V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
xxpandxxp
V2EX  ›  程序员

消费水平一样的条件下,上海和深圳哪个城市更有生活质量呢?

•  
  •   xxpandxxp · 2020-03-29 11:08:05 +08:00 · 16318 次点击
    这是一个创建于 1490 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

包括但不限于住房环境、通勤时间长短等等

148 条回复    2020-04-07 15:16:48 +08:00
    1  2  
    isleon
    isleon  
       2020-03-30 10:16:49 +08:00   ❤️ 2
    深圳人表示 我更喜欢广州,美食多,老广多,深圳都是外省人,不喜欢
    yaphets666
    yaphets666  
       2020-03-30 10:17:54 +08:00
    都不好 本地人总是装逼 广州出去吃饭能把你气死 饭店老板都是大爷
    0xZhangKe
    0xZhangKe  
       2020-03-30 10:27:31 +08:00
    看个人生活倾向吧,像我这种喜欢出门玩的肯定选择深圳,上海没什么自然景点,周末只能去公园,好玩点的都太远了,骑行也没多少好地方,车多红绿灯多,所以在上海憋得慌,所以相比较而言我更喜欢深圳。
    whatisnew
    whatisnew  
       2020-03-30 10:30:06 +08:00
    广州吃饭要茶位费和餐巾纸费用很不习惯,我一个人吃顿饺子,然后收 5 块钱的茶位费。。。
    AngryPanda
    AngryPanda  
       2020-03-30 10:38:07 +08:00
    @yaphets666 这难道不是个机会?转行开个饭店,老板不做大爷的那种。
    bzj
    bzj  
       2020-03-30 10:51:08 +08:00   ❤️ 2
    @0xZhangKe 你去过深圳吗,貌似深圳除了公园啥都没了,上海周边全是旅游城市,再怎么也比深圳好玩,另外说到骑行,深圳基本连非机动车道都没规划,公园内也不准骑车,你想骑到哪,不懂不必强行发表观点。
    pperlee
    pperlee  
       2020-03-30 11:05:05 +08:00
    生活质量与城市无关,只关乎你兜里有多少钱,愿意怎么用的问题。
    HunterPan
    HunterPan  
       2020-03-30 11:07:23 +08:00   ❤️ 1
    越来越不喜欢深圳,没有感情的城市,人之间除了利益 感受不到其他任何的情感或友谊。
    arthas2234
    arthas2234  
       2020-03-30 11:18:54 +08:00
    如果在上海和深圳之间选的话,我选上海
    上海:更接地气,生活娱乐更多,文化环境也更好
    深圳:感觉大家都是来赚钱的,并不会久留,但是气候相对来说更好

所以,如果在北上广深里面选的话,我选广州
    wy7305e
    wy7305e  
       2020-03-30 11:26:45 +08:00 via Android
    深圳不下雪
    ArJun
    ArJun  
       2020-03-30 11:41:15 +08:00
    @HunterPan #108 一线城市都差不多的
    stoneabc
    stoneabc  
       2020-03-30 11:47:36 +08:00
    @HunterPan 有没有感情和城市有什么关系- -?
    bk201
    bk201  
       2020-03-30 13:27:16 +08:00
    比较要看你收入水平的。
    0769lwj
    0769lwj  
       2020-03-30 13:28:43 +08:00
    @vanishcode 深圳有深二代这个群体,而且深二代说粤语的也不在少数,基本都能做到会听。
    dot2017
    dot2017  
       2020-03-30 13:34:06 +08:00
    说上海户口难搞的,多半钱没到位。多少到国外混个硕士文凭回来走人才引进一年就落户的,等 7 年也就欺负老实人
    hantsy
    hantsy  
       2020-03-30 13:37:50 +08:00
    如果是我,更喜欢深圳,深圳是一个移民城市,完全不会有上海那被看不起的感觉。
    yalin
    yalin  
       2020-03-30 14:13:23 +08:00
    喜欢深圳,离老家更近
    0xZhangKe
    0xZhangKe  
       2020-03-30 14:21:14 +08:00
    @bzj 深圳我只去了几次,而且去的都是景区,所以给我的感觉深圳的景点要多一点,上海周边景点确实多,但毕竟是周边。
    PhpBestRubbish
    PhpBestRubbish  
       2020-03-30 14:26:14 +08:00
    无条件深圳 真的受不了上海公共场合 /办公楼 的坐便
    kennylam777
    kennylam777  
       2020-03-30 14:42:27 +08:00
    香港人表示,喜歡上海但要對題的話,深圳可能比較好,機會都在一線內,距離也比較近。

住過一段時間表示不喜歡街上的規劃,沒有本地特色的一個城市,在深圳粵語是幾乎沒用的,我平時都說普通話。

人呢......開口一下就感受到老上海比較有文化,上海寧就是上海寧。
    bzj
    bzj  
       2020-03-30 14:46:42 +08:00
    @0xZhangKe

你对深圳不了解,对上海更不了解。
    kennylam777
    kennylam777  
       2020-03-30 15:26:07 +08:00
    的確,除了深圳灣到濱海大道一段海邊的單車道,其他的包括綠道都是玩命的騎行路線。
    spicecch
    spicecch  
       2020-03-30 16:16:54 +08:00
    广州深圳都呆了两年吧!出行方面感觉上海好很多,比如地铁。吃的方面肯定也是上海了。工作的话自己感觉深圳这边节奏比较快吧,大早上的地铁就满了。玩的话比较喜欢深圳,可以徒步的地方比较多,惠州 东莞 深圳 加起来大大小小的山也很多。
    Jimw
    Jimw  
       2020-03-30 16:33:26 +08:00
    广州就工资低一些,消费水平相对低一些,反之深圳就工资高一些消费高一些
    0xZhangKe
    0xZhangKe  
       2020-03-30 19:09:15 +08:00
    @bzj 我在上海呆这么久了还不了解。
    Diphia
    Diphia  
       2020-03-31 09:24:56 +08:00
    这个问题, 自己本身是哪里人也会有极大影响的吧. 离家近还是一个非常重要的考量.
    exmario
    exmario  
       2020-03-31 11:15:37 +08:00
    深圳是年轻人的城市,越年轻越觉得这里好,然后逆水行舟,年龄越大越觉得深圳不好呆
    zichen
    zichen  
       2020-03-31 16:40:12 +08:00
    最重要的两点,医疗和教育,深圳被上海完爆啊,当然估计只有中年人才看中这些。
    shpkng
    shpkng  
       2020-03-31 19:49:20 +08:00
    @mengzhuo 很好奇你是怎么得出我没在上海过过夏天的结论的
    rzx0311
    rzx0311  
       2020-04-04 14:29:03 +08:00
    深圳城市比上海小太多了,我脑补出勤时间也短吧
    pilgrim_kevin
       2020-04-05 11:51:59 +08:00
    好多人的回复里都提到了文化活动和娱乐,我就挺好奇的,各位大佬平时都参与一些什么样的文化娱乐活动?看电影? KTV ?酒吧?演唱会?音乐会?话剧?读书会,名人讲座?都说深圳缺乏文化,我不太清楚各位想参与的哪类高端文化活动深圳没有?哪类低端文化活动深圳没有?

恕我孤陋寡闻。
       2020-04-05 11:57:57 +08:00
    @bzj 深圳现在大量加建自行车道。别的区我不太熟,起码南山区现在路边自行车道越来越多。大沙河生态长廊十几公里可以骑到深圳湾。深圳湾一圈十来公里晚上跑步骑车都很舒适,我家附近的片区,城市道路边都有步行和自行车道。过去的道路因为历史规划设计原因没有类似内地的非机动车道,不过现在也都在人行道上逐步铺设自行车道。这一点确实不如内地有非机动车道的设计,这个深圳当初的设计规划理念过于超前了。要知道十几二十多年前内地城市基本还是二轮车的世界普通人大量骑车通勤,所以有专门的非机动车道。
       2020-04-05 11:59:44 +08:00
    @zichen 如果以发展的眼光来看,深圳在医疗和教育方面的潜力很大。年轻人的话不妨眼光放长远点,粤港澳大湾区,深圳先行示范区的核心重点就是发展医疗、教育和科技
    bzj
    bzj  
       2020-04-05 13:17:30 +08:00
    @pilgrim_kevin 你是当别人没去过深圳还是你自己没去过其他城市?你所谓的自行车道,就是在人行道上画两条线跟行人共用,至于深圳湾公园节假日限骑行,你扛着自行车过去吗,沙河西路开车走着走车道就没了,连机动车道规划得都很差,完全看不出来哪里超前,至于你扯发展的眼光来看,医疗和教育投入那么多人力和资金都发展不起来,连一个普通的省会城市都比不过,你扯什么潜力,还有你真把自己当香港儿子,还说什么内地,莫非深圳不算内地?讲真,深圳完全就是靠政策扶持和挨着香港发展起来的,典型的暴发户城市,没内涵就是没内涵,你的见识就说明了这一点。
       2020-04-05 16:13:53 +08:00
    @bzj 怎么说着说着就开始喷人了?我有说你什么吗?我 @你只是因为你提到自行车道这么个事,我表达一下我的看法而已,小伙子平和一点行不行?我有夸深圳吗?我都说了不如内地有非机动车道的设计,我说的“超前”是指深圳当初的想法脱离实际好不好?你哪来的暴戾之气? V 站的朋友都像你这么没素质吗?表达一些自己的看法就要挨喷,你什么玩意?我去过的城市多了去了,也不是哪里都像国内的城市设置非机动车道啊?莫名其妙。
       2020-04-05 16:18:50 +08:00
    咱们客观就事论事,什么所谓的自行车道就是人行道画两条线?过去人行道是铺砖的,现在一般都是黑色沥青路边,专门画着骑行标记的,很多地方还是两条道,一条步道一条骑行道。咱们不用抬杠,我也没说深圳好到哪儿都有,我只是说,在改进,在进步。

楼上的兄弟我不跟你互喷,咱们 V 站多点平和交流,少点吵架。你不要张口闭口别人的见识如何,我去过 20 个以上国家,怕是对城市的见识应该不比你差。
    bzj
    bzj  
       2020-04-05 18:09:02 +08:00
    @pilgrim_kevin

你好,我看了一下我的回复,请问哪一句喷人了?说不过就转移话题,这样不太好吧。
       2020-04-06 03:52:14 +08:00
    @bzj “还有你真把自己当香港儿子”,“没内涵就是没内涵,你的见识就说明了这一点”,你觉得你真的很礼貌啊?你平时都这么跟人说话吗?我既不是香港儿子,也不觉得自己没见识,只能原话奉还。

我根本没有对你的观点发表任何看法,只是把自己所认为的说出来而已,而且我觉得我说得也并非不是事实啊,深圳作为沿海城市,提一句内地城市有什么问题?我自己也是内地城市出来的。我也没有兴趣非要说过你,只是不小心因为你提及自行车道而 @了你一下好吧?你觉得深圳不行就不行好了。而看你上面回别人的,都是呛声,武断的语气,没必要吧?

打住。我只是告诉你我根本无意对你的观点发表看法。所以你也不要对我评头论足了。
    bzj
    bzj  
       2020-04-06 15:20:14 +08:00

“还有你真把自己当香港儿子”
    这句话是说深圳是被香港带大的,不是我说的,原话出处是某领导人,另外深圳的规划者都说自己是“人民的儿子”,怎么到你这里就变喷人了?

“没内涵就是没内涵,你的见识就说明了这一点”,第一句话主语是深圳这个城市没内涵,第二句是陈述,我没有对你的见识作出评价,只是将你的见识作为深圳没内涵的论证。

你无意对我的观点发表看法,那你就不要主动 @我,发表你的高谈阔论,既然你敢发表高见,也要经得起别人的反驳,这是基本前提。至于我怎么回别人,那是我跟别人的事情,跟你没有关系,你提出来并不能对你的观点有帮助,无非是想对我人品定性进而反驳我。从以上看出来,你既不会辩论,甚至还喜欢人身攻击。
    bzj
    bzj  
       2020-04-06 15:25:34 +08:00
    @pilgrim_kevin 希望你不要回复我了,你说不过我,而且自行车道的事情你也无力反驳,你也说了自己是内地城市出来的,即便你有深圳户口,也不要去无脑维护,有人提出意见是好事,深圳才能变得更好,而不是像你这样岁月静好,把自己的屁股放在提出意见者的对立面。
    raincode
    raincode  
       2020-04-06 16:42:38 +08:00
    上海好,因为离家近
       2020-04-06 18:46:25 +08:00
    @bzj 真是搞笑一样,先人身攻击的是你好吧?!我根本没有反驳你啊,我没说深圳的自行车道多好啊,我不就是说了几句客观的状态吗,我 @你的这篇回复从头到尾都是陈述句,没有任何论断,我都说了深圳没有非机动车道的设计不如内地城市,我无脑维护什么了?你铮铮有词的可真有意思,你可以让旁观者评评,你说我的那几句话是啥意思,这会儿还能找出好多借口来,你明明白白说的是“你”怎样怎样,这会儿又说没说你,你不逗么?我没当自己是香港儿子,我特么的也不能接受别人随便说我当自己是什么儿子。我的见识又怎么成为深圳没内涵的论证了?我从来不介意别人对我的观点发表意见,可是你张口就说我当自己是什么儿子,我怎么没见识没内涵,我没去过深圳之外的城市,你哪来的底气随便对别人评头论足?你父母就这么教你跟陌生人讲话的?说事就说事好不好?我不想回复你,可是你这么一次又一次地强词夺理我也是真醉了。

不说了,看客们自有自己的一杆秤。
       2020-04-06 18:51:57 +08:00
    我觉得“把自己的屁股放在提出意见者的对立面”,这句话特别适合你才对。别说我人身攻击,这是你自己的话。

bzj 7 天前
    @0xZhangKe

你对深圳不了解,对上海更不了解。

bzj 7 天前
    @0xZhangKe 你去过深圳吗........不懂不必强行发表观点。
       2020-04-06 19:07:41 +08:00
    为避免曲解,我再说一句:深圳从来就不完美,不足和缺失还很多,医疗,教育,房价,多得很。但是作为国内超一线城市,竞争力排名国内前列的城市,我不认为深圳没有进步的动力和潜力。更没必要随便贬损深圳,张嘴闭嘴就是垃圾,哪哪不如,显得太狭隘。我在北京、上海都生活过,我在北京还有套房但是不太喜欢北京的生活环境,我也不会随便张口说北京很烂。各有优缺,看积极的方面和自己更看重的方面,没必要开口喷。

关于自行车道,我看得见的进步,反正我经常带着孩子在河边骑车。不跟别的地方比较哈,重要的事情说三遍。。。
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

日前,深圳市交通运输局发布消息称,根据相关计划,2019 年至 2020 年,深圳将完成不少于 800 公里自行车道新建改建;此外,将加快推进龙华-南山、龙华-福田两条跨区自行车道建设和试点运行。

根据《深圳市轨道-公交-慢行三网融合工作方案》(以下简称《方案》),深圳确定了“1 公里以内步行、3 公里以内自行车、5 公里以内公交、长距离轨道为主”的一体化发展目标,预计至 2020 年,全市绿色交通分担率要达到 75%。根据相关计划,2019 年至 2020 年,深圳将完成不少于 800 公里自行车道新建改建工作。
    bzj
    bzj  
       2020-04-06 21:21:18 +08:00

就事论事,你把我之前的发言发出来想说明什么呢,以为你只是辩论不行,没想到内心还挺阴暗。
    killeder
    killeder  
       2020-04-06 21:36:32 +08:00
    除了上海歧视外地人以外,感觉上海比深圳好
       2020-04-06 22:44:12 +08:00
    @bzj 嘿,你这双标还挺严重的。自己公开说的话,还怕别人评述?何况我又没有任何评述,只是引用一下?

算了,继续你的表演。
    viviyan22
    viviyan22  
       2020-04-07 15:16:48 +08:00   ❤️ 1
    我觉得深圳比上海待着舒服,上海的建筑都有点小家子气,本地人也高傲的很,深圳比较接地气,地方小去哪里都很方便。但就是工作机会不如上海的多,尤其现在互联网寒冬的背景下,愈发发现大公司上海比深圳多多了。。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1481 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 16:56 · PVG 00:56 · LAX 09:56 · JFK 12:56
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.