V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
Sofia404
V2EX  ›  问与答

19 年大专深圳找工作好难

•  
  •   Sofia404 · 2020-04-10 10:40:38 +08:00 · 2460 次点击
    这是一个创建于 1470 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我是做前端的,最近辞职了,原因是业务长期重复,我把项目重构了下,基本 CV 后,再改改配置就能完成一个项目,这种项目有几千个,CV 下来也要一年,我实在不能接受自己变成一个工具人,跟我自己的职业生涯规划也不符,厚着脸皮说,我也是个对技术有追求的人,套用星爷的话说,人如果没有梦想,那和咸鱼有什么分别。我也不敢妄想成为技术大佬,因为自知自己很平庸,有的人一入门 vue 就直接看源码,我是远远比不得,最近才敢看源码,也只整明白了点 MVVM 原理,但我好得有颗向往的心。 说说我的具体情况吧,我 19 年毕业,在校期间一直比较努力,然后现在要离职这家 9.5k ,最近投了几十家简历,只收到两个面试邀请,拿到了一个 offer,11k,一家小公司,另外一家等通知,我猜是凉了,问我虚拟 dom 没答出来,然后首屏优化也没答好,只答出了一些简单的点,路由懒加载之类的。没有什么特别擅长的技术。真的,我现在才发现,自己真的没什么擅长的,会的很杂,我最近因为业务需求,学了 egret,ts,会写个切水果游戏,但也没特别深入,cocos 也还没学。然后 19 年的时候因为要写接口,还学了下 node,但也就只会增删改查数据库,vue 呢,倒是一直有用,但也一般般。然后这是我的技术博客 https://www.cnblogs.com/caoshufang/default.html?page=1 我投简历的时候,会告诉别人这个博客,然后...然后就没有然后了,我的博客原来写的那么垃圾吗?还是他们真的看大我 19 年毕业,大专,就点都不点了。唉,难受。 其实,是不是像我这样的菜鸡,因为不想 CV 在这个时候离职很不应该?自不量力?

13 条回复    2020-04-10 14:06:05 +08:00
    lzk50136
    lzk50136  
       2020-04-10 11:36:11 +08:00
    大哥,一点格式都没有,叫别人怎么看,一大坨的。
    dilu
    dilu  
       2020-04-10 11:39:41 +08:00   ❤️ 1
    第一,表达要有条理,表现就是你想说的话要整理好 有层级
    第二,多刷算法,多看源码,技术从来不是一蹴而就的,要长年积累
    第三,尽量找内推,质量比你自己投的好的多
    第四,我也很渣渣,共勉吧
    wolfan
    wolfan  
       2020-04-10 11:41:15 +08:00
    总结:我就在发牢骚。
    a294565703
    a294565703  
       2020-04-10 12:25:27 +08:00
    这样说,我有点方
    em70
    em70  
       2020-04-10 12:31:25 +08:00
    看得眼睛疼,第二句就不想读下去了, 作为一个前端,对用户视觉体验都没有基本认知, 你怎么可能找到工作?
    Sofia404
    Sofia404  
    OP
       2020-04-10 12:52:51 +08:00
    我是有换行的啊,但是在发表之前要求要手机验证,验证完后我再发表,就没换行了,我晕
    nnqijiu
    nnqijiu  
       2020-04-10 13:07:05 +08:00
    CV 是什么意思?
    YuxiangLuo
    YuxiangLuo  
       2020-04-10 13:09:23 +08:00 via Android
    19 年大专在深圳拿 11k 的 offer 已经很不错了吧,特别是在这种招聘要求本科起步的情况下。
    Sofia404
    Sofia404  
    OP
       2020-04-10 13:14:54 +08:00
    很多人抱怨我没换行,其实我是换了的,并且在每段开头都加了两个空格,不知道咋没了,可能是在发表前进行了手机验证,系统自动保存导致了这个 bug 。
    本来想删帖算了,我看得也难受,但是发现删不了,那我重新整理下吧:

我是做前端的,最近辞职了,原因是业务长期重复,我把项目重构了下,基本 CV 后,再改改配置就能完成一个项目,这种项目有几千个,CV 下来也要一年,我实在不能接受自己变成一个工具人,跟我自己的职业生涯规划也不符,厚着脸皮说,我也是个对技术有追求的人,套用星爷的话说,人如果没有梦想,那和咸鱼有什么分别。我也不敢妄想成为技术大佬,因为自知自己很平庸,有的人一入门 vue 就直接看源码,我是远远比不得,最近才敢看源码,也只整明白了点 MVVM 原理,但我好得有颗向往的心。
    说说我的具体情况吧,我 19 年毕业,在校期间一直比较努力,然后现在要离职这家 9.5k ,最近投了几十家简历,只收到两个面试邀请,拿到了一个 offer,11k,一家小公司,另外一家等通知,我猜是凉了,问我虚拟 dom 没答出来,然后首屏优化也没答好,只答出了一些简单的点,路由懒加载之类的。没有什么特别擅长的技术。
    真的,我现在才发现,自己真的没什么擅长的,会的很杂,我最近因为业务需求,学了 egret,ts,会写个切水果游戏,但也没特别深入,cocos 也还没学。然后 19 年的时候因为要写接口,还学了下 node,但也就只会增删改查数据库,vue 呢,倒是一直有用,但也一般般。然后这是我的技术博客 https://www.cnblogs.com/caoshufang/default.html?page=1 我投简历的时候,会告诉别人这个博客,然后...然后就没有然后了,我的博客原来写的那么垃圾吗?还是他们真的看大我 19 年毕业,大专,就点都不点了。
    唉,难受。 其实,是不是像我这样的菜鸡,因为不想 CV 在这个时候离职很不应该?自不量力?
    HarryQu
    HarryQu  
       2020-04-10 13:35:59 +08:00   ❤️ 2
    因为疫情原因,大家经济都不好过。

1. 现在的招聘需求确实非常少的,我前段时间出来应聘,大多数公司给的钱少还比较挑剔,希望一个人干好几个的活。大环境使然,不要急。

2. 找工作期间,人的空闲时间比较多,人一旦闲下来,就容易胡思乱想,加上没找到工作,也就会否定自己。

3. 部分业务驱动型的小公司对技术都没有追求的,招聘要求是一个样,进来是另一个样。我写代码这几年,技术上的提升不是靠做业务的,更多是自己空闲时间看基础书籍并做总结。

4.写博客是好习惯,先解决有没有的问题,再解决好不好的问题。先写出来给自己看,再写出来给别人看,你比我出色,我毕业快三年,才知道博客对一个人的重要性,继续坚持。

5. 其实自学是很痛苦的一件事,看书或者看源码,看着看着就会迷失方向。我比较推荐你先看“快餐”,现在很多网课有总结各个职业的学习路线,你先跟着他们去理清思路,再结合源码、书籍会好很多。很多网课是付费的,如果你经济不宽裕的话,也可以通过很多方法以较低或者免费的方式去学习那些网课。
    Sofia404
    Sofia404  
    OP
       2020-04-10 13:51:32 +08:00
    @HarryQu 谢谢鼓励,你看出了我在职业路线上的迷茫,找不到突破口。
    lmmortal
    lmmortal  
       2020-04-10 13:58:33 +08:00 via iPhone
    @nnqijiu 感觉是 ctrl-c,ctrl-v
    assclb
    assclb  
       2020-04-10 14:06:05 +08:00
    建议一大段的话明确分点
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3524 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 04:57 · PVG 12:57 · LAX 21:57 · JFK 00:57
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.