从查过一次之后,移动就时不时发一些促销短信,各种流量、通话优惠什么的。但是,我这个号码早就不怎么用了,只是还有几张银行卡绑了这个号码,所以很早之前就把套餐换成了最便宜的 8 元套餐保号,手机卡也只是装在旧的手机上。而且,我也知道移动的套路,一不小心开了个什么功能,就带上合约了,所以对这类的优惠短信都是置之不理的。之后,移动开始隔三差五地给我打电话,我一律都没接,估计都是些推销诱导开通什么套餐之类的。

今天又闲得无聊,查了一下我的携号转网资格,结果被告知手机号有合约,无法携号转网,一脸黑人问号。

我重新查看移动发给我的所有短信记录,包括 10086 以及 1065 之类开头的号码,都没有任何一条需要我确认开通扩容流量包的短信,甚至连开通成功的告知短信都没有。

于是我下了个手机营业厅,查了已定业务,查到开通时间是今年的 1 月 11 号,我又重新检查了一遍所有 1 月 11 号以及 11 号往前几天的短信和通话记录,没有任何一条记录是和流量扩容有关的。
    4 就这一个,每月 600m 的流量包,给我加了个一年的合约,还是在我不知情的情况下,这吃相简直不能太难看。
    其实我这个号码就没打算要转网,要转网我还要跑回归属地,费力不讨好。移动整这么一出,真是够不要脸的了。

57 条回复    2020-01-21 00:55:47 +08:00
    chenyx9
    chenyx9  
       2020-01-19 16:01:09 +08:00
    突然有个反向操作的想法,假装要携号转网,然后就送流量啥的 /doge
    juded
    juded  
       2020-01-19 16:01:32 +08:00
    我妈移动,我爸联通,过年回家想给其中一位搞个转网做附卡,转了一圈发现移动联通都不是什么好鸟=。=
    AscenZ
    AscenZ  
       2020-01-19 16:01:56 +08:00
    我之前联通转电信,联通也是一直阻挠,有些手机可以取消的业务非要让你去营业厅,还是要直营的营业厅(去过一次普通的营业厅说弄不了)。还说业务没到时间,注销了副卡还说要等多久多久才能办,后来我去工信部投诉了就好了,帮我什么都弄好了,第二天就直接可以转了。
    建议去工信部投诉一下。
    AscenZ
    AscenZ  
       2020-01-19 16:04:14 +08:00
    @chenyx9 #1
    这个真可以,我刚开始就查询了携号转网的资格,就有客服打电话过来送流量什么的。后来我说要转,直接说给我免一个月月租。
    Mac
    Mac  
       2020-01-19 16:04:16 +08:00
    我一直用 18 块的动感地带套餐,也懒得换 8 元的,毕竟有时候还是有电话和短信的需求。前几天移动来电,用 10 个积分换每月 10G 流量,不能共享,不能转月。舒服。妈的上海移动第一次主动送福利给我。
       2020-01-19 16:04:29 +08:00
    我有个一个月一块钱的送话费活动。。。
    还经常打电话给我推荐免费的垃圾电话过滤功能,合约时长 2 年 doge
    sephinh
    sephinh  
       2020-01-19 16:14:03 +08:00 via Android
    @chenyx9 据说大部分有效,但我这抠怂移动实在太抠,还发短信说你要转了积分可就失效了哈
    alexkkaa
    alexkkaa  
       2020-01-19 16:18:27 +08:00 via Android
    上有政策下有对策
    XuanFei990
    XuanFei990  
       2020-01-19 16:22:10 +08:00
    我这边,电信信号屎一样,,联通不知道,,除了移动,真没什么能用的,即使很恶心。换其他的就要忍受信号不好的问题,
    没事骚扰一下客服问问有什么免费的套餐可以用,都可以开一下,便宜不占白不占
    ruimz
    ruimz  
       2020-01-19 16:22:41 +08:00 via Android
    我北京联通的也被送了,去年年底开始,送一年,期间也是没有任何操作
    gromit1337
    gromit1337  
       2020-01-19 16:23:08 +08:00
    @AscenZ #3 怎么投诉?
    lumious
    lumious  
       2020-01-19 16:26:00 +08:00
    先移动投诉,投诉不成再升级集团或者工信部投诉。
    我是 0771 的移动 8 元套餐,10085 也是整天发短信打电话,不厌其烦下打电话投诉 10086,要求拒绝营销电话短信,现在整个世界都安静了
    justfindu
    justfindu  
       2020-01-19 16:30:14 +08:00
    我自从办了 8 元月租, 然后打 10086 电话, 让他们把所有他们的营销电话都屏蔽了, 包括地厅,线上. 现在一个营销电话都没收到过, 一年了. 现在没有给我办理业务
    liyongqiang1995
       2020-01-19 16:36:52 +08:00
    @chenyx9 B 站上看过一个视频就是这样的,三家的三个用户,移动好像是 15 年的老用户,查询了携号转网,联通和电信都给了优惠方案希望你不要转,移动则是转网需要支付 300 多的违约金。按合约包违约金乘以合约月数计算的。
       2020-01-19 16:38:27 +08:00
    @liyongqiang1995 不过我是上海联通 6 年老用户,用的都是校园的套餐,也短信查询了,只额外收到了 2 条问候短信
    sarices
    sarices  
       2020-01-19 16:43:36 +08:00
    流量送我很多次了,送了大半年,现在故意送我一个包月 20 条短信,到 2021 年 9 月份,刚打客服让取消,取消不了,要验证密码,等上级决定,还要等他上级的电话,要不就自己带身份证去营业厅办理
    wofave
    wofave  
       2020-01-19 16:48:13 +08:00 via iPhone
    @lumious #12 恰好这段在怼联通发我的(充话费 /办业务 /手机营业厅推广)营销短信,工信部受理中。目前联通给我的答复是他们无法屏蔽,建议我自己回 TD。我就很好奇连自己的短信下发都控制不了还有什么资格当基础电信业务运营商?
    JmmBite
    JmmBite  
       2020-01-19 16:50:58 +08:00
    刚试了一下,马上移动来电话了,说给一个 1 元 /年,1G/月的流量包
    liyang5945
    liyang5945  
       2020-01-19 16:53:21 +08:00
    我是联通阿里小宝卡,每月 1G 流量基本用不完,不知道什么时候给我送了个 0 元 2GB 流量包
    lumious
    lumious  
       2020-01-19 17:01:46 +08:00
    @wofave #17 短信还好,拦截屏蔽就是了,估计是联通自己包括第三方的系统太多了,查不出或者不想花大精力查是哪个系统发的。移动一周打几个电话,拒接之后还打就非常烦了
    hoyixi
    hoyixi  
       2020-01-19 17:03:50 +08:00
    @Mac #5
    我猜这个活动是有隐藏协议的,比如:送流量的期间,你是不能携号转网的
    atrexl
    atrexl  
       2020-01-19 17:05:03 +08:00
    为什么 21 世纪都过去 20 年了,还有人对高科技报有侥幸心理,以不知道不清楚不认可的三不态度到网上喊冤叫屈?另外,我认为只要不违法,企业用任何手段挽留自己的用户天经地义。
    liquid207
    liquid207  
       2020-01-19 17:08:14 +08:00
    用了 7 年的移动号,想换个套餐,突然提示我没有实名登记,想换套餐,转网都不行,实名登记的话还必须去办卡地。网上实名登记的途径都不好用。哎。
    AscenZ
    AscenZ  
       2020-01-19 17:10:53 +08:00
       2020-01-19 17:17:12 +08:00
    @chenyx9 实测有效,我的移动直接每个月话费减了九元钱(月租 38 变 29 )
    ahaxzh
    ahaxzh  
       2020-01-19 17:26:09 +08:00
    ![1.png]( https://i.loli.net/2020/01/19/fQRv5tjFKIZ9qyu.png)

我看着你的帖子,然后收到一条短信。真的无语。
    xspippo
    xspippo  
       2020-01-19 17:28:50 +08:00 via iPhone
    @Mac 同感谢上海移动
    liaojl
    liaojl  
    OP
       2020-01-19 17:29:42 +08:00 via Android
    @ahaxzh 每个月 180m…简直了
    zxcslove
    zxcslove  
       2020-01-19 17:29:59 +08:00
    葱省移动,携转查询出现一个 2027 年的所谓优惠,工信部投诉两次,营业厅投诉两次,10080 投诉两次,历时近一个月取消。
    抽空把经过发上来。经验就是 10080 投诉貌似比工信部投诉效力强。
    貌似工信部投诉只是申诉调解,没有啥硬度,运营商可以拒绝调解。
    Aixtuz
    Aixtuz  
       2020-01-19 18:05:03 +08:00
    不管转什么,最后都会成为“老用户”。
    所以我选择,一个保号,一个啥便宜用啥。
    annielong
    annielong  
       2020-01-19 18:20:16 +08:00
    河南移动最近都这样,而且投诉工信部现在没用,移动咬牙认下投诉就不处理,也没有办法。
    janxin
    janxin  
       2020-01-19 18:23:02 +08:00
    可以投诉取消,没事的
    optional
    optional  
       2020-01-19 18:23:45 +08:00
    直接打电话就可以取消了,这个还用不到工信部。
    Cielsky
    Cielsky  
       2020-01-19 18:58:21 +08:00 via Android
    可能就是因为你发的那个携号转网的短信,前段时间好人用这个骗流量🤣
    可以先用着,什么时候不想用了,直接打电话取消,不取消工信部也容易解决
    Zd13089
    Zd13089  
       2020-01-19 19:09:56 +08:00
    直接投诉工信部
    CliCli025
    CliCli025  
       2020-01-19 19:58:42 +08:00
    直接工信部投诉啊,立马给你打电话装孙子,中间劝你什么都别管,不转就继续投诉
    wdlth
    wdlth  
       2020-01-19 21:29:56 +08:00
    移动只办保号套餐,送 1TB 流量都不用。
    SoraneKazehana
    SoraneKazehana  
       2020-01-19 21:40:23 +08:00
    之前不小心点击了一个 5G 流量半小时每个月的活动
    是的,没看错,一个月 5G 流量 5G 生效时间只有半小时,24 个月
    费尽心思去营业厅取消,打电话没用,普通营业厅没用,去了最高权限的营业厅找专席才能取消……
    真的坑爹,移动资费还特贵,我用的联通 O 粉卡轻度使用 1G 流量一个月都够用了,移动 19 块只有 500M 流量,EXM ?话费也要 2 毛一分钟……
    underone
    underone  
       2020-01-19 23:04:17 +08:00
    @annielong 对的。。。这几个月我连续投诉过移动三次,都是调解以后移动也不解决,然后工信部回馈你只能去打官司。。。
    Blanke
    Blanke  
       2020-01-19 23:37:53 +08:00 via Android
    1.联系人工客服转
    2.工信部投诉,绝对有用
    scofieldpeng
    scofieldpeng  
       2020-01-19 23:56:04 +08:00
    我的 8 元保号套餐经常没事送我 10g 流量,一送就送半年那种,难道也是怕我转网?
    tyhuohuo8
    tyhuohuo8  
       2020-01-20 08:51:52 +08:00
    @chenyx9 可以的,现在移动疯狂送流量,但是我手机用的 iphone x 用不了双卡,我就懒得弄了,不过我办了 8 块保号套餐,暂时不准备注销
    lenjeans
    lenjeans  
       2020-01-20 08:57:11 +08:00
    @chenyx9 真的可以 我联通套餐 99 的 直接给降到了 79 但是移动的啥优惠都没有给我,就给我打了个电话问了一下就没有了,lz 还有短信骚扰啊,莫名其妙被送流量啊,我是啥都没有
    ahaxzh
    ahaxzh  
       2020-01-20 08:59:18 +08:00
    @liaojl 180 不是关键,关键是 自动生效!!!!!
    cco
    cco  
       2020-01-20 09:14:23 +08:00
    联通的信号真的无力吐槽......
    zhang77555
    zhang77555  
       2020-01-20 09:17:26 +08:00
    移动没事就会搞个什么送流量的活动,就是为了这个
    cashew
    cashew  
       2020-01-20 11:47:19 +08:00 via Android
    我也是短信查了一下能不能携号转网,然后一个标记为 4G 营销电话的号码整天打电话,还突然收到赠送的流量,每月送 10G,连送 6 个月。客服说这是系统自动送的,请放心使用。
    chenyx9
    chenyx9  
       2020-01-20 12:45:23 +08:00
    @cashew 系统检测到您要跑路,赶紧绑住
    Foreverdxa
    Foreverdxa  
       2020-01-20 13:41:43 +08:00
    说罢我也查了下,你们倒还好,送了流量,我这不知为何。查询 11 月 份的时候自己开通了个 咪咕 什么体验包,到 2020 12 月。。。我是不记得给我发过任何短信,和打过电话。翻了记录也没有,莫名其妙
    deepsea887888
    deepsea887888  
       2020-01-20 15:38:42 +08:00
    移动转网后,139 邮箱也直接注销。他的 Apple ID 绑定了 139 邮箱,郁闷死了。
    vow
    vow  
       2020-01-20 16:40:39 +08:00
    貌似 重灾区是移动联通
    alouha
    alouha  
       2020-01-20 17:04:52 +08:00
    @chenyx9 我还真试过,结果啥都没有。。。
    alouha
    alouha  
       2020-01-20 17:05:42 +08:00
    对了,据客服说,0755 这边,只有部分网点能查询是否能携号转网
    oIMOo
    oIMOo  
       2020-01-20 21:43:06 +08:00
    北京移动,5 元 /月保号中。
    想换成联通,可是联通没有同价位的套餐了(移动自己也没了)……
    cz5424
    cz5424  
       2020-01-21 00:51:19 +08:00 via iPhone
    昨天发了短信,今天给我套餐减 10 块了,说半年内不能转网
    @chenyx9
    cz5424
    cz5424  
       2020-01-21 00:51:44 +08:00 via iPhone
    反套路成功
    cz5424
    cz5424  
       2020-01-21 00:55:47 +08:00 via iPhone
    联通发了短信,隔天什么信息都没有自动给我办了一个 xx 送视频会员业务,客服打过去,说要去营业厅取消???

推进携号转网这个政策,就是摆设
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3833 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 04:20 · PVG 12:20 · LAX 21:20 · JFK 00:20
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.