V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
爱意满满的作品展示区。
Sebummm
V2EX  ›  分享创造

做一款处理“数据遗产”的产品,希望大家能给点意见

•  
  •   Sebummm · 2020-04-08 13:17:44 +08:00 · 1977 次点击
    这是一个创建于 1472 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

AliveData (数据永生)类似保险,一个 wap 手机网页,关注微信服务号(数据永生)来使用它,所以签到提醒用的是微信服务号通知。

( ps:接下来打算使用蚂蚁金服提供的区块链,用户信息会放在区块链上,每个注册用户会有一份专属二维码凭证。)

用户在 AliveData 上面上传数据信息:比如保险保单、社交账号、游戏账号、理财借款信息等等。

接着用户设置好联系人——“受让人”。

之后用户未签到次数过多,那些数据信息就会被转交给“受让人”。

了解更多,访问官网:www.alivedata.cn

所以,“数据遗产”的问题就解决了,“数据遗产”不只是账号密码,用户出现意外,账号密码就被转给亲密人,还有最重要的就是保险信息,很多人投了保家人不知道……还有借款借条信息,借钱给朋友家人不知道……

目前接触过的人的吐槽是:

1 、看不懂这个,以为只是个保存密码的东西

2 、不相信这个东西,不敢放密码上去(虽然在上传界面已有提醒:不要上传明文,可以上传线索信息比如某某人生日。。。)

3 、心理接受不了,谁会想那么多,怕自己发生意外情况。。。虽然现在买保险的人很多,因为保险行业很成熟,人们对保险产品也熟悉了。)

4 、是小公司小团队做的,没有大公司背书、没有可靠承诺。 所以由于安全感、隐私感、道德伦理上的问题,产品上线后的反馈和我的预期还有很大的落差。。

现在想继续优化改进下 AliveData,我觉得这个产品逻辑还是对的的,需求是有的,场景化的产品一旦吸引用户去使用,粘性会很高(虽然低频)。

砰砰砰,希望大家能给点意见,比如 AliveData 该怎么改进?你会用这个东西吗?

8 条回复    2020-04-11 13:48:06 +08:00
    doveyoung
    doveyoung  
       2020-04-08 14:41:00 +08:00
    一点粗鄙的理解
    既然是数据遗产,那么这个遗产本身就不太适合加密后上传留给其他人,其他人再解密
    比如帐号密码,比如私钥,如果我加密了,还要告诉别人怎么解密,不如直接给他私钥
    看你上面提到了区块链,智能合约对这方面的作用更合适点,楼主可以研究下
    另外,蚂蚁金服的区块链应该是联盟链,我自己的看法,对个人用户来说,企业用联盟链和不用区块链没有任何区别
    shendaowu
    shendaowu  
       2020-04-08 18:27:06 +08:00
    我用 QQ 邮箱的定时发送邮件部分实现了你说的功能。每隔一段时间就手动延后发送的时间,如果没有手动延后发送时间就会发出去了。

感觉我的方法可以解决一部分信任的问题。看起来我的方法跟你的服务是竞争的,不过我觉得如果活用一下的话也许可以帮你赚钱。比如付费提供一整套使用 QQ 邮箱的定时发送邮件功能部分实现你的服务提供的功能。再比如提供付费咨询等。不过能考虑到你这种服务的人估计不用指导就能用我说的那个方法了,就看你能不能搞出一种更高级更安全更复杂的用 QQ 邮箱部分实现你的服务的功能的方法了。因为我对数据安全没什么了解,所以我不知道我的方法有没有什么漏洞。如果我的方法有漏洞,并且你有方法堵上漏洞的话也许就有钱赚了。另外也许可以在提醒这方面做做文章,比如你的应用提供提醒用户延后邮件发送时间的功能。

我写这些其实也是为了让楼主帮确认我的方法是否有什么漏洞,看起来楼主在这方面是专业的。另外也希望楼主能再找找其他的类似 QQ 邮箱的定时发送邮件的可以利用的服务。另外我一直挺馋 AWS glacier Vault Lock 的。据说是无法删除的,包括文件所有者,我觉得这才是保存“数据遗产”的首选方式。不过碍于 AWS 需要信用卡一直没法使用。我要死后发出去的东西有不少文件,账号密码什么的我倒是没有什么想发的。也许你们可以给用户提供一个 AWS glacier Vault Lock 的中转。我对这个 AWS glacier Vault Lock 的需求是非常大的。付费欲望很强。因为我总害怕有人获取到我的网盘的账号密码之后把我的文件都删了,有了彻底不能删除的功能我才能放心。也许你也可以用前一句的方法吓唬你的用户,不过不知道能有多少像我这么胆小的人。

瞎写了一大堆,希望不会浪费楼主太多时间。
    shendaowu
    shendaowu  
       2020-04-08 18:40:43 +08:00
    比如付费提供一整套使用 QQ 邮箱的定时发送邮件功能部分实现你的服务提供的功能 [的操作手册] 。上面第二段中的某句少写几个字。
    Sebummm
    Sebummm  
    OP
       2020-04-10 14:27:00 +08:00
    @doveyoung 他人接收的“遗产”是没有加密的;是的,区块链这块我还要再研究一下,感觉不懂的地方有很多。
    doveyoung
    doveyoung  
       2020-04-10 14:44:27 +08:00
    @Sebummm 写了很多又删了,楼主加油。
    如果目标用户是个人,联盟链意义不大,至少,我个人不会去参与联盟链
    Sebummm
    Sebummm  
    OP
       2020-04-10 15:29:57 +08:00
    @shendaowu 十分感谢给予意见,延后邮件是个好想法,你提到的“再找找其他的类似 QQ 邮箱的定时发送邮件的可以利用的服务”,还有亚马逊那个服务,我去研究一下。

利用邮件功能,我觉得欠佳,可能对你来说很好用,但由于大众的上网习惯、风险意识,设计一个产品的话会缺乏普遍适用性。

1 、就你现在的方法而言,延后邮件这个操作需要定时来提醒你( qq 邮箱没有这个提醒功能吧?),否则会出现遗忘,还需要提前告知家人你正在用邮箱来处理“遗产”。

另:为了处理“遗产”,如果提前告知家人,对普通人来说,这就会对彼此产生心理负担(一方怕对方担心所以不敢开口,一方听后担心对方最近心理是不是有问题),这就是设计 AliveData 时的一个参考例证,使用 AliveData,用户不必提前告知家人,接收人是会收到短信提醒的,除此之外,加上了“三层级受让人”的功能,如果第一级受让人未注册 AliveData 未领“遗产”,接下来会有人工联系受让人,保证“数据遗产”接收成功。

2 、除了工作学习,邮箱的使用在我国还是不怎么普遍的,为了一个产品去注册去使用平时很少用的邮箱,对用户来说,是使用成本。

3 、利用邮箱的话,后台服务器是邮件服务商的了,后台管理不好做。

4 、现在大众对数据资产还未重视,风险管理意识仅仅停留在买保险上,对“意外”“遗产”等字眼觉得晦气而排斥。数据安全上,重要的是叙事描述,接下来才有路走。
    Sebummm
    Sebummm  
    OP
       2020-04-10 15:41:56 +08:00
    @doveyoung 十分感谢你的意见,但写了很多又删除很可惜。
    r6cb
    r6cb  
       2020-04-11 13:48:06 +08:00
    把东西放谷歌云,谷歌账号设置死亡后删除就能够把该账号的东西发送给指定人
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1109 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 23:33 · PVG 07:33 · LAX 16:33 · JFK 19:33
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.