V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Coioidea
V2EX  ›  宽带症候群

家用光猫 运营商给的够用吗

•  
  •   Coioidea · 2020-03-28 21:13:47 +08:00 · 3801 次点击
    这是一个创建于 1486 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    目前要升级宽带换千兆猫了,联通人员说新猫要 100 银。。自己也存在一些疑虑
    之前看过一些帖子说是光猫即使是桥接也有假桥接,高连接数会挂掉,不知道这个属实不
    而且不太相信新生产的猫,之前有 dns 劫持就是光猫搞得鬼。
    只是桥接使用,性能上应该不会太大问题。
    现在运营商的光猫合算吗?如果要自己买,推荐一下型号吧。( GPON )
    第 1 条附言  ·  2020-04-02 13:28:48 +08:00
    已经更换了新光猫,运营商的中兴 F677,上门装维不给使用桥接,并且把原有公网 ip 给关了。准备报局端。不行就工信部。
    19 条回复    2020-03-31 12:56:23 +08:00
    psirnull
    psirnull  
       2020-03-28 21:16:43 +08:00
    只是桥接使用,性能上应该不会太大问题
    zro
    zro  
       2020-03-28 21:21:24 +08:00
    一千兆三百兆,就算是桥接也不够用,因为家里网线布置不怎么合理,要上 vLan 的,接去光猫其他口会降成百兆。。
    hlz0812
    hlz0812  
       2020-03-28 21:38:59 +08:00 via iPhone
    千兆光猫现在买不到真桥接的了,除非上古老猫一个千兆口的可能还有
    anyclue
    anyclue  
       2020-03-28 22:13:59 +08:00 via Android
    够用,100 也差不多,你就是舍不得这 100…
    microka
    microka  
       2020-03-28 23:29:19 +08:00
    @hlz0812 话说我对这个真 /假桥接还是不太明白,如果我把 TR069 干掉,也算假桥接吗?是不是 SFU 算真桥接,HGU 算假桥接?
    microka
    microka  
       2020-03-28 23:33:35 +08:00
    楼主,我是为了给弱电箱省空间,在闲鱼上收了个二手的 HG8120C (还没到手),GPON 千兆版(移动标)。2 网口( 1 千兆 1 百兆),小体积,桥接用,我觉得很合适。
    hlz0812
    hlz0812  
       2020-03-28 23:45:15 +08:00 via iPhone
    @microka 真假桥接和 tr069 没关系,光猫设计时候是哪种就是哪种,现在都是假桥接,不过配置好点的光猫假桥接也没事啊
    microka
    microka  
       2020-03-29 00:34:11 +08:00
    @hlz0812 奇怪,你这个 @ 我居然收不到提醒,是你被降权了吗?那到底怎么判断一款光猫是真假桥接呢?判断依据是什么?好像都找不到一个准确的依据
       2020-03-29 01:01:55 +08:00 via Android
    @microka 据说都是软件桥接。
    但是我测试过华为千兆光猫 c1456c,cpu 是单核的,不像软桥接。
    300m 带宽,多拨,最高能到 700m,应该是账号限制。

不管是 0 负载,还是测速跑到 700m 的时候,telnet 进光猫,cpu 占用都是接近 0,系统负载都是 2.x
    ronman
    ronman  
       2020-03-29 01:08:02 +08:00 via Android
    什么叫真假桥接?
    microka
    microka  
       2020-03-29 01:18:23 +08:00
    https://www.v2ex.com/t/552663
    这里有关于真假 /软硬桥接的讨论
    @0987363
    @ronman
       2020-03-29 03:26:01 +08:00
    @microka 除非千兆宽带 软桥接也没什么损失吧
    hlz0812
    hlz0812  
       2020-03-29 10:22:00 +08:00 via iPhone
    @microka 桥接模式下光猫可以选择 ipv4 和 ipv6 的就是假的
    zro
    zro  
       2020-03-29 12:40:46 +08:00
    @hlz0812 #13 看来我两年前拉的移动光纤给的光猫好假。。😞
    Coioidea
    Coioidea  
    OP
       2020-03-29 13:09:07 +08:00
    @anyclue 如果自购的话能有更好选择吗?
    jousca
    jousca  
       2020-03-29 14:47:31 +08:00
    我这边移动用的是华为 HG8540M
    jousca
    jousca  
       2020-03-29 14:50:42 +08:00   ❤️ 1
    @Coioidea 光猫就是一个光电转换设备……不要把它当成什么高科技。只要合格品,对你性能影响微乎其微。光传输真正的核心在上端。不在光猫上……
    tia
    tia  
       2020-03-29 19:55:01 +08:00
    基本没必要去关注光猫,因为就算高并发下载的情况,你换啥光猫都不好使,其他情况各种光猫都没啥区别
    feast
    feast  
       2020-03-31 12:56:23 +08:00 via Android
    海思的单核 A9 千兆以内都没问题
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3293 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 39ms · UTC 12:15 · PVG 20:15 · LAX 05:15 · JFK 08:15
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.