V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
rapperx2
V2EX  ›  职场话题

工作 3 年了,感觉一年不如一年,好崩溃...

•   rapperx2 · 353 天前 · 7251 次点击
    这是一个创建于 353 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    培训机构出生,今年 21 岁
    最近面试开始怀疑人生了,到底该何去何从?

17 年刚毕业在贵州省会经过各种面试打击,没有一家愿意收留的,让自己不得不伤心遗憾的回到自己的三线城市。最终凭运气进入两家外包公司,都是几个月就辞职了,基本上都是工资不靠谱,拖工资,加班还严重。

18 年合伙创业一家烘培店,这一年满怀激动,鸡血是每天都打的满满的。不管什么都去面对,从来没有胆怯过,摄影不会就去自学,运营不会也去学。白天接单,配送,偶尔维护下小程序,晚上就学习,策划活动.....销量慢慢的也乐观起来,每个月利润也有 1w+

可惜啊,合伙人不靠谱,自己太年轻什么都很老实也很相信别人,后来才知道他是刷的信用卡来给我合伙,店开了 3 个月了才发现的,当时也没考虑这么多,直到后来中秋节他把货款私自拿去还信用卡了,问题就慢慢越来越多,他为了还款 6 点就下班去跑外卖,店里面晚上都还有单的,他明知道但是完全不顾,后来没办法只有不接。因为中秋节买了很多包装,月饼材料等等,一大笔钱,导致流动资金没有了,员工工资也发不起了,没办法自己借钱去发工资~后来越来越过分,叫我帮他做他的事情,洗烘培工具,我自己每天都忙的要死....最终亏损选择退出,这一年真的是累但是当时从未觉得,现在想着是真的心累!!!

19 年回贵阳继续写代码,好的是刚去面试第一家就直接要了,说真的很感谢这家公司给我的机会,让我学到了很多经验,花时间给我学习,让我去胜任工作,当时刚组建团队,我去的早直接让我带团队,非常感谢老板给我的机会,我也没让他失望。第一个项目就是一个微服务的项目,由于没有接触过微服务,让我花了一个星期的时间学习,最终勉强能上手开发,慢慢的也就越来越熟悉,基本上所遇到的问题都解决了。第一个项目开发周期 2 个月,我只写后端一个半月差不多就写完了,前端全是应届生基本上不懂,很拖时间,只有老板自己培训带,好的是在合同开发周期内完成了。

后来第二个项目第三个....都是微服务项目,交给我的项目越来越多,团队也从 4 个开发发展到了 10+人,除了我稍微有些开发经验,全是应届生,那段时间基本上 906,偶尔加班到凌晨半夜,饿了就吃泡面,老板为了赶项目后来把周末休息时间都给我们免了,什么国庆中秋,砍掉 70%的假期。

那段时间身体慢慢出现了不适,偶尔加班到晚上一下子心跳猛加速,头晕眼花。没办法为了赶项目,去厕所洗下脸回来继续,压力越来越大,心里上也出现了问题.....工资从第一个月的 3.5k 也增加到了 7k,本来项目提成也是有一大笔的但是后来我实在受不了了,选择了辞职,提成也就给我吞了,唉~~

心真的是一年比一年累,今年 2020 年 最近面试了几家公司,还是以前的老问题,基础太差,一问到原理,就答不上,刷题也刷了很多,但是知识点太多记不住,也容易记混,逻辑题自己太笨也答不上~发现自己好像真的不适合写代码,但是也舍不得丢掉毕竟努力付出了这么多,转其他行业也不知道转什么,没合适的路。最近真的好崩溃,花呗,车贷,信用卡都还不上了,压力好大~~
    46 条回复    2020-03-24 18:28:47 +08:00
    yukiloh
    yukiloh   353 天前 via Android
    抱怨完了还是要继续努力的
    rapperx2
    rapperx2   353 天前
    @yukiloh 是啊,抱怨完继续找工作
    CallMeReznov
    CallMeReznov   352 天前   ❤️ 2
    老弟,没关系,人生还长着呢,苦的还在后头呢
    yafoo
    yafoo   352 天前 via Android   ❤️ 1
    才 21 岁,还是个小毛孩子,干嘛把自己搞的那么累? 21 岁不是玩耍的年纪吗?我 23 岁才学校毕业出来。现在毕业 10 年了,一事无成,但是活的自在啊
    minglanyu
    minglanyu   352 天前   ❤️ 1
    ”花呗,车贷,信用卡都还不上了“

年轻人需要理性消费。
    Gladoos
    Gladoos   352 天前 via iPhone
    @yafoo 哈哈哈 奥利给
    rapperx2
    rapperx2   352 天前
    @minglanyu 以前开店借来开支的,一直还了又借....
    rapperx2
    @yafoo 我都想不搞那么累,但是生活逼着你前进,有钱肯定活的自在
    jmc891205
    jmc891205   352 天前 via iPhone
    很正常 当你的起点比大部分人都低的时候 你必须比他们辛苦很多很多才能保持不掉队
    继续加油吧
    dongisking
    dongisking   352 天前
    很传奇的经历
    BruceLe
    BruceLe   352 天前
    年轻就是本钱,我 21 岁的时候还没毕业,第一份工作月薪 2K
    richangfan
    richangfan   352 天前 via Android
    大环境也是一年不如一年
    fzz
    fzz   352 天前 via Android
    我今年 22 还在玩吃鸡。🤐
    mumbler
    mumbler   352 天前 via Android   ❤️ 1
    如果你觉得走得很辛苦,那是因为在上坡
    Justin13
    Justin13   352 天前 via Android   ❤️ 2
    说实话面试确实折磨人,特别是在不断失败的时候。现在要做的是放稳心态,心里一定要有根弦,那就是工作一定会有的,待遇也会比上家好,只是需要慢慢找到它。心态稳了才能查漏补缺,渐渐提高。

然后当下最重要的是把各种贷款还了,现在能帮助你的只有家人了,向家人求助不丢人!
    DamonLin
    DamonLin   352 天前 via Android
    才 21 岁呢,怕啥呢,觉得还贷压力大把车卖了不就得了,理性消费就行了,要啥自行车啊
    wangkai0351
    wangkai0351   352 天前
    身体是本钱啊
    AcoStory
    AcoStory   352 天前
    少撸管,多做事
    zhiguang
    zhiguang   352 天前   ❤️ 4
    ..兄弟我跟你一样,我今年 23,培训出来,成教大专,19 就出来工作了,现在实际工作 4 年,毕业算 3 年.但是我跟你采取的完全不是同个策略,`面向简历编程`,我的核心价值观,从没想过给公司奉献一切,只是当成交易,刚开始我也加班,但是我晚上周末依然在学习,后面换公司,我都是用直接用最新的技术(嘻嘻,为技术而技术,真香),面试的时候就感觉舒服多了,因为这些新技术都是面试标配,结果就是我现在面试直接给我定的高级..说点心里话就是给公司加班对自己的提升真有帮助吗?不过也许在年长点,可能就需要往人情这方面走,现在年轻提升自己的硬实力才是最重要的
    catch
    catch   352 天前 via iPhone   ❤️ 2
    我 21 岁有房有车压力好大,你们呢?
    AngryPanda
    AngryPanda   352 天前 via Android   ❤️ 1
    出生 != 出身
    mazyi
    mazyi   352 天前
    毫无道理的信用卡也还不上。。。赚十万不还是信用卡都还不上。。。
    aaahhh123
    aaahhh123   352 天前
    才 21 羡慕你
    tingyunsay
    tingyunsay   352 天前 via iPhone
    20 楼的兄弟是知乎来的吧😹
    cabing
    cabing   352 天前
    才 21 岁,多好的年华。有困难说明有进步的空间啊。
    rapperx2
    @AngryPanda 哈哈,没注意。谢谢提醒

@aaahhh123 能有什么羡慕的,活的没一点安稳感,马上停下就会有一股压力逼着你爬

@Justin13 是啊,心态特别崩,现在疫情也没什么公司招人

@AcoStory 撸管很少的

@DamonLin 以前是家里是可以支撑的,但是年前出了点事,花了很多钱,才导致现在这么难

@zhiguang 唉,一起加油吧
    wssy
    wssy   352 天前 via Android
    @rapperx2 买保险,给自己提供财务保障
    wssy
    wssy   352 天前 via Android
    @wssy 这样心里有底些。保持身体健康,那么人生就还长,一时半会的打击会被时间跨度弥补回来。但如果身体不好,那就很麻烦了
    cgcs
    cgcs   352 天前
    哈,21 岁,多好啊,我 21 岁刚开始恋爱

我 28 岁才离开学校,这几年也一直在学校进进出出的

LZ 大好年华
    ifxo
    ifxo   352 天前
    还是卖外卖赚钱
    bojue
    bojue   352 天前
    有时间看看基础内容
    Eugene1024
    Eugene1024   352 天前
    想清楚自己的路,缺什么补什么
    o0
    o0   352 天前
    资历跟 lz 相似,看完 lz 经历觉得还是挺传奇的。
    19 岁不到出来工作,花钱无节制没什么储蓄,导致现在车贷花呗信用卡都有,还要考虑家里房贷, 加上疫情感觉也挺难的。
    第一次工作感觉相对容易,后面经介绍也顺利进入现在第二家公司工作,跟 lz 一样到技术型较强的公司几乎面试就挂,但进入后工作又没有问题,甚至全面但不深入的知识还帮助填了很多坑。
    也许我们这类人天生就只适合仅需要解决问题就能工作的公司(俗称造轮子?),就像公司和公司一样,各种技术一把梭的技术型公司,最终死在了不盈利上,所以我个人觉得稍微乐观点没事。
    同样一直在思考转行的问题,不过让我焦虑的不是还有哪些没有学习的新技术,而是债和存款,我不想把问题重点搞错,所以接下来几年估计就是这个问题,渡过以后应该会轻松不少。
    winglight2016
    winglight2016   352 天前
    出生——》出身,猛地一看,出生于“xx 机构”,好像惊悚片情节一般。
    lunzhangrealme
    lunzhangrealme   352 天前
    才二十一岁嘛。人生的路还长着呢~
    hxt
    hxt   352 天前
    才 21 岁,有的时间去积累经验。
    CoderGeek
    CoderGeek   351 天前
    lz 加油 年纪大了 我只有羡慕
    jessun1990
    jessun1990   351 天前   ❤️ 1
    才 21 岁,年轻的很。我了解 LZ 的心态,十分的低落。

我 27 岁才开始专职做互联网后端开发。在这之前,我等了 9 年时间。因为程序开发是我 18 岁的梦想。

2018 年,对方 hr 搞错了我的简历,以为我有 7 年左右经验,约我面试。等我做了近两个小时的地铁到公司。对方技术面试官一看简历发现我只有 1 年的互联网工作经验,就把我请出公司,连座位都没碰到。

去年,我身体病重加离职,继续面试。由于准备不充分,面试题答错了一些,对方技术面试官直接说:你一个三十岁的人了,连这个都不会………巴拉巴拉把我数落了一通……

我明白 LZ 的状态,十分的低落和不太自信。希望你在短暂的负面情绪之后,你能振作起来。

——————

还有一个问题。每次面试都答不上的问题,回家后就要补上。一次记不住就两次,两次不行就三次……面试多了,你就记住了。记住那些让你尴尬的问题,你就是进步了。
    xiaoxingzhi
    xiaoxingzhi   351 天前
    兄弟,你才只有 21 岁啊。。。。。别过的像 31 岁一样。
    我 21 岁无忧无虑的在大学里东看看西看看,成天学点这,学点那。
    疯狂加班是我大学毕业 24 岁左右的状态。
    创业的时候是我 28 岁前后的状态。
    不要焦虑,更不要心急。你这不是 21 岁刚有的人生。
    christin
    christin   351 天前 via iPhone
    给自己定目标让自己放松一点,定长远一点,短期你可以 996,半年 996 身体肯定吃不消。别太着急了,不然最后挣到的钱全花在医疗费上了。
    1a0ma0
    1a0ma0   351 天前
    我 22 岁,目前躺床上玩动森。
    Sngo
    Sngo   351 天前 via iPhone
    才 21,没关系,可以有大把试错的机会,想我们这种三十岁的压力才大
    lietoumai
    lietoumai   351 天前
    何去何从取决于你当初为什么进入这个行业
    pilgrim_kevin
    pilgrim_kevin   351 天前
    兄弟,不要崩溃,这不是你的错^_^这个世界这两三年就是越来越糟
    anianj
    anianj   350 天前
    21 岁,宁愿吃生活的苦也不愿吃学习的苦?把车卖了,把债还了,去读书,不然这辈子也就这样了
    rapperx2
    rapperx2   349 天前
    @jessun1990 差不多和你状态一样,有些面试官直接怼你,“这你都不知道还学什么 java”....唉~,培训的时候更本没讲基础,Map 的接口啊,线程安全不安全啊,多线程直接没讲。工作起来又没时间去学,现在找工作又去边面边学,有点沉不住
    关于   ·   帮助文档   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   3288 人在线   最高记录 5497   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 23ms · UTC 12:45 · PVG 20:45 · LAX 04:45 · JFK 07:45
    ♥ Do have faith in what you're doing.