V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
iqav
V2EX  ›  问与答

这叫什么控?买一把雨伞都要纠结好久

•  
  •   iqav · 2013-04-02 23:09:14 +08:00 · 5041 次点击
    这是一个创建于 4044 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    买把伞本是件小事,十来几块,多则几十块嘛。
    可是我就挺注重这事,我总是希望花合理的价格,买到实惠的东西,比如质量过硬,综合设计优秀等,而合理的价钱,如国内的伞大多是30-70元之间,那些写着德国牌子的伞去到200-400元不等。我不知道那伞是否值那价,但不可否认我有对它的倾向,以为德国牌子的,哪怕是伞都会很坚固,耐用。虽然它卖得不便宜,如果它真的那么优秀,我也许会买它,只是一种追求。

嗯,其它的例子,之前发了个帖讲买U盘,大概也同理,我以为大部份牌子U盘都是面向大众化,设计优盘的U盘又贵出很多,像品牌图形工作站和组装工作站。在那个帖子里我又倾向那朋友说的U盘。http://www.v2ex.com/t/64363#reply27

再去到电水壶。我又纠结了一段时间,其实电水壶也没多少技术含量,可我还是在里边比较了很多。选了款 北美电器(ACA)AK-SC12D 1.2L 2000W,价格也能接受,喜欢它是2000W功率。

还有好多例子,碰到自己想买的东西,就想买好一点,质量过硬,设计优良的贵一点也无妨,只要价格还能接受即可。

这是什么心理特征?好 还是不好?
    43 条回复    2014-05-11 18:34:08 +08:00
    celon
    celon  
       2013-04-02 23:14:41 +08:00 via iPad
    高富帅的烦恼。。
    Neo
    Neo  
       2013-04-02 23:22:12 +08:00
    高富帅的心理,好!如果不只是拿来显摆的话

物资条件达到一定阶段,这是必然的,好的产品不单有使用价值,还应该有其他附加价值

很希望当今中国各方面都尽快过渡到追求品质的时代
    iqav
    iqav  
    OP
       2013-04-03 08:36:42 +08:00
    @Neo 这是高富帅?三样我都没有耶。
    这种追求并不是拿来显摆,只是享受高品质的过程,和拿来就用的感觉。除了对品质的追求,也会对各种商品 工具都有点收藏控,比如万用表、压线钳、卡尺、小刀、剪刀等等。实际上我很少会用到,但是就是想买下来,当想用的时候随手可拿。

我觉得这种心态好是一方面,追求好的品质,不好的就是给了自己蛮大压力,什么都想要好的,但没有相应的能力,不切合实际,有点过头了。

好像手表,我看中一款8000+的格拉苏蒂全自动表,这价位在它牌子里可能是中低端货,但相应地我能接受。也会有点目标,努力工作去得到它。

所以,我很乐意接受设计精良,制造优秀的产品,如果说国货 美货 德货 日货,欧货,那么德货>欧货>日货>美货>国货就是我的看法。
    welsonla
    welsonla  
       2013-04-03 08:56:35 +08:00
    选择障碍症
    arg0
    arg0  
       2013-04-03 09:26:20 +08:00
    @iqav 短乎上有位懂行同学说,2万以下机械表基本都是ETA统心,不值的买。。
    feiandxs
    feiandxs  
       2013-04-03 09:30:11 +08:00
    我认识很多楼主这样的人。
    我最爱折腾他们的方法之一就是列出他们购买的收藏的热爱的几样东西,然后让他们选择“接下来的人生只能拥有一件东西”…… 看他们纠结是我最开心的事了……
    xdeng
    xdeng  
       2013-04-03 09:38:01 +08:00
    貌似 我也有
    zhc
    zhc  
       2013-04-03 09:41:19 +08:00
    选择恐惧症,选择障碍症.

貌似我也是这样的.
    zern
    zern  
       2013-04-03 09:58:46 +08:00 via Android
    技术型穷得瑟综合症
    alexrezit
    alexrezit  
       2013-04-03 11:01:49 +08:00 via iPad
    我也是... 只可惜太穷了. Wishlist 每月都要增加十几件, 每年能买下的才个位数.
    lookhi
    lookhi  
       2013-04-03 11:05:41 +08:00
    这就叫 纠结控
    nAODI
    nAODI  
       2013-04-03 11:44:00 +08:00
    说明楼主意识到了,但还需要努力赚钱。经济自由以后,就不必浪费那么多时间了。:)
    nAODI
    nAODI  
       2013-04-03 11:45:22 +08:00
    @arg0 ETA 机芯也没你那位同学说的如此不堪……2 万以上的也很多用 ETA 机芯
    iqav
    iqav  
    OP
       2013-04-03 12:13:26 +08:00
    @arg0 2万以下的表,也有好表。我若能买起2万以上的表,又不用这么纠结了啊。
    @feiandxs 如果还没有经济能力,这些都是YY的事情,可以预先查找了解各方面的资料,作详细的比较,这也是种乐趣啊。如果买得起了,我会果断买自己好喜欢的,或重视某一功能的。再不碰到鱼和熊掌不可兼得的,就看我需要熊多还是鱼嘛。
    @nAODI 当经济自由了,当前喜欢的随手可得,可是往后会有更多特殊的爱好,要花更多钱嘛,不同经济层面追求不同东西,始终是个无尽头的路。
    Pactzhao
    Pactzhao  
       2013-04-03 12:16:30 +08:00 via iPhone
    楼主不用担心 乔布斯也是这样的 详见乔布斯买洗衣机
    berlinwall
    berlinwall  
       2013-04-03 12:56:50 +08:00
    我也是这样。对生活品质的追求而已,不必烦恼。
    arg0
    arg0  
       2013-04-03 13:27:12 +08:00
    @nAODI
    @iqav

不是说ETA机芯不好,花高价钱买是不值。具体我也不是很懂,在知乎上看到的,发个连接参考下。

------------------ QUOTE ----------------------
    而在钟表来说。
    名表的主要价值在于其机芯的工艺。
    我可以稍绝对化的讲,一切用ETA机芯或赛利塔机芯的名表,可以不用买了。这些机芯的重灾区在浪琴,天梭等,甚至包括IWC的低于5万元的系列。
    补一句,我没有说ETA机芯不好的意思,ETA机芯很强大很强大,万国用它可以改出万年历来,但是,我认为,它的性价比不高。不能实现很多人想象中的买了名表可保值,一颗ETA机芯多少钱,问修表的师傅就问得到。当然,汽车的好坏不仅是发动机,但发动机决了一个汽车档次的重水准。
    --------------------------------------------------
    http://www.zhihu.com/question/20865176
    arg0
    arg0  
       2013-04-03 13:41:43 +08:00
    @nAODI
    @iqav

发这些,是因为俺本来准备也买一块表,后来无意看到知乎上这贴,发现买“几K - 1,2w”的表,其实都只是为厂商的牌子在买单,品牌溢价?

搜了下ETA的统心的价格:

那么ETA机芯的价值是多少呢?贵点的六七十美元一只。最便宜的ETA机芯一只成本仅有十几美元甚至几美元!但是它的手表成品却可以卖到几千几万!所以说,一只表的贵与贱,不是看它用料足不足,完全是看它的品牌影响力及宣传力度而已,其实再怎么贵的手表本身成本并没有几个钱!
    ETA机芯如果是中国大陆原装散件组装的话,不值钱,单只二三百元就可以搞到,不管是经典的2824 2824-2 2836 2836-2 2892 2671 2896 2894 7750 等等等等(ETA机芯型号很多,不一一举例),但是如果是瑞士原装成品的话,能搞到进口的话,那就不错了,通常都可以达到800元/只 以上的价格!
    arg0
    arg0  
       2013-04-03 13:45:44 +08:00
    看了这些后,俺的第一反映就是,硬是要买表,不如就买个便宜的几百块的好了,买一个几k-1,2w的表,位置很尴尬。。。
    glume
    glume  
       2013-04-03 15:18:09 +08:00
    楼主这种病得治,本来买东西消费追求就是舒畅,反倒把自己搞得纠结不是花钱找罪受么。怎么治我觉得有个朋友的经历比较有参考价值。
    此君颇爱打扮,非名牌不穿,各大品牌比来比去,什么面料啊款式啊辅料啊裁剪啊工艺啊等等等等都要比个明白,花费甚巨。父母实在看不下去,觉得一男性如此太过前卫就想出一个歪招,反正他爱好这个,便断了月供送他到一服装工厂上班。此工厂主要做大牌的出口成衣。成天和这些东西打交道,非常了解其成本价格,加上没钱,心中越发不平。三个月后此君再也不纠结了,购物都淘宝,因为以前练就的火眼精精,总能淘到便宜好货。俗话说木匠睡烂床,真正做这一行,就彻底解毒了。
    sunshaozong
    sunshaozong  
       2013-04-03 18:04:00 +08:00
    > 设计优盘的U盘又贵出很多,像品牌图形工作站和组装工作站。在那个帖子里我又倾向那朋友说的U盘。
    "设计优盘" 还是 "设计优秀"

如果有足够的收入, 这样也挺好. 没什么不可. 享受自己吧! ;)
    aerolqr
    aerolqr  
       2013-04-03 18:17:04 +08:00
    同纠结,每次买东西都要选择半天,总是要挑到满意为止,买把伞,买个杯子,买只笔这些都要左挑右挑
    min
    min  
       2013-04-03 20:29:52 +08:00
    我也有点这样
    自己总结一下是没有追求,没找到点有意思的事情持续投入,才会在这种无关紧要的事情上浪费大量时间精力
    feiandxs
    feiandxs  
       2013-04-03 21:07:56 +08:00
    @min 摊手,认识好多这样的。
    您还算看到这一点的,更多的这类人给自己定义为完美主义者/追求品质/XX控。

不是说这些不值得追求。只是他们的追求——往往只有在消费的时候可以才看得出。
    我很少——算了我就地图炮吧,我从来没见过这类人在选康德还是黑格尔之间纠结。

不是说精神追求就高于物质追求,消费的时候精心选择,从而在以后提高生活品质,这无可厚非,我也是这么干的。但如果以此为“追求品质”的上限,并就此就能觉得自己是某种程度和语境上的“完美主义”,那这也太没追求了。花钱的时候精心选择不是坏事,但沉浸在其中过多,拔不出来,那就是病了。

简单说,同样是精挑细选的行为,很多人都有。关键看自己怎么看待。作为一种日常习惯,挺好;定义成一种life style和人生态度——算了吧。

安逸日子过太多了。

哎呀。。。得罪了楼上不少人。。怕怕。。
    Erbied
    Erbied  
       2013-04-03 22:50:47 +08:00
    雨伞确实要纠结,质量好的设计不好,设计好的质量太渣。
    iqav
    iqav  
    OP
       2013-04-07 20:41:35 +08:00
    @feiandxs 我这倒是日常习惯。买东西,碰到自己想关注的,就会多花心思过得心理这一关,明白将要买的东西有什么是值得自己给钱的。
    kidkid
    kidkid  
       2013-04-07 20:47:33 +08:00
    就我个人而言,我是小时候太穷加之现在也很穷物质得不到满足形成抠门心理一分钱恨不得掰成两分钱花,每次淘宝上买个东西(特别是没买过的那类)都能比较上个几天才出手,特浪费时间精力。
    tension
    tension  
       2013-04-07 20:52:13 +08:00
    选择恐惧症!
    yoo
    yoo  
       2013-04-07 22:18:25 +08:00   ❤️ 1
    买能买得起的最贵的。
    peizh2006
    peizh2006  
       2013-04-07 22:39:53 +08:00
    “什么选择恐惧症还不是因为穷”
    lch21
    lch21  
       2013-04-08 12:10:24 +08:00
    一五一拾里卖的50块一把的雨伞好用,超轻,铝材
    beingbin
    beingbin  
       2013-04-08 15:44:41 +08:00
    我不知道楼主是什么控,但我本人是变态控,所以我一看见楼主的帖子就滚进来了Y(^_^)Y
    kava
    kava  
       2013-04-08 16:13:41 +08:00
    自从网购以来,我的病 情越来越重了
    iqav
    iqav  
    OP
       2013-04-08 16:25:43 +08:00
    @kava 在网上选择上,会花很多心思去比较,哪怕一点丁差别,但事实上接触到真正产品,其实要求并不是很高的。
    jpuyy
    jpuyy  
       2013-04-12 14:06:58 +08:00
    这是干IT的附加症状,建议转行
    goxofy
    goxofy  
       2013-04-12 14:10:58 +08:00
    选择障碍者
    XDA
    XDA  
       2013-04-12 15:27:28 +08:00
    擦,中枪,尼玛有各种“症”的人乃们伤不起!而且是从小就有,强迫症最严重
    iqav
    iqav  
    OP
       2013-04-12 19:39:00 +08:00
    @jpuyy 我发现的确是,在网上能选择的太多了,要是我哪天去到实体店,就不会这么挑剔了。
    terry0824
    terry0824  
       2013-04-12 19:40:50 +08:00
    歪个楼……之前看到个段子,说,“什么狗屁选择恐惧症,还不是没钱” XD
    twm
    twm  
       2013-04-12 19:52:05 +08:00 via iPhone
    强迫症
    Epsil0n9
    Epsil0n9  
       2013-04-12 21:02:43 +08:00
    人生那么短,当然要买新鲜的体验一下~~~

我买东西很多时候要网上各方面查很多资料。。。研究几天。。。
    shiweifu
    shiweifu  
       2013-04-12 21:54:03 +08:00
    选择障碍
    tonyup
    tonyup  
       2014-05-11 18:34:08 +08:00
    买伞纠结中搜到此贴……原来还有不少人和我一样买东西纠结啊,心里踏实了= =#
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   949 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 36ms · UTC 20:43 · PVG 04:43 · LAX 13:43 · JFK 16:43
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.