V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
ekuWang
V2EX  ›  程序员

待业想自学入行,前端还是 Java ?是否可行?

•  
  •   ekuWang · 2020-02-08 00:13:15 +08:00 · 5180 次点击
    这是一个创建于 1532 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

说一下背景吧,很丢人,985 本科基础科学专业(所以没有本行这么一说了),心理原因毕业家里蹲了好几年,稍有改善之后自觉该走出来了,暂时想法是自学 /培训一段时间,在前端和 Java 后端二选一,求指导求打醒,谢谢各位。

目前的基本情况:几年前自己尝试过安卓开发(完全不够看),Java SE 会一些基础,EE 不熟。前端的话只会比较基本的 HTML,CSS,js,非常不熟练。

问题: 是否该入这行? 今年内提高自己找到一个初级的工作现实吗?目前学习能力一般,还在恢复中。 如果可行,前端和 Java 后端哪个更合适呢?不考虑其他现实因素的话我个人的偏好是前端,但也听说过 Java 需求量更大,两者都初级饱和等等,想请教综合学习难度和找工作难度来说哪个更可行呢?

第 1 条附言  ·  2020-02-08 18:53:02 +08:00
    附加一些信息:

今年 25/26,年龄会不会已经太大了?

现在自学比较没有头绪,可能有点急于求成了,毕竟现状非常尴尬,很可能学到三四月也到不了实习的最低要求,是否应该去培训?或者说早点放弃入行的打算?
    第 2 条附言  ·  2020-03-09 20:04:31 +08:00
    更新一下吧,一个月来零进展,几年下来人确实是蹲废了
    38 条回复    2020-04-25 15:29:13 +08:00
    lx91714
    lx91714  
       2020-02-08 09:57:18 +08:00 via Android
    985 学历,学个前后端都不在话下,学什么主要看个人兴趣,至于找工作完全看个人,总有人找得到,有人找不到,你有 985 学历加持是个较大优势
    TimPeake
    TimPeake  
       2020-02-08 10:28:10 +08:00
    没有兴趣就不要入了。。早晚还得从 IT 这个坑里跳出来
    ekuWang
    ekuWang  
    OP
       2020-02-08 12:36:34 +08:00 via Android
    @TimPeake 谢谢回复,兴趣还好吧,主要是不能再蹲了。
    @lx91714 谢谢回复,其实这几年一直很颓废,我最担心的还是能不能学到入行水平…
    xutao881
    xutao881  
       2020-02-08 13:04:05 +08:00
    JAVA 吧,前端没必要
    hfpp2012
    hfpp2012  
       2020-02-08 13:20:12 +08:00
    985 啊
    ekuWang
    ekuWang  
    OP
       2020-02-08 13:44:59 +08:00
    @xutao881 谢谢,可以详细说说吗?
    q447643445
    q447643445  
       2020-02-08 14:15:13 +08:00
    目前这个行业潜力还是巨大的.还是很值的投入时间学习入行的.有努力就有回报的那种
    前端和后端 还是看兴趣了吧 , 我个人感觉差不多
    985 学历入这个行业真的不要太简单 达到平均水准就行, 想入大厂 需要投入多一点
    话说回来我自己专科毕业 自学入行 4 年 , 真的也就平均水平 希望可以给你有个参考
    xutao881
    xutao881  
       2020-02-08 14:45:24 +08:00
    @ekuWang 前端多没劲啊,普通企业,就写写页面样式,写写小程序样式,撑死了处理处理渲染优化问题,其实吧,做业务都差不多前后端,感兴趣的话可以学个 java 用 jsp 抄个前后端都有的网站,然后看看自己比较喜欢哪一方面,觉得处理后端舒服呢,就做后端,处理前端舒服呢,就做前端,没差都。
    ericgui
    ericgui  
       2020-02-08 14:54:19 +08:00
    前端吧,岗位多
    留给初级程序员的岗位也不少
    zhenufo
    zhenufo  
       2020-02-08 15:28:44 +08:00
    你这情况和我一个复旦同学几乎一样. 建议考公.
    ma836323493
    ma836323493  
       2020-02-08 17:45:35 +08:00 via Android
    做后端,不喜欢了再转前端
    joyhub2140
    joyhub2140  
       2020-02-08 18:32:12 +08:00
    敢问楼主年纪多大。。
    mara1
    mara1  
       2020-02-08 18:59:23 +08:00
    建议考公,有学历和专业优势。
    xiaochun41
    xiaochun41  
       2020-02-08 21:39:31 +08:00
    如果个人有偏好,很显然是根据偏好来发展好一些,有偏好的话,容易出成绩,从个人心态上讲是比较有利于成长的。等到有一定的技术积累的时候,依然可以再去决策再学点什么。
    ekuWang
    ekuWang  
    OP
       2020-02-08 22:13:03 +08:00 via Android
    @xiaochun41 谢谢回复,我对两边实际接触的都不够,担心的是这个偏好只不过是自己做得太少产生的想象,又因为年龄原因其实没有什么胆子去试错了,现在只求功利,尽快上岸吧。
    junjun
    junjun  
       2020-02-09 09:45:56 +08:00 via Android
    看了一圈,我也觉得楼主适合考公,你也提到了你的心里原因,考公有个保障,码农这条路压力日渐增大
    coolmint
    coolmint  
       2020-02-09 09:59:23 +08:00
    感觉 25 26 岁不说大把的试错机会,也至少有很多的试错机会,你年龄并不算大,又有好学历,哪怕培训一把找工作也是轻松的。
    这个东西培训自学我觉得都没问题,因为更关键的是入行以后不断的学习和充实自己,所以其实不妨去培训一把试试,毕竟能快速的出效果,培训班的课程毕竟是有针对性,有规划性的。自学也可以找一些优质的付费课程。
    至于前端还是后端,就跟着你现在的感觉走吧,不用考虑太多后面的东西。
    pbwish
    pbwish  
       2020-02-09 10:47:53 +08:00 via Android
    转行 it 真不是个好选择了,2019 很多 it 转行了,你可以试着投下当地的 51job 试试,看看一个初级岗位多少人投……和别的职位相比绝对是最激烈的,杭州一般是 500 往上。你花了时间学习却很大概率入不了行,入行了没站稳就要面对年轻人的竞争
    EmberYu
    EmberYu  
       2020-02-09 11:24:54 +08:00 via Android
    不建议学前端,入门太低竞争很激烈,而且前端基本就是比谁背的多,技术上难得少不容易拉开差距提高核心竞争力。很多公司的前端活着活着就变成了 bug 路由器
    ccraohng
    ccraohng  
       2020-02-09 11:27:40 +08:00 via iPhone
    为什么不问问你的父母。
    Poto
    Poto  
       2020-02-09 12:53:01 +08:00
    我大四了都想重新高考或者升学。
    我三本,过去心思被信息过载吸引去,现在意识到这点后痛定思痛,希望重新高考或升学补上学历差。
    可能我的想法忽略了年龄和家庭负担等因素的考量。我文科市场营销,三本的环境让我感到危机感很重,就像温水煮蛙一样,当然学校也有升学到一流名校的案例,主要还是靠个人吧,资源很关键,信息差,很多人因为不知道方向而像养老一样重复着一天天。
    manami
    manami  
       2020-02-09 13:11:31 +08:00 via Android
    跟楼主有点像,985 管理学大一开始自学的 Java 的路过,不过我是大三找了实习然后秋招找了工作。说真的只要智商还在线编程这东西不难,学历不错再认真学下大中厂挺容易进的……比如三大运营商这种厂
    ekuWang
    ekuWang  
    OP
       2020-02-09 13:40:23 +08:00 via Android
    @manami 在学校和蹲了好几年的压力还是不太一样…我整个人都蹲傻了,最近开始学一直碰壁,大中厂完全不敢奢望了,连能不能入行都没底

@ccraohng 父母也给不了什么指导,能走出去就行…
    manami
    manami  
       2020-02-09 13:50:27 +08:00 via Android
    @ekuWang 无论学前端还是 Java 对自己都要有信心,加油!
    lilyblooper
    lilyblooper  
       2020-02-09 14:09:51 +08:00
    年龄不大,而且 985,很容易包装的。
    建议直接体验下培训班(现在疫情这样子不可能了),所以直接淘宝买培训班实战视频。照着项目做。
    建议 JAVA
    RedBeanIce
    RedBeanIce  
       2020-02-09 17:16:30 +08:00
    感兴趣,就直接 B 站培训班教程走起。
    Ravenddd
    Ravenddd  
       2020-02-09 17:30:56 +08:00
    后端好吃饭,也有 java 基础了,直接来一套 spring boot
    TwoDays91
    TwoDays91  
       2020-02-10 08:47:49 +08:00 via Android
    我提议 先看看本地有哪些竞争岗位 是否已经有长时间发展的公司 不然年纪大了 不好上岸 另外 java 比前端好点 发展轨迹更明确 技术也更容易积累
    ekuWang
    ekuWang  
    OP
       2020-02-10 09:07:50 +08:00 via Android
    @TwoDays91 谢谢,小地方没有招这些的,还是要去大点的城市

@RedBeanIce 谢谢,培训班教程够用吗,看完了各种学习路线图和招聘要求觉得现在实习生要求都好高…
    liuxingdeyu
    liuxingdeyu  
       2020-02-10 10:55:42 +08:00
    考编或者考研吧。。。真想干就先考个研,985 的话,学习能力应该不差,最好往数学方向走
    jon
    jon  
       2020-02-10 11:50:43 +08:00
    建议考公务员,写代码什么时候都可以
    EIJAM
    EIJAM  
       2020-02-10 13:40:42 +08:00
    985 学历在码农行业有什么优势吗?并没有,二本也能开发,三本专科也都能干。没有专业背景(从业经验)的情况下进这一行,是劣势吗?是的。所以你浪费了优势,又拿着劣势去拼,这不是个明智的选择。
    jinsongzhao
    jinsongzhao  
       2020-02-10 15:02:44 +08:00
    有些行业看似入行收入很低很低,但是越老越值钱,比如医生,律师,咨询和事业编制。如果确定要入软件行业,它也分岗位,软件研发创新部分才符合你想象的收入,并且技术更新淘汰快速,并不是需求大就可靠,反而可能是迅速贬值的机会比较大。看你毕业几年才走出来,化学反应速度慢的类型,似乎不适合软件研发哦,反而是我前面提的这些属性的工作比较适合耐心和慢节奏的人;入行考虑清楚哦。
    wangbenjun5
    wangbenjun5  
       2020-02-10 16:58:29 +08:00
    49 年入国军
    ekuWang
    ekuWang  
    OP
       2020-02-10 23:34:32 +08:00 via Android
    感谢各位的回复,我一直犹豫这个选择是不是太草率,不过考公暂时还是不考虑了,我也会考虑其他行业的。
    目前看来在这两个选择里支持 Java 的朋友更多,请问在深圳、杭州这两个城市都是 Java 更容易入行吗,暂时考虑将来去这两个城市。
    findlisa
    findlisa  
       2020-03-26 16:16:25 +08:00 via Android
    一起,我在深圳
    ekuWang
    ekuWang  
    OP
       2020-03-30 18:33:02 +08:00 via Android
    @findlisa 谢谢好意,但我心态已崩…
    seaning
    seaning  
       2020-04-25 15:29:13 +08:00
    加油!生活规律起来,不管哪个先死命学一两个月,反正也浪费了好几年了,不差这一两个月。人最怕无所事事,越来越颓废,陷入恶性循环出不来。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2837 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 39ms · UTC 14:05 · PVG 22:05 · LAX 07:05 · JFK 10:05
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.