V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
TottiSun
V2EX  ›  职场话题

老铁们,快撑不住了

•  
  •   TottiSun · 2020-04-08 14:03:03 +08:00 · 9714 次点击
    这是一个创建于 1450 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

自从前两个周拒绝一家小公司的 offer 后,到目前没有收到一家面试通知,心态贼崩,快撑不住了。

49 条回复    2020-04-11 10:44:44 +08:00
    chihiro2014
    chihiro2014  
       2020-04-08 14:07:31 +08:00 via iPhone
    现在其实没有啥工作机会,大概七八月后会好点
    houlin
    houlin  
       2020-04-08 14:08:29 +08:00 via Android
    @chihiro2014 其实并不会,7/8 月是高校毕业季,就业竞争只会更大。
    Woodywuuu
    Woodywuuu  
       2020-04-08 14:10:00 +08:00
    大厂的财年基本结束了,现在很多人开始看机会啦,相应的坑也变多了
    rain0002009
    rain0002009  
       2020-04-08 14:10:12 +08:00
    3 个月了 就面试过一次
    boss 也不比当年了 都是 hr 也没什么人聊天了
    TottiSun
    TottiSun  
    OP
       2020-04-08 14:11:23 +08:00
    @chihiro2014
    @houlin
    @Woodywuuu 我现在是那种快饥不择食的感觉,基本上给点钱我想去干,心态快崩的不要不要的
    zshneedmoney
    zshneedmoney  
       2020-04-08 14:14:05 +08:00
    俺也是 只有银行外包 已经想去了。
    uxlsl
    uxlsl  
       2020-04-08 14:14:21 +08:00 via Android
    学习学习,小心驶得万年船
    kwoktung
    kwoktung  
       2020-04-08 14:15:15 +08:00 via Android
    老铁挺住。面试多投投。其他时间,什么算法啊,底层的东西多看看,jdk 源码看看,为下个十年做准备。呼呼呼
    daodao116
    daodao116  
       2020-04-08 14:23:50 +08:00
    什么岗位啊?
    houlin
    houlin  
       2020-04-08 14:28:43 +08:00 via Android
    @TottiSun 我也是啊,心态崩了
    houlin
    houlin  
       2020-04-08 14:31:09 +08:00 via Android
    像我这种才是最难受的 https://www.actboy.com/about-me,投了将近两千份简历了,接到的面试不足 50 份,而且目前还没 offer,被各种挑,心态崩完了
    TottiSun
    TottiSun  
    OP
       2020-04-08 14:40:35 +08:00
    @houlin 我也是每天都投,基本每天都修改简历,真不知道肿么办啦
    wxm
    wxm  
       2020-04-08 14:52:19 +08:00
    老板在哪啊
    tzigone
    tzigone  
       2020-04-08 14:52:31 +08:00 via Android
    大公司已经冻薪,招人也基本停了,大环境的确不行。拿到 offer 赶紧上,除非是不差钱能躺吃一年的浪人。
    lneoi
    lneoi  
       2020-04-08 15:00:13 +08:00   ❤️ 1
    想找好工作就准备长线作战的心态...这期间保持好学习状态 做好面试准备..要不然入职了又后悔
    thunderstormhit
    thunderstormhit  
       2020-04-08 15:00:52 +08:00
    今年目测交代了 明年再说吧
    npm
    npm  
       2020-04-08 15:04:43 +08:00
    @houlin ![WeChat Screenshot_20200408150153.png]( https://i.loli.net/2020/04/08/jKRIBvONueM1GAz.png)
    你这简历黑乎乎的,啥也看不到。。。
    redford42
    redford42  
       2020-04-08 15:16:17 +08:00
    @houlin ???你这个简历是要找什么工作
    怎么又是自媒体又是法律
    以及这个背景色这个字体色,不好吧
    houlin
    houlin  
       2020-04-08 15:24:49 +08:00 via Android
    @redford42 @npm 那等会回去立马换个背景色。我这边一直在小公司做的东西比较杂,面比较广。比如我法学专业,律所实习过,保险售后做过,团购网站市场推广,appBD 和市场经理,也做过办公文秘,水军营销推广,文案写作,对新媒体的基建比较熟悉,兴趣爱好是编程,自学了一些开发。但目前年龄到了,算是转行失败吧,导致想做回法律相关工作,但缺乏工作经验,目前找法律相关工作可以不考虑薪资待遇但对方嫌弃没经验,而老本行是新媒体运营,又处于夕阳行业,还不如民工。所以非常尴尬。
    JRay
    JRay  
       2020-04-08 15:44:04 +08:00
    投了 200+了 就 10 来个面试
    fhsan
    fhsan  
       2020-04-08 15:55:09 +08:00
    还早着呢,估计两个月没工作都正常
    registerrr
    registerrr  
       2020-04-08 16:25:53 +08:00
    @houlin 我还以为你这是故意的...我是 15 级的😂
    onleaks
    onleaks  
       2020-04-08 16:33:45 +08:00
    今天刚裸辞了,公司还剩下一个月的假期,准备这一个月找工作,5 月份会公司办理离职
    xypty
    xypty  
       2020-04-08 16:46:29 +08:00
    @onleaks 我昨天也提了辞职,裸辞,实在是被公司的小领导们恶心坏了,什么活都往我这扔,一个个光顾着捞钱
    abclearner
    abclearner  
       2020-04-08 16:59:34 +08:00
    开源节流 做好接下来 6 个月没工作的心理和资金的准备
    ZACHM
    ZACHM  
       2020-04-08 17:22:51 +08:00 via iPhone
    我也快撑不住了,2020 年还没入职过呢。。
    Eninsslei
    Eninsslei  
       2020-04-08 17:30:28 +08:00
    目前骑驴找马中,只能说太难了,基本上都是外包
    BlackRem
    BlackRem  
       2020-04-08 17:44:05 +08:00
    没事,不要因为这些心态崩了,16 年,我找了 2 个月才找到工作,后面证实还是值得的。
    不要慌,有时间提升下自己。
    ongfei211
    ongfei211  
       2020-04-08 17:45:35 +08:00
    @zshneedmoney 相同情况 我已经入职 也是心态有点崩
    先找个干着吧 要么就解封出去转转 一直待着真的会崩溃
    hmxxmh
    hmxxmh  
       2020-04-08 18:16:11 +08:00
    撑住啊,我失业俩周了,也不想玩游戏,也不想学习,感觉干啥都没劲。。。得改变自己
    bossikill
    bossikill  
       2020-04-08 18:29:01 +08:00
    额 如果肯搬家 工作机会还是有的...
    lvchaa
    lvchaa  
       2020-04-08 18:32:38 +08:00 via Android
    我现在在外包。投的简历要么没人鸟,要么面试两个月,还不如挂着等别人联系
    TommyDx
    TommyDx  
       2020-04-08 19:04:51 +08:00
    今年就是没先入行的兄弟有机会就先入行别挑了,有经验的就看实力吧。
    daodao116
    daodao116  
       2020-04-08 19:07:58 +08:00
    欢迎来失业者联盟玩玩,一起互相学习鼓励加油:

http://losergogogo.com
    IGJacklove
    IGJacklove  
       2020-04-08 20:08:33 +08:00 via Android
    建议平时多走走,别给自己太大压力
    enjoeq
    enjoeq  
       2020-04-08 21:27:25 +08:00
    @houlin 等等,为啥新媒体运营变成了夕阳行业?新媒体现在不是挺火的吗,现在最火的直播带货就不说了,短视频和公众号之类的也还有很多吧
    mzlgx
    mzlgx  
       2020-04-08 22:40:23 +08:00 via Android
    没事就健身,学习
    houlin
    houlin  
       2020-04-09 02:34:17 +08:00   ❤️ 1
    @enjoeq 新媒体按照具体职能可以细分为文案编辑、图文排版、编导、剪辑、审核以及用户运营和数据增长。目前火的是短视频没错,但是呢,进入门槛超低的,比如文案编辑吧,之所以内容质量烂无非是日复一日的原创难上加难,编辑也是人总是有创作瓶颈的,真厉害的写手都单干了,不能单干的编辑做的事情就是搜集、改写、重塑、围绕平台规则避免抄袭违规,这样的工作内容其实对学历的要求真的很低,可偏偏一些公司非觉得这样的岗位必须高学历压着。再说排版,目前线上的工具,相关的配套工具已经相当成熟了,排版一般交给美工设计或者直接丢给编辑。

而且新媒体很杂,比如 kol 主播运营、投放优化都可以找个运营做,说直白点就是没有确切的岗位界限感。另外一点,新媒体和传统媒体并没有本质区别,干的工作无非是内容营销,依靠产品广告盈利,随着所谓的平台的增多只会在全局上降低甲方的营销成本。新媒体的存在其实是在降低甲方的广告营销成本。可是广告成本降低就意味着,这些乙方难做啊,除了 10%的头部,还有 90%的如蚂蚁的乙方啊,而为乙方工作的我们其实很难挣钱的。

另外一点,新媒体之所以火,另外一个原因就是,他跟根深蒂固的传统行业不同的是,目前还没形成垄断,进入门槛还在逐渐拔高的进程中,但是,每个新领域都是如此,都会经历方兴未艾、百花齐放和一枝独秀的过程。

这里面可以说道的东西比较多。
    MonkeyCoder
    MonkeyCoder  
       2020-04-09 08:03:47 +08:00 via Android
    现在这情况,boss 上基本都是已读不回~
    TottiSun
    TottiSun  
    OP
       2020-04-09 08:50:01 +08:00 via iPhone
    @mzlgx 简历改了不下十个版本了,也每天准备,现在慌得一批
    TottiSun
    TottiSun  
    OP
       2020-04-09 08:51:23 +08:00 via iPhone
    @MonkeyCoder 一样,很蓝瘦
    MonkeyCoder
    MonkeyCoder  
       2020-04-09 09:10:58 +08:00 via Android
    @TottiSun 我在考虑不行就去外包苟起来算了。。。
    Junh
    Junh  
       2020-04-09 09:28:42 +08:00 via iPhone
    淡定,我还遇到过面试完当场口头 offer,事后打电话来说没有编制不能发 offer 的情况。这种大起大落现在想想都还刺激
    ztyMCR
    ztyMCR  
       2020-04-09 10:30:31 +08:00
    @houlin 老哥我登陆上来就为了回复你,你这个网站真是人才,我一个字也看不见
    laoyur
    laoyur  
       2020-04-09 10:38:19 +08:00
    @ztyMCR 真的人才,插满了广告,用来撸 hr 的?
    blackboom
    blackboom  
       2020-04-09 10:43:51 +08:00
    @redford42 @houlin 我也知道为什么了,因为大家都看不清你的简历啊老哥
    houlin
    houlin  
       2020-04-09 11:16:04 +08:00 via Android
    @ztyMCR @laoyur 昨晚写了篇文章,网页只是小调整了,背景颜色和字体因为太困了还没来得及更改,白天还有面试就睡觉了,面试周只能夜里加班整了
    TottiSun
    TottiSun  
    OP
       2020-04-09 14:08:04 +08:00
    @MonkeyCoder 其实我也干过外包,不过往后找工作挺蓝瘦的,因为外包技术以及稳定性方便不是太好
    alwaysdazz
    alwaysdazz  
       2020-04-11 10:44:44 +08:00
    面了几家都过了,但是薪资给不到,我在考虑要不要降薪找工作,这样的话以后再跳槽差不多又是当前的薪资,心态贼崩,我也撑不住了,今年还没上过班呢= =
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   958 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 20:40 · PVG 04:40 · LAX 13:40 · JFK 16:40
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.