V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
w568w
V2EX  ›  问与答

请问 EMUI 10 上有什么好的应用保活思路吗?

•  
  •   w568w · 2020-03-18 12:15:49 +08:00 via Android · 2550 次点击
    这是一个创建于 1493 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

rt,最近遇到一个需求,需要让 App 在手机上持续后台运行(包括关闭屏幕时)。

使用了几个常见的 KeepAlive 库,但是在 EMUI 10 上,一旦锁屏都会被反复杀掉,设置了电池优化忽略也不管用…

对付这种过于激进的 ROM,各位有什么好的思路吗?

第 1 条附言  ·  2020-03-18 15:32:13 +08:00
    感谢大家的回复,对我很有启发!

不过还是得补充一句,正在做的这个 App 是需要用户手动确认是否保活的,所以可以引导用户修改设置项;另外 App 本身也没有 Net I/O 密集操作,所以挂后台对性能基本没有影响…

现在的问题是在于:在 EMUI 10 上似乎没有找到可以保证应用后台运行的设置项(否则也不会向奇巧淫技上动脑子…)
    18 条回复    2020-03-18 20:02:49 +08:00
    Mithril
    Mithril  
       2020-03-18 12:20:52 +08:00
    这个不是正常 ROM 么?没觉得哪里激进了啊?
    要不是随便什么阿猫阿狗都想着保活,做 ROM 也犯不着斗智斗勇吧。
    singerll
    singerll  
       2020-03-18 12:28:53 +08:00 via Android
    如果哪个 rom 能让人随便搞搞就保活了才可怕。。华为官方有保活的 api,好像需要签商务授权,给你应用单独做签名
    w568w
    w568w  
    OP
       2020-03-18 12:32:15 +08:00 via Android
    @Mithril 抱歉,可能我没表达完整😂但是 EMUI 相比于其他的 ROM,进程管理确实激进很多,偶尔 EMUI 连后台播放音乐的 App 都会直接杀掉…

还有,这个 App 是需要在后台监听、处理系统信息的(类似于[Tasker]( https://tasker.joaoapps.com/)),保持后台运行的功能也是在用户明示许可的前提下进行的,能否引导用户主动开启某些设置来实现后台?
    w568w
    w568w  
    OP
       2020-03-18 12:34:43 +08:00 via Android
    @singerll 可惜了,是自己搞的 app,与公司无关…

话说 V2EX 不能用 markdown 么…
    nortonlai
    nortonlai  
       2020-03-18 12:35:30 +08:00 via Android
    这就是以前安卓生态乱的原因,我觉得现在越来越好了。你不能总想着回到过去吧
    Tang
    Tang  
       2020-03-18 12:35:48 +08:00 via Android   ❤️ 1
    用户手工设置 应用启动管理 ,就好了
    yujiang
    yujiang  
       2020-03-18 12:37:22 +08:00 via Android
    后台放无声音频
    guoluwei
    guoluwei  
       2020-03-18 12:40:04 +08:00
    就我在用的一些 app,貌似都用挂个永久通知栏的方式保活
    sephinh
    sephinh  
       2020-03-18 12:41:11 +08:00 via Android
    写个公告,用户还要用就自己加到熄屏不杀名单里,双向选择
    V69EX
    V69EX  
       2020-03-18 12:58:17 +08:00
    天研究什么“保活”,难怪国内移动应用体验这么差劲的!
    w568w
    w568w  
    OP
       2020-03-18 13:49:36 +08:00 via Android
    @Tang @guoluwei 先谢谢回复!但是你们说的方法之前试过,EMUI9 都挺好用的,好像在 EMUI 10 上不管用啊😂依旧被杀

@yujiang 有点道理,我先去试一试,谢谢了

@V69EX 朋友你对国内 Android 生态是不是有什么误解😳? Android 8.0 后的原生 ROM 已经基本上做到不该后台的 App 都跑不起来,但是 EMUI 连该后台的 App 也杀,直接影响到 App 功能实现了,所以我才来请教各位,能不能让用户主动留住后台
    love
    love  
       2020-03-18 14:31:38 +08:00
    用户需要手动保的应用 ROM 的确不该擅自做主杀了

话说 EMUI 没有相关设置? MIUI 都有
    mineqiqi
    mineqiqi  
       2020-03-18 14:35:08 +08:00
    楼上好奇怪啊,正常的 rom 不应该让用户可以设置可以后台的 app 吗?
    juded
    juded  
       2020-03-18 14:45:50 +08:00
    @mineqiqi lz 问的是开发者有什么法子让自己的 app 后台保活,用户要是乖乖听话加入白名单就没那么麻烦了。
    guoluwei
    guoluwei  
       2020-03-18 14:54:47 +08:00
    @w568w 不会吧,我现在用的就是 EMUI10 啊,设置一下允许后台允许,在任务切换页面下拉一下锁住,就已经能保活了,像微信这种甚至都不需要通知栏都可以保活
    MrOange
    MrOange  
       2020-03-18 15:32:01 +08:00
    lz 的 EMUI9 是怎么解决的,酷安下的第三方悬浮球时不时被关或者被取消无障碍权限
    w568w
    w568w  
    OP
       2020-03-18 15:47:33 +08:00 via Android
    @MrOange 通常来说只要在最近任务列表锁住,再到应用设置里选择[手动管理]三项允许就能保证存活

@guoluwei 这么简单😂?省电模式下后台也可以存活吗
    MrOange
    MrOange  
       2020-03-18 20:02:49 +08:00
    @w568w 一语点醒梦中人,感谢,一直没给他换成手动管理
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1199 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 18:02 · PVG 02:02 · LAX 11:02 · JFK 14:02
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.