V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
mzname
V2EX  ›  分享发现

观隔壁吐槽微信有感,想顺便问下各位最近半年(近年)来, QQ 的一些“基本功能”都正常吗?

•   mzname · 2020-03-10 10:19:19 +08:00 via iPad · 3633 次点击
    这是一个创建于 1507 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

每次看到吐槽微信的时候,最后总会遇到有拿 QQ 作比较的,恰巧不知道从什么开始,自觉 QQ 的一些功能也有不正常的地方了,为了避免歪了隔壁楼...还是单开一贴吧

姑且先说手机端吧,电脑端用的频率不是很高了,我自己( Android,Play 版 QQ )感觉,有以下功能不正常,而且不是一次两次,几个群里的朋友也都有感觉:

1:搜索功能不正常,分明没有删过聊天记录,但是搜聊天记录的时候,日子略微隔得久了,就搜不到了,但是一直向上划,还是可以找到那条聊天记录的。也排除了是敏感内容的因素,而且也不像是时间的问题,有时候一个月前的都能搜到,但是几天前的就搜不到了。

2:丢聊天记录里的图片,这个不论是预览聊天窗口内所有图片缩略图,还是向上划,都找不到那张图片。可以排除是记错的原因,因为我正好有一张聊天窗口的截图,截到有人发了那张图片,但后来大家都找不到了。无法排除可能是敏感内容的原因,(都是一些文章截图)。

3:搜索好友功能,如果没有 qq 号的话,光是搜昵称搜不出多少结果出来,哪怕是将昵称设置为一个独一无二的名字,也会搜不到,但是搜 QQ 号的话,可以精准搜到那个人。略微有点怀念十几年前 pc 上的 QQ,一搜名字,全搜出来了。

4:...

暂时就想到这么多,至于一些其他的和谐手段,例如群降权(搜也搜不到),图片和谐(你以为发出去了但是别人看不到),群聊和谐(所有人都能发出消息,但是其他人都收不到,目前好像只有微信有,QQ 的话封禁期间那个群就直接消失在列表里了),这些就暂且不说了吧...不过大家要是有兴趣的话,也可以来总结总结。

说了这些...其实属于"基本功能"的,也就前两条吧,给人感觉就是老莫名其妙丢记录丢图片,次数多了真多会怀疑"是不是没发生过这件事,是不是自己记错了"

35 条回复    2020-03-11 11:41:48 +08:00
    chitanda
    chitanda  
       2020-03-10 10:28:43 +08:00 via iPhone   ❤️ 4
    电脑上扫描我硬盘的基本功能倒是一直在
    Cielsky
    Cielsky  
       2020-03-10 10:34:46 +08:00
    聊天图片这个我知道,QQ 是把表情和图片分开的,你点开看是图片的话,滑动的也是图片,表情的话滑动也是表情,不会混合在一起,另外聊天记录好像是只云备份文字消息,以前的图片如果你清除了就没了
    搜索是有问题,感觉是只搜本地消息,同步的消息如果你不手动刷新出来就搜不到
    bnm965321
    bnm965321  
       2020-03-10 10:38:11 +08:00   ❤️ 1
    QQ 很多界面都是网页,开了暗黑模式进入之后突然一片惨白,吓死个人
       2020-03-10 10:39:28 +08:00   ❤️ 1
    QQ 不给权限也可以用,微信就任性,不给权限不给用
    QQ 我遇到的唯一问题就是远程协助有问题,一直在连接,商店转制版本
    edinina
    edinina  
       2020-03-10 10:40:14 +08:00   ❤️ 1
    QQ 的是假暗黑模式,顶多能叫夜间护眼模式
    mzname
    mzname  
    OP
       2020-03-10 10:40:31 +08:00 via iPad
    @chitanda 啊哈,🤣这点我倒是没注意过...平时用 QQ 用的少,工作也是微信比较多一点...而且 emmm 好像我也不知道有什么能检测他扫描硬盘的方法,就唯一知道的一点还是之前某个 v 友 mac 下加密的文件被 QQ 提示读取了

@Cielsky 您说的这个我也知道...一方面我很确信的我要找的东西都是图片,毕竟没人把顺手截的图转成表情再发过来,另一方面,play 商店的即使是最新版,表情和图片也依然是合在一起了,但是我从国内商店下载的 qq,最近几个版本表情和图片就分开了(向微信看齐了)
    因为平时都是单设备用 QQ,您说的这个同步问题我确实没考虑过...不知道其他人有没有别的想法
    我刚问了下群友,最早体感是 18 年出现这种状况,感觉就像是一种“历史聊天记录丢索引”的样子
    VoidChen
    VoidChen  
       2020-03-10 10:54:03 +08:00
    QQ 我开了会员几年前的聊天记录还能找到,微信的话我是手机和电脑都开(工作),聊天记录老是丢。。。
    zisen
    zisen  
       2020-03-10 14:57:23 +08:00
    有一说一,telegram 比 QQ 好用,就是没人用,你说的这些问题对于 telegram 都不是事,其实我也很好奇为什么腾讯这么大一个公司做出来的聊天客户端还不如 telegram,QQ 会员冲的钱都去哪了:)
    man1
    man1  
       2020-03-10 15:19:15 +08:00 via Android   ❤️ 1
    最想吐槽的是:qq 手机版能不能关掉那个特效字体,别人老是用这个,看的脑壳疼
    waiaan
    waiaan  
       2020-03-10 15:38:24 +08:00
    隔壁是哪里?
    Essaim
    Essaim  
       2020-03-10 16:10:55 +08:00
    其实我个人用了这么多聊天软件,Tel、QQ、WeChat。还有一些乱七八糟的嗝屁的,比如子弹短信之类的,感觉还是 Tel 最好用,就两个字“纯粹”,本来就是为了聊天的,很多时候不需要那么多功能,朋友圈,各种公众号扫码(并不是说公众号完全不好,但着就不是聊天工具该有的功能,这算是整合了自媒体),朋友圈短视频分享,小程序等等。

我认为微信连很多基本的聊天功能都做不好,例如,讨论组中,需要引用某个人的话,ios 下需要长按这句,然后点击三角扩展,再点引用,需要三步,而 Tel 直接对着那句左滑就行,更别提安卓微信甚至找不到引用功能(截止去年 11 月,当时跟安卓手机的朋友讨论发现的)。所以微信连作为聊天软件都是不合格的,更别提什么引以为傲的简洁了。根本就不需要这些花里胡哨的功能,微信根本不简洁。

QQ 用的最久,十几年了,开始用不觉得什么,后面就发现太多花里胡哨的功能,各种钻,各种插件,什么 QQ 秀聊天气泡等等等等,于是用上了轻聊版,体验好了一段时间腾讯又不给更新了,甚至禁止了轻聊版 qq 登陆,最后只能切到 tim,但是 tim 还是有很多地方不尽人意,例如 QQ 登陆,很多第三方软件没适配 tim,会导致提示没有 QQ。有时候甚至腾讯自己家的 App 适配都有问题,刚更新 ios13 的时候,腾讯视频使用 QQ 登陆,只要切到 tim,马上会导致 tim 闪退,腾讯又完全移除了腾讯视频的账号密码登陆,导致你不下个 QQ,直接就不能登陆了。

总结来说,QQ 作为老牌聊天软件,缺点就是太乱了,什么东西都有,不太高效,但是作为聊天软件还是及格的,而微信就像想调教市场似的,作出各种反人类的行为,比如想杀了张小龙的各种扫码。所以大家老是拿出来比,是因为同一家公司的同类型产品,刚好比比罢了,而 QQ 被夸,其实都是考同行衬托的,QQ 不好用,但是及格,微信甚至都不够及格的。这种时候,国外的东西确实香,Tel 是真的好用,简易国内产品跟国外学学,一群麻瓜一个产品都做不好。
    Essaim
    Essaim  
       2020-03-10 16:14:19 +08:00
    哦,还有我朋友的真实事件,在广州过年,爆发疫情,手机不小心掉水里了,营业厅关门没法补卡,微信登不上,还好 QQ 能登,给我发消息求救,不然一个人在家得憋死。
    cvbnt
    cvbnt  
       2020-03-10 16:23:15 +08:00 via Android
    @zisen 因为一个只面向用户无需盈利,背后创始人用爱发电,能承受得起每月几百万美元的成本,另一个还需要面向广告商,投资人,审核部门,公司要求
    hirasawayui
    hirasawayui  
       2020-03-10 16:31:59 +08:00
    充钱啊,我跟我闺蜜消息都设置云端永久存储了。

其他人都是 2 年漫游
    mzname
    mzname  
    OP
       2020-03-10 16:41:07 +08:00 via iPad
    @7654 权限这个问题,不给权限不能用是指那个那个“电话权限”吗?我记得之前有个老哥介绍过,他们有时候为了统计用户信息,会用串号来统计,但是安卓端把获取手机串号和打电话都归类到“电话权限”了,而 ios 端好像 app 是可以直接获取到手机串号的,所以相对来说,不给权限也应该没什么,可以依旧统计。当然这个问题还涉及到 store 的审核机制了。我是外行就不多说了。
    诸如通讯录权限之类的...我上次一天之内眼睁睁看着我父母和我同学打开一款新的 app,看都没看直接点确定...哎,想必我这边就算不允许他们获取我的通讯录权限,如果有心想描绘社交关系网的话,我估计也跑不了被周边人拖下水😂

@edinina @bnm965321 夜间模式这个我用的不是特别多...因为我平时都用那种全局悬浮式的护眼软件....暗黑模式黑黑一片不是很习惯...不过我印象里 QQ 的夜间模式确实不怎么样...至于网页打开雪白一片,也是和没按规范开发有关吧,按理来说网页不应该也是黑底嘛?
    mzname
    mzname  
    OP
       2020-03-10 16:44:52 +08:00 via iPad
    @VoidChen 微信老得聊天记录的话,应该是电脑端丢吧,不管是电脑端还是 pad 端...他好像只能同步最近一段时间的信息,相对来说手机端倒是一直存在...只不过说起这个,pad 和电脑不能同时在线真的是十分蛋疼的一个事情

@man1 如果是国内商店版本,您可以在 QQ 设置里,找一个简洁模式(具体名字我忘了),那个开启后,QQ 自带的很多特效,还有一些杂七杂八的东西就都没了。如果是 play 版本的话,相对来说好一些...

@waiaan 刚查了下我的回复列表没找到,想来是被移到水深火热节点了吧
    winjohn
    winjohn  
       2020-03-10 17:58:25 +08:00
    @hirasawayui 请问怎么设置永久漫游?我看超级会员最多也就两年。
    mgrddsj
    mgrddsj  
       2020-03-10 18:19:39 +08:00 via Android
    同 Play 版 QQ, 发现丢聊天图片是因为用了垃圾清理软件。每次用一加自带的文件管理中的清理垃圾(讽刺的是,由腾讯提供的技术支持)之后,QQ 里的聊天图片就会没掉…
    mgrddsj
    mgrddsj  
       2020-03-10 18:21:04 +08:00 via Android
    @winjohn 在某个时间点之前开的 QQ 会员,而且没断过的账号都是永久漫游。后来 tx 觉得亏,新开的会员就都是两年了。
    qq316107934
    qq316107934  
       2020-03-10 18:23:37 +08:00
    @Essaim #11 什么时候支持中文分词就是完全好用了,现在基本根据关键词搜不到聊天记录,
    green15
    green15  
       2020-03-10 18:41:13 +08:00 via iPhone
    搜索好友,当你是唯一名字时多搜几次才搜得到。
    man1
    man1  
       2020-03-10 18:41:16 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @mzname 感谢,已经关闭。后续看看效果
    mrcn
    mrcn  
       2020-03-10 18:43:49 +08:00 via Android
    第一个 手机 qq 的聊天记录搜索功能是确实有问题,一般用电脑搜能搜全
    popzuk
    popzuk  
       2020-03-10 19:00:43 +08:00
    @hirasawayui QQ 超级会员不是最多只能漫游 2 年吗?还能永久?
    FireFoxAhri
    FireFoxAhri  
       2020-03-10 19:12:26 +08:00 via Android
    Play 版的 QQ 一年没更新了,感觉很多 bug,特别是底下的看点总是时不时的冒出来。而且最近还一直推送外链更新,刚好最近 tim 恢复更新,换了 tim 内测版
    popzuk
    popzuk  
       2020-03-10 19:13:16 +08:00
    @hirasawayui 我发现个人的消息记录的设置超级会员是永久,不是两年。。。
    官网是这么写的:
    2015 年 4 月 2 日之前开通的 QQ 会员或超级会员的用户,若在 QQ 会员过期 30 天内再次完成开通,仍享用原特权不变;若在超级会员过期 3 个月内再次完成开通,仍享用原特权不变。原特权具体如下:

1、QQ 会员享有全体好友漫游 30 天特权或者指定好友永久漫游,具体可指定好友个数如下
    2、超级会员享有全体好友永久漫游特权,或者指定好友永久漫游,最多可设置 40 个指定好友。
    还是不错,不亏我开了这么久的超级会员。
    Eagleyes
    Eagleyes  
       2020-03-11 00:33:18 +08:00
    @Essaim #11 你说的都好有道理,但是很多时候用户都是弱鸡( zhi )。

就比如说扫码这个事吧,绝大多数人记不住密码,扫码他们反而很喜欢,他的唯一优点是公共电脑登录安全,因为不用输入,

至于引用某人的话,还没有体验到,目前微信停留在 6.6 版本,不喜欢新版的大白板,一片白没有重点,你说你没事瞎换什么 UI,不折腾折腾就显示不出 UI 部门存在是吧? kpi 完成不了是吧?

qq 本来是臃肿,但是 qq 秀还有人玩么?可以使用网络上的修改版 qq,去除各种花里胡哨功能,安全性怎么说呢,我用了 13 年 qq,基本就没用过原版,账号从没丢过。从最早的珊瑚虫,传美(我最喜欢的版本)到后来的木头,Ntr,一切都很好。手机 qq 取关一切看点,新闻,目前凑合用。

至于微信,我是非常讨厌的,无奈很多人用,你没法不跟着,我最大的用途其实是支付,对,微信支付有积分。但是我喜欢 zfb。扫码登录这个,安全是安全了,张小龙你就没考虑我忘了带手机,手机没电需要登录吗?别以为是什么小概率事件,我 7,8 个手机,少带两个很正常,那就不用登录了是吧?

所以 PC 办公我只选 QQ。传文件及格,无手机登录很好。
    Amazed
    Amazed  
       2020-03-11 08:53:12 +08:00
    昨天下午 1 点左右,我们班群发消息别人看不到。很恐怖,导员发了一堆通知,所有人都看不到。
    mzname
    mzname  
    OP
       2020-03-11 08:56:35 +08:00 via iPad
    @Essaim
    emmm 我刚才举了个例子,但是死活发不出来,系统提示我需要注册满 1000 天😅我删掉那个例子看看能不能发出来
    大概您最后一段话指出的 QQ 的不足,可能也是这方面原因吧,作为从业人员或 v 友或互联网爱好者等等等等,也许对 QQ 的要求并不高,只要能把 im 聊天功能做好做全,最好能做到极致...但是考虑到大部分用户群体并不是这样,他们更多的是把 QQ 当社交软件来用,从这个角度出发也许能理解一些了。

还有一点如同我楼上所说,在国内商店下载的手机 QQ 里,设置里有一个叫“简洁模式”的开关,打开那个以后,再手动关闭一些杂七杂八的插件,体验可能略有提升,您可以试试~
    mzname
    mzname  
    OP
       2020-03-11 09:00:23 +08:00 via iPad
    @hirasawayui emm 我所提到的问题目前看来并不属于能否“云端永久存储”的功能范畴,而且楼下也有几位 V 友回复了关于永久存储和 2 年漫游的区别了

@winjohn 26 楼可能有您需要的答案

@FireFoxAhri 是的,底下的看点确实很烦,我稍后试试新版 tim,感谢提醒:)
    mzname
    mzname  
    OP
       2020-03-11 09:03:22 +08:00 via iPad
    @Amazed 是的,如果是微信的话,那应该就是被封群了,QQ 的话一般来说那个群就直接消失了,在列表里都找不到。
    我们当初发现这个事的时候,是考试月的时候,有时候宿舍群偶尔 share 个什么东西,结果大家都不回复,当时还以为大家都忙于复习,没时间回。
    等到考完以后,大家晚上闲聊的时候,有人说发了个东西你们看一下之后,大家才发现,这都几天了,大家发的消息别人都没看到。
    这点...换个角度想一想也不是什么坏事,至少把以前的聊天记录还保留了下来(强行洗地 hhh.jpg )
    shareSK
    shareSK  
       2020-03-11 10:31:44 +08:00
    QQ 是在于各种增值服务层出不穷,花样百出。你开了 VIP 会让你开年费 VIP,你开了年费 VIP 会让你开年费 SVIP,你开了年费 SVIP 还会让你开 QQ 大 vip.我就为了续费我的永久聊天记录保存有必要一而再再而三的推这些吗。
    christin
    christin  
       2020-03-11 10:39:05 +08:00 via iPhone
    聊天记录那个只能搜索到本地的,通过漫游的话你要拉到本地一次。总之也是个半残功能吧
    coolloves
    coolloves  
       2020-03-11 10:40:40 +08:00
    难道疼训真的就这么作下去嘛,期待一批黑马能干掉它,越来越无耻,反正爱用不用
    play 现在不停的推送热更新,垃圾
    miona
    miona  
       2020-03-11 11:41:48 +08:00 via Android
    偶现在和好朋友聊天用 Signal,对话只保存一周。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2023 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 16:18 · PVG 00:18 · LAX 09:18 · JFK 12:18
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.