V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
kinotrip
V2EX  ›  程序员

40 多岁程序员(iOS),还有什么机会吗?

•  
  •   kinotrip · 2020-03-22 04:49:12 +08:00 · 2709 次点击
    这是一个创建于 1490 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    两个星期前公司黄了,大家自己找出路。目前的情况是市面上放出来的非高端 iOS 岗位没有特殊要求的( IM/音视频 /混合 /RN/Flutter )我自信都能胜任,我也能拿出六年的 iOS 开发经历(没大公司,技术上还是够格的,Swift 纯代码+SnapKit+RxCocoa )和上市场的 APP 来自我推销,但基本上打了招呼投了简历基本都没有回应。我怀疑这个年龄,中低岗位上 HR 根本不会在乎我会什么了,直接刷掉,现在在想还有什么办法在有生之年能维持在能有份工打的状态。我自己琢磨的出路有以下几个:

1. 我会一些安卓,转 Flutter,或者转 react native,写两个月博客写写示例项目,看看是否能提升一点竞争力。但感觉市场上这方面的非高端岗位实际上都是为了省钱,怕是不太需要一个半路出家的麻烦的中年人。

2. 硬转成前端,微信小程序那一块,我以前用 react+electron 做过图文编辑器,啃过 ES6 。这个方向的考虑是市场需求可能大些,但我是真的基本没有这方面的项目经历或者技术资格,感觉更加不受 HR 待见。

3. 六年之前给政府做过好多年信息系统和 Java,懂事务懂数据库锁,这两天还在帮同事的商城项目弄 Spring 线程池异步跑第三方支付,跑回去搞 Java 是否可行,不至于因为年龄直接跳过?问题是一方面没近年相关经历,另一方面准备现在的后端的面试知识点怕也得要个把月甚至更久,没弄过 MQ 。

4. 花半年硬着头皮把 iOS 的音视频啃下来,期望有这个要求的岗位不会在乎我的年龄(以前自己弄游戏玩的时候搞过一点 C++)。我的学习能力可以赌一下,前年闲的几个月补过线代,把吴恩达的机器学习课啃下来了还做了题。

5. 刷英语到口语能跟人交流的程序,去对外接个人外包(不过感觉还是拼不过东南亚印度之类的人,iOS 需求也少),或者期望对外企(汇丰)的外包能要我,这见识不知道半年能不能搞定,或者 1 年能不能搞定。

4 和 5 已经有点白日梦了,没办法。想到的就是这些,希望大家做些评估提些建议,如果感觉我已经废掉的话也不妨直说,年轻时不努力没规划,现在活该,我去找其他出路去。现在吊着不知道还有没有戏太难受了。
    10 条回复    2020-05-28 10:48:41 +08:00
    levelworm
    levelworm  
       2020-03-22 05:37:24 +08:00 via Android
    自己做 iOS 项目然后试试看能不能卖出去?比如游戏之类的。但是其实现在也是红海,而且没收入会比较焦虑。刷好英语然后做外包也许成,反正也不需要多少英语,能交流就可以了。
    jingcoco
    jingcoco  
       2020-03-22 08:41:53 +08:00 via Android
    加油,感觉自己一直也有 35 岁焦虑,不过看新闻国外好多做开发到 60 多岁。而且其实小公司很缺人的。缺人然后就得花大价钱找外包公司,然后外包公司最终给程序员的就一点固定工资。。。。感觉可以自己多通过人脉拉点私活吧。但是私活最好前期需求定好,要不改来改去,严重让投入产出比不符。
    yao00jun
    yao00jun  
       2020-03-22 13:22:01 +08:00
    我也是,年轻时不努力没规划, 年纪大了。公司不要了,不晓得干嘛了
    yeqizhang
    yeqizhang  
       2020-03-22 14:46:18 +08:00 via Android
    老哥,搞 JAVA 为什么就自信有人要你呢,当然你可以考虑小公司搞全栈,到时候发展的好的话看老板人品能不能给你当个技术领导
    melonrice
    melonrice  
       2020-03-22 15:18:20 +08:00
    学历够的话可以试试国企社招
    kinotrip
    kinotrip  
    OP
       2020-03-22 17:29:22 +08:00
    谢谢各位回复,学历不行,虽然是计算机专业的但不是好大学。
    我是听别人说过的一个外国老程序员就是做视频解码的,所以还在动视频的脑筋。
    找老板,就是去年遇到的这个老板人还不错,我也在用力帮他,结果今年公司没了,哈哈哈。
    djxiaoyun
    djxiaoyun  
       2020-03-29 19:44:00 +08:00
    关注一下
    Yaojun
    Yaojun  
       2020-03-30 17:17:02 +08:00
    怎么跟我一个的情况,app 开发出身,我也 40+,前几年转管理,技术就没怎么跟了,去年公司换了个傻逼领导,裁了我们项目。
    5 我也考虑过,freelancer 和 upwork 都注册了,上去逛了逛都被东南亚和印度占领了,现在去接估计很难,价格也没优势。
    我也考虑类似 4 的想法,但是在非一线城市和大厂,根本不需要某一领域深入的专家。
    app 的需求明显下降,感觉现在就剩下小公司全栈这一条路了,不过碰到今年的行情,可能没那么快找到合适的,只能先找个项目练练手了。
    enjoeq
    enjoeq  
       2020-03-31 00:18:51 +08:00
    跟老哥情况差不多,也是做了 6 、7 年的 iOS,年龄 30+,现在找工作都没人要了。
    1 、其实现在招聘市场也不是没有招 iOS 的,不过大厂的要求很高,学历和年龄就是一个门槛,即便简历过了,到了面试问的都是极端性能优化或者很底层的问题,这是在大厂有时间有资源才能养起来的,像我们这些一直在中小厂工作忙着开发需求的根本挖不了那么深。
    2 、而招聘市场上的中小创的 iOS 岗位少,而且大多都要求会 RN 或者 flutter,还有就是工资低,或者就是外包 /驻场的。
    这些就是我最近苦逼找工作的体会。

至于 lz 提到的这些选项,我的建议是做 Java 后台吧,一个是你之前有做过的经验,二是现在国内的 Java 需求确实很多,多到我觉得即便你年龄 40 也是可以接受的程度,而且在非一线城市 Java 的需求也是很旺盛,不像某些技术只能在一线城市用。

最后老哥有兴趣的话加个联系方式互相讨论一下以后的发展吧。d2VjaGF0OmZlbmd5ZXFoMDA5
    gbcl520
    gbcl520  
       2020-05-28 10:48:41 +08:00
    准备转行做金融了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   878 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 21:32 · PVG 05:32 · LAX 14:32 · JFK 17:32
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.