V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
app13
V2EX  ›  宽带症候群

真的是服了中国电信了,随意修改光猫配置和宽带配置

•  
  •   app13 · 2020-03-01 15:53:49 +08:00 · 10558 次点击
    这是一个创建于 1488 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

前情提要:

之前办了个电信的宽带,第一天就找装维小哥要了公网 IP 和改了光猫的桥接模式,结果后面隔几个月公网 IP 就会变成 100.64 的 CGN IP,要重新找客服打电话要,不过这还好不是特别影响使用,最关键是隔段时间电信就把光猫从桥接模式改回路由模式,最开始几次还是打电话找电信客服改回来,后来我嫌麻烦就自己登光猫手动改了,这就给自己埋了个雷。

主题内容:

因为疫情现在被困在家,一直是在家远程连接电信宽带下的设备。前两天远程连接突然断了,电信表示主干网故障一天内解决。一天多之后远程依然故障,电信表示线路故障已经排除、我这边终端在线,我就意识到光猫又被电信改掉了。这次我让客服帮我改桥接,客服表示不清楚,帮我发了故障单。今天维修师傅给我打电话,说远程没办法改,要上门连光猫修改。我问能不能远程下发配置,师傅说他修了两年没这么操作,都是上门改的。BAD END。

另外,我打电话联系了之前的装机小哥,让小哥帮我查了下 IP,不出意外又变成 100.64 了,小哥又给了我一个号码让我工作日联系去要公网 IP,不知道能不能顺路解决光猫的问题。

早知道这样直接把 tr69 干掉算了...

主题无关:

另另外,电信的维修师傅好像被压迫得挺厉害的啊...

昨天晚上电信让我今天早上注意电话,我预计我可能没醒,让帮忙备注一下今天下午联系,客服说要是早上没接到电话下午打回去就行,我就没在意。

今天早上维修师傅给我打了十几个电话我没接到,联系上的时候维修师傅语气不善地说他早上 7 点接的单一直没联系上我,因为到十点故障没解决就被扣了一百块钱...电信真会赚钱

26 条回复    2020-04-07 19:32:00 +08:00
    xanderwang
    xanderwang  
       2020-03-01 16:06:18 +08:00
    猫里应该有远程配置的相关设置
    mm2x
    mm2x  
       2020-03-01 16:40:08 +08:00
    @xanderwang tr069 不是光猫里可以随便删除的。得用别的办法
    app13
    app13  
    OP
       2020-03-01 17:07:31 +08:00
    @xanderwang #1 有肯定是有,不然我的配置也不会被电信改掉,但是电信不愿意远程帮我改回来了...

@mm2x #2 当时看着好像也不是很难改,链接用户名密码随便改一个应该就行
    Archeb
    Archeb  
       2020-03-01 17:18:38 +08:00
    TR069 可以删,有的猫可以直接删,有的你 F12 把按钮的 disabled 去掉就好了,目前只见过这两种。
    jousca
    jousca  
       2020-03-01 17:48:38 +08:00
    工单超时罚 100 块钱的。你不接他电话他没法回复工单。
    jousca
    jousca  
       2020-03-01 17:51:55 +08:00
    什么叫压迫厉害,超时不罚 100 块钱,维修师傅就不会按时上门,到时候你又要说人家电信不甩你。
    人家电信按时上门,你又不接电话。这种人难伺候。
    encro
    encro  
       2020-03-01 18:05:39 +08:00
    光猫都是下发配置的,
    你联系他们,
    他们就远程操作下,
    将你路由重新下发下配置,重置下,
    否则你以为怎么维修呢?

这大大节省了他们人力成本,是很好的事情。

外网 IP,不存在,IPv6+DDNS 吧。
    app13
    app13  
    OP
       2020-03-01 19:53:30 +08:00
    @Archeb #4 之前没想到会有这种情况...早知道这情况就应该删掉的...

@jousca #6 如文中所述,有关时间的问题我告知且咨询过客服,根据我理解客服的意思是时间无所谓,另外,我也不了解工单超时这类情况,由上述原因,我没有将此视作一个严格的时间约定。其次,我并没有需要人伺候,只是咨询故障处理的问题。眼神不好建议配副眼镜。

@encro #7 我的理解和电信之前的操作就是这样的啊,但是这次那边表示没办法远程下发了,我也不知道啥情况。另外,电信的公网 IP 还是挺好拿的,我用了有几年了。
    hzw
    hzw  
       2020-03-01 20:13:27 +08:00
    我的猫是老猫 tr069 直接干掉了,桥接改好很方便,一劳永逸没有后顾之忧
    坐标上海,多年来有一次 ip 公网变内网,电话搞定了
    远程操控的问题自己也想过,没有什么万全之策,但是可以用一个定时开关的插座来服务于光猫,这样即便故障最多 24 小时就自愈了哪怕你不在家,其余的事情电话搞定
    gujun1225
    gujun1225  
       2020-03-01 21:42:28 +08:00   ❤️ 1
    我一般直接把 tr69 干掉,免得麻烦。
    app13
    app13  
    OP
       2020-03-02 00:23:12 +08:00
    @hzw #9
    @gujun1225 #10
    悔不该当初啊...
    我现在已经魔怔到想在路由器上挂一个 4G 网卡当灾备了,不过想想这种情况毕竟还是少数,推广到日常没啥意义,日常也不需要这么高的 SLA
    v2vTZ
    v2vTZ  
       2020-03-02 00:27:17 +08:00
    这两天也在跟宽带商扯..人开口就是问要不要我帮你恢复一下光猫..
    exkernel
    exkernel  
       2020-03-02 00:32:54 +08:00
    一般来说我会在第一次跟客服说明,24h 内不解决,第二次就是联系工信部
    flowercoder
    flowercoder  
       2020-03-02 00:34:17 +08:00
    一定要干 tr69,你以为 tr69 是干嘛的,网上那么多 pj 教程哪个不是先告诉你删 tr69,不会有人闲着蛋疼去动你配置,自动恢复是系统自己干的。
    runtu2019
    runtu2019  
       2020-03-02 00:37:52 +08:00 via Android
    电信客服都是外包出去的,打个投诉叫他们转移到真电信工作人员就能给你换公网 ip 了,因为这事我和外包公司扯了一个礼拜。别的地方我不知道,江西装宽带的人都有手持终端远程改光猫配置
    fatelight
    fatelight  
       2020-03-02 00:48:57 +08:00
    @runtu2019 我一次就给换公网 ip,只是说以后不能换回来而已
    runtu2019
    runtu2019  
       2020-03-02 00:52:35 +08:00 via Android
    @fatelight 换了公网就没有 ipv6 而已,换 nat 地址他们巴不得,我升级个套餐,他就把我的地址变 nat 地址了
    zro
    zro  
       2020-03-02 02:32:00 +08:00
    TR069 我都搞去桥接到 OpenWRT 了。。

下发配置会怎样,我的 OP 估计一脸懵 B 吧?
    app13
    app13  
    OP
       2020-03-02 14:36:43 +08:00
    @v2vTZ #12 不同地方还是不一样啊
    @exkernel #13 工信部的确好用,之前怼移动就靠工信部了,但是这次动用工信部感觉有点小题大做了...
    @flowercoder #14 大意了大意了
    @runtu2019 #15 这次拿到了一个电话,让我工作时间拨打,感觉可能就是正式员工了,
    另外,拿了公网 ipv4 之后可以试着进光猫看看,我试过把一个选项从 ipv4 改成 ipv4/ipv6 就有双公网了,不过可能不同地区不一样
    @zro #18 小心 op 因为看不懂数据而生气到爆炸 [狗头]
    Myprincess
    Myprincess  
       2020-03-02 15:14:43 +08:00
    你这小问题,看我的电信宽带,今年开始,一天不关电脑,直接 IP 进入黑名单。就是不能访问外网(带英文字母的统统不行),打电话后他们修复,马上又可以。连续的好几天了,都是这样。刚才 IP 又被封了。要每一次通过微信宽带修复。宽带全部正常,他玩的是你的电信帐号异常。今年开始,每天都一样。禁止你上外网。
    app13
    app13  
    OP
       2020-03-02 17:00:04 +08:00
    @Myprincess #20 这是什么操作...直接工信部试试?
    Myprincess
    Myprincess  
       2020-03-02 19:28:49 +08:00
    @app13 没有用,就是百度任何英文字母的内容,全部打不开,500MB,FAST 测速只有 30KB 左右。宽带没有故障,线路显示正常,但是帐号异常。每天重置一次,如果我重置网络后,速度很快,全部正常。如果开 XPN,在 FAST 上面测试可以达到 55-68MB。
    zxy
    zxy  
       2020-03-02 21:39:58 +08:00 via Android
    @Myprincess 都这么严重了不要求查原因解决问题?投诉肯定有用的
    t895
    t895  
       2020-03-04 02:26:42 +08:00 via iPhone
    买了个华为的铁盒猫,里面压根就没 tr69,宽带迁移了几次,支持 epon 和 gpon,装维过来只要帮我把 pon 口跳好钎,逻辑 id 给我,他就可以走了……装维师傅也一脸懵逼的走人,哈哈哈😄
    ericbize
    ericbize  
       2020-03-04 22:02:32 +08:00
    淘宝买了个光模块,直接插在了 交换机上面,舒服,根本就没有什么 tr69
    xieyudi2
    xieyudi2  
       2020-04-07 19:32:00 +08:00 via Android
    @Myprincess 很多年前就有了。IP 被墙了呗。11 年的时候只要一开自由门,直接变完全局域网,需要重新拨号换 IP 。

你电脑后台应该有什么东西触发了墙的规则…
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1512 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 24ms · UTC 23:55 · PVG 07:55 · LAX 16:55 · JFK 19:55
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.