V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
lzl2000
V2EX  ›  宽带症候群

联通师傅打电话来叫重启光猫

•  
  •   lzl2000 · 2020-03-23 15:38:00 +08:00 · 6926 次点击
    这是一个创建于 1487 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    前两天在客服那里投诉要获取动态公网 ip,今天打电话来说叫重启光猫 5 分钟后再开机。但前两天在投诉的时候已经接回电信的网络。现在也不确定联通这边是否真的有了公网 ip,请问应该怎样好呢
    28 条回复    2020-03-24 09:47:55 +08:00
    cev2
    cev2  
       2020-03-23 15:46:42 +08:00
    你这算问的什么问题,你投诉了公网 IP,机房肯定通过 TR069 下发新的配置给光猫,你光猫不在线肯定下发失败呀。
    你这是投诉了联通后然后又换了电信的网,然后电信的网省事儿把原来联通的入户光纤占用了吗?两个留一个退一个,或者两个都要随便咯。
    lzl2000
    lzl2000  
    OP
       2020-03-23 15:51:07 +08:00 via iPhone
    @cev2 下发失败后重新接回还有公网的吗
    wujieyuan
    wujieyuan  
       2020-03-23 15:52:49 +08:00
    我的电信有公网 ip
    lzl2000
    lzl2000  
    OP
       2020-03-23 15:53:55 +08:00 via iPhone
    @wujieyuan 我电信也有啊
    banmuyutian
    banmuyutian  
       2020-03-23 15:58:26 +08:00
    怎么投诉的,广州联通向客服反映两次了都拿不到公网 IP (动态),客服说只有专线才有
    semglassie
    semglassie  
       2020-03-23 16:05:22 +08:00
    @cev2 公网 ip 和光猫配置有什么关系,都是在局端配置的,光猫只要重新拨号就行了
    yelocat
    yelocat  
       2020-03-23 16:05:45 +08:00
    @banmuyutian 工信部去留言
    semglassie
    semglassie  
       2020-03-23 16:05:59 +08:00
    @lzl2000 和下发没一毛钱关系,重新拨号就行了
    lzl2000
    lzl2000  
    OP
       2020-03-23 16:07:31 +08:00 via Android
    @banmuyutian 我本来都放弃了,准备给朋友做双线的,联系上客服就直接叫他投诉申请动态公网 ip.投诉了两次,不要说固定 ip 这些
    cev2
    cev2  
       2020-03-23 16:07:37 +08:00   ❤️ 2
    @lzl2000 下发配置后,就是因为你的光猫不在线所以机房那边无法确认是否下发成功才让你重启的。如果人家答应了给你改公网就一定会改的,改完后还会再给你打电话问你问题是否得到了解决才能完结投诉。
    不过,现在 4G 、宽带 3 家都有 IPv6 了,公网 v4 感觉没啥实际意义了,又不能搭 Web,直接用 IPv6 还省了端口映射的麻烦,除了玩 BT 。→_→虽然葱省中部某市的联通一直 v4/v6 双公网,但我已经转用 v6 了,毕竟偶尔也用移动,家里老人看电视也是移动。
    lzl2000
    lzl2000  
    OP
       2020-03-23 16:07:46 +08:00 via Android
    @semglassie 好的,我明天试试
    lzl2000
    lzl2000  
    OP
       2020-03-23 16:08:43 +08:00 via Android
    @cev2 我明天叫联通的师傅来帮我接回他们的箱子,试试看有没有公网,如果没有只能放弃
    cev2
    cev2  
       2020-03-23 16:12:43 +08:00
    @semglassie #6 局端更改配置后要重拨才能生效,机房通过 TR069 自动重拨校核是否下发成功,现在是机房无法确认是否更改成功才给楼主打的电话,而且有些地区公网拨号是带前缀的,都是通过 TR069 下发新配置自动重拨。
    谁跟你说跟配置有关无关了,别一叶障目不见泰山。
    iasuna
    iasuna  
       2020-03-23 16:26:38 +08:00 via iPhone
    其实我挺好奇的 为啥有这么多人有公网 ip 的需求啊
    sephinh
    sephinh  
       2020-03-23 16:36:11 +08:00
    那就把猫接上看啊,问我们我们也给你接不上啊
    cev2
    cev2  
       2020-03-23 16:55:22 +08:00   ❤️ 1
    @iasuna #14
    因为大多数人用 v4 惯了,对 v6 感到陌生。还有部分人觉得虽然没用但先占着,另有部分人跟着网上教程来一步步操作别的不会。加上这次疫情很多人远程办公,直接端口连过去比第三方的穿透服务稳定的多了。
    也有些站长用 BT 做种子,需要公网 IPv4,同样也有部分用户喜欢 BT 下载冷门资源没公网 IPv4 下不动,玩 PT 的就更。
    搭个 NAS 放家里用还是挺美滋滋的,对网络摄像头不放心的自己架内网有个公网 IP 也方便许多,搭建私服朋友几个玩游戏的也有。
    虽然这些 IPv6 都能做的,说白了就是懒。
    wazon
    wazon  
       2020-03-23 17:06:24 +08:00   ❤️ 1
    @iasuna 在这个区的不少都是喜欢折腾网络设备的吧。目前我见到过需要公网 IP 的情况有:DIY 物联网设备、私有云存储 NAS 、远程摄像头、远程桌面、远程 IDE 、自建游戏服务器、需要考核上传的文件分享网站等
    imn1
    imn1  
       2020-03-23 17:06:38 +08:00
    跟猫没关系,但这个是解决后的标准回复,因为总要提醒你断线重连吧(很多人不懂重新拨号,只懂重启设备)
    AoTmmy
    AoTmmy  
       2020-03-23 17:23:04 +08:00 via Android
    @cev2 我这联通有 v6 地址下发但是完全用不了,打客服电话问了直接承认 IPv6 无法使用就是摆设。你说公网 v4 有没有意义
    cev2
    cev2  
       2020-03-23 17:48:59 +08:00
    @AoTmmy 那你那儿的客服还挺专业的呀,还能听懂 IPv6 是啥,我这的连 v4 公网是啥客服都听不懂。别问,问客服就让你拉商用。
    cev2
    cev2  
       2020-03-23 18:02:10 +08:00
    @AoTmmy 客服 ta 懂个毛线,一句话堵死你完成你这通电话才是首要的。老线路不说,2016 年之后新装的 3 家家宽哪家还没有 v6 ?是家宽,别拿校园、承包商二道贩子三道贩子那些举例。
    ps:用手机流量时 v6 可比 v4 好用多了~
    AoTmmy
    AoTmmy  
       2020-03-23 18:53:42 +08:00 via Android
    @cev2 是家宽,打的就是宽带专家客服的电话
    问 IPv6 能用不能? 不能,没建设好
    啥时候能用 不知道,等通知
    要公网 IP 好,重启光猫就行
    playboy0
    playboy0  
       2020-03-23 19:10:43 +08:00
    @AoTmmy 今天工信部又发文要落实 ipv6 了~
    cev2
    cev2  
       2020-03-23 19:10:49 +08:00 via Android
    @AoTmmy 你那边哪个省份,手机流量能获取到 IPv6 了吗?或者能提供下你的“假”IPv6 地址吗?因为离规定的截止日期不多了,大家都在如火如荼建 5G,好奇竟然还有地方没 IPv6 。因为规定是新装宽带 IPv4 、IPv6 至少给一个公网的(就是必须有公网)。
    AoTmmy
    AoTmmy  
       2020-03-23 20:18:42 +08:00 via Android
    @cev2 手机 IPv6 正常。家宽 IPv6 不是假的,是正常下发的,但是用不了,用 ipip 查就是本地 IPv6 地址,ping6 失败,test-ipv6 失败
    因为 v6 用不了我就把 OP 的 IPv6 关了所以没地址给你了,,,
    gamexg
    gamexg  
       2020-03-23 20:38:32 +08:00
    @iasuna #14 我是因为挂 pt 才需要的公网 ip 。

@cev2 #16 我这里的 ipv6 也是分配了 ip 但是不通,客服同样告知 v6 部署中,未完成。但是已经部署了快 1 年了...
    sasalemma
    sasalemma  
       2020-03-23 23:34:57 +08:00   ❤️ 1
    呃,坚持就是胜利。之前大广东区电信要了 ipv4 公网就没有 ipv6,然后一直用 ipv4 公网。今年初回家发现广州南沙和粤西的阳江都可以双栈公网 ip 了。用别人的话说就是模板改好了,下发了。

路由 DHCP-PD,用无状态安卓手机能下发到公网 v6 地址,用 stateful 就没有,ios 和 pc 都用短码。不用 stateful 地址,前缀变,后半步也变,每天一变,连防火墙都不好写。
    shikkoku
    shikkoku  
       2020-03-24 09:47:55 +08:00
    @sasalemma #27 同样粤西的云浮木得公网双栈。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3203 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 13:51 · PVG 21:51 · LAX 06:51 · JFK 09:51
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.