V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
iTvX
V2EX  ›  macOS

对 Time Machine 的一些疑问?

•  
  •   iTvX · 2020-02-08 15:32:20 +08:00 · 3817 次点击
    这是一个创建于 1536 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

现在有了 apfs 快照,就是在控制台输入命令行后,会生成 apfs 快照,我试过,会很快恢复到计算机上一个状态,感觉挺实用的。

创建快照:

tmutil localsnapshot

检测快照:

tmutil listlocalsnapshots /

也可以在 CCC 软件中,看到创建好的快照,甚至可以用 CCC 来恢复

我的头像

我有如下疑问:

1. 手动创建的快照,是不是自己不删除,就永远不会删除呢?

2. 是否可以进行大版本恢复?比如我升级了 10.15.3,然后我先前一个快照是 10.14 版本,那是不是可以恢复到先前一个版本呢?

3. Time Machine 本地磁盘,可以用作快照功能进行回滚吗?比如我在外接磁盘备份了 time machine 备份,然后我不抹掉磁盘,直接进入 time machine 启动盘,然后这样可以回滚吗?能否达到快照的目的?

4. 快照恢复容易失败吗?我自己有失败过的经历,就是当时显示恢复快照失败。

5. 快照的完整性如何?是整个系统盘+数据盘一丝不拉的全部恢复吗?包括所有 cache 和垃圾吗?

目前发现,可以用 CCC 软件手动恢复快照,也可以在启动盘里面恢复 apfs 快照,感觉的确很方便。但还是有诸多疑问,望请解答!

19 条回复    2020-02-11 22:34:18 +08:00
    di11wei
    di11wei  
       2020-02-08 17:45:21 +08:00
    很复杂 没看明白,我比较懒,硬盘插着备份就可以了。
    Xusually
    Xusually  
       2020-02-08 18:24:39 +08:00   ❤️ 1
    1、没有这么测试过,但是按照规则,会在一定情况下自动删除
    2、可以。这么干好多回了。但是留意回退版本可能有配置和文件位置变动,以及 hfs+/apfs 文件系统兼容性问题。
    3、可以,我恢复了很多回了,但是没有在不抹除时候回滚,但是。。。。原理是一样的吧。
    4、有失败的经历,大部分成功。但是因为我备份多,iCloud、家里 NAS、小米路由器 HD、移动硬盘,失败了一般我换个源,又可以了。
    5、基本完整,没有显著可见的差异,偶尔需要修复一些配置。cache 和垃圾有的在,有的不在。

从 mbp MC374 时代用 MAC 到现在的用户的体会。
    ftu
    ftu  
       2020-02-08 18:37:48 +08:00 via iPhone
    不懂,就分享自己的了
    本地 TM 快照用过一次,从 Mojave 升级到 Catalina 崩了,提示容量不足,准备抹盘从 NAS 的 TM 恢复的时候发现本地直接有 TM 快照,非常高速得恢复了原来的时间节点,系统还是 Mojave
    ashong
    ashong  
       2020-02-08 18:40:56 +08:00 via iPhone
    就用过一次 TM 恢复,换新机都是通过雷电直接迁移
    Xusually
    Xusually  
       2020-02-08 19:06:10 +08:00
    @ashong 新系统,雷电直连大概率不行,会被自动开启 wifi 点对点直传。
    前两年 雷电直连很快很快,至少这一年半载,即使链接最初是用雷电建立的,会在传输开始前开启 wifi 点对点,醉醉的,唉。不过比通过路由器还是快多了。
    ODD10
    ODD10  
       2020-02-08 19:44:57 +08:00 via iPhone
    @Xusually #5 上万兆路由 滑稽
    drrrtt
    drrrtt  
       2020-02-08 20:52:18 +08:00
    我也有个疑问,就是现在想升 Catalina 然后抹盘重装从 TM 恢复,那么现在 TM 备份完再升级后从 TM 恢复不会又恢复成 Mojave 么?
    iTvX
    iTvX  
    OP
       2020-02-08 23:16:16 +08:00 via iPhone
    @drrrtt 用迁移助手
    vokins
    vokins  
       2020-02-08 23:50:14 +08:00 via iPhone
    请问 ccc 是什么???
    iTvX
    iTvX  
    OP
       2020-02-09 00:04:32 +08:00 via iPhone
    vokins
    vokins  
       2020-02-09 11:36:38 +08:00 via iPhone
    @iTvX 感谢分享,确实快太多了。已经买了,很好用
    ihwbunny
    ihwbunny  
       2020-02-10 08:20:28 +08:00
    1. 系统自己维持,好像是 24 小时后自动删
    2. 大版本的要用全系统备份再加增量
    3. TM 与快照两个事,TM 的备份可以用快照作增量备份。使用 TM 直接恢复备份过的任何一个版本
    iTvX
    iTvX  
    OP
       2020-02-10 08:48:07 +08:00
    @ihwbunny 请问一下 TM 的全备份,可以当做快照使用吗?

就好比,我每天都用 tm 做备份,然后我想恢复到上一个节点的备份,但是我又不想重新删除系统重新用 tm 恢复一次。

快照的好处就是恢复很快 10 秒就搞定了,不知道 tm 全备份可不可以这样像快照一样恢复呢?
    ihwbunny
    ihwbunny  
       2020-02-10 10:01:38 +08:00
    @iTvX

快照是 APFS 的功能,是本地,而 TM 的备份不在系统本地盘上。
    事实上 TM 的 App 功能支持利用快照的恢复操作,只要是有本地快照,通过 App 就可以
    iTvX
    iTvX  
    OP
       2020-02-10 10:58:58 +08:00
    @ihwbunny 我刚刚看了下网上的恢复视频,用外置 time machine 恢复的话,会抹除整个磁盘然后再恢复。

这样子就很慢了。感觉还是 CCC 配合 apfs 快照好用,ccc 的话就是外置磁盘,但是恢复的话不会抹除整个盘,只做增删,这样子一般恢复的话就两分钟。
    ihwbunny
    ihwbunny  
       2020-02-10 11:26:17 +08:00
    @iTvX

从 TM 的备份恢复数据, 可以 { [单|多] [文件|文件夹] } 的某个时间点的特定版本的恢复, 个人感脚, 可视化的比较直观, 当然, 与传统的从备份找也没有太大的本质不同. 要是全盘恢复的化, 如果本地快照不能使用, 从备份恢复, 那么就要全盘做了.

无论是 TM 还是 CCC, 恢复数据功能要是能与其它 app 集成更高就更 perfect 了, 比如, 在编辑一个文件时, 有一大段被删了,顺序颠倒, 自己再重新考虑逻辑恢复从前一个比较好的版本, 手动会比较麻烦, 那么打开文件的恢复功能, 调用 TM 或 CCC, 调出当前文件的历史备份, 直接恢复, 那该多好多方便啊.
    iTvX
    iTvX  
    OP
       2020-02-10 12:21:52 +08:00
    @ihwbunny 其实我最需要的就是 APFS 快照

但是 apfs 快照很不稳定,经常回复失败,而且默认自动删除,无法像 windows 一样管理,这点很烦。

我一般就是喜欢在系统乱鼓捣,然后经常系统就弄的很乱,想恢复,apfs 快照一般都能恢复,但是偶尔就会失败,这个时候就得用上 ccc 了。

传统 tm 恢复我感觉对我来说意义不大,他要么是整个系统恢复,要么是单个文件,不能做到很快的恢复到系统某个状态。
    JihongC
    JihongC  
       2020-02-11 14:35:09 +08:00
    1.不知 2.可以,实践过,大版本切换 3.不懂什么叫进入 TM 启动盘 4.不会失败 5.完整,包括
    iTvX
    iTvX  
    OP
       2020-02-11 22:34:18 +08:00 via iPhone
    @JihongC 试过了 感觉很不稳定,经常无法恢复 ”您的系统状态已变更,请用 Time Machine 恢复”

大版本切换估计也不行,还是得要完整备份才行
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5660 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 03:11 · PVG 11:11 · LAX 20:11 · JFK 23:11
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.