V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
my2492
V2EX  ›  宽带症候群

啥时候再次看到这个项目的招标,国际出口就能变快了

•  
  •   my2492 · 2020-03-05 18:17:17 +08:00 · 18149 次点击
    这是一个创建于 1516 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    自行百度 中国电信 2016 年互联网国际出入口配套系统扩容工程

中国电信 2016 年互联网国际出入口配套系统扩容工程设计服务项目为涉密项目,已由中国电信集团公司批准,建设资金来自中国电信集团公司,资金已落实。

1.2 项目规模:中国电信 2016 年互联网国际出入口配套系统扩容工程总投资约为人民币 18 亿元,工程建设地点为广东、上海、北京三地

2.4 投标人应具有合法有效的涉及国家秘密的计算机信息系统集成资质

18 个亿可真够狠的,去年那个 ChinaNet 国际出口国内段扩容工程才 2000 多万
    148 条回复    2020-05-23 02:47:17 +08:00
    1  2  
    hlz0812
    hlz0812  
       2020-03-07 12:53:33 +08:00 via iPhone
    @talarax7 我感觉像是电信自己的监控系统,虽然也是国家要求的,但和墙似乎不是同一个东西。但是也有可能是 gfw 超算目前算力够用,所以无需升级主设备,这个招标基本可以确定跟 gfw 主设备无关,涉及 gfw 主设备肯定是涉密项目。去年刚刚搞过 I-X 链路扩容,官方名称 ChinaNet 国际网络(国内段),这次招标出来的名字差不多,有可能还是 I-X 的监控。因为提到监控新增的 30 条 100G 链路,没理解错的话已经新增好了,需要补监控,C-I 的部分并没有新增
    lovexiaofan12312
       2020-03-07 14:45:01 +08:00 via iPhone
    @wwbfred 人身攻击?
       2020-03-07 14:58:28 +08:00 via iPhone
    @wwbfred 你该不会傻了吧?还人身攻击?
    bibiisme
    bibiisme  
       2020-03-07 17:44:34 +08:00   ❤️ 1
    @livid
    @lovexiaofan12312
    人身攻击
    Livid
    Livid  
    MOD
       2020-03-07 17:49:51 +08:00
    @bibiisme 谢谢。已经处理那个账号。
    bclerdx
    bclerdx  
       2020-03-07 18:25:47 +08:00 via Android
    @hlz0812 gfw 本来就是见不得阳光的到哦。关系,有什么秘密可涉?
       2020-03-07 19:38:23 +08:00 via iPhone
    @bibiisme 这算人生攻击?
       2020-03-07 19:38:59 +08:00 via iPhone
    @bibiisme 当我没小号吗?
    LuminousKK
    LuminousKK  
       2020-03-07 21:31:45 +08:00 via Android
    @lovexiaofan12312 能在这论坛的静下来讨论的,有几个傻的,上来就来一句合适么?

再说了,你买阿里国内站的固定带宽,有人给你指出来阿里国际站 Starter Pack 的 30Mbps 价格更低,本身不也是好心么?

阿里国际站的 ECS,1C/512M/1T@30Mbps 香港 7USD/mo,新加坡 2.5USD/mo。如果不是更划算,为什么这么多人要去注册国际站呢?
    shejialun
    shejialun  
       2020-03-07 21:39:25 +08:00
    @LuminousKK 好像阿里国内的不是 CN2,30M 这也太坑了!
    国际的香港要手机号的
    yulihao
    yulihao  
       2020-03-07 21:46:28 +08:00
    @shejialun 国外是 ECS,全程 GIA,国内轻量是半程 GT (针对电信而言)
    shejialun
    shejialun  
       2020-03-07 21:52:08 +08:00
    @yulihao 我看过香港的要绑定香港手机号这个难搞
    hlz0812
    hlz0812  
       2020-03-07 21:56:55 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @shejialun 香港手机号不难弄啊,淘宝有注册卡买的,都是实体卡,我还买了长期卡,可以在大陆上网的那种,接近 200 一个月
    hlz0812
    hlz0812  
       2020-03-07 21:58:08 +08:00 via iPhone
    @shejialun 现在允许绑大陆信用卡后好多了,以前大陆信用卡还不能用
    shanguibxlx
    shanguibxlx  
       2020-03-07 22:02:01 +08:00
    @hlz0812 一个月 200 太贵了呀,猪猪的话确实好就是麻烦一年续 2 次
    shanguibxlx
    shanguibxlx  
       2020-03-07 22:03:20 +08:00
    其实轻量加了国内 cdn 的话还是很舒服的
    hlz0812
    hlz0812  
       2020-03-07 22:05:20 +08:00 via iPhone
    @shanguibxlx 虽然要 200,不过流量是大陆和香港共用的,漫游大陆也用香港 APN,不过自从某一天后已经不怎么好用了,大陆开始劫持国际漫游的流量也是很无语,合约到期就注销
    shanguibxlx
    shanguibxlx  
       2020-03-07 22:07:27 +08:00
    @hlz0812 我目前还在找方法整个长期的
    my2492
    my2492  
    OP
       2020-03-07 22:07:33 +08:00 via iPhone
    @shanguibxlx 加国内 cdn 是很舒服,但是不敢啊,现在飞机场好多作死用百度 cdn 的,需要一个备案域名,随便用什么后端服务器速度都不错
    hlz0812
    hlz0812  
       2020-03-07 22:09:59 +08:00 via iPhone
    @shanguibxlx 只收短信的话其实很便宜,每个月 2 港币月租就好了,贵的主要是上网的,现在看来上网不如去买 iplc,以前没有 iplc 的时候一开会就全封了,就开漫游临时用一下,现在漫游也不好用,能被 dns 污染,已经没必要包上网了
    shanguibxlx
    shanguibxlx  
       2020-03-07 22:11:52 +08:00
    @my2492 是啊,之前还想着整个网页装装样子,后来想想还是有点麻烦
    shanguibxlx
    shanguibxlx  
       2020-03-07 22:14:28 +08:00
    @hlz0812 我现在就是只开了 2G 拿来收短信,4G 都不敢开,哈哈
       2020-03-07 22:43:03 +08:00 via iPhone
    @LuminousKK 都是闲着没事儿干呗,原本我并不是讨论这个什么阿里云的,我们都是来讨论帖子的主题的,也不知道哪里还冒出来一个傻的闲着没事儿干的人来讨论阿里云,算了,没意义,反正他已经进 block 了
       2020-03-07 22:48:00 +08:00 via iPhone
    @LuminousKK 还有一点啊,我本来就是用的国内阿里云固定 100M 的,他说他这个阿里国际云 30m 的比我的这个便宜,我还能说啥?我只能说傻
    LuminousKK
    LuminousKK  
       2020-03-07 22:56:17 +08:00 via Android
    @shejialun ECS 和轻量,不管国内站还是国际站,线路都不一样,这是俩产品

@lovexiaofan12312 本来就便宜啊,你有钱随意咯,你在国内买 100M 的价怕不是够买 N 个 30M 了
       2020-03-07 23:02:12 +08:00 via iPhone
    @LuminousKK 30m 对于我来说完全不够用阿,100m 我目前感觉都不怎么够用,我还搞了个 2.5g 大流量的搬瓦工 cn2 gia,这里我说下我不是开机场的,只是有的时候拿来租给别人
    my2492
    my2492  
    OP
       2020-03-07 23:30:06 +08:00 via iPhone
    @lovexiaofan12312 30M 还不够...看 4k 30fps 都够了,阿里实际给到 35M 左右,送 1T 流量真香,自己去买 1T 不知要多少钱
    mnihyc
    mnihyc  
       2020-03-07 23:45:59 +08:00
    @hlz0812 c3 也是因为偷跑 GIA,接的 GT 被电信拔了
    阿里也是偷跑 GIA 被电信约谈,现在很多绕联通去了
    (以上均为群友提供消息)
    刚刚开的国际新加坡 ECS,161.117.x.x 三网正常,47.241.x.x 联通(去程)绕美
    my2492
    my2492  
    OP
       2020-03-07 23:55:39 +08:00 via iPhone
    @mnihyc 阿里不是本来就有接 GIA 的吗?轻量也是一直走的 gt,是阿里哪里的机房偷跑 GIA 了?
    我对 c3 怎么做到用 gt 的带宽偷跑 gia 的比较感兴趣,这东西难道是靠自觉?不自觉的还能自己改 gia ?真的只是电信的漏洞还是根本无法技术上封杀?
    hlz0812
    hlz0812  
       2020-03-08 00:06:59 +08:00 via iPhone
    @mnihyc 我还以为交了罚款就完事了,c3 被处理的事情好久前就有了,但是那时候 gt 的 ip 还在走 gia,我还以为 c3 改成全部 gia 了,新加坡联通绕路应该和电信无关,联通本来就走的 singtel 吧
    CernetBoom
    CernetBoom  
       2020-03-08 00:26:58 +08:00 via Android
    @mnihyc 啥?阿里云从来就没有接过 GT 好吗,哪个群里说的?轻量的 GT 根本就是因为禁播了 CN2,所以 CN2 没有收到轻量的 Prefix,走不了 GIA 才变成 GTE

@my2492 Zenlayer 和 Hostspace 就已经干掉了
    mnihyc
    mnihyc  
       2020-03-08 03:19:51 +08:00
    @CernetBoom 隔壁企鹅'小屋老板提供的消息,说套路云买了 GIA 和更多的 GT,然后用部分 GT 跑 GIA。也说现在套路云很多线路改走联通,比如国际新加坡移动去程从 CN2 改成 CUG,电信到轻量香港去程也变成 CUG (本来好像是日本 NTT,不知道和这次关系大不大)等等(我无法自己验证的线路)。

@hlz0812 @my2492 貌似要修这个洞相当于重建 CN2 网络,成本太大,所以只是“约谈处罚”。
    c3 被拔 GT 是因为电信的约谈不大顺利
    DMIT 刚开始那会也是偷跑 GIA,只是看风头不对就改回来了
    (消息源同上)
    不过他们家老板好像也偷跑过 w
    wwbfred
    wwbfred  
       2020-03-08 03:26:51 +08:00
    @mnihyc 碉堡了...这东西居然靠自觉...
    CernetBoom
    CernetBoom  
       2020-03-08 03:56:18 +08:00 via Android
    @mnihyc 笑死我了,什么都不知道就在那瞎说,阿里云根本就没买过 CN2 GT,电信直接把 Zenlayer 的 CN2 切去走 163 去了,什么叫要修就要重建 CN2

固定路由指进 HKIX 的 CN2 根本走不到 CN2 GIA 的
    mnihyc
    mnihyc  
       2020-03-08 04:27:04 +08:00
    @CernetBoom 这方面我不是很懂,只能把大概的原话搬过来,是真是假也不清楚
       2020-03-08 06:10:31 +08:00 via iPhone
    @my2492 我只能说每个人需求不一样吧
    LuminousKK
    LuminousKK  
       2020-03-08 10:45:00 +08:00 via Android
    @mnihyc 47.241 那个段联通绕美 tata,路由没调好收不到 CUG 的路由而已,几个月前阿里就在新加坡接了 CUG,已经不走 Singtel 了。电信还是 GIA,没影响,移动去程有些 CN2 有些 CUG,回程还是 Singtel 也没改过。

阿里是 CN2 第一大氪户,香港 80G 新加坡 40G,还用的着偷跑?
    my2492
    my2492  
    OP
       2020-03-08 11:38:08 +08:00
    @CernetBoom 干掉偷跑的只能是把 gt 直接拔掉吗?没有办法强制不让走 gia 的吗?
    阿里轻量跑 gt 还是占的 gia 的带宽吗?只是为了故意区分网络质量保证 ECS 的销售不受影响?
    gt 和 gia 是如何控制路由的?怎么决定是到国内省的互联再进 163 还是在国际出口处就转 163 ?我不太理解的是为什么禁播了 cn2 还能走到 gt,为什么不是完全走不了 cn2 ?
    CernetBoom
    CernetBoom  
       2020-03-08 11:47:05 +08:00 via Android
    @my2492 占得是 GIA 的带宽,只要打了 4809:2600 这个 Community(对 CN2 禁播),出向就会变成 GT(因为没对 CN2 发自己的 Prefix 所以走不了 GIA)

这条 Community 只会限制 CN2 不收你的路由,不能限制 CN2 不发给你 CN2 的表,你还是能出向走到的

有标识的,GT 变 GIA 是入向用 GIA 给 CN2 发路由,出向走 GT(实际上会变 GIA)
    danhahaha
    danhahaha  
       2020-03-08 11:53:18 +08:00
    想起李敖骂 twzf,给美国当狗,还要自己花钱买骨头
    yulihao
    yulihao  
       2020-03-08 12:10:26 +08:00
    @mnihyc 印象中阿里云没接 GT 吧;之前到日本 NTT 炸了,调到 GIA 一天不到,NTT 又好了,然后又调回原来的路由,不过多久又炸了,然后就调到 CUG (这个是时间线,我推测纯属就是因为到日本 ntt 这段炸才调的)
    fvckDaybyte2
    fvckDaybyte2  
       2020-03-08 12:15:04 +08:00
    目前 gia cn2 线路瓶颈已经在家用路由器的性能上了……能保持现状我就已经很满意了。
    CernetBoom
    CernetBoom  
       2020-03-08 12:17:20 +08:00 via Android
    @yulihao 根本就没有
    shejialun
    shejialun  
       2020-03-08 21:43:01 +08:00
    @hlz0812 这个我听说了,好像有个移动 app 可以买香港手机号!
    mxr49
    mxr49  
       2020-03-10 21:47:27 +08:00
    @hlz0812 你有 telegram 吗,我们希望可以交流一下。
    hlz0812
    hlz0812  
       2020-03-12 14:58:48 +08:00
    @mxr49 有是有,不公开,可以给我发邮件 [email protected]
    panbofeng
    panbofeng  
       2020-05-23 02:45:34 +08:00
    @lovexiaofan12312 你这强行杠得我都看不下去了。。。虽然是个坟贴,还是想说两句。阿里云国际的这个包月送 1T 流量的套餐我用了应该有四年左右了。一开始这个套餐是 4.5 刀 /月,1T 流量 /200M 独享带宽 新加坡 CN2 GIA,(价钱上香港也可以,貌似是 9 刀?记不太清了)绝对的顶级线路,而且国际版也不用担心查水表的问题(虽然系统里还是有阿里云的安全程序),唯一的缺点就是国际版账号比较难注册。后来在 18 年的左右阿里给所有办了这个套餐的人免费送了弹性流量包,可以随意自己更换 IP 并把带宽拉到 1000M (共享)实测晚高峰可以跑到 500M+的水平。然后直到今年二月份这个套餐被砍了,现在是 2.5 刀 /月,1T 流量 /30M 的带宽。正常情况下也是够用了。当然,国际版加钱,你也可以把带宽拉到 200M,甚至是 1000M 共享。这和你说的那个 24 块钱轻量根本不是一回事。。。之前 200M 的 4.5 刀机器当然要比国内版 100M 的便宜得多。。。
    panbofeng
    panbofeng  
       2020-05-23 02:47:17 +08:00
    @lovexiaofan12312 而且如果你在不差钱的情况下,感觉国际版也更适合你,因为可以把带宽拉到 1000M,就不需要你那条搬瓦工了。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3006 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 44ms · UTC 14:36 · PVG 22:36 · LAX 07:36 · JFK 10:36
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.