V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
elvba
V2EX  ›  问与答

性格太阴郁沉闷,想变得外向开朗。

•  
  •   elvba · 2013-04-12 16:27:52 +08:00 · 5468 次点击
    这是一个创建于 4040 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    小时候还是挺爱说话的,也喜欢和一群人一起耍,好像是从初中开始,经常熬夜看漫画,慢慢地不爱和人交往了,高中也只是和同桌说说话,到了大学,因为学校管的很松,自闭的更严重了,长期在屋子里一个人对着电脑太久,一直都是接收信息,交流用键盘。
    我喜欢ACG,没事就会上bilibili看视频,看着看着一天就这么过去了,感觉和那些看韩剧的没两样,有时候会玩OSU,更多的时间是在网上这点那点,喜欢的歌手也全是国外的,日系最多,不过对日本流行歌手也没什么了解,都是听动画和同人歌曲。
    我觉得并不是因为我的爱好导致变成现在这样的性格,也有很多喜欢ACG的性格很开朗外向。
    现在毕业了,发现和人的交流时搭不上话,没有共同语言,特别是人多的时候更严重,记得有次大家在一起自己煮火锅吃,他们聊的超high,而我一个人在那闷头吃饭,只在一旁听着。
    邻居说过完全没注意到我住在这儿……
    希望自己能改变,至少不像现在这样沉闷,能和周围的人随意交谈。
    13 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
       2013-04-12 16:39:22 +08:00
    多和其他人进行室外运动,别人说话的时候注意倾听,找话题插入进去,在人多时可以尝试找话题引起大家的兴趣。

和别人沟通交流需要积累,需要智慧,这方面是必须练习的,而且可能慢慢你会觉得很有意思,因为很多时候真诚、快乐的和别人交流是一种享受。
    mtglichking
    mtglichking  
       2013-04-12 16:41:30 +08:00
    这其实是很多人(尤其是喜欢科技的)的通病,最快速的解决方法就是找到和自己喜好同样的人,开始交流。
    foru17
    foru17  
       2013-04-12 16:48:56 +08:00   ❤️ 1
    以我自己的例子吧,自己还是一个挺玩得开的人,基本遇到谁都能扯上几句或者参入话题。
    多阅读(书、电影、资讯),视野还是挺重要的,什么知识都懂点(不求深),遇到喜欢军事的可以扯扯装备武器,遇到文艺的扯扯电影扯扯旅游,遇到理科的能聊聊果壳网上面的那些东西。
    基本别人说什么话题,都可以搭上几句,当然,日常社交也不会聊到什么太偏的,建议楼主可以调整一下心态,遇到什么人可以主动打打招呼,遇到陌生人,可以从陌生人的职业入手,问一些话题。

顺便弱弱地说说
    今早坐大巴,跟同车的人换了一个座位,坐到了一个大妈旁边,礼貌帮她放了一下行李,然后就聊了起来,发现是我学校的文学院老师,然后我就开始跟她先宗教,聊文学,再聊历史,然后聊到了星际文明,还挺好玩的。
    jmy
    jmy  
       2013-04-12 17:30:42 +08:00
    爱笑的女生运气都不差 同里对男生也一样

(非刻意的)保持微笑 可以让人愿意和你接近和交流
    lerry
    lerry  
       2013-04-12 17:36:18 +08:00
    和性格开朗的人做朋友,或者谈恋爱,前提是你得想变的开朗,喜欢开朗的人
    我有过这样的经历,
    然后就是走去自己的圈子,我发现自己出去实习了几个月后性格更开朗了
    ewangke
    ewangke  
       2013-04-12 17:38:41 +08:00
    不觉得楼主不开朗,只是圈子、兴趣和习惯问题,提些实际的建议:

+ 多进行体育运动
    + 加入一些组织或团体(不是可能被查水表那种)
    + 多输出多输入
    + 谈场恋爱

友情提醒:圈子太小长期看(5-10年+)没有太大好处,甚至可能有坏处;
    tox
    tox  
       2013-04-12 21:49:22 +08:00
    其实这样的性格也不错阿。
    每个人都是特别的,只要自己觉得舒服就行,何必一定要迎合周围的世界呢。
    但是也不要和这个世界脱节,不过楼主这种死宅没事应该多出去晒晒太阳,独自背着包旅行下。

还有楼主和周围人觉得没法交谈,我猜更多的应该是话题缘故吧。
    楼主死宅,整天关注ACG这些东西,别人在聊现实世界的一些事情,楼主当然没法插进话题了。
    呵,当然楼主这种死宅一般都和别人生活在两个世界,很容易觉得距离太远没法沟通的。

楼主要强迫自己多和人接触,没事就和同事瞎扯扯淡。
    fangzhzh
    fangzhzh  
       2013-04-12 22:57:16 +08:00
    我有一项技能, 在人群中消除自己的存在感....

也许,楼主的潜意识在说,周围的人都是bullshit, 男生bullshit, 女生bullshit, 漫画里的女生多可爱啊, 男生多帅啊, 懒得理你们...
    sorcerer
    sorcerer  
       2013-04-13 01:16:34 +08:00 via Android
    我也这样,一个重度acg爱好者,也玩osu,同样也是不善言谈,这个在我看来是最糟糕的表现,所以现在我正在努力改变自己,首先从改变兴趣开始,二次元的事可以关心,但不能沉浸在其中,以前我可以在b站刷一天,现在除了偶尔会上去看会动漫外,已经不会再在b站上消磨时光了。
    glume
    glume  
       2013-04-13 05:20:59 +08:00
    唉,自己同样的表现。主要还是因为总是觉得nothing really matters to me。人越大越没什么说的。
    duhastmich
    duhastmich  
       2013-04-13 08:44:44 +08:00
    你就是个内向的人,这没有什么不对的
    ooksm
    ooksm  
       2013-04-13 09:05:49 +08:00
    内向不是问题,在一个圈子里,获得存在感的和尊重的最好办法是提供价值,要、让自己变成对人群有用的人吧。
    tioover
    tioover  
       2013-04-13 09:25:04 +08:00 via Android
    有一本书叫内向者优势,我还没看过但推荐你看看
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2425 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 09:07 · PVG 17:07 · LAX 02:07 · JFK 05:07
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.