V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
设计师推荐装备
WACOM 数位板
推荐阅读
版式设计基础教程 by 南云治嘉
版式设计全攻略 by 佐佐木刚士
Hua
V2EX  ›  设计师

为什么很多设计师不喜欢被叫着美工?不就是一个称呼么?是因为叫设计师表示对他能力的肯定?因为习惯了叫美工,所以经常会因为叫错被翻白眼...

•  
  •   Hua · 2013-03-28 17:11:01 +08:00 · 17065 次点击
    这是一个创建于 4039 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    44 条回复    2014-10-17 12:22:52 +08:00
    dovis
    dovis  
       2013-03-28 17:11:57 +08:00
    小小美工~ 我滴最爱!
    l0wkey
    l0wkey  
       2013-03-28 17:16:26 +08:00   ❤️ 1
    那个写代码的(那个码农、那个编程的),你过来一下
    Hua
    Hua  
    OP
       2013-03-28 17:19:24 +08:00
    @l0wkey 我挺喜欢被叫着写代码的或者码农什么的,只要不是恶意的乱叫就行。
    plidezus
    plidezus  
       2013-03-28 17:25:25 +08:00
    叫美工,无意的还好,但是很多潜意识里面就是“那个没事就会搞搞PS的家伙,还不是东拼西凑瞎搞搞臭美又自恋的家伙”
    Hua
    Hua  
    OP
       2013-03-28 17:28:31 +08:00
    @plidezus 你也太阴谋论了,谁没事脑子老是想着这些,只是一个称呼罢了...
    isayr
    isayr  
       2013-03-28 17:54:35 +08:00
    做不能忍受的是"那个做网站的小伙子"。。。。。礼貌一点可以叫老是,你不知道叫什么可以可以先问别人姓什么。随意的这样叫本身就是对别人的不尊重。
    berlinwall
    berlinwall  
       2013-03-28 17:59:18 +08:00
    @isayr 小伙子这个称谓的确不招人待见
    kirakira
    kirakira  
       2013-03-28 19:29:57 +08:00 via iPhone
    说着无意听者有心
    Miaoz
    Miaoz  
       2013-03-28 19:54:47 +08:00
    相互尊重,天下太平。
    min
    min  
       2013-03-28 20:01:57 +08:00
    哎哎,那个挨踢的你过来一下。。。
    soudesuka
    soudesuka  
       2013-03-28 20:02:21 +08:00
    写代码的也得喊成构架师。
    binux
    binux  
       2013-03-28 20:07:26 +08:00
    @isayr 姓名记忆障碍没办法啊,所以要说什么都是走到别人面前,并且避免提到其他人。。。
    westoy
    westoy  
       2013-03-28 20:25:15 +08:00
    不要太在乎别人怎么称呼,自己多尊重自己吧。
    feiandxs
    feiandxs  
       2013-03-28 20:26:34 +08:00   ❤️ 1
    本来美工不是个贬义词,就是个中性词,可以泛指WEB页面设计,前端工程,动画设计,橱窗设计,展示设计,乃至家居设计,字体设计……都可以。

但自从有那么一群人严肃的说“不要叫我美工,我是一名设计师”之后,这个词在我心里终于变味了。

退一步说,就算这样喊的人,下意识的觉得你就是个“玩玩PS的”,难道玩好PS不是一门基本功么?掌握过硬的PS技术,不是一件值得自豪和荣耀的事么。怎么自己都看不起自己来了?

相比之下,从运维到后端开发到测试,写代码的群体反而普遍愿意自嘲一声“我就是个写代码的”,他们自己知道什么是后端,什么是架构,什么是异步,什么是分布式,知道彼此职业的差别,但他们可不怎么介意被人喊成是“写代码的”。
    picasso250
    picasso250  
       2013-03-28 22:37:31 +08:00
    never judge others by your law.
    bngzoo
    bngzoo  
       2013-03-28 22:56:56 +08:00
    @feiandxs
    大部分程序员是很喜欢自嘲(←注意这两个字)“我就是个码农”,但是肯定不喜欢听到别人说“喂,那个码农,你过来一下”。自嘲和从别人嘴里直接喊出来不是一回事。
    SharkIng
    SharkIng  
       2013-03-29 03:11:31 +08:00   ❤️ 1
    这其实很简单, 一般来说中国很多人习惯,带"师" 的都是高端技术人员,例如工程师,设计师. 还有什么策划师,估价师. 很多"师"都是需要考(买)各种证才能干得.

可是工这个字就会让人觉得低了一等, 打工的, 听起来就没有那么高含量了, 例如 设计工(听起来像给设计师打工的), 估价工, 粉刷工, 瓦工(没有听说过粉刷师或者瓦师的吧). 有些人可能会觉得这样被叫会被觉得低一个档次
    zhangsimon
    zhangsimon  
       2013-03-29 08:42:07 +08:00

码农
    能不能把IE6兼容给整好了
    fangzhzh
    fangzhzh  
       2013-03-29 08:52:43 +08:00   ❤️ 1
    其实我是一个演员,如果你非要叫我跑龙套的可不可以不要加个“死”字在前面
    zealinux
    zealinux  
       2013-03-29 09:36:59 +08:00
    那个“切图的”过来一下,这里要重新搞一下!
    Miaoz
    Miaoz  
       2013-03-29 09:51:49 +08:00
    不要搞的自己什么都不在乎一样,你总有在乎的东西。

尊重一下别人又如何?
    feiandxs
    feiandxs  
       2013-03-29 10:10:48 +08:00
    @bngzoo 自己喊是自嘲,因为自己知道自己几斤几两。
    被别人这样喊成码农,程序员本来就是码农啊,不让别人这么喊怎么喊?

设计师就是美工啊,没错啊——从事美学之术的工作。
    程序员就是码农啊,没错啊——通过操作代码实现软件的一群人。过程颇似农民在田野里耕种,收获,喊码农多形象。

至于某些人提到的需要的尊重,我不认为设计师这个名头就比美工这个名字更能体现尊重的意味——尊重应该是对待一个具体的个人以及他的成果,在一个没有恶意的名字上纠结的人,有什么值得让别人尊重的?

我比较赞同 @westoy 的说法,自己多尊重自己。我们这的环卫阿姨被喊成扫大街的,人家还没不高兴呢,人家尽职尽责的做好自己的工作,这样才获得了我们的尊重。那种“抱着小孩说要好好学习不然长大了就得去扫大街”的人越来越少,反而是教育孩子“要像阿姨那样认真对待自己的工作”的越来越多。这才是彼此获得尊重和认同的方法。
    satgi
    satgi  
       2013-03-29 10:14:39 +08:00
    差别在“工”和“师”吧
    revlis7
    revlis7  
       2013-03-29 10:20:25 +08:00
    因为码农这个词本来就经常被用来自嘲,所以你觉得喊你码农也没什么,但是如果叫你:“那个做网站的”,“那谁谁谁的工作就是做网站”,感觉和“码农”这个称呼就不一样了。

当然下面有经常拿“做网站”来自嘲自己的会说,就算这么叫我我也觉得没什么,是没什么,我想说的是,每句话每个词还还是有细微差别的,在成为被大众接受的通用“常识观念”之前,每个人的感受肯定会不一样的。
    zern
    zern  
       2013-03-29 10:24:37 +08:00 via Android   ❤️ 1
    你个死跑龙套的,
    其实我是一个演员

我想这种自尊心是可以有的。
    -
    bluegobin
    bluegobin  
       2013-03-29 11:45:48 +08:00
    确实不是同一个工作,并且有高低之分,自己怎么自嘲是自己的事,人与人之间还是应该互相尊重。设计师和美工的区别就像是码农和程序员的区别一样,码农只会编码,程序员却可以设计程序。
    ericFork
    ericFork  
       2013-03-29 12:12:19 +08:00
    「不就是一个称呼么?」

——其实称呼很重要的,这关系到对方对自己的认同,也许你觉得不重要,但是给你干活的人认为很重要。为了让他/她更好地为你干活,干出更好的活,你觉得使用对方应得的称呼,是不是值得的呢?
    Dzinlife
    Dzinlife  
       2013-03-29 13:49:42 +08:00
    我觉得吧,有资格称为设计师的能占10%就很乐观了,大部分其实就是就是个美工,挂上设计师的抬头装逼而已。
    PS:装逼是一种健康的生活方式,此处无贬义
    isayr
    isayr  
       2013-03-29 14:17:12 +08:00 via Android
    我觉得说不在乎的人,要么就是么被人这样称呼过,要么就是喜欢这样称呼别人。
    环卫工被叫成扫地的真的就不在意???我想说人都是需要被尊重的,别人不表现出不乐意并不表示别人就不在意。只能说明别人尊重你。
    dorentus
    dorentus  
       2013-03-29 17:41:45 +08:00   ❤️ 1
    我怎么觉得,“美工”是和“程序员”对等的称呼啊……

“设计师” ~ “软件工程师”,这样才对~
    Hua
    Hua  
    OP
       2013-03-29 18:11:01 +08:00
    大家都散了吧...
    lesscome
    lesscome  
       2013-03-31 10:27:21 +08:00
    叫设计师,其实干的就是美工的活
    flyingkid
    flyingkid  
       2013-04-06 14:44:37 +08:00
    第一、因为你对他们的行业并不熟悉,美工和码农有不一样的意思
    第二、如果你和他不熟悉,你最好别叫他美工。因为他们并不知道你是什么意思。

你和他很熟的话,一般叫什么都是无所谓的,就好像有些朋友之间会有2B之类的称谓。
    sivacohan
    sivacohan  
       2013-04-07 09:17:01 +08:00
    @isayr
    @berlinwall

我老大叫我小兔崽子……
    Keinez
    Keinez  
       2013-04-07 10:14:49 +08:00
    自己能力和脑子都当不上设计师,至少在称呼上找回点面子。

哦你可以叫我美工没问题的……
    zrlh0422
    zrlh0422  
       2013-04-08 18:09:46 +08:00
    我爱说设计,把师省了,没见他们有什么意见,本来说的都是同一个职业
    Danny11
    Danny11  
       2013-04-14 14:44:41 +08:00
    我觉得楼上都没说到点子上,美工和设计师本来就不一会事,你能这么叫说明你就没明白设计是什么?设计不等于美术好么?设计除了美观上的表达,还要有信息结构上的梳理,功能上的体现。你啥事听说过在实体产品公司里把设计师叫美工的了?
    Danny11
    Danny11  
       2013-04-14 14:47:15 +08:00
    还有楼上说不就是一个称呼么?我问你,你要是个韩国人,愿意别人叫你棒子么?你要是个印度人,原因人叫你阿三么?你要是个盲人,愿意别人叫你瞎子么?尽管你说你没主观恶意。
    kran
    kran  
       2013-04-14 14:47:52 +08:00
    太没礼貌了
    loniper
    loniper  
       2013-04-14 14:53:38 +08:00
    过年回家,七大姑八大姨问:
    “xx,现在做什么工作啊”
    “产品经理”
    “哎哟,混的不错嘛,二十来岁就做经理了啊”
    “......其实就是个称呼”
    “哦,呵呵”
    gdzdb
    gdzdb  
       2013-04-16 16:57:43 +08:00
    以前的同事喊我“切图仔”,我叫他“修图员”,大家都很熟,都是开玩笑,无所谓。
    但是一个陌生同事这样叫,我就不高兴了。

就好像兄弟见面开口都先叫“二货”,你上大街逢人就这样叫试试,保证你提前带假牙。

再者,对一个职业的称呼更加能看出你对这份职业的了解和尊重,没人喜欢跟外行的人一起做事,更加别说不尊重这份职业的人了
    KongZZZ
    KongZZZ  
       2013-04-29 13:59:01 +08:00
    - -我是一名p图仔,也是一个臭美工。
    这一般用于自嘲或者关系比较好的朋友间作为互相称呼,就像前端和研发叫我p图仔,我叫他们切图仔或者程序猿一样。

但是我觉得在工作上还是尽量不要用这种称呼,尤其你是客户或者上司,这样人感觉到对自己的蔑视。假设你是研发,你的客户或/上司/同事跟你说“程序猿,这里写得不够大气,加几行代码在这”之类的,你不会有抵触情绪么?

将心比己,整个工作环境都会和谐很多。
    lily2cheng
    lily2cheng  
       2014-07-09 22:23:20 +08:00 via Android
    没在意。。
    gino117
    gino117  
       2014-10-17 12:22:52 +08:00
    http://huaban.com/pins/82707111/
    看看这个就明白了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4969 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 03:51 · PVG 11:51 · LAX 20:51 · JFK 23:51
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.