V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
jamiemei
V2EX  ›  macOS

折腾了一宿来重装系统, 涨了一些新见识.

•   jamiemei · 2020-03-16 09:40:13 +08:00 · 6857 次点击
    这是一个创建于 1495 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    新入手的 16 寸 MBP. 用了几天后, 闲来无事, 重装一下系统. 还是按照以往的惯性操作, command+r 进入恢复模式, 抹盘. 然后联网开始重装. 持续了 20 分钟左右, 进度条离结束还有 3 分钟, 然后就验证失败. 再试一次, 现象依旧, 总共试了 4 次. 每次都是还剩 3 分钟时, 要么是验证失败, 要么是提示电脑未联网.

碰巧手头上有 Catalina 的启动盘, 但发现因为 T2 的关系, 默认是不能从外部设备引导的. 想通过进入恢复模式, 用 Startup Security Utility 工具开启这个功能, 但提示电脑里没有管理员(可能是因为先前抹盘的缘故, 硬盘已经没有任何相关的信息了).

感觉进入到一个死结了. 于是只有早上继续尝试网络恢复模式. 幸运的是, 在重复尝试了 3 次后, 终于顺利走完进度条. 系统得以成功重装.

事后, 看了几篇相关的文档. 感觉又涨了不少见识.

1. 重装系统其实可以不用抹盘. 参见这里 https://support.apple.com/en-us/HT204904. 那重装后会是什么效果呢? 数据保留?
    2. 进恢复模式联网安装不太稳定. 网速都是正常的, 不到 20 分钟就把系统镜像拉下来了, 但不知怎么回事, 总会到临近结束时遇到问题. 系统时间并没有问题. 改时间也没有什么效果.
    3. 一块硬盘上可以通过创建 volumes 的方式安装多个 macOS. 在启动时可以选择. 参见这里 https://support.apple.com/en-us/HT208891. 我并没有尝试. 如果真是这样, 那给测试系统确实能带来很多便利.
    4. 我以为随意创建一个 volume 后, Time Machine 就可以将其识别为新的分区. 但好像并不是这样.
    5. 折腾电脑前, 做好备份太重要了. 遇到问题, 也好有退路.

由于我对 Time Machine 和 APFS 经验欠缺, 认识中还有很多空白. 欢迎有经验者分享一些自己使用中的感悟.

新人初次发帖, 有啰嗦的地方, 敬请包涵.
    第 1 条附言  ·  2020-03-18 09:54:14 +08:00

更新: 本着实验出真知的宗旨, 又用U盘引导的方式抹盘重装了一遍, 一共试了3次才成功. 前两次都在最后阶段出现“无法验证macOS”的错误. 第三次没有弹出这个提示, 安装过程得以顺利进行下去. 难道是本地网络的问题?

新的发现: 用U盘引导来安装, 也必须保证电脑联网. 如此看来, 以后要重装系统, 还是用一个干净的 TM 备份来还原比较稳妥.

33 条回复    2020-03-18 09:46:36 +08:00
    littlewing
    littlewing  
       2020-03-16 10:19:05 +08:00
    MacOS 的 volumes 确实好用,直接创建一个新的 volumes 安装新系统,硬盘剩余空间公用
    jamiemei
    jamiemei  
    OP
       2020-03-16 10:28:45 +08:00
    @littlewing 是不是意味着, 如果要装一个 beta 版的 macOS 玩玩, 只要新加一个 volume 就行了. 遇到了崩溃, 或者不想玩了, 删掉 volume 就完了. 可能没有虚拟机来得方便, 但胜在没有性能损失, 直接跑在 bare-metal 上啊.
    Hsinyao
    Hsinyao  
       2020-03-16 10:39:04 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    楼主我和你简直一样。我也是前两天刚买的 mbp16,也是闲的蛋疼点进去 cmd+r,也是最后三分钟卡验证,当时快给我吓死了,后来 Google 一下,验证是因为苹果要验证系统的完整性什么的,卡在这里是 dns 的锅,我把 dns 换成 8.8.8.8 和百度 dns 就好了。
    Hsinyao
    Hsinyao  
       2020-03-16 10:39:46 +08:00 via iPhone
    换的是无线路由器的 dns
    jamiemei
    jamiemei  
    OP
       2020-03-16 10:52:04 +08:00
    @Hsinyao 快哭了, 甚至想退货了😂 担心是运营商网络问题, 准备换个地方再试试的. 可是身在武汉, 不能到处乱跑啊.
    Licsber
    Licsber  
       2020-03-16 11:41:03 +08:00
    实测 MBP 重置系统需要重启很多次
    我格盘了
    第一次重启获取到了卡特琳娜 安装失败
    下一次重启就自动获取了 High Sierra
    然后又安装失败 再次重启才重新到卡特琳娜。。
    我也很奇怪为什么
    然后未格盘之前 磁盘可用 10G 现在我环境已经全部装回来了 磁盘可用 170G
    很奇怪以前是怎么用掉这么多空间的 MBP13-2018
    chztv
    chztv  
       2020-03-16 11:47:30 +08:00
    基本上是网络问题的锅,科学上网还是必须的。
    MOETAN0
    MOETAN0  
       2020-03-16 12:04:55 +08:00
    我还是习惯 MacOS 大版本(版本号第二位)更新后,制作安装 U 盘,然后 U 盘方式抹盘重装。强迫症?
    心得:MacOS 的咖喱味越来越重。
    loading
    loading  
       2020-03-16 12:11:34 +08:00
    基本都是 TM,然后抹盘网络安装,apple 做得非常完善。
    joeyfox
    joeyfox  
       2020-03-16 12:27:12 +08:00 via iPhone
    出国吧 墙国屁事多
    wunonglin
    wunonglin  
       2020-03-16 12:29:33 +08:00
    这种状况我都称为玄学
    ihwbunny
    ihwbunny  
       2020-03-16 12:43:52 +08:00   ❤️ 1
    1. 覆盖安装
    2. 国内网络环境太险恶
    3. 很早就可以
    4. TM,参考 https://support.apple.com/en-ca/HT202784
    5. 特别重要
    jamiemei
    jamiemei  
    OP
       2020-03-16 13:12:03 +08:00
    @wunonglin 看到国外论坛有一些类似的案例, 说是第二天再试就好了. 具体是苹果那边服务器造成的, 还是本地网络的原因, 不好说啊.
    jamiemei
    jamiemei  
    OP
       2020-03-16 13:13:32 +08:00
    @chztv 我一般都是重装完系统后再从电脑上开始科学上网. 你的意思是要从路由器上着手解决?
    wwqm2
    wwqm2  
       2020-03-16 13:17:38 +08:00
    @jamiemei 是的,我从路由器上解决就没遇到过问题
    jamiemei
    jamiemei  
    OP
       2020-03-16 13:20:47 +08:00
    @wwqm2 嗯, 也想过这样子弄, 一了百了. 等以后有空再折腾吧.
    ETiV
    ETiV  
       2020-03-16 13:30:52 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    所以我的经验是,在 T2 的机器上,拿到手之后先开允许从外部设备启动……
    jamiemei
    jamiemei  
    OP
       2020-03-16 13:50:10 +08:00
    @ETiV 是滴, 成功重装后第一件事就是做这个😄
    chztv
    chztv  
       2020-03-16 14:11:32 +08:00
    @jamiemei 嗯,路由器或者软路由,推荐还是直接一步到位软路由。比如买个 Mac Mini + Surge Mac,就是非常好用的软路由了。:)
    langxuan
    langxuan  
       2020-03-16 14:38:07 +08:00
    @chztv mac mini 当软路由,土豪还缺盆友吗= =b
    chztv
    chztv  
       2020-03-16 14:42:33 +08:00
    @langxuan 买旧款啊,二手很便宜的,甚至 2012 款都能上。
    Essaim
    Essaim  
       2020-03-16 15:07:04 +08:00
    我就说我自己的一个问题,我 17 款 13 寸 Mac,刚买回来的时候,一晚掉电 10%以上,有很多类似的例子,大家大多都是关闭 keep a live,也就是 tcp 的心跳包或者跑一个脚本,合盖前关闭 wifi,都能解决类似的问题。
    但是我不想啊,因为并不是所有人掉电都这么快,而且短时间合盖,开盖就能直接工作不用等连 Wi-Fi,懒人觉得挺好的,按照使用 win 的一贯思路,重装系统解决一切疑难杂症,遂使用了 R 模式的 reinstall,但是重装了两次,依然掉电非常多。这就很郁闷了。。。。
    第三次我干脆把整个系统全部抹了,直接全新安装,接着就发现这个问题居然好了,一晚上 2-3。
    没有深入研究过系统我也不知道是什么原因,我也不了解整个过程中是否控制好了变量,但是结果就是,我完全重装,解决了我的问题,所以我认为 reinstall 和抹盘重装还是有区别的。
    jamiemei
    jamiemei  
    OP
       2020-03-16 15:20:03 +08:00
    @Essaim 你说的这个 reinstall, 是不是像楼上那位朋友说的, 没有使用 Disk Utility, 直接覆盖重装? 按照我以前用 Windows 积攒下来的习惯, 总觉得这样做不踏实. 另外, 抹盘重装是不是意味着把恢复分区的系统镜像也一并删掉了?
    violetlai
    violetlai  
       2020-03-16 16:11:40 +08:00
    这个问题遇到好多次了,最近才发现重装之前,退出账号就好了😂
    jamiemei
    jamiemei  
    OP
       2020-03-16 16:32:07 +08:00
    @violetlai 下次有机会试试. 我试过在 iCloud 里把设备给注销掉, 但不确定有没有起到作用.
    Essaim
    Essaim  
       2020-03-16 17:11:16 +08:00
    @jamiemei 时间久远两年前的事儿了,我也不是很清楚了。
    woyao
    woyao  
       2020-03-16 17:15:12 +08:00
    哈哈,我是直接拿 U 盘做了一个系统安装盘进行全新安装的。
    主要是升二个大版本,而且是从 32 升 64 位。
    里面最主要的原因也是怕安装过程中出问题。
    jamiemei
    jamiemei  
    OP
       2020-03-16 17:28:39 +08:00
    @woyao 我一直也都是这么做的, 只是最近入手了新 MBP, 还不习惯 T2 的存在
    wangpao
    wangpao  
       2020-03-16 21:45:56 +08:00
    系统一直可以覆盖安装,保留所有个人数据,系统重新装了一遍,就是这样
    wangpao
    wangpao  
       2020-03-16 21:48:04 +08:00
    @chztv 我就是这么解决的,比软路由好太多了
    chashao
    chashao  
       2020-03-17 00:15:19 +08:00 via iPhone
    我之前也是遇到这种问题安装到最后一点挂掉,打电话给客服后叫我把设备注销再装就行了😂
    ihwbunny
    ihwbunny  
       2020-03-17 11:49:49 +08:00
    @Essaim 前两次叫做“覆盖安装”, 只是安装程序将 macOS 系统的文件在重写一次. 第三次叫“抹盘安装”, 是吧硬盘分区内所有系统文件和用户文件都删除了, 重新分区后, 在安装 macOS.
    如果是抹盘安装没有问题, 那么一定是安装的 app 或者懂了某些设置造成的.
    ToDyZHu
    ToDyZHu  
       2020-03-18 09:46:36 +08:00
    @Essaim 这个问题我 18 款 15 寸 mbp 也有 比你更严重,一晚上可以直接跑没电。抹盘重装都没用 最后还是关闭 keep a live
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   981 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 22:38 · PVG 06:38 · LAX 15:38 · JFK 18:38
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.